Каталог изданий

Hürriyet

Hurriyet logo

Одна из крупнейших ежедневно публикуемых газет в составе Doğan Yayın Holding. В феврале 2014 года тираж газеты достигал 400 тысяч экземпляров. Газета представляет главную политическую линию страны, а также либеральное и светское видение.

Основана 1 мая 1948 года турецким журналистом, писателем, карикатуристом Седатом Симави (Sedat Simavi). Первый номер газеты вышел с заголовком «Иорданские и иракские войска вошли в Палестину» на первой полосе. После смерти Седата Семави в 1953 году газету возглавили его сыновья Халдун Симави (Haldun Simavi) и Эрол Симави (Erol Simavi), и издание продолжило свою прежнюю линию.
В 1992 году газета стала совместным предприятием двух турецких бизнесменов Эрола Аксоя (Erol Aksoy) и Динча Бильгина (Dinç Bilgin), а также одного из сыновей основателя газеты Халдуна Симави. В 1994 году 70% акций издания выкупил Doğan Yayın Holding. 20 лет пост главного редактора газеты под контролем Doğan Yayın Holding занимал Эртугрул Озкёк (Ertuğrul Özkök). 29 декабря 2009 года на этом посту его сменил Энис Бербероглу (Enis Berberoğlu).

Интернет-сайт газеты Hürriyet, начавший свою работу с 1997 года, в феврале 2011 года стал седьмым в рейтинге самых посещаемых сайтов Турции и занял 474-е место в мировом рейтинге. В июне 2011 года сайт газеты стал четвертым по посещаемости в Европе (при 9,5 миллиона посетителей).

Газета имеет региональные офисы в Стамбуле, Анкаре, Измире, Адане, Анталье, Трабзоне, а также зарубежные бюро, в том числе в Германии и России.

Представитель газеты в Москве — Нердун Хаджиоглу (Nerdun Hacıoğlu), один из первых турецких журналистов, приехавших в Россию в феврале 1989 года. В одном из своих интервью при ответе на вопрос «Как, на ваш взгляд, выглядит путь к успеху?» Хаджиоглу отметил: «Насколько я могу судить по своим наблюдениям, чтобы добиться успеха, нужно обязательно знать этот регион и работать вместе с русскими».

Публикации

Полиция возле места теракта в Стамбуле. 1 января 2017

Непростые задачи турецкой службы безопасности

Полиция Стамбула до сих пор ищет террориста, напавшего утром 1 января на клуб в Стамбуле. И это лишь одно из многих сложных дел, которые предстоит раскрыть. Турецкие компетентные органы убеждены, что весомый вклад в недавние теракты внесла та проблемная ситуация, в которой структура безопасности страны и общественный порядок оказались после попытки государственного переворота 15 июля.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
0392
00
Российский самолет Су-24, сбитый турецким истребителем на турецко-сирийской границе

Тайна о российском самолете

Шестого октября 2015 года, на совещании, состоявшемся под председательством премьер-министра Ахмета Давутоглу, обсуждались случаи нарушения и причинения беспокойства в воздухе со стороны России. Было принято решение изменить правило, которое действовало со времен холодной войны и не позволяло «открывать огонь по российским (советским) самолетам с целью их уничтожения».

Hurriyet logoHürriyet, Турция
2024729
00
Митинг сторонников президента Эрдогана на площади Таксим в Стамбуле после неудавшейся попытки государственного переворота

Место Турции в отношениях США и России

Президент Трамп

Дональд Трамп во вступительной речи в начале пресс-конференции использовал общие фразы и не дал ни одного сигнала, связанного с внешней политикой. Но большинство вопросов, которые задавали ему журналисты, касались России, Путина, американо-российских отношений, личных деловых связей Трампа с Россией и действий российских спецслужб в отношении США.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
62112
00
Митинг сторонников президента Эрдогана на площади Таксим в Стамбуле после неудавшейся попытки государственного переворота

Каким видится 2017 год?

