Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Забытая битва под Москвой

Серия статей о праздновании в России Дня Победы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Миллионы людей участвовали во Второй мировой войне, и ее события изучаются во всем мире. Тем не менее, постоянно отыскиваются новые интересные факты. Так, по последним данным, самые большие сражения шли не в Берлине, под Курском, в Сталинграде или у стен Ленинграда. Это было сражение за Москву!

Войска нацистской Германии были остановлены у ворот Москвы. Из-за ошибочных выводов Сталина самая грандиозная битва Второй мировой неоправданно забыта.

Первоклассники Миша и Илья, ученики 1'б' класса средней школы поселка Ленино хотели побыстрее избавиться от цветов, сложив их на гранитные блоки, обрамляющие Вечный огонь. Учительница же настоятельно потребовала от озорников отнести красные гвоздики к памятному знаку в честь героев-сибиряков, что расположен за самим Вечным огнем. Ребята сделали все, что велела учительница, и довольно быстро.

Девочки же, преклонив колени, выполнили почетное поручение, положив гвоздики к Вечному огню уже окруженному морем цветов. Громкий голос наставницы собирает ребят в организованные ряды у монумента.

По знаку учительницы дети начинают петь песню о вечном огне, громко и с чувством. А увековеченные в камне сибиряки сурово смотрят в сторону противника, сжимая в руках винтовки и противотанковые гранаты.

Скульптурная группа, созданная недавно на средства нефтегиганта ЮКОС и других богатых российских фирм с финансовой поддержкой государства, напоминает годы социализма. В изображении солдат безграничный патриотизм и неистребимый боевой дух. И это наглядно подчеркивается создателями монумента.

Ленино находится в 40 километрах от сердца Москвы - Кремля. Мало кто слышал о существовании этого села, хотя и здесь шли кровавые бои во время битвы под Москвой - пожалуй, самой важной в годы Второй мировой.

Немецкие войска, правда, продвинулись на других участках фронта ближе к Москве: их передовые части были окончательно остановлены в 25 километрах от центра столицы. Но самые кровопролитные бои были здесь, после того, как враг прорвал фронт в районе Брянска и Вязьмы.

Сенсационность наносить вред ветеранам

Молодая учительница истории Ирина Мамаева недовольна тем, что в современных кинофильмах о войне русские солдаты на фронте все время выпивают. 'Для чего это надо показывать?', - задает она искренний вопрос.

В России сейчас в любом событии необходимо раскопать сенсацию. Даже героев войны не оставляют в покое. Ирина Мамаева считает, что сегодня требуется патриотичность для объединения разобщенного народа. И в этом благородном деле не поможет сенсационный рассказ о постоянном повальном пьянстве на фронте.

В музейной зоне Ленино молодые парни залезают на танк. Слышен звон разбитой о металл пивной бутылки и пиво покрывает башню танка как пена шампанского при спуске корабля на воду. Молодой человек ругается: он не донес бутылку до цели, и она случайно разбилась.

Говорят, что молодые русские - патриоты. Но не настолько, чтобы идти служить в армию по призыву. Командование осознает существование проблемы, и Минобороны проводит мероприятия по сокращению числа солдат срочной службы.

Пожилой полковник, работник института военной истории Министерства обороны (России) Борис Невзоров недоволен этим. Во время войны в армию были призваны миллионы людей. Сейчас в армии служит примерно миллион, и с годами число призывников сокращается.

Миллион погибших под Москвой

Борис Невзоров преподавал в широко известной Военной академии им. Фрунзе. Он сразу же припомнил, что в ней обучался финн, полковник Сюрья. Он вспомнил также фамилии Кангаспунта, Аалтонен и Тимонен. Миллионы людей участвовали во Второй мировой войне, и ее события изучаются во всем мире. Тем не менее, по словам Невзорова, постоянно отыскиваются новые интересные факты. Так, по последним данным, самые большие сражения шли не в Берлине, под Курском, в Сталинграде или у стен Ленинграда.

