Каталог изданий

Foreign Policy

Foreign Policy logo

Foreign Policy — американский журнал со штаб-квартирой в столице США. Тираж более ста тысяч экземпляров, выходит шесть раз в год (изначально выходил раз в квартал). Ежегодно публикует собственную версию списка ста мировых мыслителей (The FP Top 100 Global Thinkers). Журнал затрагивает темы глобальной политики, экономики, мировой интеграции, политических идеологий и теории международных отношений.

Foreign Policy основан зимой 1970–1971 годов Самюэлем Хантингтоном (Samuel Huntington), американским политологом, автором концепции «столкновения цивилизаций», профессором Гарвардского университета, и его другом Уорреном Маншелем (Warren Demian Manshel), американским дипломатом и инвестором. Хантингтон хотел с помощью этого издания дать голос альтернативным мнениям об американской внешней политике в период Вьетнамской войны и надеялся, что журнал будет «серьезным, но не научным, живым, но не развязным».

Проект поддержал Фонд Карнеги, который весной 1978 года, после шести лет тесного партнерства, приобрел журнал в полную собственность. В сентябре 2008 года Graham Holdings Company, имевшая в то время название The Washington Post Company, объявила о приобретении прав на издание журнала у Фонда Карнеги. В 2012 году Foreign Policy вырос до группы (The FP Group)  – расширение журнала включает ForeignPolicy.com и проект FP Events («FP События»).

По утверждению сайта The FP Group количество читателей онлайн версии журнала достигает 2,4 миллиона в месяц.

Foreign Policy издается сегодня под руководством генерального директора и главного редактора The FP Group Дэвида Роткопфа (David Rothkopf), который присоединился к FP в этой роли в 2012 году после того, как был постоянным автором этого издания с 1997 года.

Публикации

Здание Конгресса США в Вашингтоне

Трамп и санкции

Санкции: кто кого

В этом году Сенат уже не успеет одобрить сохранение жестких санкций против России, введенных в связи с аннексией Крыма в 2014 году, что спровоцировало критику со стороны демократов, которых в течение нескольких лет обвиняли в чрезмерно мягкой позиции в отношении Москвы. Дональд Трамп, который пообещал наладить отношения США и России, имеет право их отменить.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
2315741
00
Ежегодное послание президента РФ В. Путина Федеральному Собранию

Как дела у путинской России?

В четверг Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. И, по словам Путина, дела в путинской России идут очень хорошо! Посмотрите, например, на здравоохранение! Российская медицина развивается, и по всей стране появляются медицинские центры! В следующем году Россия внедрит механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи!

Foreign Policy logoForeign Policy, США
10919301
00
Французские газеты

ЕС против дезинформационной кампании России

Информационные войны

Во Франции Марин Ле Пен из «Национального фронта» говорит, что Россия лучше справляется в Сирии, чем Европа. Лидер «Партии независимости Великобритании» Найджел Фарадж появился на телеканале RT и обвинил ЕС в кризисе в Украине. Это натолкнуло специалистов и политиков на мысль о скрытой связи между ростом антиэлитарного движения в Европе и дезинформационной кампанией Москвы.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
71740
00
Резиновые маски с изображением Дональда Трампа в одном из магазинов в Японии

Приготовьтесь к жесткой разрядке!

Президент Трамп

Существует мнение, что теперь между США и Россией намечается разрядка и мирное сосуществование. Это мнение необходимо срочно пересмотреть. Понять, какова же последовательная политика, касающаяся отношений с Россией. Выделить суть из набора броских фраз и провокационных острот, которыми президент Трамп сыпал в ходе своей предвыборной кампании, — задача не из легких.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3515105
024
Военные учения НАТО Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии

Третья мировая может начаться в Латвии

Четыре года назад я предсказал вторжение России в Украину. Вот мой следующий прогноз, который сейчас покажется очевидным многим людям: на очереди — страны Балтии, они станут одним из первых и самых больших испытаний для новоизбранного президента Трампа. Но скорее всего это не будет явным вторжением. У Путина есть четкая цель и военно-политическая стратегия. Но не все реалисты это понимают.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
6420981
08
Барак Обама и Ангела Меркель после совместной пресс-конференции в Белом доме

Трагический роман Барака и Ангелы

Во время своего последнего европейского турне на этой неделе и, пожалуй, последнего крупного визита за рубеж покидающий свой пост американский президент Барак Обама приберег целых два дня на Берлин. Такой необычайно длительный визит в столицу Германии не случаен. Именно здесь Обама впервые стал фигурой общемировой значимости.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3713913
02
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время предвыборных дебатов

Союзники Америки в тревоге и сомнениях

Президент Трамп

Союзники США были глубоко потрясены избранием Дональда Трампа на пост президента. С Хиллари Клинтон все было понятно: самое важное заключалось в том, что она должна была обеспечить преемственность. Трамп со своими нападками на свободную торговлю и чрезмерным почтением к диктаторам типа Владимира Путина стал кошмарным олицетворением всего того, чего они боялись.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
65339
00
Здание Международного уголовного суда в Гааге, Нидерланды

Россия неподсудная

У Международного уголовного суда (МУС) год был трудный, а Россия лишь усугубила ситуацию. В среду Москва объявила, что прекращает связи с этим международным судом, отзывая свою подпись под учредительным договором. Время для этого выбрано не случайно. В понедельник МУС заявил о том, что конфликт на Украине приравнивается к вооруженному конфликту между Россией и Украиной.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
5513845
00
Избранный президент США Дональд Трамп на обложке китайского издания Global People

Берегись, Владимир: появился новый Путин

Президент Трамп

Есть люди, которые во всем — от европейского миграционного кризиса до Брексита и неожиданной победы Дональда Трампа на этой неделе — видят дело рук Владимира Путина и в связи с этим считают, что он всегда на три шага впереди. Дело в том, что он, вероятно — так же, как и все остальные — был удивлен результатами состоявшихся в среду президентских выборов в США.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3014496
03
Президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот

Путину следует вести себя осторожно

Президент Трамп

Касаясь вопроса о том, как Россия может перестроить отношения с Трампом, сохраняя при этом баланс своих стратегических интересов на Ближнем Востоке и в Европе, Джон Хербст, работавший послом США в Киеве, отметил, что российскому лидеру следует проявлять осторожность, «не давая избранному президенту оснований для пересмотра своих взглядов на НАТО и Украину».

