Каталог изданий

Hürriyet

Hurriyet logo

Одна из крупнейших ежедневно публикуемых газет в составе Doğan Yayın Holding. В феврале 2014 года тираж газеты достигал 400 тысяч экземпляров. Газета представляет главную политическую линию страны, а также либеральное и светское видение.

Основана 1 мая 1948 года турецким журналистом, писателем, карикатуристом Седатом Симави (Sedat Simavi). Первый номер газеты вышел с заголовком «Иорданские и иракские войска вошли в Палестину» на первой полосе. После смерти Седата Семави в 1953 году газету возглавили его сыновья Халдун Симави (Haldun Simavi) и Эрол Симави (Erol Simavi), и издание продолжило свою прежнюю линию.
В 1992 году газета стала совместным предприятием двух турецких бизнесменов Эрола Аксоя (Erol Aksoy) и Динча Бильгина (Dinç Bilgin), а также одного из сыновей основателя газеты Халдуна Симави. В 1994 году 70% акций издания выкупил Doğan Yayın Holding. 20 лет пост главного редактора газеты под контролем Doğan Yayın Holding занимал Эртугрул Озкёк (Ertuğrul Özkök). 29 декабря 2009 года на этом посту его сменил Энис Бербероглу (Enis Berberoğlu).

Интернет-сайт газеты Hürriyet, начавший свою работу с 1997 года, в феврале 2011 года стал седьмым в рейтинге самых посещаемых сайтов Турции и занял 474-е место в мировом рейтинге. В июне 2011 года сайт газеты стал четвертым по посещаемости в Европе (при 9,5 миллиона посетителей).

Газета имеет региональные офисы в Стамбуле, Анкаре, Измире, Адане, Анталье, Трабзоне, а также зарубежные бюро, в том числе в Германии и России.

Представитель газеты в Москве — Нердун Хаджиоглу (Nerdun Hacıoğlu), один из первых турецких журналистов, приехавших в Россию в феврале 1989 года. В одном из своих интервью при ответе на вопрос «Как, на ваш взгляд, выглядит путь к успеху?» Хаджиоглу отметил: «Насколько я могу судить по своим наблюдениям, чтобы добиться успеха, нужно обязательно знать этот регион и работать вместе с русскими».

Публикации

Граффити в старом городе в Вильнюсе

Трампутин

Хотя американские чиновники на заседании G20 и Мюнхенской конференции давали Европе сигнал «мы по-прежнему с вами» и заверяли Китай «повода для беспокойства нет», на передний план вышел флирт между Вашингтоном и Москвой. Окончательно стало ясно, что риторика новоиспеченного президента Трампа один в один совпадает с риторикой Путина, который 17 лет находится у власти.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
42033
00
Сторонник Рабочей партии Курдистана держит флаг с портретом ее лидера Абдуллы Оджаллана во время празднования Навруза в городе Диярбакыр

Москва играет на нервах Анкары

Российское руководство знает о переписке кандидатов в президенты США, но при этом не знает, про «курдскую национальную конференцию». Новости об этом стали активно появляться после встречи Сергея Лаврова с руководством Партии «Демократический союз», которая является сестрой запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Эта ситуация крайне беспокоит Анкару.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
94017
00
Турецкие солдаты на танке М60 в ходе боевых действий в Сирии

Что происходит в Эль-Бабе

Эль-Баб, который находится в 30 километрах от Турции, — последнее крупное сосредоточение ИГ в северной Сирии. Коалиция во главе с США считает, что если отнять у ИГ Ракку в Сирии и Мосул в Ираке, квазигосударственная структура этой организации рухнет. Через Эль-Баб проходят дороги, ведущие из Алеппо в Манбидж и Ракку. Турция настаивает на необходимости очистить Эль-Баб от ИГ.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
510090
00
Президент США Дональд Трамп говорит по телефону с премьер-министром Австралии Малкольм Тернбуллом

