Почему существует проблема «северных территорий»? Необходимо придерживаться позиции Японии по этому вопросу. Во время визита в Бельгию министр иностранных дел Японии Фумио Кисида (Fumio Kishida) подчеркнул: «Ситуация на Украине была изменена за счет силы. Это касается и проблемы северных территорий». Россия не согласна с этим утверждением.

Министерство иностранных дел России опубликовало заявление о том, что Южные Курилы законно принадлежат РФ со времен Второй мировой войны. Российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Япония не желает усвоить уроки истории.

Реакция генерального секретаря правительства Японии Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga), заявившего, что неправомерно укорять Японию в искажении истории, была совершенно естественной.

СССР напал на Японию, нарушив советско-японский пакт о нейтралитете, и незаконно захватил исконно японские северные территории после принятия Японией Потсдамской декларации и окончания войны. Это исторический факт. Именно Россия скрывает неугодную ей правду.

Мировое сообщество жестко критикует Россию, которая в прошлом году присоединила Крым, нарушив международное право. Министр иностранных дел Японии Кисида просто объяснил мировому сообществу, что ситуация на Украине сравнима с проблемой Курил в том, что статус-кво был изменен силовым путем.

Возможно, жесткий ответ России вызван тем, что он надавил на больное место.

В связи с этим необходимо внимательно отнестись к реакции Путина на запланированный визит в Японию в этом году. В последнее время министр иностранных дел России Сергей Лавров активизировал деятельность по подготовке визита российского лидера в Японию, однако нельзя допустить, чтобы российская сторона использовала этот визит в качестве рычага давления на Токио.

Территориальный вопрос, по всей видимости, станет одной из важных тем переговоров между президентом Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe). Однако в визите и переговорах не будет смысла, если Россия станет заранее отрицать исторические факты. Это следует сообщить российской стороне.

Подготовке этого визита ничуть не помогает и намерение России изменить название аэропорта на острове Итуруп с японского на российское.

Президент Путин и глава КНР Си Цзиньпин планируют совместно отпраздновать 70-летие окончания Второй мировой войны. Китай также игнорирует международные правила, укрепляя свое влияние на море.

Эти страны бросают вызов мировому порядку, не следят за собственными поступками и обвиняют Японию в искажении истории. Токио необходимо сохранять твердую позицию по «северным территориям» и приводить собственные четкие контраргументы.