'Это было сражение за Москву!' - заявляет он решительно. У него в запасе целый набор фактов для подтверждения своей мысли. Они напечатаны в вышедшей совсем недавно книге, которую он и достает из коричневого портфеля. Почти автоматически она раскрывается в том разделе со статистикой.

А статистические данные свидетельствуют неоспоримо, что в битве за Москву участвовало 7 миллионов солдат: 4,7 миллиона советских и 2,3 миллиона - немецких. Это на три миллиона больше, чем в Сталинграде, под Курском или в Берлине. И на сто тысяч больше, чем было у всех других союзников на других фронтах вместе взятых.

Потери также огромны. В битве погибло 514 000 советских солдат и 140 000 немецких. Если прибавить гибель гражданского населения, то число потерь доходит почти до миллиона, а это больше, чем в Сталинграде или в Берлине, и больше, чем потери союзников на всех фронтах за все шесть лет войны.

Сталин совершал ошибки

Можно было предположить, что такая грандиозная битва за столицу СССР входит в число тех боев, которые широко известны по материалам советской пропаганды - Сталинград, Курск, Ленинград и Берлин. Тем более что битву выиграли советские солдаты. Да еще нельзя забывать, что это была действительно первая победа советского оружия над немцами. Но нет. Она замалчивалась. И сейчас о ней стараются не говорить на официальном уровне.

Почему? Жестикулируя, Борис Невзоров приятным голосом разъясняет причины. Военное руководство во главе со Сталиным попросту наделало много ошибок при организации обороны Москвы. Для Германии было очень важным быстро дойти до Москвы и взять ее: со взятием Кремля война была бы уже якобы и выиграна!

Этого в Кремле не понимали. Сталин и Ставка концентрировали силы на шоссе, ведущих на Минск и Варшаву, но немцы ударили в другом месте. Сталин задерживал начало организации обороны, мобилизацию сил и их концентрацию под Москвой, резервы распылялись по разным фронтам. Поэтому в самом начале битвы за Москву фронт трещал по швам.

Ветеран хотел бы открыть памятник

В городе Истра, недалеко от Ленино, в подъезде многоэтажного дома, каких много сохранилось со времен СССР, темно даже днем. Запах жареного сала повсюду. На четвертом этаже дома, в котором нет лифта, проживает ветеран войны Семен Сафонов со своей супругой Ириной Иосифовной.

Вся страна и супруги Сафоновы готовятся отметить 60-е Победы. Но у них еще один юбилей в эти дни - 60 лет со дня начала совместной жизни. Они сыграли свадьбу вскоре после того, как раненый в боях за Берлин Семен вернулся домой.

Семен Сафонов не стыдится, когда говорит, что он - коммунист. Он сражался в годы войны за Родину и за Сталина. Ему было 20 лет, когда, прервав учебу, он пошел по призыву защищать Москву.

Он воевал в Бородино - это историческое место, где войска Наполеона, направлявшиеся в Москву, нанесли в свое время поражение русским. Гитлеровским войскам это не удалось, но (в 1812 году) армия Наполеона вошла в Москву. Однако была вынуждена покинуть ее с позором.

Бывший танкист Сафонов приносит из прихожей свой пиджак. Он тяжелый как снаряд противотанковой пушки - весь в орденах и медалях.

'Они вошли бы в Москву, если бы их не остановили', - говорит ветеран и рассказывает о борьбе военных курсантов под столицей. Задержав продвижение противника на несколько дней, они дали возможность собрать резервы.

'Мы не были экипированы и хорошо вооружены. Много наших погибло у Бородино. Это было ужасно. Было страшно впервые смотреть врагу в глаза. Но мы продержались до подхода свежих частей'.

После передачи подкреплению позиций курсанты, оставшиеся в живых, были отправлены обратно на учебу. На фронт Сафронов попал снова в 1943 году, под Курск, потом были Украина, Польша и Берлин.

'Памятник Сталину надо открыть', - говорит Сафонов.

Что касается необоснованных репрессий, коснувшихся граждан своей же страны, руководителем которой был Сталин, то ветеран считает так: 'Тогда было такое время, надо было быть бдительным'.

