Рецензия на книгу Гарри Каспарова 'Как жизнь уподобляется шахматам' ('How Life Imitates Chess')
Один из самых загадочных вопросов современности звучит так: почему шахматистов - по крайней мере, лучших из них - считают обладателями уникального интеллекта? Надо, впрочем, отдать должное тем, кто проводит всю жизнь, размышляя над доской с 64 клетками - сами шахматисты к распространению этого мифа никакого отношения не имеют.
Это заблуждение вероятно связано с тем, что Гете, человек потрясающих и весьма разносторонних дарований, назвал шахматы 'пробным камнем для человеческого ума'. На самом деле это не так: в свое время я играл за шахматную сборную Оксфорда, и лишь об одном человеке в нашей команде можно было сказать, что он обладает неординарными способностями в науке.
К чести Гарри Каспарова - пожалуй, величайшего шахматиста современной эпохи - следует отметить, что он сразу же проясняет недоразумение, порожденное афоризмом Гете. 'Предположение о том, что способность к шахматной игре - признак мощного интеллекта, даже гения, вполне естественно. К сожалению, особых подтверждений этой гипотезы не существует', - отмечает он в начале своей книги.
На следующих 200 страницах бывший чемпион мира излагает свои взгляды по вопросам бизнеса, политики и идеологии, которые, увы, с абсолютной ясностью демонстрируют, что потрясающая оригинальность его шахматного мышления на другие сферы никак не распространяется.
Он изо всех сил пытается продемонстрировать, каким образом шахматная стратегия может пригодиться в бизнесе, но это ему не удается. Подобные рекомендации пользуются немалым спросом: Каспаров регулярно публикуется в Wall Street Journal и очень неплохо подрабатывает лекциями для топ-менеджеров транснациональных корпораций. Однако высокая репутация и сила его личности лишь скрывают банальность каспаровского анализа в вопросах бизнеса.
К примеру, бывший глава General Electric Джек Уэлч (Jack Welch), по его словам, следовал шахматной стратегии, 'улучшая положение фигуры, которая стоит хуже всех'. Уэлч, объясняет Каспаров, заявлял руководителям неудачно работающих филиалов своей компании: 'Или вы улучшите показатели, или мы вас продадим'. Очевидно, тем самым 'нейтронный Джек' следовал указанию такого авторитета, как великий немецкий шахматист Зигберт Тарраш (Siegbert Tarrasch), который говаривал: 'Если одна фигура стоит плохо - вся партия плоха!' На шахматной доске это, возможно, и так, но трудно поверить, чтобы у General Electric возникли серьезные неприятности, если у одного из множества ее филиалов появились трудности с продажами.
Когда же речь заходит о политике, попытки Каспарова применить к ней методы шахматного анализа выглядят еще менее состоятельными. Тому есть одна веская причина. Шахматы, как отмечает сам чемпион - это 'игра, основанная на стопроцентной информации: оба участника на протяжении всей партии знают все, что происходит'. В политике, однако, гигантский массив информации постоянно скрыт от взгляда. Так что эту сферу скорее можно уподобить покеру, где расклад неизвестен, а, значит, игроки могут блефовать - по сути, обманывать других участников. В начале своей карьеры Ричард Никсон добывал средства на политическую деятельность игрой в покер: выводы делайте сами - какие хотите.
Отчасти Каспаров это осознает. Он приводит высказывание Эммануила Ласкера (Emmanuel Lasker), великого шахматного чемпиона начала 20 века: 'На шахматной доске лжи и лицемерию нет места. Красота шахматной комбинации в том, что она всегда правдива. Беспощадная правда, выраженная в шахматах, ест глаза лицемеру'. Старик Эммануил был абсолютно прав: на шахматной доске нравственная неразборчивость преимуществ не дает. Увы, в политической 'большой игре' мнения людей покупаются - за деньги или покровительство.
Каспаров убедился в этом на собственном горьком опыте: он - один из политических лидеров антипутинской оппозиции в России. Как он сам отмечает, 'к сожалению, в этой игре наши оппоненты постоянно меняют правила, и неизменно в свою пользу'. Профессиональные шахматы высшего уровня - тоже занятие не для слабонервных. Каспаров с одобрением цитирует своего соперника - британца Найджела Шорта (Nigel Short): 'Шахматы беспощадны. Вы должны быть готовы убивать'. На доске, слава богу, эта фраза имеет чисто метафорический смысл. Однако в борьбе между Путиным и его политическими оппонентами, подобная угроза вполне реальна.
Тот факт, что в книге Каспаров не скрывает своего намерения бросить вызов столь жестокой и циничной политической системе, свидетельствует, что помимо интеллектуальной стойкости, которую он сполна проявил за шахматной доской, ему не занимать и личного мужества. Однако, несмотря на собственное признание, что его шахматное дарование не распространяется автоматически на другие сферы, Каспаров, похоже, забывает, насколько оно бесполезно в борьбе с Путиным. 'Шахматная жизнь хорошо подготовила меня к этому новому делу. Я спрашиваю себя: как я могу бояться какого-то подполковника КГБ, если сумел одолеть целый Олимп шахматных чемпионов!' - заявляет он в эпилоге, написанном почти по-черчиллевски.
Беззаветную храбрость порой называют разновидностью наивности. И по этим меркам Гарри Каспаров, несмотря на всю свою гениальность за клетчатой доской - один из самых наивных людей, которых вы можете когда-либо повстречать.
_______________________________
Рискованная партия Гарри Каспарова против Путина ("Christian Science Monitor", США)
Гарри Каспаров: Гангстерское государство Путина ("The Wall Street Journal", США)
Каспаров - строитель оппозиции Путину ("The New York Times", США)