Foreign Policy logoForeign Policy, США
174783
02
Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон в аэропорту Майами. 26 октября 2016

Каким президентом будет Хиллари Клинтон?

Предвыборная гонка в США 2016

Хиллари Клинтон — круглая отличница. Она не будет делать глупых ошибок. Она подбодрит всех союзников, которым нужна уверенность. Она постарается ослабить авантюризм Китая в Южно-Китайском море, не вызывая при этом бурю национализма. Она, наверное, разочарует неоконсерваторов. Она не пойдет ни на какие крайности. Она не будет нарушать политический консенсус.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
417339
00

Нужна ли Украине независимая журналистика?

Ситуация на Украине

Та гармония, которая характеризовала работу самого амбициозного украинского медиа-проекта в условиях новой политической жизни страны, теперь превратилась в противоречия. «Громадське ТВ» сейчас испытывает растущее давление со стороны общественности и властей и вынуждено выбрать между своей лояльностью к государству и своими журналистскими идеалами.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
248490
00
Сирийская женщина целует портрет президента РФ Владимира Путина

Владимир Аравийский

Москва не играла существенной роли на Ближнем Востоке с 1972 года, зачем же возвращаться сейчас? В своей мастерски написанной книге «История стратегии» сэр Лоуренс Фридман определяет стратегию как «искусство создания власти». Это весьма практичное определение, через призму которого можно рассмотреть одну из ключевых геополитических тенденций текущего года: возвращение России на Ближний Восток.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3712128
01
Джо Байден и Петр Порошенко

А как же Украина без дядюшки Джо?

Вице-президентский срок Байдена подходит к концу, и следующему президенту придется решать, кто займет его место в уникальном качестве уполномоченного по Украине. Передача власти в США происходит в чрезвычайно важный момент, когда на востоке Украины продолжается война, Америка наращивает соперничество с Россией, а Европе все больше надоедает нескончаемая коррупция Киева.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3527990
01
Украинские полицейские патрулируют Крещатик

Украинки ведут страну к успеху

Я не хотел бы преувеличивать. Точных данных о том, какой процент украинских реформаторов составляют женщины, нет. И, разумеется, многие из влиятельных украинских женщин — совсем не сторонницы реформ. Однако когда я спросил сотрудницу Национального демократического института Сандру Пеперу, что она об этом думает, она заметила, что женщины — естественные союзницы перемен.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
4311417
01
Президент России Владимир Путин

Блестящая тактика, отвратительная стратегия

Когда я был в Москве, то разговаривал с одним россиянином, который раньше работал в Кремле. В ходе содержательной и обширной беседы стало ясно, что мы одинаково оцениваем ключевые черты характера Владимира Путина. Он назвал это «путинским парадоксом»: российский президент обладает блестящими тактическими навыками, однако стратегические результаты у него почти неизбежно оказываются катастрофическими.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
5314210
00
Ветераны Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА)

Cомнительное прошлое не способствует дружбе

Ситуация на Украине

Примириться с прошлым — дело не из легких. Но в мире немного стран, где исторические дебаты носят столь напряженный — и обусловленный обстоятельствами — характер, как на Украине. Это во многом объясняется сложной историей страны, которая на протяжении почти всего XX века была зажата между двумя тоталитарными державами, стремившимися ее разрушить.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3714826
018
На церемонии прощания с командиром ополчения ДНР Арсеном Павловым

Россия ликвидирует полевых командиров?

Почему в Донбассе гибнут сепаратисты?

Моторола отличался жестокостью и хвастался тем, что убивал пленных украинских солдат. 16 октября Павлова настигла расплата за его зверства. На Павлове и его охраннике были бронежилеты полной защиты, но единственное, что от них осталось, — окровавленные останки, оружие и патроны. Павлов стал последним из известных командиров сепаратистов, погибших при загадочных обстоятельствах.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3325745
03
Мобильная межконтинентальная ракета "Тополь"

Подготовка к Судному дню

Ни Россия, ни США больше не производят плутоний или, по крайней мере, не производят плутоний, который может быть использован в создании оружия. Но не волнуйтесь, плутония все еще более чем достаточно для того, чтобы вы не спали по ночам. Например, 128 тонн российского плутония хватит для производства 32 тысяч единиц ядерного оружия. Хотите, чтобы гонка вооружений продолжалась?

Foreign Policy logoForeign Policy, США
7761447
06
Оперативно-тактический ракетный комплекс "Точка" во время генеральной репетиции парада Победы в Санкт-Петербурге

Путин вызывает тревогу в Вашингтоне

Ядерная военная истерия, разжигаемая российским президентом Владимиром Путиным, и его политика балансирования на грани войны положили конец правилам, которыми долгое время руководствовались в своих отношениях Москва и Вашингтон, и создали опасную дилемму для США. Следующий американский президент унаследует очень сложные отношения с Россией.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
2717554
011
Выбрать диапазон дат