Каталог изданий

La Regle du Jeu

La Regle du Jeu

Публикации

Кандидат на пост президента Франции от партии Республиканцев Франсуа Фийон

Фийон — ультралиберал и путинист

Выборы во Франции

На наших глазах медленно, но верно вырисовывается тревожная политическая картина: на международном уровне набирают обороты силы, которые стремятся подорвать основу географической среды, где укоренились демократические принципы. Этой средой является современный западный мир, который сформировался после поражения нацизма, на основе современности, возникшей в 1960-х годах.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
112447
00
Хиллари Клинтон во время выступления в Нью-йорке, 9 ноября 2016

Хиллари Клинтон: идентификация женщины

В этой избирательной кампании в США есть одна вещь, которая так и останется тайной для многих европейцев: ненависть, объектом которой до самого конца остается Хиллари Клинтон. С Трампом нам все более-менее ясно. Но Клинтон? Первая женщина в истории, которая отправилась на приступ Белого дома? Откуда взялось это осуждение и неприятие?

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
164694
00
Дональд Трамп во время выступления в Нью-Йорке

Победа Трампа развяжет руки диктаторам?

Президент Трамп

Означает ли «Америка прежде всего», что Трамп собирается умыть руки? Что США откажутся от борьбы за права человека по всему миру? Если еще в бытность кандидатом Республиканской партии он говорил, что «обстановка в мире была бы лучше, если бы Саддам Хусейн и Каддафи остались у власти», у нас есть основания опасаться, что отстаиваемый им изоляционизм приведет к молчаливому потворству диктаторам.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
223739
01
Бойцы курдского военизированного формирования Пешмерга в 25 километрах к северо-востоку от Мосула

На фронте с пешмерга

Дискурсмонгер атакует

Мы — лучшие, говорят курды. Мы одерживаем победу за победой, а иракская армия теряет деревни, которые взяла накануне. А нашим западным союзникам это не нужно. Они хотят равных успехов всех сторон: курдов, шиитской в своем большинстве иракской армии и суннитских отрядов, которые должны успокоить арабское население Мосула. Бернар-Анри Леви побывал на линии фронта, где курды ведут борьбу с ДАИШ.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
95247
01
Мечеть Купол скалы на Храмовой горе в Иерусалиме

ЮНЕСКО и исламский тоталитаризм

Если верить ЮНЕСКО, евреев совершенно ничего не связывает со Стеной Плача… Да все нормально, скажете вы, ничего страшного… Только вот, если этой связи нет, то все рушится. Если евреев не было тут 2 000 лет назад, Иисус не мог там молиться и прогнать оттуда торговцев. И я даже готов предположить, что вы вряд ли бы находились там, где находитесь сейчас, читая эти строки.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
122846
00
Церемония памяти возле памятника жертвам Бабьего Яра в Киеве

Бабий Яр: пришло время покаяния

Дискурсмонгер атакует

В истории народов всегда наступает момент, когда самые темные страницы великой книги смерти и жизни попадают под свет знания и раскаяния. Для Украины этот момент наступил. 75 лет спустя после убийств в Бабьем Яру стольких евреев, три четверти века после расправы над 34 000 мужчин, женщин и детей, которые были виноваты лишь в том, что родились евреями, наступило время раскаяния.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
489034
00
Французский журналист и философ Бернар-Анри Леви

Ливия: ответ британским парламентариям

Дискурсмонгер атакует

Саркози и Кэмерона обвиняют в том, что они поступили поспешно, не выделив достаточно времени на «проверку того, что режим Каддафи на самом деле представлял угрозу для мирного населения». Это тоже совершенно несерьезно. Как подтвердить «реальность» угрозы? Нужно было, как в Сирии, ждать 100 000, 200 000, 300 000 погибших? В начале апреля я сам заснял танковые колонны.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
217424
00
Король Марокко Мухаммед VI

Да здравствует король!

Король Марокко Мухаммед VI поставил радикальный исламизм вне закона. Этот шаг можно считать поворотным моментом в мировой войне с джихадизмом. Я еще не слышал, чтобы какой-нибудь другой глава государства в этой части света произносил столь жесткие слова. Этот глава государства — совсем не простой человек: его титул «потомка Пророка» означает, что любые его заявления привлекают к себе внимание.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
53329
03
Французский журналист и философ Бернар-Анри Леви

ДАИШ, Трамп и Гийота

Дискурсмонгер атакует

Америка не избирала и не изберет человека, который на фоне подозрений в адрес России по поводу взлома электронной почты демократов заявляет следующее: «Русские! Если вы слышите меня, надеюсь, вы сможете найти недостающие 30 тысяч писем». Америка — это страна, в которой «любовь к родине» становится «своеобразной религией». В такой Америке Дональду явно мало что светит.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
273989
00
Французский солдат на страже возле супермаркета Hyper Cacher в Париже

Hyper Cacher — просто «мелочь»?

