Каталог изданийRSS

Foreign Policy

Foreign Policy logo

Foreign Policy — американский журнал со штаб-квартирой в столице США. Тираж более ста тысяч экземпляров, выходит шесть раз в год (изначально выходил раз в квартал). Ежегодно публикует собственную версию списка ста мировых мыслителей (The FP Top 100 Global Thinkers). Журнал затрагивает темы глобальной политики, экономики, мировой интеграции, политических идеологий и теории международных отношений.

Foreign Policy основан зимой 1970–1971 годов Самюэлем Хантингтоном (Samuel Huntington), американским политологом, автором концепции «столкновения цивилизаций», профессором Гарвардского университета, и его другом Уорреном Маншелем (Warren Demian Manshel), американским дипломатом и инвестором. Хантингтон хотел с помощью этого издания дать голос альтернативным мнениям об американской внешней политике в период Вьетнамской войны и надеялся, что журнал будет «серьезным, но не научным, живым, но не развязным».

Проект поддержал Фонд Карнеги, который весной 1978 года, после шести лет тесного партнерства, приобрел журнал в полную собственность. В сентябре 2008 года Graham Holdings Company, имевшая в то время название The Washington Post Company, объявила о приобретении прав на издание журнала у Фонда Карнеги. В 2012 году Foreign Policy вырос до группы (The FP Group)  – расширение журнала включает ForeignPolicy.com и проект FP Events («FP События»).

По утверждению сайта The FP Group количество читателей онлайн версии журнала достигает 2,4 миллиона в месяц.

Foreign Policy издается сегодня под руководством генерального директора и главного редактора The FP Group Дэвида Роткопфа (David Rothkopf), который присоединился к FP в этой роли в 2012 году после того, как был постоянным автором этого издания с 1997 года.

ПубликацииRSS

Российский истребитель Су-34 совершает взлет на авиабазе «Хмеймим» в Сирии

Путин в Алеппо играет по правилам Грозного

Битва за Алеппо

Город превращается в руины, его жители бегут, прячутся или просто умирают на развалинах. А мир в ужасе наблюдает. Российские самолеты сбрасывают бомбы, грохочут российские пушки и пусковые установки, поливая жилые кварталы снарядами и ракетами. Такова сегодня картина в Алеппо, одном из самых старых населенных городов мира. А недавно такая же картина была в столице Чечни Грозном.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
10031683
08
Кандидат в президенты США Дональд Трамп на дебатах

Трамп завоевал фокус-группу Путина

Предвыборная гонка в США 2016

В понедельник вечером рекордное количество американцев включило телевизоры, чтобы посмотреть первые президентские дебаты. Но за ними наблюдал и еще кое-кто — медийная машина Кремля. В России в это время была полночь, но твиты поступали непрестанно, как всегда ясно указывая на то, чью сторону на этих выборах занимает Кремль.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
194510
04
Госсекретарь США Хиллари Родэм Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Хиллари: От перезагрузки к Realpolitik

Прежде чем покинуть Госдепартамент в начале 2013 года, Хиллари Клинтон написала президенту Обаме последнюю служебную записку о России. «Перезагрузка» с Москвой, на которую возлагались большие надежды, закончилась неудачей, сообщила она. Клинтон призвала Обаму проложить «новый курс», проводя более жесткую линию против российского президента Владимира Путина.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3616721
024
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп

Неприязненное отношение Трампа к Украине

У кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа очень непростые отношения с Киевом, что раздражает украинскую общественность и правительственных чиновников, недовольных его хвалебными отзывами о российском президенте Владимире Путине, а также взглядами на аннексию Крыма и на войну в Донбассе. Когда Трампа пригласили встретиться с украинским президентом в Нью-Йорке, его штаб даже не удосужился дать ответ.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
4934195
023
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Как вести переговоры с Путиным

«Уходит, преследуемый медведем» из третьего акта шекспировской «Зимней сказки» — вероятно, самая знаменитая сценическая ремарка в западной литературе. Сейчас есть все основания думать, что именно так — «преследуемыми медведем», классическим символом России в международных отношениях, — в настоящий момент и чувствуют себя Соединенные Штаты. Куда бы мы ни направлялись, Россия уже там.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
11133237
030
Взлет истребителя СУ-27К с авианосца «Адмирал Кузнецов»

Выдержит ли путинский авианосец сирийскую миссию?

