Каталог изданий

Frankfurter Allgemeine Zeitung

Frankfurter Allgemeine Zeitung logo

Frankfurter Allgemeine Zeitung («Франкфуртер Альгемайне Цайтунг») — общенациональная ежедневная подписная газета. Тираж — 252 тысяч экземпляров. Издание основано в 1949 году объединением предпринимателей, которые хотели, чтобы общественность лучше познакомилась с их интересами. Первый номер вышел 1 ноября 1949 года. Издание основал профессор экономики Майнцского университета Эрих Вельтер (Erich Welter), который был последним главным редактором берлинской «Фоссише цайтунг» (Vossische Zeitung), закрытой фашистами в 1934 году, и заместителем главного редактора «Франкфуртер Цайтунг» (Frankfurter Zeitung), поэтому до сих пор газета уделяет большое внимание экономике и финансам.

Frankfurter Allgemeine Zeitung была одной из первых немецких газет, открытых не на основании лицензии, полученной от оккупационных властей, а на основании так называемой «общей лицензии» (Generallizenz) — законодательного акта, разрешавшего с 1949 года открытие газеты любому немцу. 


Редакционную политику определяет не главный редактор, а четыре главных ответственных издателя. Газета имеет либерально-консервативную направленность, является независимой и не поддерживает ни одну политическую партию Германии. FAZ играет важную роль в формировании общественного мнения немцев, как это было, к примеру, во время дискуссии по поводу реформы письменности в 1996 году.

На протяжении более чем 50 лет издание выдерживает жёсткий стандарт в оформлении. До 2007 года газета не публиковала иллюстраций на первой полосе. Из этого правила были сделаны два исключения: 4 октября 1990 года в честь Дня объединения Германии на первой полосе появилась фотография празднующих это событие людей на фоне Рейхстага, а 12 сентября 2001 года были опубликованы изображение Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и фотография президента США Джорджа Буша.

Газета принадлежит (93%) фонду Die FAZIT-Stiftung Gemeinnützige Verlagsgesellschaft mbH, основанному первоначальными инвесторами газеты 22 апреля 1959 года, чтобы обеспечить независимость издания и предотвратить влияние извне.

У Frankfurter Allgemeine Zeitung самое большое количество корреспондентов за рубежом, отдел внешней политики с 2010 года возглавляет Клаус-Дитер Франкенбергер.  Кроме того, география распространения FAZ является самой широкой на рынке немецких газет — издание ежедневно распространяется в 148 странах мира.

Читателями газеты, соответственно её собственным исследованиям, является экономический и политический истэблишмент страны. По данным ежегодника «Медиа-датен», состав читателей газеты (в процентном соотношении) выглядит следующим образом:


— 59 % всего германского истэблишмента,
— 60 % всех менеджеров немецких банков,
— 66 % всех управляющих делами и генеральных директоров,
— 67 % всех занятых в стратегических отраслях планирования народного хозяйства,
— 60 % всех занимающих ключевые посты в области фондовых и валютных рынков, организаций, занимающихся недвижимостью,
— 64 % всех занятых в финансово-банковских отраслях,
— 64 % всех занятых в пенсионных и других социальных фондах, во внутриотраслевых финансово-кредитных областях.


Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Гражданская техника производства Белоруссии во время парада в Минске, посвященного празднованию Дня Независимости Белоруссии

Здесь вам не Россия!

Некоторые называют Белоруссию «белым пятном на карте Европы», другие — «последней диктатурой Европы». Во всем этом есть доля правды, однако эти клише и упрощения прежде всего показывают, насколько страна еще неизвестна для большинства жителей Центральной Европы. Скрыта, если говорить на советский манер, за толстым и все еще железным занавесом. И обстановка там депрессивная.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
6622318
00
Акция партии "Альтернатива для Германии" против политики Ангелы Меркель в Дрездене

Мигранты в собственной стране

В 1990 году 17 миллионов человек из бывшей ГДР прибыли в Западную Германию. Прошло много лет, но они все еще заметно отличаются от тех, кто жил здесь всегда. Они менее успешны в построении карьеры, меньше зарабатывают, создают параллельные культурные сообщества, а в том, что касается политики, склонны к авторитарным идеям. Очевидно, в процессе их интеграции что-то пошло не так.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
204982
00
Генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес. Архивное фото

