Каталог изданий

Публикации

Ливан

Продукция сувенирного магазина в Дамаске

Асад остается

Война за мир в Сирии

Переговорный процесс в Женеве вызывает критику или безразличие у значительной части сирийцев, в том числе тех, кто, казалось бы, в нем заинтересован. В какой-то степени они имеют на это право. Встречи в Женеве еще рано называть переговорами, потому что ситуация «на земле» еще не определена, но, судя по всему, это произойдет в ближайшее время.

Al ModonAl Modon, Ливан
32514
00
Парад на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне

Бессильная Россия

Сирия и Ливан являются неотъемлемой частью отсталого «третьего мира», где федерализм означает разделение. Вполне вероятно такой сценарий ожидает Дамаск. Похоже ли это на корейский кризис? Вряд ли. Там проблема лежит в иной плоскости и ее решают другие игроки, и Китай вряд ли ответит на просьбы Трампа. Но ясно одно: Россия никак не сможет помочь в решении этих проблем.

An Nahar logoAn Nahar, Ливан
22212
00
Сирийские беженцы слушают учителя в импровизированной школе в лагере для беженцев в городе Каб Элиас, Ливан

ООН не поможет, но есть Россия

Проблема беженцев и иммигрантов

В Ливане назревает демографическая катастрофа: сотни тысяч сирийских беженцев наводнили ливанские города. Страна уже пережила опустошительный наплыв палестинцев, и поэтому бьет тревогу, пока ситуация не стала необратимой. Но зная, что ООН отделается пустыми словами, Бейрут сразу обратился к России. Москва уже отрабатывает модель возвращения сирийцев в зоны прекращения огня.

Аль-ДжумхурияAl Joumhouria, Ливан
45647
00
Сирийцы в аэропорту города Камышлы

Сказки Асада для шантажа США

Война за мир в Сирии

Сговор между США и Ираном совпал с попытками некоторых арабских стран поддержать «сказку» Асада о том, что основной враг в конфликте — не диктатура, а террористические группировки. Это старая отговорка, к которой тираны прибегают каждый раз, когда хотят запугать Запад. Тогда они могут уничтожать всех граждан, независимо от того, являются ли они террористами или нет.

Al ModonAl Modon, Ливан
21127
00

Что «старый лис» нашептал «российскому царю»?

За несколько дней до предполагаемой встречи Путина и Трампа на саммите G20 Москву посетил «старый лис» и стал гостем российского лидера. 94 года не обременяют Генри Киссинджера. Ветеран американской дипломатии все еще может быть «двигателем» в сложных вопросах международной политики. Он уверен, что Путин — это Петр I нашего времени, и Трампу надо учитывать это.

Al-Akhbar logoAl-Akhbar, Ливан
1814799
00
Зажигалка с изображением президента РФ Владимира Путина в магазине сувенирной продукции в Дамаске

Большое решение Путина

Война за мир в Сирии

Путин готов присоединиться к американскому расследованию химической атаки в Сирии, если будут предоставлены факты. Но США заявили, что есть лишь данные разведки, основанные на сравнении с похожими событиями, которые происходили ранее. Россия пришла в Сирию не в качестве «туриста», а ради защиты своих интересов. И Путин уже принял принципиальное решение.

Al BinaaAl Binaa, Ливан
411137
00
Сирийская армия освободила от боевиков территорию военных училищ в Алеппо

«Провальное государство» Асада

Война за мир в Сирии

В последние недели Башар Асад ведет кампанию против хаоса, причиной которого стали действия отрядов ополченцев — тех, к чей помощи он призвал с самого начала революционного движения в 2011 году. То же самое в 1980-е делал и его отец. Однако Хафез Асад обладал гораздо большим авторитетом. Хватит ли у Асада ресурсов, чтобы заново сшить сирийское лоскутное одеяло?

Al ModonAl Modon, Ливан
11682
00
Президент России Владимир Путин держит макет стратегического бомбардировщика Ту-160

Лицемерное молчание России

Война за мир в Сирии

Россия не обладает серьезной военной силой, но устраивает показные представления для сирийцев. Иногда она приносит серьезные беды, иногда победу, но чаще прячется и молчит. Состояние ее экономики плачевно, правительство тонет в коррупции, население уменьшается, а ее военную мощь не сравнить с США. Поэтому сирийская стратегия России — это стратегия лицемерия.

Al ModonAl Modon, Ливан
7531964
00
Российские солдаты на военной базе «Хмеймим»

Новая военная база России в Сирии против США

Операция России в Сирии

Согласно израильским источникам, Россия начала строительство новой военной базы на юго-востоке Сирии у сирийско-иракской границы. Она обеспечит доступ к стратегическим путям, связывающим восток и юг Сирии со столицей. Скорее всего, такой шаг связан с тем, что США, России и Иордании не удалось достичь соглашения о создании демилитаризованной зоны на юго-востоке Сирии.

Lebanon24Lebanon24, Ливан
2126450
00

Братья-близнецы Путин и Трамп в Сирии

Война за мир в Сирии

Владимир Путин четко следует своим интересам в Сирии, а не поддается эмоциям. У него огромные интересы в этом регионе, которые он постепенно осуществляет благодаря своей стратегии, основанной на сделках. И они не имеют никакой идеологической подоплеки. Трамп очень похож в этом смысле на Путина: у него есть свои планы, и он также намерен заключать сделки.

An Nahar logoAn Nahar, Ливан
31432
00