inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Марианская впадина - глубочайший океанический желоб на Земле

("РИА Новости", Россия)

Специалисты трех российских конструкторских бюро разработали проекты аппаратов для погружения в Марианскую впадину, - сообщил на пресс-конференции в понедельник вице-президент Русского географического общества (РГО) Артур Чилингаров.

 

Дна Марианской впадины на западе Тихого океана человечество достигло всего трижды. Единственное погружение человека сюда было совершено 23 января 1960 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром на батискафе Trieste. Они пробыли у самого дна впадины 20 минут и обнаружили там жизнь - плоских рыб, похожих на камбалу, размером до 30 сантиметров. В максимальной точке погружения приборы зафиксировали рекордную глубину 11,521 километра, после корректирования «сократившуюся» более, чем на полкилометра.

В 1998 и 2009 году на дно впадины опускались автоматические подводные аппараты - японский зонд Kaiko и, после него, американский подводный катамаран Nereus, который впервые произвел фото и видеосъемку, отобрал геологические и биологические пробы, а также захватил несколько обитателей рекордных глубин.

Стало известно, что режиссер Джеймс Кэмерон спустился в Марианскую впадину на собственном батискафе.

* — поля, обязательные для заполнения



 
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
  • taliereep:Не только слазил за огромные деньги, но и провел научную работу и съемки..
    26/03/2012, 12:39
    Сам аппарат и "черные ящика" записи процессов- великая ценность!
    "Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон в ночь с 25 на 26 марта совершил погружение в Марианскую впадину. Он планировал снять 11-километровые глубины в 3D-формате, чтобы потом использовать кадры в своем новом документальном фильме, работа над которым идет совместно с телеканалом National Geographic."
    "Батискаф для кинорежиссера стал первым проектом австралийца, который был построен с нуля. В нем режиссеру "Титаника" предстояло провести на дне Марианского желоба около шести часов. За это время он планировал собрать образцы для биологов и геологов.

    Как только Кэмерон достиг дна, он сказал: "Все системы в порядке". Спустя приблизительно семь часов после начала погружения батискаф поднялся на поверхность. "Джим Кэмерон всплыл! Поздравляем его с одиночным историческим погружением к самой глубокой точке океана", - сообщил в своем микроблоге в Twitter организатор погружения Deepsea Challenge."
    h_ttp://www.utro.ru/articles/2012/03/26/1036568.shtml
  • ХОМЯК:Единственное погружение человека сюда было совершено 23 января 1960 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром на батискафе Trieste. Они пробыли у самого дна впадины 20 минут и обнаружили там жизнь - плоских рыб, похожих на камбалу, размером до 30 сантиметров
    26/03/2012, 13:19
    Кстати, про ту экспедицию были статьи (за достоверность не ручаюсь), в которых говорится, что после поднятия того батискафа на поверхность океана на тросах были обнаруюены распиля и прокусы, как если бы кто-то или что-то пыталось эти тросы перекусить или перепилить...
  • ltop4l:(без заголовка)
    26/03/2012, 14:14
    ну сталобыть надо там оставить пару десятков боеголовок по килотонне каждая и объявить миру - что если буровить не перестанут то... пусть представят последствия.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • krsk_:а незаменимый будет туда погружаться ?
    27/03/2012, 04:56
    забавно было бы )
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку





     

    Последние переводы
    .




















    Каталог изданий

    Все издания