ТЕГЕРАН – Как сообщил в минувший вторник в своем интервью информационному агентству ISNA депутат меджлиса Ирана, власти страны доплачивают россиянкам из числа технического персонала единственной в стране атомной электростанции, чтобы те соблюдали исламский дресс-код.  

 

Женщины в Иране, независимо от их национальности и вероисповедания, обязаны закрывать покрывалом волосы и скрывать большую часть туловища. Тех, кто не соблюдает эти правила, не облачаясь в хиджаб, могут арестовать или подвергнуть какому-либо другому наказанию. 

 

«В соответствии с контрактами, подписанными с россиянками, которые работают на Бушерской АЭС, они получают доплату за ношение хиджаба, - заявил агентству Мехди Мусавинеджад (Mehdi Mousavinejad) член меджлиса, депутат от южной провинции Бушер.   

 

К сожалению, они недобросовестно относятся к выполнению (предъявляемых им) требований, прописанных в контрактах», - утверждает он, выступая с критикой в адрес местных властей за их попустительство по отношению к работающим на электростанции россиянкам. 

 

Мусавинеджад также призвал россиянок выполнять «взятые на себя обязательства».

 

«Если одна из сторон соглашается платить другой стороне за выполнение обязательств, то важно, чтобы эта другая сторона свои обязательства выполняла». 

 

По его словам, ему не известно, какие суммы выплачиваются, и сколько россиянок задействовано в работе по техническому обслуживанию Бушерской атомной электростанции. 

 

Россия заключила с Ираном контракт в качестве генерального подрядчика по строительству Бушерской АЭС в середине 90-х годов прошлого века, однако станция до сих пор не начала работать на полную мощность и к национальной энергетической системе Ирана пока не подключена.  

 

Со времени исламской революции 1979 года хиджаб стал важным элементом внутренней жизни Ирана, женщины обязаны носить длинную просторную одежду, скрывающую очертания фигуры.