По всей видимости, КНДР удалось оснастить ядерной боеголовкой баллистическую ракету большой дальности, которая способна долететь до США. 24 октября это предположение высказал командующий американскими войсками, которые базируются в Южной Корее.

Он отметил, что пока нельзя говорить об этом с полной уверенностью, однако нет сомнений в том, что КНДР работает над уменьшением размера и веса ядерных боеголовок. Если она преуспеет в этом, то ее ядерная программа станет куда более опасной. Более компактные ядерные боеголовки означают, что Япония окажется в пределах досягаемости корейских ракет, что не может не поменять расклад в сфере безопасности.

Ядерная проблема КНДР прошла точку невозврата

24 октября на пресс-конференции главнокомандующий ВС США в РК генерал Куртис Скапаротти (Curtis Scaparrotti) сделал следующее заявление:

«КНДР уже разработала небольшие боеголовки для установки на баллистические ракеты средней и большой дальности. КНДР уже обладает технологией для запуска баллистических ракет средней и большой дальности с ядерными боеголовками. У КНДР, скорее всего, есть транспортные средства для перевозки подобных ракет».

Тем не менее КНДР пока не осуществляла реальных запусков баллистических ракет средней и большой дальности с ядерными боеголовками.

«Но я как главнокомандующий считаю, что мы не можем позволить себе веру в то, что, может быть, Северная Корея все еще не достигла своей цели», отметил офицер.

Есть вероятность, что северокорейские ядерные ракеты — это межконтинентальные баллистические ракеты KN−08 по классификации США (их показали во время военного парада в апреле 2012 года).

По словам Скапаротти, у КНДР пока нет баллистических ракет с небольшими ядерными боеголовками, готовых к запуску, однако если судить по вышесказанному, ВС США считают, что Северная Корея обладает технологиями, необходимыми для уменьшения размеров и веса ядерного заряда для его последующей установки на баллистическую ракету.

К этим словам необходимо отнестись серьезно, поскольку они были произнесены в официальном порядке главнокомандующим войск, которые сталкиваются с военной угрозой КНДР лицом к лицу. Это, скорее всего, означает, что Корея уже разработала ядерные баллистические ракеты средней и большой дальности.

Таким образом, США так и не удалось помешать КНДР разработать собственное ядерное оружие. Не будет преувеличением сказать, что все усилия были впустую.

Это также означает, что Северная Корея официально стала ядерной державой. То есть можно сказать, что проблема ядерной программы КНДР прошла точку невозврата.

«Нодон» нацелены на американскую военную базу в Японии

КНДР провела ядерные испытания три раза, в 2006, 2009 и 2013 году. Главная цель испытаний заключалась в уменьшении размеров и веса ядерной боеголовки для установки на баллистических ракетах. Предполагалось, что уменьшенный ядерный заряд будет установлен на «Теподоне-2» или «Нодоне». «Теподон-2» — это межконтинентальная баллистическая ракета, которая может долететь до территории США. «Нодон» — ракета средней дальности, радиус действия которой полностью покрывает территории РК и Японии.

По информации ВС США, «Нодоны» нацелены на американские военные базы в Японии. В КНДР развернуто 200 таких ракет. Слова Скапаротти означают, что Северная Корея практически преуспела в установке ядерных зарядов на баллистические ракеты. Эти ракеты нацелены на Японию, что серьезным образом меняет расклад в сфере обеспечения безопасности японских островов.

Скорее всего, Пхеньян будет широко использовать ядерную угрозу в политических, а не в реальных целях. Японии остается лишь пристально следить за подобными действиями КНДР.