Каталог изданийRSS

Hürriyet

Hurriyet logo

Одна из крупнейших ежедневно публикуемых газет в составе Doğan Yayın Holding. В феврале 2014 года тираж газеты достигал 400 тысяч экземпляров. Газета представляет главную политическую линию страны, а также либеральное и светское видение.

Основана 1 мая 1948 года турецким журналистом, писателем, карикатуристом Седатом Симави (Sedat Simavi). Первый номер газеты вышел с заголовком «Иорданские и иракские войска вошли в Палестину» на первой полосе. После смерти Седата Семави в 1953 году газету возглавили его сыновья Халдун Симави (Haldun Simavi) и Эрол Симави (Erol Simavi), и издание продолжило свою прежнюю линию.
В 1992 году газета стала совместным предприятием двух турецких бизнесменов Эрола Аксоя (Erol Aksoy) и Динча Бильгина (Dinç Bilgin), а также одного из сыновей основателя газеты Халдуна Симави. В 1994 году 70% акций издания выкупил Doğan Yayın Holding. 20 лет пост главного редактора газеты под контролем Doğan Yayın Holding занимал Эртугрул Озкёк (Ertuğrul Özkök). 29 декабря 2009 года на этом посту его сменил Энис Бербероглу (Enis Berberoğlu).

Интернет-сайт газеты Hürriyet, начавший свою работу с 1997 года, в феврале 2011 года стал седьмым в рейтинге самых посещаемых сайтов Турции и занял 474-е место в мировом рейтинге. В июне 2011 года сайт газеты стал четвертым по посещаемости в Европе (при 9,5 миллиона посетителей).

Газета имеет региональные офисы в Стамбуле, Анкаре, Измире, Адане, Анталье, Трабзоне, а также зарубежные бюро, в том числе в Германии и России.

Представитель газеты в Москве — Нердун Хаджиоглу (Nerdun Hacıoğlu), один из первых турецких журналистов, приехавших в Россию в феврале 1989 года. В одном из своих интервью при ответе на вопрос «Как, на ваш взгляд, выглядит путь к успеху?» Хаджиоглу отметил: «Насколько я могу судить по своим наблюдениям, чтобы добиться успеха, нужно обязательно знать этот регион и работать вместе с русскими».

ПубликацииRSS

Полицейский на фоне турецкого государственного символа во время саммита НАТО в Стамбуле

Новый взгляд на южное крыло НАТО

Решение, которое примет Великобритания, неизбежно повлияет на Турцию по многим направлениям — от торговли до экономики. Но анализировать вопросы внешней политики, фокусируя внимание только на одном событии, — значит понимать систему международных отношений слишком упрощенно. Помимо отношений Великобритании с ЕС, Турцию также близко касается и решение ЕС о продлении санкций против России.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
82368
10
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Дипломатия посланий

Продвинется ли вперед «дипломатия посланий» в отношениях между Турцией и Россией и превратится ли она в «футбольную дипломатию», как в отношениях с Ереваном, — неизвестно. Сначала Турции нужно получить право участвовать в Чемпионате мира, который состоится в 2018 году в России. Но при взгляде на печальное состояние нашего футбола более разумным представляется вопрос: «Нет ли другого пути?»

Hurriyet logoHürriyet, Турция
83719
21
Во время военных учений Efes-2016 в Турции

Всему виной «ошибка пилота»?

Накануне между Анкарой и Москвой состоялась настоящая словесная дуэль. Особенно интересны были следующие слова Эрдогана: «Когда из-за ошибки, совершенной пилотом, приносят в жертву такую огромную страну, как Турция, это на самом деле заставляет задуматься». О том, какого пилота — турецкого или российского — и какую ошибку имел в виду президент, никто не спросил, а сам он уточнять не стал.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
8526719
230
Галатский мост в Стамбуле

Кровавое прошлое беглого соседа

Установлено имя убийцы учителя истории Фатьмы Кайыкчи, недавно найденной мертвой в Стамбуле. Им стал ее сосед Аталай Филиз, разыскиваемый по подозрению в убийстве Гёктуга Демирарслана и его подруги, россиянки Елены Радчиковой, совершенном в Анкаре в 2013 году. Предполагается, что жертвой убийства стала и пропавшая три года назад подруга подозреваемого, россиянка Ольга Серегина.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
18570
20
Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой

Не в отставку, а в тюрьму!

