Власти Японии отказались от визита российского лидера в Японию, который был запланирован на осень этого года.

Из-за неясности ситуации на Украине японское правительство решило перенести визит Владимира Путина на будущий год. Об этом сообщил ряд японских чиновников. В то же время это значит, что властям не удастся избежать приостановки российско-японских переговоров по «северным территориям».

Источник в правительстве Японии сообщил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) намерен встретиться с президентом Путиным на саммите АТЭС в Пекине в ноябре, но лишь для того, чтобы подтвердить «продолжение переговорного процесса». О визите главы РФ в Японию речи идти не будет.

Соглашение по осеннему визиту было достигнуто в ходе встречи лидеров обеих стран в феврале этого года в Сочи. Тем не менее, с марта, когда Крым вошел в состав России, отношения между странами «большой семерки» и РФ заметно обострились. Японские власти перенесли запланированный на апрель визит министра иностранных дел Японии Фумио Кисида (Fumio Kishida), а также отменили российско-японские консультации на уровне заместителей министров, которые должны были состояться в августе.

В конечном итоге правительство Японии решило, что условия для визита Владимира Путина в Японию пока не сложились.

Дело в том, что японские санкции, введенные совместно с Западом, повлияли на ужесточение российской позиции в отношении Японии. МИД Японии указал на то, что «прогресса не будет до тех пор, пока не будут сделаны реальные шаги по стабилизации ситуации на Украине». Во время встречи в ноябре премьер Абэ намерен просить Путина о мирном урегулировании украинского конфликта с целью возобновления российско-японского политического диалога.

По информации источника в правительстве, Японии нет смысла принимать Путина, поскольку он пока не проявил все свои лидерские качества для достижения мира на Украине. «Северные территории» — долгосрочная проблема, при решении которой не стоит спешить.