У нашей политической культуры один серьезный недостаток. Поскольку политику мы воспринимаем как борьбу за власть, то подсчеты голосов и попытки повсюду расставить своих людей перевешивают, а о долгосрочных проблемах, требующих рациональных подходов, не говорится. Поэтому наша политика не может выйти на уровень просветительства, повышения информированности, рефлексии.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
11152
00
Работа инженеров Международного противоминного центра Вооруженных Сил России в освобожденном Алеппо

Российско-турецкая дорожная карта

Война за мир в Сирии

Вчера министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил: «Мы очень близки к перемирию во всей Сирии». Это заявление как вселило надежды, так и вызвало некоторые вопросы. Например, какую силу будет иметь соглашение России и Турции, которые поддерживают режим и антиправительственные силы, борющиеся друг с другом в гражданской войне в Сирии?

Hurriyet logoHürriyet, Турция
35372
00
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Подъем российско-турецких отношений

Россия и Турция: оттепель

Налицо процесс, который идет под руководством России и Турции, а также при поддержке и участии Ирана и сирийского режима. Главная цель этого процесса — собрать за столом переговоров представителей режима и оппозиции в Сирии. Следует признать, что Турция, которая на протяжении пяти лет не знала другого врага, кроме Асада, теперь, кажется, смягчила эту свою жесткую линию.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
22400
00

Из Путина выйдет настоящий друг?

Битва за Алеппо

Мы будем считать путинскую Россию надежным и верным другом? Скажем, что послужной список Москвы, связанный с поддержкой террористических организаций, чище, чем послужной список США и ЕС? Не стоит жертвовать даже самыми плохими отношениями с ЕС ради дружбы России. Они, по крайней мере, предсказуемы, не откажутся от признания трибунала по военным преступлениям, от них знаешь, чего ожидать.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
3324765
00

РПК вырыла себе яму

Почему «Соколы свободы Курдистана» (TAK), а именно — подгруппа Рабочей партии Курдистана (РПК), ответственная за атаки террористов-смертников, которая взяла на себя ответственность за теракт, сделала это именно сейчас? И почему именно так? Каковы будут последствия? Выбор времени — разумеется, решающий фактор. С этой точки зрения одна из важнейших причин — переходный период в США.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
12530
00
Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Турции Б. Йылдырымом

Роман России и Турции удивляет мир

Россия и Турция: оттепель

В силу потребностей, из-за которых Турция должна придавать значение отношениям с Россией, мы почти не повышаем голос в ответ на трагедию в Алеппо. Отношения Турции и России набрали быстрые обороты, а взаимные визиты участились, но это вовсе не означает, что Турция отдаляется от членства в НАТО. Никто не ждет, что Турция стремглав бросится в состав Шанхайской организации сотрудничества.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
135922
00
Россия вводит запрет на турецкие продукты

Национальные валюты в торговле

Накануне президент Эрдоган заявил, что предложил трем странам использовать национальные валюты в экспортно-импортных операциях. Речь идет о России, Китае и Иране. Исходя из этого предложения, Турция, например, при импорте газа из России будет платить в рублях. А Россия, покупая у нас овощи, будет рассчитываться турецкими лирами. Но насколько хорошо работает эта схема?

Hurriyet logoHürriyet, Турция
52048
00
База ВВС сирийской армии в провинции Хомс

По какую сторону фронта стоит Россия?

То, что нападение на турецких военных произошло ровно через год после 24 ноября 2015 года, дня, когда турецкий истребитель сбил российский самолет, не случайно. Возможно, асадовская армия использовала Россию в качестве ширмы. Она не спровоцировала недовольства своего союзника. А в качестве козыря использовала тот факт, что при любой ответной реакции Турция схлестнется с Россией.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
299313
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Политика меняется, трубопроводы остаются

Россия и Турция: оттепель

В Стамбуле было подписано соглашение о строительстве третьего трубопровода, который будет передавать природный газ из России в Турцию. Линия, которая пройдет по дну Черного моря, получила название «Турецкий поток». Трудно поверить, но всего несколько месяцев назад Эрдоган и Путин говорили резкости друг о друге. Когда этого требуют интересы, меняется и риторика, и действия, и политика.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
403670
00
Президент России Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган на встрече в Стамбуле