Дискурсмонгер атакует

В le Journal du Dimanche был опубликован призыв французских мусульман. 42 «француза и мусульманина» обнародовали призыв «действовать» против терроризма и «принять ответственность». Прекрасный текст. Ясное послание. Только вот кое-что они все же забыли. Это захват заложников в Hyper Cacher 9 января 2015 года, менее чем через три года после устроенной Мухаммедом Мера бойни в Тулузе.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
31412
00
Французский политический журналист, философ и писатель Бернар-Анри Леви

Исламистов нужно предать забвению

Дискурсмонгер атакует

Существует ряд веских причин не называть имена совершивших теракты исламистов. Первая заключается в том, что озвучивание их имен, демонстрация живого или тем более мертвого лица делает их всемирно известными участниками представления, которым в наш век информации является террористическая война. Более того, они сами этого хотят.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
121329
20
Люди скорбят о жертвах теракта в Ницце, Франция

Пусть не рассказывают нам про исламофобию

Ислам в Европе

Пусть ненависть к исламу глупа и бесполезна, из-за нее хотя бы не погибают люди, тогда как ненависть мусульманского фанатизма к остальному человечеству совершенно безжалостна. Сегодня гибнут не только христиане, но и атеисты, агностики, отступники и иудеи. Причем делается это во имя религии любви и мира, которая не имеет ничего общего с тем, что творят от ее имени.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
265411
960
Барак Обама в Белом доме в Вашингтоне

Обама: еще одни итоги

Я вновь повторю критику по поводу внешней политики Обамы, которая слишком уж сыграла на руку Асаду, Путину и врагам Америки в целом. Тем не менее… Может, я просто лучше стал понимать тлетворную атмосферу агрессии, с которой пришлось иметь дело 44-му президенту США? В любом случае, я вижу, по меньшей мере, пять причин, чтобы назвать итоги его пребывания в Белом доме по большей части позитивными.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
82989
10
Люди с плакатом «Да Европе» в преддверии референдума в центре Лондона

А если бы Брексита не было?

Может ли Великобритания взбунтоваться? Да, разумеется. В юридическом плане для этого нет никаких препятствий. Референдум как национальное голосование не подразумевает отношений с другими нациями, за исключением разве что их информирования о результате. Только вот многие граждане могут понять, что ими воспользовались и что, например, Найджел Фараж им попросту нагло лгал...

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
83641
00
Французский философ и писатель Бернар-Анри Леви

Странное поражение в Лондоне

Выход Великобритании — это победа, но не народа, а популизма. Не демократии, а демагогии. Это победа радикальных правых над умеренными, ультралевых над левыми либералами. За границей это победа Дональда Трампа (он одним из первых приветствовал это историческое решение) и Путина (развал Европейского Союза, как известно, является его мечтой и, быть может, даже проектом).

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
597699
302
Французский журналист и философ Бернар-Анри Леви

Бернар-Анри Леви: Этика важнее веры

В книге «Дух иудаизма» Бернар-Анри Леви анализирует различные формы антисемитизма и говорит об особенностях евреев. А также делает ремарки, которые вызывают вопросы, возмущают, вызывают желание спорить. Философ поднимает в интервью основные темы книги, однако говорит об актуальных политических и интеллектуальных вопросах: Национальном фронте, Ливии, Сирии, реакционерах и т.д.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
182759
11
Французский журналист и философ Бернар-Анри Леви

Возвращение призраков

Все это — нагромождение стереотипов, которые вызывали бы улыбку, если бы не перемешивались с опасными словами и мыслями. Если бы лозунг «мы все — немецкие евреи» 1968 года, который был заслоном от ультранационализма, в итоге не уступил место антиизраильским и пропалестинским настроениям. И если бы некоторые из главных мыслителей левых не перекочевали в лагерь правых с их Ле Пенами и де Лесканами.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
82601
40

Писатели и война

Военный репортаж — это литературный жанр? Такого мнения придерживался Сартр. Хемингуэй, который в 1941 г. называл себя в первую очередь репортером, а не писателем, отмечал, что черпает в своей первой профессии больше, чем в искусстве романа. Так не просто считали, а жили Исаак Бабель и Василий Гроссман, великие писатели, произведения которых опираются на опыт репортера с передовой.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
91947
65
Портреты Владимира Путина и Башара Асада на акции в Дамаске

Ни ДАИШ, ни Путина

Если мы хотим защитить достижения нашего общества, нельзя закрывать глаза на страшную опасность, которая нависла над западными демократиями — путинскую Россию. Скажем прямо: нельзя бороться с исламистской Харибдой, ища убежища у московской Сциллы. В международной политики путинизм проявляется в первую очередь в поддержке диктатур (за исключением суннитских диктатур Персидского залива и Турции).

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
8718883
84
Президент США Барак Обама. 2015 год

Обама: первые итоги?

Президент Обама «горд» позорным поворотом 30 августа 2013 года, когда он к удивлению союзников со всего мира решил не наказывать Башара Асада, который нарушил установленную им «красную линию» применения химического оружия. Мы понимаем, что он намеренно приложил усилия, чтобы вернуть Россию в большую игру в регионе, где Генри Киссинджер 40 лет тому назад практически свел ее влияние на нет.

La Regle du JeuLa Regle du Jeu, Франция
113001
00
Выбрать диапазон дат