Каталог изданий

Публикации

Италия

Бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен

«Европа» вместо Евросоюза

Спустя 60 лет после Римского договора мы разговариваем с одним из отцов Европы. Идея интеграции бывшего президента Франции Валери Жискар д‘Эстена называется «Европа» — чтобы не путать ее с Европейским союзом. К общему знаменателю должна быть приведена политическая экономика: дефицит, налоги, долги. Все остальное пусть останется на усмотрение каждого отдельного государства.

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
92341
00
Забор из колючей проволоки на границе Грузии и Южной Осетии

В Южной Осетии намечается кризис?

Ключевой для понимания истории, лежащей в основе разворачивающихся сейчас действий Москвы, фактор связан с тем, что в последние несколько месяцев Грузия начала тесно сотрудничать с НАТО в рамках проекта по укреплению партнерства. При этом многие — особенно в Москве — опасаются, что оно может быть прелюдией к вступлению Тбилиси в Североатлантический альянс.

Логотип occhidellaguerraGli Occhi Della Guerra, Италия
51747
00
Роддом

Пустые колыбели Восточной Европы

Ее называли «новая Европа», в отличие от «старой» франко-германской. Из Будапешта, Праги и Софии ожидались новые ветра, способные вдохнуть новые силы в проект единства. Страны Восточной Европы должны были обновить и омолодить европейский проект, но сегодня столкнулись с опасностью обратного «демографического взрыва» — катастрофического снижения рождаемости.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
4310734
00
Граффити на Берлинской стене

Трагедия западного либерализма

Западный либерализм потерпел крах. Он безоружен и не может надеяться, что Путин избавит его от бед. Потому что для преодоления культурного кризиса беспомощным правящим классам нужна встряска, уверен Эдвард Лус. Мир потерялся в цензуре человеческих и гуманитарных действий, усвоил теорию индивидуальных прав, в которой нет ничего либерального. Результатом всего этого является Трамп.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
246091
00
Захоронение останков императора Николая II, членов его семьи и приближенных в Петропавловском соборе

Ностальгия по царю

Столетие революций

В советское время любое восхваление дореволюционной России было под запретом, в школьных учебниках последний царь стал именоваться «Николаем кровавым». Однако в путинскую эпоху он оказался реабилитирован, став не просто объектом ностальгии, но и символом сильной власти. В 2000 году церковь канонизировала его. У того, кто оскорбит его, могут возникнуть проблемы

La Stampa logoLa Stampa, Италия
683843
00
Папа Римский Франциск во время службы в Ватикане

Папа Франциск согласен с Путиным

Франциск — не коммунист, он даже не реформатор. Он — революционер. Но папа не говорит ничего нового. Любое его слово можно найти, листая Библию, и, чтобы это заметить, было бы достаточно относиться к ней так же, как вы относитесь к своему смартфону — периодически заглядывать в нее. В общем, настоящая революция — в абсолютном и простом Слове Господа.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
159551
00
Итальянская военнослужащая на посту

Европа будет сильнее без США

Европа перед выборами

Когда осуществлялись первые шаги к созданию мирной Европы, многие европейские страны переживали процесс экономического возрождения, в том числе благодаря экономической поддержке Америки. Сегодня всего этого уже нет. Ни одна европейская страна не хочет создавать федеральную Европу с обширными возможностями принятия решений, чтобы в дальнейшем не терять суверенитета.

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
51875
00
Акция украинских националистов за закрытие российских банков в Киеве

Киев объявил войну российским банкам

Ситуация на Украине

Активисты националистического движения вышли на улицы Киева, чтобы потребовать закрытия всех действующих на территории страны российских кредитных учреждений. Демонстранты штурмовали отделения Сбербанка. Уровень напряжения вырос, когда Сбербанк объявил, что готов обслуживать граждан с паспортами ДНР и ЛНР. Война продолжается на всех фронтах.

Логотип occhidellaguerraGli Occhi Della Guerra, Италия
4214721
00
Жители ГДР ломают Берлинскую стену

Закат Запада

Россия и Запад

С падением Берлинской стены, когда вместе с СССР исчез и призрак «врага по наследству», мир как будто стал плоским. Но Запад одержал победу. Эта страшная сила, способная именно здесь создать две тоталитарные идеологии, произвела на свет также понятия и формы демократического механизма, который мог справиться наконец с этими демонами, замкнув круг XX века.

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
2618375
00
Российский военный в почетном карауле у флага США

Антипутинский «заговор»

Россия и Запад

Обама создал в США токсичную атмосферу. Встреча с россиянином приравнивается к преступлению. Но нельзя позволять надувать себя. Мы не принесли свободу ни в Ирак, ни в Сирию, ни в Ливию, ни на Украину. Это не битва между демократией и диктатурой, это битва между диктатурами, которые нравятся нам, и диктатурами, которые нравятся другим. Просто политика.

Логотип occhidellaguerraGli Occhi Della Guerra, Италия
2815529
00