Каталог изданийRSS

Foreign Policy

Foreign Policy logo

Foreign Policy — американский журнал со штаб-квартирой в столице США. Тираж более ста тысяч экземпляров, выходит шесть раз в год (изначально выходил раз в квартал). Ежегодно публикует собственную версию списка ста мировых мыслителей (The FP Top 100 Global Thinkers). Журнал затрагивает темы глобальной политики, экономики, мировой интеграции, политических идеологий и теории международных отношений.

Foreign Policy основан зимой 1970–1971 годов Самюэлем Хантингтоном (Samuel Huntington), американским политологом, автором концепции «столкновения цивилизаций», профессором Гарвардского университета, и его другом Уорреном Маншелем (Warren Demian Manshel), американским дипломатом и инвестором. Хантингтон хотел с помощью этого издания дать голос альтернативным мнениям об американской внешней политике в период Вьетнамской войны и надеялся, что журнал будет «серьезным, но не научным, живым, но не развязным».

Проект поддержал Фонд Карнеги, который весной 1978 года, после шести лет тесного партнерства, приобрел журнал в полную собственность. В сентябре 2008 года Graham Holdings Company, имевшая в то время название The Washington Post Company, объявила о приобретении прав на издание журнала у Фонда Карнеги. В 2012 году Foreign Policy вырос до группы (The FP Group)  – расширение журнала включает ForeignPolicy.com и проект FP Events («FP События»).

По утверждению сайта The FP Group количество читателей онлайн версии журнала достигает 2,4 миллиона в месяц.

Foreign Policy издается сегодня под руководством генерального директора и главного редактора The FP Group Дэвида Роткопфа (David Rothkopf), который присоединился к FP в этой роли в 2012 году после того, как был постоянным автором этого издания с 1997 года.

ПубликацииRSS

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдогану никогда не поздно извиниться

Турция сбила российский Су-24

Некоторое время назад Путин назвал действия турок предательским ударом в спину. Извиняться перед кем-то за свое поведение турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган ненавидит еще больше, чем узнавать, что его опять кто-то оскорбил. Так что, по всей видимости, он решил на этой неделе пойти наперекор себе и одним махом наладить испорченные отношения с Россией и Израилем.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
8729471
102
Флаги Великобритании и Евросоюза

Удача для России и проблема для НАТО

Кремль много лет безуспешно пытался расколоть НАТО и Европейский Союз. Однако теперь Британия, проголосовавшая за выход из ЕС, помогает сбыться мечте Путина о разделенной Европе, которая будет слишком занята своими разногласиями и в которой уменьшится влияние Лондона. «Сегодня в Кремле выпьют много водки», — заявил Foreign Policy бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Дерек Шолле.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
206474
40
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоганизм

Не секрет, что «Новая Турция» президента Эрдогана, еще пять лет назад считавшаяся сияющим примером исламской демократии, сегодня имеет весьма бледный вид. Турция попадает в заголовки не благодаря внутренним реформам в регионе, а из-за впадающего в авторитаризм режима и частых террористических атак. Почему же «Новая Турция» потерпела неудачу? Почему то, что казалось процессом демократизации, на самом деле оказалось формированием неограниченной власти?

Foreign Policy logoForeign Policy, США
44524
160
Деревни на северо-востоке Сирии, освобожденые от боевиков ИГ (ДАИШ)

Религия и насилие

История всех старейших мировых религий отмечена кровопролитием. Ни одна религия не является изначально насильственной. Ни одна религия не является изначально миролюбивой. Религия, любая религия, это вопрос ее толкования. И зачастую в этом толковании мы видим либо красоту, либо уродство. Либо, если мы достаточно зрелые, чтобы различать нюансы, мы видим нечто среднее.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
576257
9027
Президент Украины Пётр Порошенко выступает на заседании Верховной рады Украины

Как развенчать украинских олигархов

Для смены правящего класса нужны действия народа на избирательных участках. Украинцы должны избрать парламентское большинство и президента не из числа посткоммунистического политического истэблишмента. После избрания коалиции она должна назначить правительство, где будут преобладать авторитетные технократы, а не привычные «свои люди».

Foreign Policy logoForeign Policy, США
387223
301
Сборная Франции по футболу

Есть ли во французском футболе арабская проблема?

За последние два десятилетия сборная Франции, по сути, служит барометром, по которому видно, как страну бросает стороны в сторону. Почти 20 лет назад, когда Франция принимала чемпионат мира 1998 года, ее «разноцветная» команда разгромила Бразилию. Но эти победы всего лишь давали возможность отвлечься от напряженности, которая нарастала в обычной жизни за пределами стадионов.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
11891
50
Украинская военнослужащая Надежда Савченко на заседании Верховной Рады Украины в Киеве

Готова ли Савченко к политической борьбе?

В день после своего возвращения на Украину Савченко отказалась следовать плану Порошенко. Вместо того чтобы в киевском аэропорту юркнуть в машину и отправиться к президенту, а там уже выступить перед прессой, она сделала свое первое заявление на свободе, пройдясь босиком по аэропорту. Бывшая заключенная продолжает игнорировать условности.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3310249
31
Экстренное совещание экспертного совета и комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи

Допинговые схемы в России

Допинговый скандал

Эта допинг-программа повергла бы ГДР в благоговейный трепет. Из 33 золотых медалей, которые Россия завоевала на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, треть наград была присуждена спортсменам, которых подозревают в применении допинга. Международный олимпийский комитет рассматривает вопрос об отстранении всех российских легкоатлетов от участия в предстоящих летних Олимпийских играх в Бразилии.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
112244
11
Протестующие против голосования о признании геноцида армян у здания бундестага в Берлине

Турция лишается единственного друга в Европе?

