Каталог изданийRSS

Hürriyet

Hurriyet logo

Одна из крупнейших ежедневно публикуемых газет в составе Doğan Yayın Holding. В феврале 2014 года тираж газеты достигал 400 тысяч экземпляров. Газета представляет главную политическую линию страны, а также либеральное и светское видение.

Основана 1 мая 1948 года турецким журналистом, писателем, карикатуристом Седатом Симави (Sedat Simavi). Первый номер газеты вышел с заголовком «Иорданские и иракские войска вошли в Палестину» на первой полосе. После смерти Седата Семави в 1953 году газету возглавили его сыновья Халдун Симави (Haldun Simavi) и Эрол Симави (Erol Simavi), и издание продолжило свою прежнюю линию.
В 1992 году газета стала совместным предприятием двух турецких бизнесменов Эрола Аксоя (Erol Aksoy) и Динча Бильгина (Dinç Bilgin), а также одного из сыновей основателя газеты Халдуна Симави. В 1994 году 70% акций издания выкупил Doğan Yayın Holding. 20 лет пост главного редактора газеты под контролем Doğan Yayın Holding занимал Эртугрул Озкёк (Ertuğrul Özkök). 29 декабря 2009 года на этом посту его сменил Энис Бербероглу (Enis Berberoğlu).

Интернет-сайт газеты Hürriyet, начавший свою работу с 1997 года, в феврале 2011 года стал седьмым в рейтинге самых посещаемых сайтов Турции и занял 474-е место в мировом рейтинге. В июне 2011 года сайт газеты стал четвертым по посещаемости в Европе (при 9,5 миллиона посетителей).

Газета имеет региональные офисы в Стамбуле, Анкаре, Измире, Адане, Анталье, Трабзоне, а также зарубежные бюро, в том числе в Германии и России.

Представитель газеты в Москве — Нердун Хаджиоглу (Nerdun Hacıoğlu), один из первых турецких журналистов, приехавших в Россию в феврале 1989 года. В одном из своих интервью при ответе на вопрос «Как, на ваш взгляд, выглядит путь к успеху?» Хаджиоглу отметил: «Насколько я могу судить по своим наблюдениям, чтобы добиться успеха, нужно обязательно знать этот регион и работать вместе с русскими».

ПубликацииRSS

Парад кораблей Черноморского Флота России в Севастополе

Хозяика Черного моря

Начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов посещает нашу страну, и мы рады этому, милости просим. За сутки до приезда в Турцию он заявил, что Турция — больше не хозяйка на Черном море, и это заявление не осталось незамеченным. Слова генерала Герасимова также следует рассматривать в рамках евразийской концепции Москвы.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
1231167
031
Новый российский символ борьбы за мир на экране мобильного телефона

Что происходит в России?

В России борьба с терроризмом сохраняет важное место в повестке дня. Закон о борьбе с терроризмом, который был одобрен Владимиром Путиным 7 июля и вступил в силу, существенно расширяет толкование терроризма. Закон вызвал бурную дискуссию в российском общественном мнении. В итоге Путин дал понять, что закон будет пересматриваться, и будут внесены необходимые корректировки.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
54648
00
Доставка пиццы для журналистов ожидающих ночную пресс-конференцию госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова

Пицца или водка?

Российско-американское соглашение по Сирии

Как известно, четыре дня назад, в Женеве США и Россия пришли к соглашению о частичном прекращении огня в Сирии. Но на передний план вышла не столько эта новость, сколько следующее: журналистам, которые в течение 15 часов ожидали завершения переговоров, главы внешнеполитических ведомств Джон Керри и Сергей Лавров отправили пиццу и водку. Пицца, разумеется, представляет США, а водка — Россию.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
149361
00
Совместная фотография глав делегаций государств-участников «Группы двадцати» G20

Случайный взгляд Обамы?