____________________________________________________________

Генерал-полковнику Анатолию Хюпенену надоело разъяснять спрашивающим происхождение своей фамилии

Москва. 77-летний генерал-полковник Анатолий Хюпенен (Hyponen) озабочен состоянием мощи российской армии. Хотя положение не из блестящих, он верит, что армии пока в состоянии ответить на любой вызов.

Но военные действия против США были бы сверхтяжелыми, это генерал признает. Российские войска на такое не способны, хотя на их вооружении есть мощные ракеты и способная летать и сражаться авиация.

'Два-три года назад положение армии было вообще на грани катастрофы. Сегодня - легче, но уровень, который был в СССР в его лучшие годы, утрачен', - говорит служивший в частях военно-воздушной обороны Советского Союза генерал Хюпенен.

Проблемы вызваны недостаточным финансированием, что отражается на боеспособности. 'Деньги находятся, правда, на покупку футбольного клуба', - говорит он, намекая на вложения российских олигархов в развитие английских футбольных команд.

Он получил фамилию по ошибке

Вопрос о будущем армии России во многом зависит, по мнению Хюпенена, от того, как будет развиваться наука, и насколько военная промышленность будет готова соответствовать техническим требованиям. Но в армии есть и другие проблемы.

'К чему приведет низкая зарплата офицеров, которую они зачастую получают с опозданием и большими задержками, да и проблемы с жильем'.

Анатолий Хюпенен был вынужден всю жизнь объяснять происхождение столь странно звучащей для русского уха фамилии. Он родом из Ленинградской области и носит фамилию отца, который получил ее, в свою очередь, по ошибке.

'У отца была неправильная фамилия, которую он унаследовал от своего отчима. Отцу исполнился всего годик, когда его мама вышла снова замуж за ингерманландца (этнического российского финна). Так фамилия перешла к отцу, а потом и ко мне. Мама была русской, и ее фамилия была Машилкина', - разъясняет Хюпенен.

Эту историю он много раз рассказывал, аж надоедало, особенно при перемещении вверх по армейской иерархической лестнице. Это и понятно: его считали ингерманландцем (финном), и семья была выслана (как неблагонадежная) весной 1942 года из Ленинграда во время немецкой блокады на Алтай.

Тогда высылали всех неблагонадежных: немцев и финнов. В пути младший брат Анатолия Хюпенена заболел, и его сняли с поезда. Брат пропал. Его следы не отыскались и после войны. Анатолий тоже заболел. Его разлучили с матерью и отправили в больницу.

День Победы проведу на земле

После выхода из больницы он самостоятельно добрался до Бийска, куда должны были отправить маму. Но ее он не нашел и попал в детский дом. Мама разыскала сына спустя полгода.

После войны Анатолий Хюпенен уже знал, что станет военным.

Он был принят в артиллерийское училище в Ленинграде, и стал со временем командующим противовоздушной обороной СССР. Он вышел в отставку в последние недели существования СССР в конце 1991 года.

Отец Анатолия Хюпенена участвовал в Зимней войне, развязанной Сталиным. Он был в частях так называемой народной армии, подчинявшейся правительству во главе с финном-коммунистом Отто-Вилле Куусиненом.

Специалист в области противовоздушной обороны Анатолий Хюпенен был два года советником во Вьетнаме. Он обучал солдат коммунистического правительства Северного Вьетнама военному мастерству: а точнее - сбивать американские самолеты. Вернувшийся только что с празднования 30-летия окончания военных действий во Вьетнаме он с гордостью вспоминает то время.

'В декабре 1972 года, начиная с 18 числа и по 30-е, был сбит 81 американский самолет, из них 34 - известные бомбардировщики В-52. Американцы использовали самые современные на тот момент технологии: бомбы с лазерным наведением и приборы, выводящие из строя локаторы (вьетнамцев). Но противовоздушная оборона Вьетнама была на уровне'.

Он подчеркивает, что советские специалисты только обучали вьетнамцев, которые сами воевали, правда, в основном советским оружием.

'Говорят, что население России патриотично, но его и сравнить нельзя с вьетнамцами. Их можно было победить в войне. Но подчинить их невозможно. По этой причине США и проиграли ту войну'.