Геноцид армян

В этом году отношения Турции практически со всеми складывались непросто. Турецкие власти разозлило то, что Вашингтон решил в борьбе с «Исламским государством» поддержать сирийских курдов. Отношения Анкары с Москвой резко пошли под откос. А в четверг немецкий Бундестаг подавляющим большинством голосов признал геноцидом убийства армян турками Османской империи в 1915 году.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3016934
130
Флаг США на здании Капитолия в Вашингтоне

Россияне не доверяют руководству США

Российское руководство поддерживает мощный поток антиамериканской риторики, и новое социологическое исследование Института Гэллапа показывает, что это дает результат: доверие россиян к американскому руководству сегодня находится на историческом минимуме, составляя 1%. Да, 1%. Это не только самая низкая оценка Вашингтона в России c 2005 году. Это также самый низкий рейтинг одобрения во всем мире.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
7433606
109
Авиабаза "Хмеймим" в Сирии

Путин и Россия — угроза для союзников США

Наши враги осмелели за последние семь лет — при президенте Бараке Обаме. Наиболее бросающийся в глаза пример — это Владимир Путин и Россия. Администрация Обамы позволила Путину реализовать свою стратегию в отношении «ближнего зарубежья» с целью восстановления контроля над бывшими советскими республиками, что представляет собой угрозу для наших союзников.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
7010767
331
Митинг оппозиции в Бишкеке

Победа НКО в Киргизии

Киргизский парламент в четверг неожиданно отверг скандальный законопроект в российском стиле, предусматривающий жесткие ограничения для организаций, получающих финансирование или пожертвования из-за рубежа, и обязывающий их регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Законопроект был составлен по образу и подобию соответствующего российского закона 2012 года.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
81910
270
Ситуация на Украине

Украинский проект — переписать историю

Пока украинские политические партии пытаются подтолкнуть страну либо к Европе, либо к России, молодой историк по имени Владимир Вятрович застолбил себе место в самом центре этой борьбы. Вятрович пытается переписать новейшую историю Украины, обелив ее националистические организации, участвовавшие в Холокосте и массовых этнических чистках поляков в годы Второй мировой войны. И сейчас он одерживает победу.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
4326964
7547
Международная специализированная выставка "Импортозамещение"

Давайте признаем — санкции провалились

Повсюду администрация Обамы постоянно использует финансовые санкции как предпочтительное средство в отношении противников США. Однако в последний год именно союзники Америки все больше сталкиваются с неприятностями, что заставляет Вашингтон задать себе вопрос: не становится ли этот инструмент неэффективным, а в некоторых случаях и контрпродуктивным?

Foreign Policy logoForeign Policy, США
6762408
462
Российские туристы в Анталье

Россия: Двери закрываются

Кремль начал принимать постепенно расширяющиеся меры по ограничению возможностей граждан свободно покидать страну путем сокращения числа государств, в которые они могут отправиться. Под запрет также подпадают примерно 5% взрослого населения страны — для новейшей истории РФ случай беспрецедентный. По прогнозам, следует ожидать дальнейших ограничений.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
82105964
75331
Сергей Лавров, Стефан де Мистура и Джон Керри на встрече по сирийскому урегулированию в Вене

Сирия: мир или новое насилие?

Война за мир в Сирии

Мы столкнулись с суровой действительностью: перемирие между правительственными войскам и силами повстанцев сорвано, и мирные переговоры, призванные положить конец пятилетней гражданской войне, зашли в тупик. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал США и Россию перезапустить женевский мирный процесс, который формально завершился в среду.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
152368
31
Граффити на стене бывшего посольства США в Тегеране

Как развивать демократию в других странах?

Важнейшим элементом внешней политики США считается распространение демократии. Успеху вроде недавнего падения военного режима в Мьянме можно противопоставить неудачи в Ливии, Йемене и Ираке, явный отход от демократии в Турции, Венгрии, России, Польше, а также проблемы с демократией в ЕС и в самих США. Итак, если распространение и укрепление демократии необходимо, как это лучше делать?

Foreign Policy logoForeign Policy, США
385173
1014
Авиабаза "Хмеймим" в Сирии

Россия может воевать еще два года

Прошло два года с тех пор, как Россия и НАТО садились за стол переговоров, чтобы обсудить свои дела. За минувшее время особенно ничего не изменилось. Встреча в Брюсселе в среду была призвана сломать лед в отношении таких вопросов, как ситуация в Сири и на Украине. Вскоре после начала переговоров стороны были вынуждены признать, что их взгляды в основном не совпадают.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3828914
69
Истребители Су-27 пилотажной группы "Соколы России"

Пора остановить конфронтацию с Россией

Как мы должны воспринимать два исключительно провокационных маневра российской авиации, которые имели место на прошлой неделе и были направлены против американского военного корабля в Балтийском море и против американского самолета, летевшего в международном воздушном пространстве? Владимир Путин играет с огнем, поощряя такого рода агрессивные действия и давая подобные указания.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
9040685
531
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Орбан отказывается от Европы?

В предстоящие недели все внимание европейских руководителей будет приковано к Британии, чьи граждане скоро решат, оставаться или нет их стране в составе Евросоюза. Но это не единственная угроза единству ЕС. Проблемы также назревают в Будапеште. В вопросе критики Брюсселя никому не угнаться за Виктором Орбаном. Премьер-министр Венгрии давно уже является закоренелым евроскептиком.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
126518
31
Выбрать диапазон дат