Каталог изданийRSS

Foreign Policy

Foreign Policy logo

Foreign Policy — американский журнал со штаб-квартирой в столице США. Тираж более ста тысяч экземпляров, выходит шесть раз в год (изначально выходил раз в квартал). Ежегодно публикует собственную версию списка ста мировых мыслителей (The FP Top 100 Global Thinkers). Журнал затрагивает темы глобальной политики, экономики, мировой интеграции, политических идеологий и теории международных отношений.

Foreign Policy основан зимой 1970–1971 годов Самюэлем Хантингтоном (Samuel Huntington), американским политологом, автором концепции «столкновения цивилизаций», профессором Гарвардского университета, и его другом Уорреном Маншелем (Warren Demian Manshel), американским дипломатом и инвестором. Хантингтон хотел с помощью этого издания дать голос альтернативным мнениям об американской внешней политике в период Вьетнамской войны и надеялся, что журнал будет «серьезным, но не научным, живым, но не развязным».

Проект поддержал Фонд Карнеги, который весной 1978 года, после шести лет тесного партнерства, приобрел журнал в полную собственность. В сентябре 2008 года Graham Holdings Company, имевшая в то время название The Washington Post Company, объявила о приобретении прав на издание журнала у Фонда Карнеги. В 2012 году Foreign Policy вырос до группы (The FP Group)  – расширение журнала включает ForeignPolicy.com и проект FP Events («FP События»).

По утверждению сайта The FP Group количество читателей онлайн версии журнала достигает 2,4 миллиона в месяц.

Foreign Policy издается сегодня под руководством генерального директора и главного редактора The FP Group Дэвида Роткопфа (David Rothkopf), который присоединился к FP в этой роли в 2012 году после того, как был постоянным автором этого издания с 1997 года.

ПубликацииRSS

Флаг США на здании Капитолия в Вашингтоне

Россияне не доверяют руководству США

Российское руководство поддерживает мощный поток антиамериканской риторики, и новое социологическое исследование Института Гэллапа показывает, что это дает результат: доверие россиян к американскому руководству сегодня находится на историческом минимуме, составляя 1%. Да, 1%. Это не только самая низкая оценка Вашингтона в России c 2005 году. Это также самый низкий рейтинг одобрения во всем мире.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
7414109
89
Авиабаза "Хмеймим" в Сирии

Путин и Россия — угроза для союзников США

Наши враги осмелели за последние семь лет — при президенте Бараке Обаме. Наиболее бросающийся в глаза пример — это Владимир Путин и Россия. Администрация Обамы позволила Путину реализовать свою стратегию в отношении «ближнего зарубежья» с целью восстановления контроля над бывшими советскими республиками, что представляет собой угрозу для наших союзников.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
7010596
341
Митинг оппозиции в Бишкеке

Победа НКО в Киргизии

Киргизский парламент в четверг неожиданно отверг скандальный законопроект в российском стиле, предусматривающий жесткие ограничения для организаций, получающих финансирование или пожертвования из-за рубежа, и обязывающий их регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Законопроект был составлен по образу и подобию соответствующего российского закона 2012 года.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
81876
270
Ситуация на Украине

Украинский проект — переписать историю

Пока украинские политические партии пытаются подтолкнуть страну либо к Европе, либо к России, молодой историк по имени Владимир Вятрович застолбил себе место в самом центре этой борьбы. Вятрович пытается переписать новейшую историю Украины, обелив ее националистические организации, участвовавшие в Холокосте и массовых этнических чистках поляков в годы Второй мировой войны. И сейчас он одерживает победу.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
4326531
7547
Международная специализированная выставка "Импортозамещение"

Давайте признаем — санкции провалились

Повсюду администрация Обамы постоянно использует финансовые санкции как предпочтительное средство в отношении противников США. Однако в последний год именно союзники Америки все больше сталкиваются с неприятностями, что заставляет Вашингтон задать себе вопрос: не становится ли этот инструмент неэффективным, а в некоторых случаях и контрпродуктивным?

Foreign Policy logoForeign Policy, США
6761254
462
Российские туристы в Анталье

Россия: Двери закрываются

Кремль начал принимать постепенно расширяющиеся меры по ограничению возможностей граждан свободно покидать страну путем сокращения числа государств, в которые они могут отправиться. Под запрет также подпадают примерно 5% взрослого населения страны — для новейшей истории РФ случай беспрецедентный. По прогнозам, следует ожидать дальнейших ограничений.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
82100501
75331
Сергей Лавров, Стефан де Мистура и Джон Керри на встрече по сирийскому урегулированию в Вене

Сирия: мир или новое насилие?

Война за мир в Сирии

Мы столкнулись с суровой действительностью: перемирие между правительственными войскам и силами повстанцев сорвано, и мирные переговоры, призванные положить конец пятилетней гражданской войне, зашли в тупик. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал США и Россию перезапустить женевский мирный процесс, который формально завершился в среду.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
152344
31
Граффити на стене бывшего посольства США в Тегеране

Как развивать демократию в других странах?

Важнейшим элементом внешней политики США считается распространение демократии. Успеху вроде недавнего падения военного режима в Мьянме можно противопоставить неудачи в Ливии, Йемене и Ираке, явный отход от демократии в Турции, Венгрии, России, Польше, а также проблемы с демократией в ЕС и в самих США. Итак, если распространение и укрепление демократии необходимо, как это лучше делать?