Нельзя просто взять и забыть про Крым

НАТО у российских границ

Командующий американскими войсками в Европе генерал Бен Ходжес уверен, что важнейшей задачей является создание военного шенгенского пространства на континенте для свободы передвижения войск НАТО. Россия — глобальная держава, которая может многое предложить мировому сообществу. Но мы сейчас не в XVIII и не в XIX веке, чтобы после аннексии Крыма делать вид, что ничего не произошло.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
4713743
00
Первое слушание по уголовному делу в отношении украинского режиссера Олега Сенцова

Коварный скайп

Ситуация на Украине

Москва не боится похищать на Украине людей, чтобы потом показывать их по государственному телевидению как террористов. Павел Гриб — один из них, поздняя жертва чернобыльской катастрофы. В России, которая ведет гибридную войну против Украины, в настоящее время содержатся в заключении по политическим мотивам, по данным киевского министерства иностранных дел, 44 украинца.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
262682
00
Участница Pussy Riot Мария Алехина

«Pussy Riot» пишет книжки

Мария Алехина из панк-группы «Pussy Riot» представила во Франкфурте свою книгу «Дни мятежа» во время выступления в мультимедийном театре Rap-Theater. Она называет себя православной христианкой, которая не любит Путина. По ее словам, Русская православная церковь подает российского президента как еще одного бога и призывает за него голосовать во время президентских выборов.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
462674
00
Немецкий астронавт Томас Райтер совершает выход в открытый космос

Космос как путь к взаимопониманию

Такой близкий космос

Совместная работа на МКС — выдающийся пример взаимопонимания между народами. Там не играют никакой роли ни религия, ни политические позиции. Я бы очень хотел, чтобы как можно больше людей смогли взглянуть на нашу общую планету извне. Впечатления, которые получаешь в космосе, настолько яркие, что в буквальном смысле позволяют по-другому взглянуть на нашу жизнь на Земле.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
21121
00
Станция допинг-контроля в Сочи

Абракадабра с пятью кольцами

Пока ничего не случилось, но все, кто еще питает надежду на «чистый» олимпийский спорт, могут приготовиться к очередному бесполезному крику возмущения. Если симптомы верны, Россия сможет похоронить свою мошенническую государственную допинговую систему под большим количеством денег. И страна, которая заполучила Олимпийские игры и дискредитировала их, сможет откупиться.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
122522
00
Руководитель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский

Касперскому еще можно доверять?

Мировые кибервойны

Почему именно бизнесмен из российского города Новороссийска предлагает якобы лучшую защиту от компьютерных вирусов в мире? И раньше было довольно поводов, чтобы задаться таким вопросом. Но сейчас появилась новая причина: министерство внутренней безопасности США призвало федеральные органы в течение 90 дней удалить все программы Лаборатории Касперского — ввиду подозрения в шпионаже.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
184247
00
Трансляция новостей о втором запуске баллистической ракеты КНДР в Сеуле. 29 июля 2017

Конфликт с Северной Кореей: Путин – адвокат Кима

Москва официально присоединилась к международной цели отговорить Северную Корею от ее ядерной и ракетной программ и «денуклеаризировать» корейский полуостров. Ей не по душе перспектива делить статус ядерной державы с очередным государством. С другой стороны, цель остановить стремления Северной Кореи к развитию ядерного потенциала оценивается как недостижимая.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
61810
00
Котята

Кошки в небе над Борнео

Историю о кошачьем десанте на острове Борнео можно воспринимать как одну из легенд, которые тысячами ходят по интернету. Но можно и отнестись к ней как к успешному «нарративу». Политики, журналисты и специалисты по пиару знают, насколько могущественным может быть правильно подобранный нарратив, который продемонстрирует, что важны не факты, а то, во что готово верить большинство.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
31664
00
Деловой человек

Пора прописывать движение, как таблетки?

Многие из нас большую часть дня проводят сидя. По данным научных исследований, сидячий образ жизни способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, а также повышает риск смерти от этих заболеваний. Это касается даже людей, которые часто занимаются спортом. Поэтому спортивные врачи выступают за то, чтобы прописывать физическую активность, как лекарства.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
25331
00
Самолет-истребитель МиГ-29 участвует в боевой тренировке в Краснодарском крае

Кто будет ремонтировать МиГ-29 — сербы или русские?