26-летний «Адмирал Кузнецов» в 2011 году не затонул, и этой осенью снова направляется на восток Средиземного моря в рамках попытки Владимира Путина использовать Сирию для демонстрации своих новых вооруженных сил. Однако возникшее ранее в связи с авианосцем беспокойство было вполне обосновано: в 2009 году один матрос погиб на борту во время пожара, а из-за аварии в море вылились тонны горючего.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3965121
069
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон

Хиллари хочет начать войну с Россией?

Предвыборная гонка в США 2016

Говоря в прошлом месяце формально о Дональде Трампе, Клинтон назвала российского президента Владимира Путина крестным отцом крайне правого национализма. По мнению кремлеведов, это не случайные эпитеты. И если Хиллари Клинтон изберут на президентский пост, мир запомнит 25 августа как день, в который она начала вторую холодную войну.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
10465672
097
Батарея самоходных артиллерийских установок 2С5 "Гиацинт" во время комплексной тренировки по управлению огнем и подразделениями 5-й общевойсковой армии Дальневосточного военного округа на Сергеевском полигоне в Приморском крае

Россия играет в долгую на Украине

В течение всего августа Россия объявляет о проведении новых учений и передвижении армейских частей вблизи украинской границы. На Украине в течение лета возрастала интенсивность боевых действий. При этом каждый день происходят обстрелы и артиллерийские дуэли. Наблюдая за боевыми действиями и масштабными маневрами, эксперты по Украине начали испытывать огромное беспокойство.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
5535636
044
Банковский служащий пересчитывает доллары рядом с пачками юаней в городе Хуайбэй, Китай

Как валютные манипуляции Китая укрепляют доллар

В апреле этого года Чжоу Сяочуань, управляющий Народным банком Китая, встревожил многих своим выступлением в МВФ. Много лет китайский ЦБ публиковал статистику резервов только в долларах и юанях, теперь же приводит ее и в перерасчете на специальные права заимствования МВФ. СПЗ — корзина валют, в которую входят доллар, евро, иена, фунт стерлингов, а с октября и юань.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
52794
02
Президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама

Страны с самыми вредными привычками

Газета Нью-Йорк Таймс недавно опубликовала статью, предполагающую, что Россия убивает вероятных врагов, нередко прибегая к яду. В этом тревожном материале меня поразило то, что такая политика продолжается десятилетиями. Но не только у России есть свои вредные привычки, многие страны проводят политику, которую правительствам следовало бы прекратить.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
5922091
07
Французская актриса Брижит Бардо в 1968 году

Бриджит Бардо против буркини

Поговорим о правах женщин

Почему французы устраивают такую шумиху вокруг купальных костюмов? Потому что для Франции пляж — больше, чем просто береговая линия. Это символ национальной идентичности. Если верить Марин Ле Пен, усаженные пальмами набережные, золотые пески и ослепительное море Лазурного берега этим летом превратились в поле боя, где борьба ведется за саму душу Франции.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
468496
00

Ядерная паранойя России

Twitter пестрит сообщениями о том, что США перебрасывают несколько десятков единиц ядерных боеприпасов, хранящихся на авиабазе Инджирлик в Турции, на военную базу Девеселу в Румынии. Я считаю все это абсолютной ложью — но ложь эта весьма красноречива. Скорее всего, это российская пропаганда. Факты, лежащие в основе заявлений о наличии американских бомб в Румынии, весьма неубедительны.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
7922687
02
Рассмотрение апелляционных жалоб А.Навального по делу "Кировлеса"

Российским хакерам доверять нельзя

Связанные с Москвой киберворы не просто крадут и публикуют содержимое электронной почты: они меняют его, чтобы облить грязью самых известных оппонентов Путина. Похоже, именно это случилось, когда две предположительно независимые друг от друга группы хакеров опубликовали одни и те же документы, украденные из благотворительного фонда Джорджа Сороса.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
236900
02

Купите автомат Калашникова!

