Каталог изданий

Foreign Policy

Foreign Policy logo

Foreign Policy — американский журнал со штаб-квартирой в столице США. Тираж более ста тысяч экземпляров, выходит шесть раз в год (изначально выходил раз в квартал). Ежегодно публикует собственную версию списка ста мировых мыслителей (The FP Top 100 Global Thinkers). Журнал затрагивает темы глобальной политики, экономики, мировой интеграции, политических идеологий и теории международных отношений.

Foreign Policy основан зимой 1970–1971 годов Самюэлем Хантингтоном (Samuel Huntington), американским политологом, автором концепции «столкновения цивилизаций», профессором Гарвардского университета, и его другом Уорреном Маншелем (Warren Demian Manshel), американским дипломатом и инвестором. Хантингтон хотел с помощью этого издания дать голос альтернативным мнениям об американской внешней политике в период Вьетнамской войны и надеялся, что журнал будет «серьезным, но не научным, живым, но не развязным».

Проект поддержал Фонд Карнеги, который весной 1978 года, после шести лет тесного партнерства, приобрел журнал в полную собственность. В сентябре 2008 года Graham Holdings Company, имевшая в то время название The Washington Post Company, объявила о приобретении прав на издание журнала у Фонда Карнеги. В 2012 году Foreign Policy вырос до группы (The FP Group)  – расширение журнала включает ForeignPolicy.com и проект FP Events («FP События»).

По утверждению сайта The FP Group количество читателей онлайн версии журнала достигает 2,4 миллиона в месяц.

Foreign Policy издается сегодня под руководством генерального директора и главного редактора The FP Group Дэвида Роткопфа (David Rothkopf), который присоединился к FP в этой роли в 2012 году после того, как был постоянным автором этого издания с 1997 года.

Публикации

Избранный президент США Дональд Трамп

Не верьте обещаниям Трампа

Президент Трамп

Трудно себе представить, чтобы американский президент захотел расторгнуть многолетний альянс Америки с демократической и единой Европой, одновременно заключая сделки с антиамериканским диктатором в России. Поэтому мы хватаемся за любое доказательство обратного. И вот два события, которые дают нам основания надеяться на лучшее.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
133925
00
Московский Кремль

Трамп начинает вызывать беспокойство в Кремле

Президент Трамп

Мы не знаем, насколько российское вмешательство в американские выборы способствовало победе Трампа. Но вполне можно говорить о том, что Кремль считал такой исход манной небесной. Теперь, когда Трамп пришел к власти, политическая элита в Москве перестала ему рукоплескать. Она осознала, в каком мучительно сложном положении оказалась Россия.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3218512
00
Американский самолет готовится к боевому вылету

Сотрудничать с Россией — самоубийство

Российско-американское соглашение по Сирии

Дональд Трамп хочет стать партнером России в Сирии. Одна из его наиболее часто звучавших идей — США и Россия естественным образом являются союзниками по борьбе с терроризмом, и сотрудничество должно начаться в Сирии. Но сотрудничество с Россией будет означать союз с Асадом, а значит, партнерство с режимом, ответственным за крупнейшую гуманитарную катастрофу XXI века.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
4112163
00
Трансляция ежегодного послания Владимира Путина Федеральному собранию

Новый канал для борьбы с пропагандой Кремля

На рынке появилась новая цифровая сеть для русскоязычной аудитории. Ее создатели надеются прорваться сквозь барабанный бой кремлевской риторики, сосредоточившись на локальных проблемах и повседневной жизни людей. В рамках проекта «Настоящее время», созданного при поддержке финансируемой США станции «Радио „Свободная Европа"/Радио „Свобода"», запущен круглосуточный русскоязычный телеканал.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
595844
00
Заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов

Новый посол Москвы в Вашингтоне

Россия и Запад

Москва готовится отправить в Вашингтон нового посла, и он может отлично вписаться в новые политические реалии этого города. Кремль рассматривает вопрос о назначении на этот пост Анатолия Антонова, сторонника «жесткой линии». Антонов — сила, с которой придется считаться, уверен американский эксперт. У министра есть многолетний опыт переговоров с американскими чиновниками.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
2022510
00
Трубы для газопровода OPAL на севере Германии

Европа уступает России?

Северный поток-2

По всей видимости, Евросоюз постепенно смягчает свои позиции в отношении российского проекта строительства трубопровода, несмотря на то, что европейские лидеры стремятся снизить зависимость своих стран от российского газа. Более того, этот проект вряд ли встретит серьезное сопротивление со стороны Вашингтона.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
5215893
00
Солдаты Народно-освободительной армии Китая во время парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине

Скатываясь к третьей мировой войне

Американцы имеют обыкновение как должное воспринимать стабильность международного порядка, хотя и жалуются на то бремя, которое несут США, поддерживая и сохраняя эту стабильность. Но история показывает, что мировой порядок способен рухнуть. Это происходило уже трижды за последние два столетия. И мы не можем предугадать наступление этого момента.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
5723240
00
Танки ВСУ в Авдеевке, Украина. 2 февраля 2017

Киев тоже разжигает войну

Восточная Украина: ничья земля

Не успели пройти две недели после инаугурации президента Дональда Трампа, как на Восточную Украину вернулась полномасштабная война. С 29 января начали падать ракеты, убивая как солдат, так и мирных жителей. Сдержанная реакция Госдепартамента США, даже не упомянувшего о причастности России, прибавила неопределенности для всех заинтересованных сторон.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
2622074
00
Украинские танки и автомобили миссии ОБСЕ во дворе многоквартирного дома в Авдеевке

