Каталог изданий

Hürriyet

Hurriyet logo

Одна из крупнейших ежедневно публикуемых газет в составе Doğan Yayın Holding. В феврале 2014 года тираж газеты достигал 400 тысяч экземпляров. Газета представляет главную политическую линию страны, а также либеральное и светское видение.

Основана 1 мая 1948 года турецким журналистом, писателем, карикатуристом Седатом Симави (Sedat Simavi). Первый номер газеты вышел с заголовком «Иорданские и иракские войска вошли в Палестину» на первой полосе. После смерти Седата Семави в 1953 году газету возглавили его сыновья Халдун Симави (Haldun Simavi) и Эрол Симави (Erol Simavi), и издание продолжило свою прежнюю линию.
В 1992 году газета стала совместным предприятием двух турецких бизнесменов Эрола Аксоя (Erol Aksoy) и Динча Бильгина (Dinç Bilgin), а также одного из сыновей основателя газеты Халдуна Симави. В 1994 году 70% акций издания выкупил Doğan Yayın Holding. 20 лет пост главного редактора газеты под контролем Doğan Yayın Holding занимал Эртугрул Озкёк (Ertuğrul Özkök). 29 декабря 2009 года на этом посту его сменил Энис Бербероглу (Enis Berberoğlu).

Интернет-сайт газеты Hürriyet, начавший свою работу с 1997 года, в феврале 2011 года стал седьмым в рейтинге самых посещаемых сайтов Турции и занял 474-е место в мировом рейтинге. В июне 2011 года сайт газеты стал четвертым по посещаемости в Европе (при 9,5 миллиона посетителей).

Газета имеет региональные офисы в Стамбуле, Анкаре, Измире, Адане, Анталье, Трабзоне, а также зарубежные бюро, в том числе в Германии и России.

Представитель газеты в Москве — Нердун Хаджиоглу (Nerdun Hacıoğlu), один из первых турецких журналистов, приехавших в Россию в феврале 1989 года. В одном из своих интервью при ответе на вопрос «Как, на ваш взгляд, выглядит путь к успеху?» Хаджиоглу отметил: «Насколько я могу судить по своим наблюдениям, чтобы добиться успеха, нужно обязательно знать этот регион и работать вместе с русскими».

Публикации

Иракская девочка в лагере для внутренне перемещенных лиц Хаммам-эль-Алиль к югу от Мосула

Слепая зона войны в Сирии

Ситуация на Ближнем Востоке

Войну в Сирии описывают по карте, словно комикс: взяли этот город, вошли в ту деревню. На самом деле это тяжелая игра, разыгрываемая на человеческих жизнях. Россия и США легализуют курдские группировки. Асада волнует только его президентское кресло. И только бы Турция была в трудном положении. Но где на этой карте человек? Как раз здесь и находится слепая зона.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
1757
00
Боец вооруженного отряда Рабочей партии Курдистана в городе Диярбакыр

Не можем продать огурцы, но покупаем С-400

Ситуация на Ближнем Востоке

Последние события на севере Сирии очень раздражают Турцию: невозможность зачистить Манбидж от курдов по причине присутствия там американского и русского военных контингентов, планы России по созданию военной базы в Африне. Еще никогда Турция не воевала против великих держав в одиночку. С Россией мы должны дружить, но давайте также понимать политику Путина.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
215170
00
Боевики Исламского государства во время парада в городе Ракка, Сирия

Сложная игра в Ракке

Война за мир в Сирии

Сегодня начало весны — Навруз, теплые дни на пороге. И если операция в Ракке еще более запоздает и перевалит за начало мая, то в сирийскую жару наземным соединениям придется особенно трудно. Россия и США настроены решительно, но избежать открытого противостояния будет сложно. А в самый неподходящий момент может вмешаться Иран, тогда прогнозировать что-либо станет невозможно.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
12500
00
Зенитно-ракетные комплексы «Триумф» С-400

