Хотя социологические опросы и показывают, что вопросы внешней политики мало повлияют на сегодняшние выборы в Конгресс, война в Афганистане, безусловно, станет важным источником беспокойства для нового его состава. На прошлой неделе прошла такая беспрецедентная акция, как совместный российско-американский налет на некоторые лаборатории по производству наркотиков в Афганистане, и это надо считать хорошим признаком. Факт проведения подобной операции говорит о том, что разногласий между Россией и Америкой по вопросу этой войны становится все меньше, и наводит на мысль о возможности предоставления Москвой в ближайшие недели дополнительной помощи коалиции в войне в Афганистане.
На спецоперации, состоявшейся ранним утром 28 октября, российские офицеры службы борьбы с наркотиками впервые в истории отработали совместно со своими афганскими и американскими коллегами, уничтожив четыре лаборатории по производству наркотиков в провинции Нангархар на востоке Афганистана, возле границы с Пакистаном. Участвовало порядка семидесяти военных при поддержке вертолётов и прочей техники; захвачено, как сообщается, порядка тонны героина и прочих опиатов, различные вещества-предшественники и оборудование для производства наркотиков.
На следующий день после этого российские и американские официальные лица провели пресс-конференцию в Москве, на которой проинформировали журналистов о случившемся. Заместитель главы миссии в посольстве США в Москве Эрик Рубин (Eric Rubin) заявил, что целью операции было «обнаружить, перебить и перекрыть каналы снабжения террористов, в особенности элементов “Талибана”, поддерживающих наркоторговлю». Как сообщают из управления по борьбе с наркотиками США, в операции принимали участие его агенты совместно с антинаркотическими службами Афганистана и России, а также спецназ из 101-й десантной дивизии США и прочих частей войск НАТО.
Глава Федеральной службы контроля за наркотиками (ФСКН) Виктор Иванов подчеркнул, что российское государство активнейшим образом участвовало в операции — от предоставления первоначальных данных о существовании лабораторий до участия четверых агентов ФСКН в налете.
«Это крупный успех на ниве совместных действий», — сказал Иванов, обращаясь к журналистам. — «Это доказывает, что предпринимаются реальные действия в рамках “перезагрузки” отношений между Россией и США».
Конечно, захватить целую тонну любого «тяжелого» наркотика — это внушительно, но, по оценке ООН, в Афганистане ежегодно производится порядка четырех тысяч тонн героина. Часть героина и прочих опиатов потребляется афганцами, проживающими в Афганистане или имеющими статус беженцев в Пакистане, но большая его часть развозится по всей Евразии, попадая в Европу, в Китай, в Иран и к прочим странам-потребителям и транзитникам. В России потребляется особенно много афганского героина. По данным ООН и российского правительства, в зависимость от афганских наркотиков попало свыше двух миллионов россиян — больше, чем где бы то ни было в мире, и их число продолжает расти. Ежегодно из-за наркомании погибает порядка тридцати тысяч россиян — либо от передозировки, либо от заражения ВИЧ через грязные шприцы.
Афганское правительство создает ещё одну проблему для российско-американских отношений. Вскоре после того, как американские и российские официальные лица сообщили о налете представителям прессы, президент Афганистана Хамид Карзай выступил с гневным протестом, заявив, что операция была проведена без согласования с правительством. В своем обращении к журналистам администрация Карзая подтвердила свою готовность бороться с наркотиками вместе с международным сообществом, но заявила, что «афганское правительство осуждает это действие НАТО и объявляет, что подобное произвольное действие составляет вопиющее нарушение суверенитета Афганистана и международного права, и любое повторение подобных действий приведет к необходимой реакции со стороны нашей страны».
Официальные представители НАТО и России выразили удивление подобной реакции со стороны Карзая. Они категорически заявляют, что государственные службы Афганистана не только были уведомлены о предстоящем налете, подготовка к которому, по словам Иванова, заняла несколько месяцев, но и что операцию проводили секретное разведывательное подразделение антинаркотической полиции при афганском министерстве внутренних дел и национальное подразделение вмешательства. Представитель ФСКН в Кабуле Алексей Милованов заявил журналистам, что «это была операция министерства внутренних дел Афганистана, а не наша», добавив к этому: «Мы просто выступали советниками в соответствии с соглашением между нашими странами, допускающими присутствие российских консультантов при совершении операций по борьбе с наркотиками».