Что может напоминать о поездке в Россию лучше, чем сувенирный автомат Калашникова? Российский производитель боевого, охотничьего и спортивного оружия объявил о планах открыть в «Шереметьево» свой сувенирный магазин, где будут продаваться футболки, ручки, зонты и да, сувенирные автоматы Калашникова. В этом магазине можно будет купить и футболку с надписью «I Love AK». Почему бы и нет?

Foreign Policy logoForeign Policy, США
246330
01
Реконструкция улиц в центре Москвы

Пешеходные зоны Владимира Путина

Маяковский был неоднозначной фигурой: он с радостью принял русскую революцию 1917 года, но позже советские власти отвергли его, и в 1930 году он покончил жизнь самоубийством. Однако его статуя, воздвигнутая в 1958 году, стала символом нового поколения поэтов. Сегодня Триумфальная площадь — это очень приятное место. Днем люди гуляют и отдыхают там, качаясь на огромных качелях рядом с памятником поэту.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
4914290
02
Манифестация у здания Верховного Совета РСФСР

Не задушить революционный дух

25 лет Августовскому путчу

25-летняя годовщина августовской революции 1991 года вряд ли будет встречена всеобщим весельем и радостью, не говоря уже об официальных торжествах. Для начала, разве это не было скорее реваншистской попыткой государственного переворота, чем демократической «революцией»? Разве Советский Союз не распался бы сам собой спустя четыре месяца? Нет, нет и...

Foreign Policy logoForeign Policy, США
10836856
070
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Константиновском дворце

Борьба между Россией и Турцией в ООН

Россия и Турция: оттепель

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган встретились в начале прошлой недели в Санкт-Петербурге, чтобы восстановить отношения, резко ухудшившиеся с тех пор, как Турция в ноябре 2015 года сбила российский Су-24, который, по ее заявлениям, нарушил воздушное пространство Турции на границе с Сирией. Но в рамках ООН пока мало признаков серьезного потепления между ними.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
15432
01
Владимир Путин, Елена Исинбаева и Виталий Мутко в Олимпийской деревне в Сочи

Путин и российское министерство допинга

Допинговый скандал

Кремль и Мутко в один голос опровергли заявления о причастности Министерства спорта к допингу и вместо этого объяснили скандал действиями паршивых овец в российской легкой атлетике и двойными стандартами. И вопреки тому, что при Мутко Россия пережила величайший позор в международном спорте, министр спорта никуда не уходит — пока. Почему?

Foreign Policy logoForeign Policy, США
132866
10
Рисунок на майке в первой школе хакеров «Zi HackAdemy»

Хакерский взлом — злодеяние Путина

Мировые кибервойны

Согласно предварительным оценкам, российские разведывательные службы взломали компьютерную систему одной из двух главных политических партий в США и опубликовали украденное через WikiLeaks. Такой поступок — не просто сбор разведывательных данных. Он был явно направлен на нанесение ущерба США, на подрыв нашего авторитета и доверия к нам.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
8612036
143
Изображение Владимира Путина в офисе молодежной организации «Сеть»

Российская доктрина «предназначенности»

Сэр Хэлфорд Маккиндер, автор лекции под названием «Географическая ось истории», считал основным определяющим фактором мировой сверхдержавы не экономику, а географию, а главным стратегическим соперником Великобритании — не Германию, а Россию. Ученому эдвардианской эпохи было бы крайне неприятно узнать, каким образом работа всей его жизни используется в посткоммунистической России.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
8228903
201109
Выбрать диапазон дат