Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из Афганистана нужно уходить, но как?

© REUTERS / Ahmad Nadeem Военные силы Афганистана около дома убитого Кандагара Ахмада Вали Карзая
Военные силы Афганистана около дома убитого Кандагара Ахмада Вали Карзая
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Проведение в Париже конференции всех участников афганской драмы, которой многие бы сегодня хотели положить конец, позволило бы найти выход из тупика. Хотя выявить основных игроков довольно легко -«демократический лагерь», талибы и Пакистан - перед всеми ними по видимости стоят разные цели.

Принятая Социалистической партией программа предельно ясна: французским военнослужащим больше нечего делать в Афганистане. Тем не менее, Франция, которая подержала вмешательство, позволившее изгнать из Кабула правительство талибов и нейтрализовать Бин Ладена, не может ограничиться одним лишь односторонним отходом. Проведение в Париже конференции всех участников афганской драмы, которой многие бы сегодня хотели положить конец, позволило бы найти выход из тупика. Такой могла бы стать первая международная инициатива президента от левых сил, если ему удастся добиться избрания в 2012 году.  

Хотя выявить основных игроков довольно легко («демократический лагерь», талибы и Пакистан), перед всеми ними по видимости стоят разные цели. Президент Карзай хочет остаться у власти, однако существующая антиталибская коалиции стремится сохранить за собой исключительное право определять будущее страны. Талибы, которых объединяет концепция исламского государства и неприятие любого присутствия иностранных сил, являются главным неизвестным в афганском уравнении. Пакистан же в свою очередь одержим лишь одной идеей: защитой границ.

Среди вторичных игроков единства также не видно. Индия опасается терактов со стороны радикальных мусульманских групп и регулярно пытается надавить на Пакистан через Кабул. Иран, преимущественно шиитское государство, стремится добиться признания и соответствующей его великому прошлому роли: активизировав деятельность в Ираке и среди афганских хазарейцев (они тоже шииты), он хочет расширить свою зону влияния. Саудовской Аравии, главное для которой – это контроль над нефтью, установление талибского режима в Кабуле принесло бы немалое преимущество: это продвинуло бы процесс суннитского окружения Ирана с его радикалами-ваххабитами. 

Что касается великих держав, США хотят всего лишь положить конец войне, которая стала слишком непопулярной, чересчур дорогой и бесперспективной. Китай же скорее преследует собственные имперские интересы: Афганистан его волнует откровенно мало, чего не сказать о соседнем Пакистане. Наконец, с точки зрения России, исламский вопрос имеет критическое значение, как в силу ситуации на Кавказе, так и в виду событий в мусульманских республиках СНГ. 

Другими словами, у каждого есть собственные интересы, однако это не означает, что мы не в состоянии определить границы взаимных уступок, которые бы дали шанс на успех конференции в Париже. Главное здесь – это стабилизация Пакистана, в отсутствии договора с которым любая комбинация в Кабуле обречена на провал. Ее залогом является признание и гарантия неприкосновенности границ, участие в процессе переговоров по соглашению о ненападении с Индией, а также прекращение всяческой поддержки талибов. В том, что касается Афганистана, ключевые моменты договора могут быть таковы: согласие талибов соблюдать нынешнюю Конституцию Афганистана, административная децентрализация страны (вплоть до перехода к федеративной системе) и, разумеется, всеобщее признание современных границ государства. Кроме того, необходимым условием успеха будет длительное присутствие на его территории наблюдательных сил ООН, на плечи которых ляжет контроль за соблюдением соглашений.