Каталог изданий

Публикации

Египет

Военнослужащий египетской армии в Каире

Почему в Сирии активизировался Египет?

Война за мир в Сирии

В последние месяцы Египет стал играть более активную роль в сирийском кризисе, его представители стали официальными спонсорами более чем одной инициативы по Сирии, которые были одобрены правительством этой страны, некоторыми фракциями сирийской вооруженной оппозиции. В настоящем докладе делается попытка обозначить характер этой роли.

SasapostSasapost, Египет
21557
00
Фото палача ИГ Джихади Джона

Монстр ИГ запугал Россию

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

Когда ИГ потеряла главные опорные пункты в Сирии и Ираке, то многие выразили опасения, что боевики начнут возвращаться к себе на родину. Появятся «спящие ячейки», которые будут ждать инструкций по проведению новых террористических операций. Это особенно беспокоит Россию, которая возглавляет список стран по числу граждан, которые прибыли в Мосул для ведения джихада.

Al Bawab newsAl Bawab news, Египет
253020
00
Женщина на фоне граффити на стенах бывшего посольства США в Тегеране, Иран

Великая смута на Ближнем Востоке

На первый взгляд, конфликты, начало которым положили арабские революции, близки к своему завершению. В Тунисе, Египте, Ливии и Йемене свергнуты авторитарные режимы. Однако военные и гражданские перевороты уничтожили народные завоевания. Ливия и Йемен балансируют на пороге гражданской войны, а в Сирии она уже идет. На Ближнем Востоке — время великих потрясений.

NoonpostNoonPost, Египет
31698
00
Блокпост на сирийско-ливанской границе в районе Каламун в Сирии. Архивное фото

Решение Трампа по Ирану и его последствия

Война за мир в Сирии

Появились признаки изменения правил игры в Сирии, которые позволяют надеяться на начало политического урегулирования сирийского кризиса. Региональные и глобальные державы пришли к убеждению, что цели, поставленные с самого начала конфликта, не могут быть достигнуты, а свержение Башара Асада больше не может быть условием запуска политического процесса.

Логотип Al Shorouq Al Shorouq, Египет
82160
00
Иракские военные направляются к городу Киркук, Ирак. 16 октября 2017

Поиграли в независимость и хватит

Государство новое, а головная боль старая?

Правительственные силы Ирака вошли в Киркук и взяли под контроль одноименную провинцию. Курдские отряды пешмерга расценивают подобные действия как объявление войны. Почему Киркук? Там находятся богатые нефтяные месторождения, которые могли бы позволить молодому Курдистану чувствовать себя уверенно в качестве независимого государства, но Багдад не допустит такой сценарий.

NoonpostNoonPost, Египет
92580
00
Акция протеста против принуждения к браку и бытового насилия в Анкаре, Турция

Замуж, чтобы выжить

Они лишились крыши над головой и средств к существованию: невозможно представить всех трудностей, с которыми сталкиваются сирийские беженцы. Чтобы спасти свою семью, родители решаются на крайние меры. Они продают своих малолетних дочерей богатым мужчинам в жены. Такие «браки» не регистрируются, поэтому чаще всего через пару месяцев они возвращаются обратно беременными.

SasapostSasapost, Египет
102112
00
Президент РФ Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд

У Салмана с Путиным все серьезно?

Первый в истории государственный визит короля Саудовской Аравии в Россию состоялся на фоне дискуссий по некоторым региональным вопросам и последовательной перегруппировки сил в регионе. Как эта встреча повлияет на ситуацию на Ближнем Востоке? Саудовская Аравия уже не видит разрешения большинства кризисов в регионе без России, в то время как США отходят на второй план.

NoonpostNoonPost, Египет
35241
00

Нюхай, дружок, перечный душок

Вряд ли известный на весь фуа-гра стал бы таким популярным без утонченного аромата, который добавляет ему мускатный орех, а английские пудинги были бы не столь восхитительны без привкуса гвоздики. Еще на заре Нового времени специи изменили вкусовые привычки европейцев. Сегодня мировой рынок приправ ежегодно растет примерно на 5% и к 2020 году превысит 10 миллиардов долларов.

NoonpostNoonPost, Египет
71720
00
Женщины из эфиопского племени Хамер

Забудь про большую грудь

Едва ли самая изощренная форма насилия может удивить, когда речь идет про Африку. Оказывается — может. В то время как многие женщины ложатся под скальпель хирурга, чтобы увеличить свою грудь, матери в Камеруне наоборот стремятся уменьшить грудь своих дочерей с помощью первобытных утюгов. Чтобы те излишне не возбуждали окружающих мужчин и не провоцировали их на сексуальное насилие.

NoonpostNoonPost, Египет
2853825
00
Церемония открытия памятника Михаилу Калашникову

Только на Западе Калашников был бы счастлив

Число убитых из АК-47 превышает число убитых всеми другими типами современного оружия, вместе взятыми. Этот автомат составлял основу российского стрелкового оружия на протяжении более 60 лет. Но оковы военной секретности не позволили Михаилу Калашникову получить заслуженную славу. Будь изобретатель жителем Запада, он смог бы прожить более счастливую и обеспеченную жизнь.

Al Ahram logoAl Ahram, Египет
302965
00