Сначала русские и американцы ликовали по поводу своего возобновленного партнерства в борьбе с наркотиками, но потом начали преуменьшать свою роль в совместной операции. Российские делегаты стали подчеркивать, что присутствовало очень мало российских агентов (по одним источникам — четыре, по другим — всего два) и что они больше наблюдали, чем участвовали. Затем министр иностранных дел Сергей Лавров категорически заявил, что Москва не намерена отправлять войска обратно в Афганистан. Возможно, Карзай всего лишь симулировал возмущение: вчера Иванов заявил, что достиг «взаимопонимания» с Карзаем и что теперь российские агенты могут участвовать в многонациональных антинаркотических операциях в Афганистане при условии, что официально руководить ими будут афганцы.
Интересен выбор момента для налета: через неделю после того, как Иванов побывал в Вашингтоне, где он встретился с высокопоставленными представителями государственных структур США, а также с различными экспертами и журналистами. Иванов — бывший агент КГБ, служивший в Афганистане, а в последние годы ставший советником и приближенным премьер-министра Владимира Путина. В своём часовом интервью, данном изданию World Politics Review, он подчеркнул свою раздраженность неспособностью НАТО пресечь рост количества новых лабораторий по производству наркотиков.
«Руководство НАТО говорит, что не будет заниматься уничтожением плантаций наркотиков, потому что это прерогатива афганского правительства, а сосредоточиться надо на лабораториях», — сказал Иванов, ссылаясь на дискуссии, имевшие место в марте и апреле в Брюсселе. Но, продолжил он, даже в том, что касается лабораторий, «к сожалению, нам нечем похвастаться; количество лабораторий растет, как грибы после дождя».
Давая интервью, Иванов посетовал, что российские власти предоставляли управлению по борьбе с наркотиками (УБН) США координаты нескольких афганских лабораторий по производству наркотиков, но НАТО ничего против них не предпринимало.
«Мы обнаружили несколько лабораторий по производству наркотиков. Россия обнаружила, а УБН подтвердило их существование в провинции Нангархар», — заявил он. — «Но мы прождали уже три месяца, пока вертолеты военного командования НАТО» уничтожат их. Вероятно, Иванов воспользовался моментом, когда был в Вашингтоне, и побудил государственных деятелей СЩА наконец принять меры в отношении этих лабораторий, что и было сделано неделей позже, когда Иванов вернулся в Москву.
Несмотря на возрастающий нажим России, побуждающей действовать непосредственно против посевов мака в Афганистане, правительства стран НАТО подчеркивают свое нежелание уничтожать их путем рассеивания химикатов с воздуха, утверждая, что тогда агитаторы «Талибана» смогут воспользоваться моментом и пополнить ряды боевиков из числа крестьян, чьи поля понесут ущерб, будь он истинным или мнимым. Вместо этого они сосредоточили усилия на перехвате наркотиков, вывозящихся из Афганистана, и на прибылях от торговли наркотиками, с помощью которых талибы финансируют свои операции. Но если не считать отдельных имеющих хорошие связи наркобаронов, большинство афганцев не возражает против нанесения ударов по лабораториям для производства наркотиков, что делает их перспективным направлением сотрудничества России с НАТО.
Помимо всего прочего, совместная операция прошла именно тогда, когда НАТО начало пытаться заручиться дополнительной поддержкой России в Афганистане. Москва уже предоставляет странам альянса свою территорию для транзита грузов, но страны Запада хотят, чтобы Россия помогала еще больше, в частности, поставляла афганскому правительству вертолеты, а также готовила и снаряжала пилотов. Однако Иванов и прочие официальные лица не скрывают, что ждут взаимности, а конкретно — интенсификации усилий НАТО по борьбе с контрабандой афганских наркотиков.
Похоже, что Москве пошли навстречу, но лишь частично, выбрав мишенью если не посевы мака, то, по крайней мере, лаборатории по производству наркотиков, и это можно счесть хорошим компромиссом. Вряд ли это сильно повлияет на общий объем экспорта наркотиков из Афганистана, но по крайней мере дальнейшие совместные операции станут хорошо заметной и зрелищной демонстрацией возобновления российско-американского сотрудничества по важному вопросу, связанному с безопасностью, и, возможно, в ближайшие месяцы станут основой для сотрудничества между Россией и НАТО и по другим вопросам, как в Афганистане, так и за его пределами.
Ричард Вайц — старший сотрудник Института Хадсона и старший редактор World Politics Review. Каждый вторник он пишет статью в специальной рубрике Global Insights