Нужные, но бесполезные ракеты

Россия и Турция: оттепель

Продажа С-400 такому важному члену НАТО, как Турция, обеспечит России не только материальную выгоду, но и психологическое превосходство перед НАТО, и создаст ситуацию, способную обеспечить трещину в альянсе. Однако в случае покупки ракет С-400 Турция существенно ослабит свою систему противовоздушной обороны. Ведь эти ракеты не удастся интегрировать из-за несовместимости с системой НАТО.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
308827
00
Презентация платежной карты «Мир»

Слово Путина о «Мире»

Россия и Турция: оттепель

Путин параллельно с санкциями Запада создал российскую национальную платежную систему «Мир». Для развития российско-турецких торговых отношений два лидера договорились об адаптации ее инфраструктуры к условиям в Турции. Россия пытается избежать международной изоляции и ищет альтернативы. Но этого нельзя добиться путем полного дистанцирования от конвертируемых каналов.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
32118
00
Гипермаркет «Лента» в Великом Новгороде

Помидор раздора

Россия и Турция: оттепель

Российские санкции в отношении турецкой сельскохозяйственной продукции больше всего повлияли на производителей помидоров. 62% общего экспорта овощей Турции составляет экспорт именно этого овоща. Недавно состоялись телефонные переговоры российского и турецкого премьер-министров о снятии запрета на экспорт ряда продуктов. Турецкие производители затаили дыхание.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
162598
00
Боевик стреляет из миномета в сторону солдат сирийской армии, на западе от города Манбидж

О чем будут говорить Путин и Эрдоган?

Россия и Турция: оттепель

В пятницу два лидера встретятся в четвертый раз за шесть месяцев. Всех волнует, как эта встреча отразится на борьбе с ИГИЛ. Разворачивается непростая игра. С целью совместной борьбы с ИГИЛ на поле боя в Сирии возникает партнерство между Россией и силами сирийского режима с одной стороны, и США и курдским «Демократическим союзом» с другой. Где Турция в этой борьбе?

Hurriyet logoHürriyet, Турция
22545
00
Президент РФ Владимир Путин

Империи вновь делят мир

США и Россия: два давнишних исторических соперника вновь готов к дележу мира. Турция, будучи членом НАТО, объявила курдские Отряды народной самообороны террористической организацией... Но, судя по поступающим новостям, возникает что-то еще. Между США и Россией точно происходит некий «обмен любезностями», который может привести к непредсказуемым последствиям.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
488023
00
Британцы в центре Лондона

Уйти нельзя остаться

Кажущийся свершившимся факт обретает свою силу только после терпеливого и тщательного продумывания. И Великобританию знают как страну, которая с этой точки зрения применяет парламентскую систему самым успешным образом. Поэтому мир не перестает удивляться проблемам, с которыми Великобритания сталкивается в законодательной сфере на стадии имплементации решения о выходе из ЕС.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
21511
00
Граффити в старом городе в Вильнюсе

Трампутин

Хотя американские чиновники на заседании G20 и Мюнхенской конференции давали Европе сигнал «мы по-прежнему с вами» и заверяли Китай «повода для беспокойства нет», на передний план вышел флирт между Вашингтоном и Москвой. Окончательно стало ясно, что риторика новоиспеченного президента Трампа один в один совпадает с риторикой Путина, который 17 лет находится у власти.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
42082
00
Сторонник Рабочей партии Курдистана держит флаг с портретом ее лидера Абдуллы Оджаллана во время празднования Навруза в городе Диярбакыр

Москва играет на нервах Анкары

Российское руководство знает о переписке кандидатов в президенты США, но при этом не знает, про «курдскую национальную конференцию». Новости об этом стали активно появляться после встречи Сергея Лаврова с руководством Партии «Демократический союз», которая является сестрой запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Эта ситуация крайне беспокоит Анкару.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
94094
00
Турецкие солдаты на танке М60 в ходе боевых действий в Сирии

Что происходит в Эль-Бабе

Эль-Баб, который находится в 30 километрах от Турции, — последнее крупное сосредоточение ИГ в северной Сирии. Коалиция во главе с США считает, что если отнять у ИГ Ракку в Сирии и Мосул в Ираке, квазигосударственная структура этой организации рухнет. Через Эль-Баб проходят дороги, ведущие из Алеппо в Манбидж и Ракку. Турция настаивает на необходимости очистить Эль-Баб от ИГ.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
510138
00
Президент США Дональд Трамп говорит по телефону с премьер-министром Австралии Малкольм Тернбуллом