Закулисная часть переговоров Эрдогана и Трампа

Президент Трамп

У источников в администрации президента сложилось впечатление, что переговоры прошли благоприятно. Лидеры кладут трубки, выражая желание провести личную встречу в ближайшее время. После всего, что произошло при Обаме, было важно, как будут выстроены отношения президентов США и Турции. Очевидно, критический порог преодолен: Эрдоган и Трамп нашли общий язык.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
11326
00
Граница Сирии и северного Ирака

С курдским фактором придется считаться

Становится понятно, что курдский фактор будет занимать важное место в процессе, ведущем к референдуму в Турции, а также в деле перекраивания Сирии и Ближнего Востока. На выборах 1 ноября 2015 года Партия справедливости и развития и Партия националистического движения вместе набрали 62% голосов. Тем не менее ни у президента Эрдогана, ни у партий на душе неспокойно.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
01086
00
Регионы России. Крым

Почему Анкара сторонится крымской темы

В ответе за Крым

Глава Общества крымских татар в Турции Эврен Олджай выразил сожаление по поводу того, что Анкара «только на словах не признает оккупацию Крыма». Он отметил, что на встречах с представителями России Крым даже не упоминается, что эта тема вообще не обсуждается. «Крымских татар вынуждают покидать Крым. И когда их там не останется, эти земли перестанут быть исторически тюркскими».

Hurriyet logoHürriyet, Турция
214303
00
Президент США Дональд Трамп во время подписания документов. 24 января 2017 года

Что происходит в мире

То, что первым шагом Дональда Трампа после вступления в должность президента стало аннулирование ТТП, вызывает вопрос о том, что еще мы увидим в 2017 году. Удивительно, что США, главный апологет капиталистической системы, пытаются повернуть вспять процесс, признающий свободную торговлю на глобальном уровне, свободное перемещение рабочей силы, капитала и называемый «глобализацией».

Hurriyet logoHürriyet, Турция
02123
00
Полиция возле места теракта в Стамбуле. 1 января 2017

Непростые задачи турецкой службы безопасности

Полиция Стамбула до сих пор ищет террориста, напавшего утром 1 января на клуб в Стамбуле. И это лишь одно из многих сложных дел, которые предстоит раскрыть. Турецкие компетентные органы убеждены, что весомый вклад в недавние теракты внесла та проблемная ситуация, в которой структура безопасности страны и общественный порядок оказались после попытки государственного переворота 15 июля.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
0418
00
Российский самолет Су-24, сбитый турецким истребителем на турецко-сирийской границе

Тайна о российском самолете

Шестого октября 2015 года, на совещании, состоявшемся под председательством премьер-министра Ахмета Давутоглу, обсуждались случаи нарушения и причинения беспокойства в воздухе со стороны России. Было принято решение изменить правило, которое действовало со времен холодной войны и не позволяло «открывать огонь по российским (советским) самолетам с целью их уничтожения».

Hurriyet logoHürriyet, Турция
2024882
00
Митинг сторонников президента Эрдогана на площади Таксим в Стамбуле после неудавшейся попытки государственного переворота

Место Турции в отношениях США и России

Президент Трамп

Дональд Трамп во вступительной речи в начале пресс-конференции использовал общие фразы и не дал ни одного сигнала, связанного с внешней политикой. Но большинство вопросов, которые задавали ему журналисты, касались России, Путина, американо-российских отношений, личных деловых связей Трампа с Россией и действий российских спецслужб в отношении США.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
62155
00
Митинг сторонников президента Эрдогана на площади Таксим в Стамбуле после неудавшейся попытки государственного переворота

Каким видится 2017 год?

У нашей политической культуры один серьезный недостаток. Поскольку политику мы воспринимаем как борьбу за власть, то подсчеты голосов и попытки повсюду расставить своих людей перевешивают, а о долгосрочных проблемах, требующих рациональных подходов, не говорится. Поэтому наша политика не может выйти на уровень просветительства, повышения информированности, рефлексии.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
11182
00
Работа инженеров Международного противоминного центра Вооруженных Сил России в освобожденном Алеппо

Российско-турецкая дорожная карта

Война за мир в Сирии

Вчера министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил: «Мы очень близки к перемирию во всей Сирии». Это заявление как вселило надежды, так и вызвало некоторые вопросы. Например, какую силу будет иметь соглашение России и Турции, которые поддерживают режим и антиправительственные силы, борющиеся друг с другом в гражданской войне в Сирии?

