Каталог изданийRSS

Foreign Policy

Foreign Policy logo

Foreign Policy — американский журнал со штаб-квартирой в столице США. Тираж более ста тысяч экземпляров, выходит шесть раз в год (изначально выходил раз в квартал). Ежегодно публикует собственную версию списка ста мировых мыслителей (The FP Top 100 Global Thinkers). Журнал затрагивает темы глобальной политики, экономики, мировой интеграции, политических идеологий и теории международных отношений.

Foreign Policy основан зимой 1970–1971 годов Самюэлем Хантингтоном (Samuel Huntington), американским политологом, автором концепции «столкновения цивилизаций», профессором Гарвардского университета, и его другом Уорреном Маншелем (Warren Demian Manshel), американским дипломатом и инвестором. Хантингтон хотел с помощью этого издания дать голос альтернативным мнениям об американской внешней политике в период Вьетнамской войны и надеялся, что журнал будет «серьезным, но не научным, живым, но не развязным».

Проект поддержал Фонд Карнеги, который весной 1978 года, после шести лет тесного партнерства, приобрел журнал в полную собственность. В сентябре 2008 года Graham Holdings Company, имевшая в то время название The Washington Post Company, объявила о приобретении прав на издание журнала у Фонда Карнеги. В 2012 году Foreign Policy вырос до группы (The FP Group)  – расширение журнала включает ForeignPolicy.com и проект FP Events («FP События»).

По утверждению сайта The FP Group количество читателей онлайн версии журнала достигает 2,4 миллиона в месяц.

Foreign Policy издается сегодня под руководством генерального директора и главного редактора The FP Group Дэвида Роткопфа (David Rothkopf), который присоединился к FP в этой роли в 2012 году после того, как был постоянным автором этого издания с 1997 года.

ПубликацииRSS

Французская актриса Брижит Бардо в 1968 году

Бриджит Бардо против буркини

Поговорим о правах женщин

Почему французы устраивают такую шумиху вокруг купальных костюмов? Потому что для Франции пляж — больше, чем просто береговая линия. Это символ национальной идентичности. Если верить Марин Ле Пен, усаженные пальмами набережные, золотые пески и ослепительное море Лазурного берега этим летом превратились в поле боя, где борьба ведется за саму душу Франции.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
468064
00

Ядерная паранойя России

Twitter пестрит сообщениями о том, что США перебрасывают несколько десятков единиц ядерных боеприпасов, хранящихся на авиабазе Инджирлик в Турции, на военную базу Девеселу в Румынии. Я считаю все это абсолютной ложью — но ложь эта весьма красноречива. Скорее всего, это российская пропаганда. Факты, лежащие в основе заявлений о наличии американских бомб в Румынии, весьма неубедительны.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
7922372
01
Рассмотрение апелляционных жалоб А.Навального по делу "Кировлеса"

Российским хакерам доверять нельзя

Связанные с Москвой киберворы не просто крадут и публикуют содержимое электронной почты: они меняют его, чтобы облить грязью самых известных оппонентов Путина. Похоже, именно это случилось, когда две предположительно независимые друг от друга группы хакеров опубликовали одни и те же документы, украденные из благотворительного фонда Джорджа Сороса.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
236702
00

Купите автомат Калашникова!

Что может напоминать о поездке в Россию лучше, чем сувенирный автомат Калашникова? Российский производитель боевого, охотничьего и спортивного оружия объявил о планах открыть в «Шереметьево» свой сувенирный магазин, где будут продаваться футболки, ручки, зонты и да, сувенирные автоматы Калашникова. В этом магазине можно будет купить и футболку с надписью «I Love AK». Почему бы и нет?

Foreign Policy logoForeign Policy, США
246258
01
Реконструкция улиц в центре Москвы

Пешеходные зоны Владимира Путина

Маяковский был неоднозначной фигурой: он с радостью принял русскую революцию 1917 года, но позже советские власти отвергли его, и в 1930 году он покончил жизнь самоубийством. Однако его статуя, воздвигнутая в 1958 году, стала символом нового поколения поэтов. Сегодня Триумфальная площадь — это очень приятное место. Днем люди гуляют и отдыхают там, качаясь на огромных качелях рядом с памятником поэту.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
4914005
01
Манифестация у здания Верховного Совета РСФСР

Не задушить революционный дух

25 лет Августовскому путчу

25-летняя годовщина августовской революции 1991 года вряд ли будет встречена всеобщим весельем и радостью, не говоря уже об официальных торжествах. Для начала, разве это не было скорее реваншистской попыткой государственного переворота, чем демократической «революцией»? Разве Советский Союз не распался бы сам собой спустя четыре месяца? Нет, нет и...

Foreign Policy logoForeign Policy, США
10836576
067
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Константиновском дворце

Борьба между Россией и Турцией в ООН

Россия и Турция: оттепель

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган встретились в начале прошлой недели в Санкт-Петербурге, чтобы восстановить отношения, резко ухудшившиеся с тех пор, как Турция в ноябре 2015 года сбила российский Су-24, который, по ее заявлениям, нарушил воздушное пространство Турции на границе с Сирией. Но в рамках ООН пока мало признаков серьезного потепления между ними.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
15358
01
Владимир Путин, Елена Исинбаева и Виталий Мутко в Олимпийской деревне в Сочи

Путин и российское министерство допинга

Допинговый скандал

Кремль и Мутко в один голос опровергли заявления о причастности Министерства спорта к допингу и вместо этого объяснили скандал действиями паршивых овец в российской легкой атлетике и двойными стандартами. И вопреки тому, что при Мутко Россия пережила величайший позор в международном спорте, министр спорта никуда не уходит — пока. Почему?