Саммит G20 в Ханчжоу

«Семейная фотография» с саммита G20 в Китае. Обама, наклонившись и выглядывая из-за Меркель, смотрит в другой конец ряда. А там сердечный кадр Эрдогана с Путиным. В тот же день в мировые информагентства попадает заявление из Москвы: «Проекты АЭС „Аккую“ и „Турецкий поток“ набирают обороты». Оставьте длинные разговоры, речи, тексты соглашений. Подчас одна только мимика говорит о многом.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
49116093
017

G20: важнейшие двусторонние встречи

Саммит G20 в Ханчжоу

Встречу Эрдогана и Путина в Ханчжоу следует рассматривать как новую веху в процессе нормализации отношений Турции и России. Российская и турецкая делегации обсудили действия, необходимые для того, чтобы вернуть на прежний уровень сотрудничество в таких областях, как торговля, туризм, экономика, энергетика, а также подробно рассмотрели сирийскую проблему.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
23316
03
Президент Турции Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин перед саммитом G20

Это не шутка, а насмешка

Саммит G20 в Ханчжоу

Когда на встрече с Владимиром Путиным в Китае Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Глава нашей разведки тоже здесь», — Путин пошутил: «Если глава разведслужбы есть, тогда нам не о чем говорить, он вам уже, наверное, все доложил». Посмеялись ли президент и сопровождавшая его делегация в ответ на это замечание, неизвестно. Шутка должна быть безобидной. А слова Путина больше походят на насмешку.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
01163
00
Операция по освобождению от боевиков террористической группировки «Исламское государство» северного сирийского города Джераблус

Что означают сигналы о Джераблусе

Операция Турции в Сирии

Очевидно, международная поддержка операции «Щит Евфрата» быстро идет на убыль. Потому что мир ожидает от Турции четкой постановки цели. Если вы под предлогом ИГИЛ вступаете в конфликт с курдскими Отрядами народной самообороны, которых США и Россия рассматривают в качестве партнеров на поле боя, вы сталкиваетесь с проблемой доверия.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
42002
00

Коды военной операции

Война за мир в Сирии

Операция «Щит Евфрата» стала стратегическим ходом, изменившим балансы на сирийской шахматной доске. Если операция увенчается успехом, то ИГИЛ потеряет еще одну критически важную позицию, Партии «Демократический союз» придется принять «красную линию» Турции в вопросе перехода на западный берег Евфрата, а Турция и Свободная сирийская армия обретут больший вес в политическом урегулировании.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
105195
01

Коды операции в Джераблусе

Операция Турции в Сирии

Все приготовления к масштабной операции в Джераблусе были завершены. Сирийская оппозиция и ВС Турции должны были войти по суше, а США — поддерживать операцию с воздуха. Когда для начала операции оставалось нажать на кнопку, был сбит российский самолет, и мы надолго потеряли возможность летать над Сирией. Когда должна была начаться вторая операция, ИГИЛ совершило кровавый теракт в Газиантепе.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
163701
01

Будьте готовы к переменам в Сирии

Российско-американское соглашение по Сирии

До уничтожения самолета Анкара и Москва достигли договоренности, в соответствии с которой Турция, Россия и США должны были сотрудничать в борьбе против ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры». В дальнейшем к ним должны были присоединиться «региональные страны», которые сходятся на тех же принципах, — речь шла об Иране. После нового сближения с Россией эта договоренность обретает реальные очертания.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
915478
44
Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге. 9 августа 2016 года

Тайная дипломатия самолетного кризиса

Россия и Турция: оттепель

Закулисные события, которые дали старт нормализации отношений с Россией и сделали возможным визит 9 августа, развивались, как в классических фильмах о шпионах. Главные действующие лица — Нурсултан Назарбаев, генерал армии Хулуси Акар и владеющий инвестициями в Дагестане бизнесмен Джавит Чаглар. Именно Чаглар выяснил, что Путин ждет от Эрдогана письменного, а не устного заявления.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
56200
2436
Статуя Кемаля Ататюрка возле здания штаб-квартиры полиции в Анкаре, Турция

США, Гюлен, Россия и опасные вопросы

Попытка переворота в Турции

Если хотите, считайте все это совпадениями. Попытка переворота произошла вскоре после того, как отношения с Россией пошли в гору. Чавушоглу заявил, что Турция предупредила некоторые страны, в которых сильны сторонники Гюлена и также возможны перевороты. При этом министр назвал только Киргизию — члена ШОС. А Россия несколько лет назад закрыла школы Гюлена, обвинив их в сотрудничестве с ЦРУ.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
75995
40
Сторонники президента Турции Эрдогана на митинге на площади Таксим в Стамбуле