К полемике между министрами иностранных дел Мевлютом Чавушоглу и Сергеем Лавровым, связанной с обвинениями в пособничестве ИГИЛ, присоединилась и официальный представитель российского МИД Мария Захарова. На заявление Чавушоглу о готовности уйти в отставку, если будет доказано, что Турция помогает ИГИЛ, Захарова дала ответ, выходящий за рамки дипломатического этикета.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
3876211
62
Певица Джамала, победительница конкурса «Евровидение-2016», в киевском аэропорту Борисполь после возвращения из Стокгольма

Русские пригласили Джамалу в Крым

Российское руководство Крыма пригласило победительницу «Евровидения» Джамалу в Бахчисарай. 18 мая здесь проходят памятные мероприятия, связанные с годовщиной депортации. Приглашение сделал вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек: «Исполнение песни именно здесь, на этой церемонии было бы более своевременно и уместно. Но политизация темы со сцены „Евровидения“ — совсем другое дело».

Hurriyet logoHürriyet, Турция
238300
10
Военнослужащие сирийской армии ведут артиллерийский обстрел позиций боевиков на севере сирийской провинции Хама

Операция турецкого спецназа в Сирии

Уничтожение российского Су-24 из-за нарушения границы стало переломным моментом в сирийской политике Турции. Не только потому, что теперь турецкая авиация не может приближаться к сирийскому воздушному пространству. После этой даты политика Турции стала тесно связана с НАТО. Нельзя сказать, что это однозначно плохо, но, если говорить о защите перед Россией, то это действительно так.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
2614969
32
Путин на параде Победы

Россия призывает к сотрудничеству

На параде в честь 71-й годовщины окончания Второй мировой войны, в которой Россия нанесла поражение нацистской Германии, российский лидер устроил традиционную демонстрацию силы. Однако в своем выступлении, в отличие от аналогичной церемонии в 2015 году, Путин не употребил ни одной обличительной фразы применительно к Западу. Вместо этого он призвал мир к сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
104374
11
Президент США Барак Обама и наследный принц Абу-Даби Мухаммад Бен Зайд аль-Нахайян на заседании Совета по сотрудничеству стран Персидского залива

Почему король не встретил Обаму

В дипломатии важны детали. Например, такая: саудовский король Салман не встретил Барака Обаму, прибывшего в его страну. За несколько часов до прилета американского президента в этом же аэропорту он лично торжественно встречал арабских лидеров. Саудовское королевство недовольно некоторыми шагами администрации Обамы и, очевидно, не посчитало нужным скрывать это беспокойство.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
239939
50
Патриарх Кирилл совершил литургию в день своей интронизации

РПЦ бойкотирует Собор в Стамбуле

После самолетного кризиса Москва козыряет перед Анкарой не только туризмом, торговлей, безопасностью, но и религиозной картой. В тот момент, когда в Стамбуле шла подготовка к последней репетиции Собора православных церквей — исторической встречи, аналогов которой не было уже почти 13 веков, — патриарх Кирилл объявил об отказе от участия. Без РПЦ Собор терял весь свой смысл.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
478119
30
Президент РФ В.Путин участвует в работе III Медиафорума ОНФ "Правда и справедливость"

Продавать заговор

«Панамские документы»

Даже WikiLeaks говорит о панамских документах как об «атаке на Путина». Разве какой-нибудь американец называл обнародованные самой этой организацией материалы атакой на Обаму? Не припоминаю. Но когда след за офшорными счетами потянулся в Москву, пресс-секретарь Кремля объявил Путина их главной целью и повел речь о заговоре, преследующем целью травлю Путина и дестабилизацию России.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
367178
21
Офицеры израильской армии несут гроб с убитым в Стамбульском теракте соотечественником

Целью был Израиль?

Жертвами взрыва на проспекте Истикляль стали три гражданина Израиля. Десять израильтян пострадало. На следующий день после теракта генеральный директор министерства иностранных дел Израиля Дор Голд в мгновение ока оказался в Турции и встретился со своим коллегой Феридуном Синирлиоглу. Неужели этот теракт войдет в историю как переломный момент в турецко-израильских отношениях?

