Почти десять лет Россия оставалась в стороне от войны в Афганистане – в том числе и из-за неприятных воспоминаний об унизительном поражении, которое в начале 1980-х годов нанесли советским военным афганские моджахеды, вооруженные американскими «стингерами». «Мы в Афганистане уже были, и там нам не очень понравилось», - нарочито сдержанно заметил на этой неделе представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Однако в пятницу, 29 октября, Россия и США сделали неожиданное заявление – оказывается, они провели в Афганистане первую совместную операцию. Операция была небольшой — в сущности, это был просто антинаркотический рейд при участии сил коалиции, - однако она продемонстрировала, что русские снова участвуют в происходящем в Афганистане и что они готовы помочь заполнить пустоту, которая образуется по мере того, как США готовятся к предстоящему в следующем году выводу войск.
По данным кремлевского источника, осведомленного об обстоятельствах операции, русские не один месяц добивались у американцев ее проведения. «Они от нас все время отмахивались – то у них все вертолеты заняты, то кто-то покурить отошел», - заявил он Time. Однако через неделю после того, как глава российского антинаркотического ведомства Виктор Иванов встретился в Вашингтоне со своим американским коллегой Гилом Керликовске (Gil Kerlikowske), операцию, наконец, провели. Утром 28 октября девять вертолетов коалиционных сил начали рейд в провинции Нангархар на северо-востоке Афганистана. На борту вертолетов находились 70 человек, в том числе афганские полицейские, американские спецназовцы и четверо подчиненных Иванова. За день они уничтожили четыре лаборатории и 200 миллионов доз героина, заявил Иванов в пятницу на пресс-конференции в Москве. Раненых среди участников операции, по его словам, не было, а о потерях среди афганцев ему ничего известно не было.
«Афганские наркобароны не смогут ответить коалиционным силам и афганским правоохранительным органам после уничтожения героиновых и морфиновых лабораторий», - заявил Иванов. Подобный одобрительный тон в адрес воюющих в Афганистане сил НАТО для русских редкость. Сидевший рядом с ним на пресс-конференции Эрик Рубин (Eric Rubin), заместитель главы миссии США в России, заметил, что в дальнейшем операции такого рода будут продолжаться. «Мы рассчитываем продолжать сотрудничество с афганским правительством и, разумеется, с нашими партнерами в Российской Федерации, так долго, как это будет необходимо для того, чтобы искоренить афганскую наркоторговлю».
Москва больше года использовала тему афганского героина (и тот факт, что Россия – его крупнейший потребитель), чтобы получить возможность активно участвовать в дискуссиях вокруг Афганистана. Весь последний год высокопоставленные российские чиновники на международных конференциях регулярно упрекали НАТО за ее политику в отношении посадок опийного мака, которые коалиция отказывалась уничтожать, опасаясь подтолкнуть крестьян, выращивающих мак, в сторону экстремизма. В июне Иванов даже сравнил НАТО с доктором Франкенштейном, заявив, что политика альянса по вопросу об афганской наркоторговле «порождает чудовище».
Судя по проведенной на этой неделе совместной операции, России в итоге удалось заставить коалиционные силы действовать, хотя уничтожать маковые поля они пока отказываются. Этому успеху предшествовал ряд других российских достижений, в первую очередь в области торговли оружием и энергетических сделок с афганским правительством. Российский МИД заявил, что Россия будет бесплатно поставлять оружие афганским вооруженным силам и поможет обучать местных полицейских и пилотов ВВС. В прошлом месяце Россия также согласилась продать США 21 вертолет Ми-17 для афганских ВВС. Сумма сделки составит около 370 миллионов долларов. Параллельно российские фирмы добиваются участия в проектах по модернизации афганской инфраструктуры, в том числе в плане по восстановлению гидроэлектростанции, бюджет которого достигает 500 миллионов долларов, а российская контролируемая государством нефтяная компания нацелилась на газовые месторождения на севере страны.
«Все это подчеркивает роль России в афганском вопросе, - считает директор московского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар (Omar Nessar). – Это непосредственная роль, особенно после [проведенной в четверг] операции, и она продолжает возрастать». Для России по мере того, как улучшаются ее отношения с НАТО, приобретает особую важность вопрос определения собственного места в афганском вопросе. В этом месяце президент Дмитрий Медведев согласился посетить саммит НАТО, который пройдет в ноябре в Лиссабоне. Обе стороны приветствуют это решение, как прорыв в области сотрудничества между двумя бывшими врагами времен холодной войны.
При этом, по словам Нессара, Россия, скорее всего, не присоединится к действиям коалиции, а попробует создать им противовес, если не альтернативу. «На местах в Афганистане люди считают Россию врагом Запада. Возможно, на самом деле это не так, однако такое ощущение сохраняется со времен советской кампании. И Москва ни в коем случае не хочет отказываться от этого образа, потому что он может позволить ей в будущем в ряде ситуаций выступать в качестве противовеса», - объясняет он.
Если учесть, что многие в Афганистане уже давно недовольны западными войсками, но при этом помнят о репрессиях, проводившихся талибами, у России есть неплохой шанс стать своего рода старшим братом для этой страны, которая лежит буквально на границе традиционной сферы влияния России. По мере того, как США истощают свои силы в войне, идущей уже почти десять лет, эта сфера влияния может вновь распространиться на опустошенную боевыми действиями страну. Удобно для России и то, что к тому моменту, когда ее влияние вернется, грязная работа – то есть борьба с моджахедами и талибами –может быть по большей части завершена.