Hurriyet logoHürriyet, Турция
35500
00
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Подъем российско-турецких отношений

Россия и Турция: оттепель

Налицо процесс, который идет под руководством России и Турции, а также при поддержке и участии Ирана и сирийского режима. Главная цель этого процесса — собрать за столом переговоров представителей режима и оппозиции в Сирии. Следует признать, что Турция, которая на протяжении пяти лет не знала другого врага, кроме Асада, теперь, кажется, смягчила эту свою жесткую линию.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
22422
00

Из Путина выйдет настоящий друг?

Битва за Алеппо

Мы будем считать путинскую Россию надежным и верным другом? Скажем, что послужной список Москвы, связанный с поддержкой террористических организаций, чище, чем послужной список США и ЕС? Не стоит жертвовать даже самыми плохими отношениями с ЕС ради дружбы России. Они, по крайней мере, предсказуемы, не откажутся от признания трибунала по военным преступлениям, от них знаешь, чего ожидать.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
3324806
00

РПК вырыла себе яму

Почему «Соколы свободы Курдистана» (TAK), а именно — подгруппа Рабочей партии Курдистана (РПК), ответственная за атаки террористов-смертников, которая взяла на себя ответственность за теракт, сделала это именно сейчас? И почему именно так? Каковы будут последствия? Выбор времени — разумеется, решающий фактор. С этой точки зрения одна из важнейших причин — переходный период в США.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
12535
00
Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Турции Б. Йылдырымом

Роман России и Турции удивляет мир

Россия и Турция: оттепель

В силу потребностей, из-за которых Турция должна придавать значение отношениям с Россией, мы почти не повышаем голос в ответ на трагедию в Алеппо. Отношения Турции и России набрали быстрые обороты, а взаимные визиты участились, но это вовсе не означает, что Турция отдаляется от членства в НАТО. Никто не ждет, что Турция стремглав бросится в состав Шанхайской организации сотрудничества.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
135934
00
Россия вводит запрет на турецкие продукты

Национальные валюты в торговле

Накануне президент Эрдоган заявил, что предложил трем странам использовать национальные валюты в экспортно-импортных операциях. Речь идет о России, Китае и Иране. Исходя из этого предложения, Турция, например, при импорте газа из России будет платить в рублях. А Россия, покупая у нас овощи, будет рассчитываться турецкими лирами. Но насколько хорошо работает эта схема?

Hurriyet logoHürriyet, Турция
52075
00
База ВВС сирийской армии в провинции Хомс

По какую сторону фронта стоит Россия?

То, что нападение на турецких военных произошло ровно через год после 24 ноября 2015 года, дня, когда турецкий истребитель сбил российский самолет, не случайно. Возможно, асадовская армия использовала Россию в качестве ширмы. Она не спровоцировала недовольства своего союзника. А в качестве козыря использовала тот факт, что при любой ответной реакции Турция схлестнется с Россией.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
299324
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Политика меняется, трубопроводы остаются

Россия и Турция: оттепель

В Стамбуле было подписано соглашение о строительстве третьего трубопровода, который будет передавать природный газ из России в Турцию. Линия, которая пройдет по дну Черного моря, получила название «Турецкий поток». Трудно поверить, но всего несколько месяцев назад Эрдоган и Путин говорили резкости друг о друге. Когда этого требуют интересы, меняется и риторика, и действия, и политика.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
403679
00
Президент России Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган на встрече в Стамбуле

Холодная война у турецких границ

Отношения с Россией вновь наладились. Президент России прибывает в Стамбул для того, чтобы принять участие в 23-м Всемирном энергетическом конгрессе. «Турецкий поток», «Аккую», туризм, строительство, торговля — на повестке дня множество важных вопросов. Наверное, поэтому Анкара в этот раз не подняла шум. Иначе Россия вряд ли делала бы то, что она делает в Алеппо.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
813093
01
Выбрать диапазон дат