Hurriyet logoHürriyet, Турция
113224
30
Военнослужащий сирийской армии готовит к вылету самолет СУ-22 на базе Военно-воздушных сил Сирии в провинции Хомс

Федеральная Сирия?

Вывод российских войск из Сирии

«В Женеве начались переговоры. Но нас, курдов, важную часть Сирии, к участию в них не пригласили. В этой связи мы видим один выход — объединить три кантона, находящихся под контролем курдов, и провозгласить создание федерации на севере Сирии», — заявил представитель сирийских курдов в Москве Роди Осман. Сирия все больше поворачивается в сторону федеральной системы.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
246871
62
Подготовка к вылету самолетов ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии

Россия уйдет? Скоро мир?

Вывод российских войск из Сирии

Россия показала, что она совсем не похожа на Америку: она взаимодействует с легитимными силами, не создает террор, а борется с ним. Но позиция, которую она заняла в отношении Турции после уничтожения самолета, была ошибочна. Ведь наша страна не ограничивается одним только Эрдоганом. Пока турецкие власти не изменят своей политики, Турция останется самой проигравшей страной в Сирии.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
2273687
5914
Перед укладкой на дно Черного моря трубы для Морского газопровода "Южный поток" складируются в портах Бургас и Варна, Болгария

«Южный поток» возвращается?

Газовый поток в Европу

Россия вновь задумалась о «Южном потоке» — проекте, приостановленном еще в 2014 году. Однако, чтобы вернуться к проекту «Южный поток», России потребуется проложить трубопровод через исключительную экономическую зону и территориальные воды Турции в Черном море. Однако в нынешних условиях Турция вряд ли будет так же щедра на предоставление разрешения, как в свое время.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
2013628
62
Захват Гривицкого редута под Плевной

Кровавые страницы наших отношений

Почему между Крымской войной и «93 войной» можно провести параллели с тем, что происходит сегодня? Да, Россия в сирийском кризисе — не имперская Россия и совсем не Советский Союз. Но и Турция — не Османская империя. Остаться наедине с Россией или противостоять ей в союзе с Западной Европой — от этого зависит цена, которую придется заплатить Турции.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
3824558
101
Одиночные акции протеста у посольства Турции в Москве

Это нельзя было пропустить

Турция сбила российский Су-24

28 января мы опубликовали сообщение под названием «Он появился в Стамбуле». Представьте, Альпарслан Челик, человек, за которым русские охотятся в туркменском регионе в Сирии, принимает участие в похоронном намазе в мечети Фатих в самом центре Стамбула, не считая нужным скрываться. Он не просит не писать о нем, более того, он беседует с корреспондентами Hürriyet, и его фотографируют.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
5517551
21
Акция протеста в Москве против действий ВВС Турции

В России мы остались ни с чем

Мы остались неприкаянными, как неродные дети! После какого-то незначительного события мы, живущие в России турки, подведем черту под 20-30 годами и вернемся на родину ни с чем? Мы оказались здесь исключительно благодаря нашим усилиям и стараниям, создали все своими руками. А если наше государство нам ничего не дало, тогда почему мы должны терять все это из-за него?

Hurriyet logoHürriyet, Турция
5415691
32
Акция "Русские против фашизма" прошла в Москве

Можно ли понять русских?

Во времена холодной войны в западном мире существовали эксперты, которых называли кремлинологами. Они могли делать выводы даже по стойке госчиновников на официальных церемониях, по размеру их фотографий в газетах. Они выполняли важную функцию: обычный житель Запада едва ли мог понять Россию, отслеживая только политические заявления и речи. Все это остается в силе и сегодня.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
3472480
68
Российский самолет Су-24, сбитый турецким истребителем на турецко-сирийской границе

Челик на прицеле российской разведки

Война за мир в Сирии

Командир Второй приморской дивизии Туркменских гор Альпарслан Челик стал целью российской разведки номер один: утверждается, что он убил пилота, спускавшегося на парашюте при катапультировании с российского военного самолета, сбитого турецкими истребителями. «Я ни в коем случае не боюсь, мы будем продолжать нашу борьбу до последней капли крови», — говорит Челик в интервью репортеру DHA.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
4661681
1824
Выбрать диапазон дат