Foreign Policy logoForeign Policy, США
132640
10
Рисунок на майке в первой школе хакеров «Zi HackAdemy»

Хакерский взлом — злодеяние Путина

Мировые кибервойны

Согласно предварительным оценкам, российские разведывательные службы взломали компьютерную систему одной из двух главных политических партий в США и опубликовали украденное через WikiLeaks. Такой поступок — не просто сбор разведывательных данных. Он был явно направлен на нанесение ущерба США, на подрыв нашего авторитета и доверия к нам.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
8611819
143
Изображение Владимира Путина в офисе молодежной организации «Сеть»

Российская доктрина «предназначенности»

Сэр Хэлфорд Маккиндер, автор лекции под названием «Географическая ось истории», считал основным определяющим фактором мировой сверхдержавы не экономику, а географию, а главным стратегическим соперником Великобритании — не Германию, а Россию. Ученому эдвардианской эпохи было бы крайне неприятно узнать, каким образом работа всей его жизни используется в посткоммунистической России.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
8228656
201109
Акция сторонников кандидата в президенты США Дональда Трампа в Кливленде

Трамп — русская марионетка?

Ослепительная вспышка, которую вы видели в минувшие выходные, была продуктом совместной деятельности Дональда Трампа и Владимира Путина, наваждения американских СМИ. После изучения всех данных появилось расхожее мнение, согласно которому Трамп является русской марионеткой, внедренной фигурой, с помощью которой Путин планирует захватить США.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
528507
52
Станция допинг-контроля в Сочи

Россию могут не пустить на Игры в Рио

Юристы и эксперты по спортивной этике годами задаются вопросом о том, использовали ли российские чиновники (и скрывали) допинговые схемы. Как заявил в понедельник утром Ричард Макларен, канадский юрист, ведущий расследование Всемирного антидопингового агентства об использовании Москвой таких препаратов, он «без доли обоснованного сомнения» установил, что использовали.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
283777
00
Мэр Лондона Борис Джонсон общается с представителями СМИ

Этот странный любитель травки

Референдум в Британии: под флагом Брексита

Не прошло и недели с тех пор, как Британия проголосовала за выход из Европейского Союза, как самое интересное у нас уже отобрали. А самое интересное — это прогноз о том, будет ли избран премьер-министром лохматый Борис Джонсон, бывший мэр Лондона, как-то заявивший, что он однажды хотел попробовать кокаин, но случайно чихнул, и весь наркотик разлетелся.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
105263
250
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед началом саммита НАТО в Варшаве

Турки тайно общаются с Асадом

Россия и Турция: оттепель

27 июня турецкие официальные лица объявили о нормализации отношений с Израилем после шестилетнего разлада, возникшего из-за инцидента с судном Mavi Marmara, когда погибли люди. В тот же день Реджеп Тайип Эрдоган выразил России чувства сожаления в связи со сбитым в ноябре 2015 года российским самолетом, и это проложило путь к восстановлению отношений между двумя странами.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
56527
1247
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Даже шантаж, чтобы добиться результатов

Яценюк — высокий, лысый и прямолинейный — считает свое пребывание в должности премьера успешным. В Вашингтоне в своем интервью изданию Foreign Policy Яценюк отстаивал свои достижения в области реформ, выражал разочарование в связи со своими получившими широкую огласку разногласиями с Порошенко и сетовал по поводу роста влияния политики популизма на Украине.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
4619217
114
Референдум в Британии по сохранению членства в ЕС

Брексит — это победа России

Россия играет в шахматы с Соединенными Штатами. А они в ответ играют в шашки. Многие в Америке рассматривают результаты недавнего голосования в Британии относительно выхода из Европейского Союза как справедливое избавление от ига брюссельской регуляторной машины. Подобный одномерный и ограниченный рамками одной страны взгляд и является эквивалентом шашек.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
2622532
62
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдогану никогда не поздно извиниться

Россия и Турция: оттепель

Некоторое время назад Путин назвал действия турок предательским ударом в спину. Извиняться перед кем-то за свое поведение турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган ненавидит еще больше, чем узнавать, что его опять кто-то оскорбил. Так что, по всей видимости, он решил на этой неделе пойти наперекор себе и одним махом наладить испорченные отношения с Россией и Израилем.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
8730087
122
Флаги Великобритании и Евросоюза

Удача для России и проблема для НАТО

Кремль много лет безуспешно пытался расколоть НАТО и Европейский Союз. Однако теперь Британия, проголосовавшая за выход из ЕС, помогает сбыться мечте Путина о разделенной Европе, которая будет слишком занята своими разногласиями и в которой уменьшится влияние Лондона. «Сегодня в Кремле выпьют много водки», — заявил Foreign Policy бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Дерек Шолле.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
206726
60
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоганизм

Россия и Турция: оттепель

Не секрет, что «Новая Турция» президента Эрдогана, еще пять лет назад считавшаяся сияющим примером исламской демократии, сегодня имеет весьма бледный вид. Турция попадает в заголовки не благодаря внутренним реформам в регионе, а из-за впадающего в авторитаризм режима и частых террористических атак. Почему же «Новая Турция» потерпела неудачу? Почему то, что казалось процессом демократизации, на самом деле оказалось формированием неограниченной власти?

Foreign Policy logoForeign Policy, США
44801
160
Деревни на северо-востоке Сирии, освобожденые от боевиков ИГ (ДАИШ)

Религия и насилие

История всех старейших мировых религий отмечена кровопролитием. Ни одна религия не является изначально насильственной. Ни одна религия не является изначально миролюбивой. Религия, любая религия, это вопрос ее толкования. И зачастую в этом толковании мы видим либо красоту, либо уродство. Либо, если мы достаточно зрелые, чтобы различать нюансы, мы видим нечто среднее.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
577208
9030
Выбрать диапазон дат