Как заявил министр обороны Сербии Александр Вулин, «самолеты МиГ-29 будут доставлены до конца года отремонтированными и покрашенными». Эта фраза привлекла внимание всех, кто пристально следит за сагой о поставке МиГ-29. Ведь ранее ведомство Вулина сообщало о том, что МиГ-29 будут отремонтированы в Сербии при участии и под наблюдением российских специалистов.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
76592
00
Канцлер Германии Ангела Меркель во время голосования по вопросу принятия закона об однополых браках в Бундестаге

Чем интересны России выборы в Бундестаг

Если верить некоторым раздающимся в немецкой общественности голосам, Россия не только наблюдает за предвыборной борьбой в Германии, но и близка к участию в ней. Целая армия хакеров только и ждет команды «фас!» от Владимира Путина, чтобы наконец-то получить разрешение на вмешательство. Может, я плохой патриот, но я не в состоянии верить в такую власть моей страны.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
134260
00
Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время предвыборного митинга в Биттерфельде

Говоря о Крыме, вспомните ФРГ

В интервью Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung канцлер ФРГ Ангела Меркель рассказала о том, какую важную роль играет в политике язык. Политикам необходимо обладать смелостью, чтобы принимать важные решения и отстаивать свои позиции. По ее мнению, такое мужество требовалось, например, при принятии решения по объединению Германии. Как и решения по присоединению Крыма.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2620753
00
Солончак Уюни в Боливии

Станет ли литий новым бензином?

Дебаты о запрете использования дизельного горючего в городах и возможный конец эпохи двигателя внутреннего сгорания привели к значительному росту цены на литий. В течение года цена этого материала, который используется при производстве батареек, более чем удвоилась. Сегодня торговцы требуют от 12 до 14 тысяч долларов за одну тонну карбоната лития, самого распространенного соединения этого металла.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
185434
00
Хакер

«Энергичный медведь» атакует из России?

Мировые кибервойны

Группа хакеров, которых спецслужбы окрестили Energetic Bear или Dragonfly, атаковала западные энергетические компании еще в феврале 2013 года с целью кражи паролей и установки программ, позволявших вмешиваться в работу предприятий. Идет ли речь о русских хакерах? В ходе исследования программного кода встречались слова на русском, но это ничего не значит.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
153027
00
Немецкий политик Зигмар Габриэль

Киев атакует главу немецкого МИД

После того как министр иностранных дел ФРГ Габриэль выступил с инициативой о смягчении санкций против России, Киев начал резкие нападки на него. Это предложение напоминает, мол, политику умиротворения 1938 года в пользу гитлеровской Германии. По словам украинского министра иностранных дел Павла Климкина, такие сигналы вредны. Их можно понять лишь как заигрывание с Кремлем.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
85208
00
Автомобильное движение в шведском городе

Как в левой Швеции произошел сдвиг вправо

3 сентября 1967 года ровно в 5.00 Швеция перешла на правостороннее движение. Те, кто располагал особым разрешением, могли продолжать движение, а всем остальным — их было большинство — пришлось, в зависимости от места проживания, потерпеть до 6.00 утра. Так в стране было введено то, что еще 10 февраля 1718 года предписал подданным король Карл XII: правостороннее движение.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
211783
00
Рассмотрение ходатайства следствия об аресте Кирилла Серебренникова

Скоро вы все станете серебренниковыми

Россияне на генетическом уровне помнят ужасы сталинских репрессий, а нынешний режим этим пользуется — в стремлении заткнуть людям рты. Для этого их заставляют проводить параллели между Мейерхольдом и Серебренниковым, устанавливают памятники Сталину, отправляя людям сигнал: «Молчите и оставайтесь лояльными, или все будет так, как тогда. Скоро вы все станете серебренниковыми».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
814265
00
Уничтожение ракет средней и меньшей дальности

Чуть теплая война России и НАТО

Долгие годы Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был важной частью международной архитектуры безопасности. Но эти времена прошли. Хотя российский президент усиленно поигрывает военными мускулами, но новая холодная война еще не разразилась. Российское руководство должно проявлять осторожность, чтобы не дать втянуть себя в гонку вооружений с Западом.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
93094
00
Даты