Холодная война у турецких границ

Отношения с Россией вновь наладились. Президент России прибывает в Стамбул для того, чтобы принять участие в 23-м Всемирном энергетическом конгрессе. «Турецкий поток», «Аккую», туризм, строительство, торговля — на повестке дня множество важных вопросов. Наверное, поэтому Анкара в этот раз не подняла шум. Иначе Россия вряд ли делала бы то, что она делает в Алеппо.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
813067
01
Совместная фотография глав делегаций государств-участников «Группы двадцати» G20

Ситуация в Сирии в пяти вопросах

Не прекращающаяся нестабильность в Ираке и Сирии, напряженность в отношениях США и России, выборы в США, которые состоятся в ноябре, риски для ЕС, связанные с беженцами, приближение выборов в таких странах, как Германия и Франция, поиски баланса в условиях низких цен на нефть — все это сталкивает мир лицом к лицу с неопределенной картиной.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
44312
01

Готовится большое наступление на ИГИЛ

Война за мир в Сирии

Несмотря на разные идеи Турции, США, России и других игроков по поводу режима в Сирии, все заинтересованные стороны, даже Саудовская Аравия и Иран, питающие враждебность друг к другу, сходятся во мнении о необходимости разгромить ИГИЛ. По этой причине источники в Анкаре полагают, что до начала совместного наступления против ИГИЛ вот-вот закончится обратный отсчет.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
711552
01
Парад кораблей Черноморского Флота России в Севастополе

Хозяика Черного моря

Начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов посещает нашу страну, и мы рады этому, милости просим. За сутки до приезда в Турцию он заявил, что Турция — больше не хозяйка на Черном море, и это заявление не осталось незамеченным. Слова генерала Герасимова также следует рассматривать в рамках евразийской концепции Москвы.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
1233554
030
Новый российский символ борьбы за мир на экране мобильного телефона

Что происходит в России?

В России борьба с терроризмом сохраняет важное место в повестке дня. Закон о борьбе с терроризмом, который был одобрен Владимиром Путиным 7 июля и вступил в силу, существенно расширяет толкование терроризма. Закон вызвал бурную дискуссию в российском общественном мнении. В итоге Путин дал понять, что закон будет пересматриваться, и будут внесены необходимые корректировки.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
54816
00
Доставка пиццы для журналистов ожидающих ночную пресс-конференцию госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова

Пицца или водка?

Российско-американское соглашение по Сирии

Как известно, четыре дня назад, в Женеве США и Россия пришли к соглашению о частичном прекращении огня в Сирии. Но на передний план вышла не столько эта новость, сколько следующее: журналистам, которые в течение 15 часов ожидали завершения переговоров, главы внешнеполитических ведомств Джон Керри и Сергей Лавров отправили пиццу и водку. Пицца, разумеется, представляет США, а водка — Россию.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
149463
00
Совместная фотография глав делегаций государств-участников «Группы двадцати» G20

Случайный взгляд Обамы?

Саммит G20 в Ханчжоу

«Семейная фотография» с саммита G20 в Китае. Обама, наклонившись и выглядывая из-за Меркель, смотрит в другой конец ряда. А там сердечный кадр Эрдогана с Путиным. В тот же день в мировые информагентства попадает заявление из Москвы: «Проекты АЭС „Аккую“ и „Турецкий поток“ набирают обороты». Оставьте длинные разговоры, речи, тексты соглашений. Подчас одна только мимика говорит о многом.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
49116821
017

G20: важнейшие двусторонние встречи

Саммит G20 в Ханчжоу

Встречу Эрдогана и Путина в Ханчжоу следует рассматривать как новую веху в процессе нормализации отношений Турции и России. Российская и турецкая делегации обсудили действия, необходимые для того, чтобы вернуть на прежний уровень сотрудничество в таких областях, как торговля, туризм, экономика, энергетика, а также подробно рассмотрели сирийскую проблему.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
23330
03
Выбрать диапазон дат