Foreign Policy logoForeign Policy, США
385137
1014
Авиабаза "Хмеймим" в Сирии

Россия может воевать еще два года

Прошло два года с тех пор, как Россия и НАТО садились за стол переговоров, чтобы обсудить свои дела. За минувшее время особенно ничего не изменилось. Встреча в Брюсселе в среду была призвана сломать лед в отношении таких вопросов, как ситуация в Сири и на Украине. Вскоре после начала переговоров стороны были вынуждены признать, что их взгляды в основном не совпадают.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3828859
69
Истребители Су-27 пилотажной группы "Соколы России"

Пора остановить конфронтацию с Россией

Как мы должны воспринимать два исключительно провокационных маневра российской авиации, которые имели место на прошлой неделе и были направлены против американского военного корабля в Балтийском море и против американского самолета, летевшего в международном воздушном пространстве? Владимир Путин играет с огнем, поощряя такого рода агрессивные действия и давая подобные указания.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
9040663
531
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Орбан отказывается от Европы?

В предстоящие недели все внимание европейских руководителей будет приковано к Британии, чьи граждане скоро решат, оставаться или нет их стране в составе Евросоюза. Но это не единственная угроза единству ЕС. Проблемы также назревают в Будапеште. В вопросе критики Брюсселя никому не угнаться за Виктором Орбаном. Премьер-министр Венгрии давно уже является закоренелым евроскептиком.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
126504
31
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон о Ливии не сожалеет

Если Хиллари Клинтон считает, что интервенция в Ливии была оправдана, а война в Ираке — нет, то во многом это связано с разными оправданиями для событий: ненадежные разведданные в первом случае и ответственность по защите — во втором. Именно поэтому в рассуждениях ее помощников и советников нет места сомнениям. Как объяснил один из них, другого пути просто не было.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
557289
111
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Нижний Новгород

Как Путин раздувает конфликты

Лучший вариант развития событий для Кремля даже трудно было себе представить. В конце февраля 2014 года «Русская община Крыма» обратилась к Владимиру Путину и другим высокопоставленным чиновникам с просьбой предотвратить «геноцид русского народа». Очень скоро сообщения о грозящей этнической чистке на украинском полуострове стали доминировать в российском эфире.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3718254
52
Президент Украины Петр Порошенко прилетел в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности

Хватит нянчиться с Порошенко

Для тех немногих, кто считает, что отставка Арсения Яценюка остановит процесс сползания Украины в политический кризис, вношу ясность: нет, не остановит. В действительности страна продолжит погружаться в хаос. Человек, стоящий в центре всех украинских проблем — Петр Порошенко — отказывается вести борьбу с коррупцией, которая приводит в ярость украинцев и душит украинскую экономику.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
80120979
13494
Ситуация в Дебальцево

Украинская мясорубка снова в деле

Два года после Майдана

Соглашение заработало лишь спустя шесть месяцев после его подписания, но оно помогло снизить потери в войне, которая унесла около 10 тысяч человеческих жизней. Конечно, мелкие перестрелки с применением стрелкового оружия полностью не прекращались никогда. Однако на одном маленьком, но очень важном участке 500-километровой линии разделения сторон, боевые действия продолжаются по сей день.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
4023051
51
Траурные мероприятия, посвященные авиакатастрофе польского самолета Ту-154 под Смоленском

Призраки Смоленска

Для Партии закона и справедливости Качиньский — национальный святой. Его величие доказывает, что его убили. Его убийство доказывает его величие. О нем говорят не как о погибшем, а как о «павшем», что возмущает ветеранские организации. Это возвышение никак не помогает объективно оценить наследие Качиньского, но зато оно относится к современной политике.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
4814583
61
"Марш миллионов" в Москве

Нацгвардия готовится к «московскому майдану»

Основными задачами Национальной гвардии станут борьба с терроризмом и организованной преступностью, а также подавление «массовых беспорядков». Многие аналитики и эксперты предполагают, что Национальная гвардия будет использоваться для разгона протестов на улицах российских городов. Вполне возможно, что Нацгвардия уже готовится к такому сценарию.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
17636074
918
Президент Украины Петр Порошенко прилетел в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности

Свергнут ли Порошенко «панамские документы»?

«Панамские документы»

Украинский президент Петр Порошенко пришел к власти в 2014 году, поклявшись бороться с хронической коррупцией в своей стране. Добиться этого будет гораздо труднее теперь, когда, как сообщается в оказавшихся в распоряжении журналистов документах, обнаружилась тайная офшорная компания, зарегистрированная на имя Порошенко и не указанная в его официальной декларации о доходах.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
9625612
94
Хоккей. КХЛ. Матч "Спартак" - "Динамо" (Рига)

КХЛ против НХЛ

Иностранцам вряд ли захочется проводить зиму в Риге, где средняя температура в феврале — минус четыре градуса. Но американец Тим Сестито может сказать о своем новом доме «только самое хорошее». Неудивительно, ведь он профессиональный хоккеист. Хотя его команда, рижское «Динамо», в этом сезоне не сумела пробиться в плейофф, Сестито получил неплохую компенсацию за свою работу — и все благодаря Кремлю.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
1111037
30
Подвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс»

Угроза для ядерной безопасности

Бойкот саммита по ядерной безопасности со стороны России отражает увеличивающийся раскол между Москвой и Вашингтоном. Этот раскол блокировал попытки США ввести контроль над радиоактивными материалами, полностью свел на нет перспективу установления контроля над вооружением двух стран и даже повысил риск потенциальной ядерной конфронтации, о которой уже забыли со времен холодной войны.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
4018999
23
Выбрать диапазон дат