Смертная казнь

Попытка переворота в Турции

Если мы проведем референдум, то справедливый гнев по отношению к перевороту заставит большинство выступить за введение высшей меры наказания. Но вопрос «смертной казни» — это не только вынесение смертного приговора путчистам и террористам вместо отягченного пожизненного заключения, это принятие решения о том, где займет свое место Турция, в западном мире или на Ближнем Востоке.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
81677
21

Эрдоган зовет людей на улицы

Попытка переворота в Турции

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в телефонном интервью каналу CNN Türk, что попытку переворота предприняла «небольшая группа» военных. По словам Эрдогана, к происходящему также причастно «параллельное государство» — то есть последователи живущего в США богослова Фетхуллаха Гюлена. Действия участвующих в попытке переворота офицеров вышли из повиновения командованию, заметил Эрдоган.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
327016
116
Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Западом будут управлять женщины?

Референдум в Британии: под флагом Брексита

Если президентские выборы в США в ноябре этого года выиграет Хиллари Клинтон, то у власти в трех важных экономических, политических и военных державах мира — в США, Германии и Великобритании — будут стоять женщины. Они окажутся во главе двух из пяти постоянных членов СБ ООН и трех лидеров Большой семерки. Женщины впервые в истории будут обладать таким весом в мировой политике.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
343891
122
Авиабаза "Хмеймим" в Сирии

Тайный сговор с Россией

Россия и Турция: оттепель

Было ли вмешательство России сюрпризом для США? Быстро выяснилось, что Соединенные Штаты были рады препоручить Сирию России. Но с точки зрения Турции ситуация выглядит иначе. Для Анкары вмешательство России было неожиданным. И к тому же поворотным моментом. Потому что с включением России Анкара поняла, что ей будет непросто продолжать свою антиасадовскую политику.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
1528436
132
Продажа туров в Турцию в офисе одной из туристических компаний в Москве. Июль 2016 года

Новый период для России и Турции

Россия стремится снова утвердить свое присутствие на Ближнем Востоке и занимает очень сложную и четкую позицию по сирийскому вопросу. Ни Турция, ни Россия не пойдут и не смогут пойти на какие-либо внезапные радикальные изменения в своей политике на Ближнем Востоке. В этих условиях ожидать, что отношения стран в один прекрасный день нормализуются, словно ничего и не было, не приходится.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
22012
280
Кафе на одной из улиц в Анталье

Из России с любовью

Россия и Турция: оттепель

Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о нормализации экономических отношений с Турцией. К представителям турецкого бизнеса вернулась надежда: российские туристы снова поедут в Турцию, экспортеры вернут себе потерянный рынок, строительный сектор получит новые тендеры, а закрывшиеся магазины возобновят работу. Но едва ли отношения полностью восстановятся раньше 2017 года.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
716051
01
Полицейский на фоне турецкого государственного символа во время саммита НАТО в Стамбуле

Новый взгляд на южное крыло НАТО

Решение, которое примет Великобритания, неизбежно повлияет на Турцию по многим направлениям — от торговли до экономики. Но анализировать вопросы внешней политики, фокусируя внимание только на одном событии, — значит понимать систему международных отношений слишком упрощенно. Помимо отношений Великобритании с ЕС, Турцию также близко касается и решение ЕС о продлении санкций против России.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
82548
10
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Дипломатия посланий

Продвинется ли вперед «дипломатия посланий» в отношениях между Турцией и Россией и превратится ли она в «футбольную дипломатию», как в отношениях с Ереваном, — неизвестно. Сначала Турции нужно получить право участвовать в Чемпионате мира, который состоится в 2018 году в России. Но при взгляде на печальное состояние нашего футбола более разумным представляется вопрос: «Нет ли другого пути?»

Hurriyet logoHürriyet, Турция
83760
21
Выбрать диапазон дат