Путин проверяет Трампа

Восточная Украина: ничья земля

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, в чьи задачи входит фиксирование нарушений условий Минского соглашения, сообщил о как минимум 2300 взрывах, вызванных ударами артиллерийских установок и минометов, которые произошли в воскресенье на Украине. Бои были настолько интенсивными, что представители организации не смогли провести точные подсчеты.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
136793
00
Избранный президент США Дональд Трамп

Сделка Трампа с Путиным — это поражение

Президент Трамп

Дональд Трамп считает, что сможет перенести из частного сектора в мир внешней политики свой главный профессиональный навык — умение договариваться. Однако внешнюю политику нельзя свести только к заключению практичных сделок. И самую большую обеспокоенность в опасных подходах Трампа к внешней политике вызывает его очевидное желание уладить разногласия с путинской Россией.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
4615054
00
Группа женщин на улице в Пхеньяне

России нужны северокорейские деньги, а не беженцы

Северная Корея называет перебежчиков «отбросами общества» и грозит «физическим устранением» всем тем, кто порочит свою родину. Москва таких заявлений не делает, но из-за своих соглашений о репатриации она оказалась на стороне Пхеньяна. Как минимум это проявление безразличия к людям, бегущим из своей страны в надежде на новую жизнь.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
375694
00
Участники факельного шествия в честь 60-летия гибели командира УПА Романа Шухевича. Архивное фото

Исторические войны Украины и Польши

Украина на переломе

Начав в 2014 году войну против хорошо вооруженных и прекрасно финансируемых русских, Украина ведет отчаянные поиски героев, чтобы воодушевить нацию. Один из источников национального вдохновения сегодня создает угрозу очень важным, но все более неустойчивым отношениям Украины с другими странами. Из-за Степана Бандеры партнерство Украины с Польшей оказалось под вопросом.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
5121705
00
Малый ракетный корабль (МРК) проекта 21631 «Буян-М» «Град Свияжск»

Санкции как благо для армии России

Военное дело

Экономические санкции, введенные Западом, поставили под угрозу программу модернизации российской армии, лишив Россию доступа к передовым европейским технологиям. Однако, по словам некоторых чиновников и экспертов в области обороны, Москва проявила изобретательность и нашла обходные пути, которые позволят армии стать более адаптивной в долгосрочной перспективе, а также немного заработать.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
5931473
00
Экран компьютера

Вмешательством в чужие выборы занимаются все

В горячих спорах о том, что Москва сделала или не сделала и какие последствия ее действия имели или не имели, затерялись более важные вопросы. Насколько необычно для великих держав вмешиваться в демократические избирательные процессы в других странах? И насколько сильное негодование должны эти предполагаемые действия вызывать у американцев?

Foreign Policy logoForeign Policy, США
168943
00
Пекинцы на фоне партийного флага

Какие уроки из распада Советского Союза не усвоил Китай

Жизнь без СССР

В статьях за 2012 и 2013 год о новом генеральном секретаре КПК Си Цзиньпине была одна очень странная деталь. Некоторые журналисты, называя Си Цзиньпина китайским Горбачевым, как будто думали, что делают ему комплимент. Но в Китае Горбачева считают не дальновидным реформатором, а катастрофическим неудачником, человеком, приведшим страну и партию к огромному общенациональному бедствию.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
137959
00
Президент Украины Петр Порошенко выступает на заседании Верховной Рады в Киеве

Киев против Киева

Украина на переломе

Прошла уже половина президентского срока Петра Порошенко, который обещал сделать все возможное, чтобы разрушить коррупционные структуры на Украине. Однако спустя три года после революции Евромайдана политическая система Украины остается насквозь пронизанной коррупцией. И конфликт между прокуратурой и антикоррупционным бюро помогает объяснить, почему так происходит.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
5517143
00
Кандидат в президенты США Дональд Трамп

Трамп исключил Россию из списка врагов

Президент Трамп

В служебной записке Пентагона излагаются главные «военные приоритеты» администрации Трампа, к которым относятся разгром «Исламского государства», устранение бюджетных ограничений, разработка новой стратегии кибербезопасности и поиск источников повышения эффективности. Но в этом меморандуме нет ни единого упоминания России.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
2511470
00
Солдат свободной сирийской армии кормит кошку в Алеппо

Побег из плена Аль-Каиды

Война за мир в Сирии

Я была в сирийской тюрьме «Аль-Каиды». В течение последних двух лет я вела хронику происходящих в ходе гражданской войны зверств в Алеппо и прилегающих районах. Я знала, что мое американское происхождение делало меня особенно уязвимой. Я стала мишенью для исламистских группировок, которые не интересовало то, что я журналист и даже то, что я мусульманка.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
2327637
00
Женщина идет по полуразрушенному мосту в Донецке

Как восстановить Восточную Украину

Украина на переломе

В контролируемых государством районах Донбасса живут около трех миллионов человек и условия жизни у них большей частью ужасные. Киев просто обязан приступить к реконструкции этих районов — как по совершенно очевидным гуманитарным причинам, так и для того, чтобы люди не считали себя брошенными на произвол судьбы и не проявляли враждебность по отношению к власти.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
5331566
00
Съемки сериала «Слуга народа»

Вымышленный президент спасает Украину

Под растущим давлением МВФ украинские депутаты проводят непопулярный закон о повышении налогов на алкоголь. Разъяренные демонстранты окружают правительственные здания в Киеве, отказываясь разойтись до отмены закона. Но на следующий день президент обнаруживает, что протестующие исчезли — их напугали слухи о падении метеорита, распространенные премьер-министром и кабинетом.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
2430883
00
Выбрать диапазон дат