Закулисная часть переговоров Эрдогана и Трампа

Президент Трамп

У источников в администрации президента сложилось впечатление, что переговоры прошли благоприятно. Лидеры кладут трубки, выражая желание провести личную встречу в ближайшее время. После всего, что произошло при Обаме, было важно, как будут выстроены отношения президентов США и Турции. Очевидно, критический порог преодолен: Эрдоган и Трамп нашли общий язык.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
11352
00
Граница Сирии и северного Ирака

С курдским фактором придется считаться

Становится понятно, что курдский фактор будет занимать важное место в процессе, ведущем к референдуму в Турции, а также в деле перекраивания Сирии и Ближнего Востока. На выборах 1 ноября 2015 года Партия справедливости и развития и Партия националистического движения вместе набрали 62% голосов. Тем не менее ни у президента Эрдогана, ни у партий на душе неспокойно.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
01102
00
Регионы России. Крым

Почему Анкара сторонится крымской темы

В ответе за Крым

Глава Общества крымских татар в Турции Эврен Олджай выразил сожаление по поводу того, что Анкара «только на словах не признает оккупацию Крыма». Он отметил, что на встречах с представителями России Крым даже не упоминается, что эта тема вообще не обсуждается. «Крымских татар вынуждают покидать Крым. И когда их там не останется, эти земли перестанут быть исторически тюркскими».

Hurriyet logoHürriyet, Турция
214946
00
Президент США Дональд Трамп во время подписания документов. 24 января 2017 года

Что происходит в мире

То, что первым шагом Дональда Трампа после вступления в должность президента стало аннулирование ТТП, вызывает вопрос о том, что еще мы увидим в 2017 году. Удивительно, что США, главный апологет капиталистической системы, пытаются повернуть вспять процесс, признающий свободную торговлю на глобальном уровне, свободное перемещение рабочей силы, капитала и называемый «глобализацией».

Hurriyet logoHürriyet, Турция
02378
00
Полиция возле места теракта в Стамбуле. 1 января 2017

Непростые задачи турецкой службы безопасности

Полиция Стамбула до сих пор ищет террориста, напавшего утром 1 января на клуб в Стамбуле. И это лишь одно из многих сложных дел, которые предстоит раскрыть. Турецкие компетентные органы убеждены, что весомый вклад в недавние теракты внесла та проблемная ситуация, в которой структура безопасности страны и общественный порядок оказались после попытки государственного переворота 15 июля.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
0423
00
Российский самолет Су-24, сбитый турецким истребителем на турецко-сирийской границе

Тайна о российском самолете

Шестого октября 2015 года, на совещании, состоявшемся под председательством премьер-министра Ахмета Давутоглу, обсуждались случаи нарушения и причинения беспокойства в воздухе со стороны России. Было принято решение изменить правило, которое действовало со времен холодной войны и не позволяло «открывать огонь по российским (советским) самолетам с целью их уничтожения».

Hurriyet logoHürriyet, Турция
2024900
00
Митинг сторонников президента Эрдогана на площади Таксим в Стамбуле после неудавшейся попытки государственного переворота

Место Турции в отношениях США и России

Президент Трамп

Дональд Трамп во вступительной речи в начале пресс-конференции использовал общие фразы и не дал ни одного сигнала, связанного с внешней политикой. Но большинство вопросов, которые задавали ему журналисты, касались России, Путина, американо-российских отношений, личных деловых связей Трампа с Россией и действий российских спецслужб в отношении США.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
62184
00
Митинг сторонников президента Эрдогана на площади Таксим в Стамбуле после неудавшейся попытки государственного переворота

Каким видится 2017 год?

У нашей политической культуры один серьезный недостаток. Поскольку политику мы воспринимаем как борьбу за власть, то подсчеты голосов и попытки повсюду расставить своих людей перевешивают, а о долгосрочных проблемах, требующих рациональных подходов, не говорится. Поэтому наша политика не может выйти на уровень просветительства, повышения информированности, рефлексии.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
11200
00
Выбрать диапазон дат