Несовершеннолетние клиенты пластических хирургов

 

В наши дни на рынке пластической хирургии царит оживление. Если раньше в клиники пластической хирургии обращались молодые и зрелые мужчины и женщины, то теперь все чаще это делают подростки 14-15 лет, что является очень тревожной тенденцией. Хотя в Иране и не ведется официальная статистика количества пластических операций, по неофициальным данным в Исламской республике их количество - в семь раз больше, чем в Европе. По другой неофициальной информации, Иран занимает второе или третье место в мире по количеству таких операций. Однако по сообщению новостного агентства ISNA, один из крупных специалистов в данной области заявил, что Иран вообще является мировой столицей пластической хирургии. Каковы же причины такой популярности этих операций в Иране?

 

Следование моде и жизнь с оглядкой на других

 

Член парламентской комиссии по здравоохранению Мохаммад Горбани считает, что делать пластику сейчас просто стало модно. В интервью корреспонденту газеты Khorasan он сообщил: «Имея огромные незаконные доходы, многие молодые люди и даже подростки обращаются к пластическим хирургам, которые за взятки делают такие операции даже в государственных клиниках».

 

В популяризации хирургического метода изменения внешности играют роль и средства массовой информации, часто размещающие у себя рекламу хирургического исправления носа и липосакции. Другим фактором Горбани считает недосмотр со стороны Министерства здравоохранения Ирана, в результате которого пластическими операциями занимаются даже дилетанты.

 

Председатель второго Международного конгресса ринологии Эбрахим Размпа в разговоре об операциях в юном возрасте отметил, что желание следовать моде является основной причиной обращения к пластическим хирургам. Жизнь с оглядкой на других и стремление быть лучше всех увеличивают число операций по исправлению лица и носа.

 

Доктор Мохаммад Байят, врач высшей квалификации в области пластической медицины и член Ассоциации пластических хирургов Ирана, в интервью газете Khorasan подчеркнул, что делать пластику теперь стало престижно, потому что в современном обществе меняются стандарты красоты. С его точки зрения, сейчас особо популярны конкретные формы носа и губ, однако вполне возможно, что через некоторое время мода на них пройдет. Другой член Ассоциации доктор Али Ахмади полагает, что люди идут на пластические операции из-за собственных комплексов и следуют советам окружающих.

 

Психические расстройства и желание исправить внешность

 

Желание изменить свою внешность психологи объясняют рядом факторов - таких, как комплекс неполноценности, психические расстройства и так далее. Хамид Неджат, психолог и преподаватель Исламского университета Азад, отмечает, что свой собственный образ формируется у человека отчасти под воздействием мнения окружающих, поэтому основанием для обращения к пластической хирургии часто является внешняя оценка. Такую же роль, по мнению специалиста, играет комплекс Квазимодо (воображаемого уродства), из-за которого человек считает ущербными те или иные части своего тела и, естественно, желает их исправить путем хирургического вмешательства. Также крайне важным является то, настолько благополучным было психологическое состояние человека в детстве. Если семья не создала у ребенка чувство безопасности, и он часто переживал стресс, это увеличивает вероятность того, что, повзрослев, он обратится к услугам пластических хирургов. К другим факторам увеличения числа пластических операций психолог также относит стремление подражать другим и выставлять себя напоказ. Помимо упомянутых причин высокую популярность пластики в Иране можно объяснить климатическими условиями, тенденцией вступления в брак в более позднем возрасте, дешевизной таких операций и их проведением врачами разных специальностей.

 

Пропаганда и доминанты культуры

 

Иранские врачи и психологи указывают на то, что распространение в стране вещания западных средств массовой информации через спутниковое телевидение и интернет деформирует эстетические взгляды населения. Молодое поколение Ирана начинает считать воплощением идеалов красоты представителей западной культуры, в частности, киноактеров и представителей шоу-бизнеса. К этому следует также добавить значительное опережение Запада в плане технических достижений и его традиционное господство над развивающимися странами, что выливается в некий комплекс неполноценности у их населения. Все это мешает молодым иранцам чувствовать в себе уверенность, поэтому довольно часто выходом из ситуации они считают хирургическое исправление своей внешности.

 

Разочарование в операции и его психологические последствия

 

Здесь возникает вопрос: все ли пациенты пластических хирургов удовлетворены результатами своего «лечения»? Член парламентской комиссии по здравоохранению Мохаммад Горбани сообщает, что 27-30% всех прооперированных остались недовольны своей новой внешностью, и объясняет это тем, что пластические операции мотивированы, в первую очередь, духовными и душевным проблемами человека, которые сохраняются и после исправления внешности. Психолог Хамид Неджат отмечает, что в случае неудовлетворения результатом пластической операции психологическое состояние человека еще больше ухудшается, и он впадает в депрессию, становится нервным и даже агрессивным.