Каталог изданий

Публикации

Швеция

Человек в инвалидной коляске

Режим Путина против шведского гуманизма

Проблема беженцев и иммигрантов

23-летний русский журналист, который страдает от тяжелого заболевания и нуждается в круглосуточном уходе, сидит взаперти в миграционном ведомстве Швеции, не получая никакой помощи. Он сбежал от путинского режима, но столкнулся с новой угрозой для жизни — шведской бюрократией. Хуже всего то, что меня лишили свободы, говорит Андрей, который ожидал иного отношения.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
1191
00
Российская атомная подводная лодка «Дмитрий Донской»

Россия имеет право показывать силу

Русские идут!

Проход российских военных судов через Балтийское море — это, вероятно, предостережение Швеции, считают эксперты. Россия хочет показать, как ее армия велика и сильна. Угрожать некрасиво, заявил советник по вопросам безопасности фон Браун. А вот пресс-секретарь шведского министерства обороны подчеркивает, что Россия не сделала ничего незаконного, ведь речь идет о международных водах.

Expressen logoExpressen, Швеция
7216543
00
Преппер Адам Таггарт и его запасы консервов, которые хранятся до 35 лет

Пора готовиться к концу света

В США субкультура препперов переросла в народное движение, особенно после прихода Трампа. Они готовятся к войне, катастрофам и социальным потрясениям, запасают еду, учатся владеть оружием. Одни больше всего боятся стихийных бедствий, другие — России и Северной Кореи, а третьи понимают, что главная опасность — окружающие, готовые на все.

Expressen logoExpressen, Швеция
62771
00
Памятник Карлу XII в Стокгольме, Швеция

Карл XII — икона школьников и нацистов

История в лицах

Карл XII — одна из самых противоречивых фигур шведской истории. Долгое время его почитали как трагического героя и образец любви к отечеству. Во Вторую мировую войну нацистские круги сделали из него символ борьбы с русской угрозой. Но славные ли деяния легли в основу политики Карла, которая вылилась в 18 лет войн и разорила страну? Культ Карла XII постепенно сходит на нет.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
113981
00
Иранцы протестуют против казни шиитского шейха Нимера Бахра Альнимера у посольства Саудовской Аравии в Тегеране

Холодная война на Ближнем Востоке

Ближний Восток и новая игра России

Ближний Восток раздирают разнообразные конфликты от кровавых войн до тайной закулисной борьбы за власть. У них есть кое-что общее: все они — элементы холодной войны между Саудовской Аравией и Ираном. Эту опосредованную войну часто сравнивают с холодной войной Советского Союза и США в 70-е и 80-е. Теперь США и Россия тоже втянуты в эту борьбу, причем они заняли разные стороны.

логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
0990
00
Северный флот. База атомных подводных лодок

«Убогие русские технологии» в Балтийском море

Русские идут!

«Дмитрий Донской», крупнейшая атомная подлодка в мире, на этой неделе пройдет мимо западного побережья Швеции. И не исключено, что на ней будет ядерное оружие. В чем цель демонстративного прохода вблизи нескольких государств? Россия хочет выставить напоказ свою военную мощь. Но региону больше угрожают ядерные реакторы подлодки, построенные по «старой убогой русской технологии».

Expressen logoExpressen, Швеция
10467701
00
Дерево в Джвари, Грузия

Миллиардер разоряет грузинскую природу

Бывшему премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили все мало. Из большой любви к растениям он решил создать гигантский дендрарий. Тысячелетние баобабы и столетние магнолии выкапывают и перевозят в закрытую резиденцию миллиардера. Остаются лишь огромные дыры в земле и порубленные менее ценные деревья вокруг. Эта деятельность изменяет ландшафт региона, известного богатством видов.

Логотип Göteborgs-Posten Göteborgs-Posten, Швеция
61951
00
Велосипедист в ЮАР

Вокруг света на велосипеде

25-летняя шведка Фредрика Эк переживает приключение, о котором многие могут только мечтать. Вот уже более двух лет длится ее кругосветное путешествие на велосипеде. Она уже посетила 32 страны в Европе, Азии, Океании и Южной Америке. Ей удалось побывать в таких труднодоступных районах, как пустыни Туркмении и горные перевалы Тибета. А самые дружелюбные люди были в Иране.

Expressen logoExpressen, Швеция
6995
00
Владимир Путин и президент Венгрии Виктор Орбан, визит президента РФ в Будапешт

В Венгрии боятся длинных рук Москвы

Венгерского антиправительственного активиста заставили извиниться за его публичные акции. Некий Магомед Дашаев из Чечни угрожал его жизни. Говорят, что в стране действуют до 800 русских агентов. Это свидетельствует о растущем здесь влиянии России. Она хочет продемонстрировать свое присутствие в Венгрии и показать, что идти против российских интересов опасно.

Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
163049
00
Домик в Швеции

Я хуже других, потому что я из деревни?

Мировая деревня

Я живу в деревне с населением в четыре человека. Вдобавок мое единственное законченное образование — это средняя школа. Я умею свежевать лис и водить трактор, но до сих пор толком не знаю, как обходиться с турникетами в метро. И я привыкла верить, что я хуже других, а мои городские знакомые удивляются, когда видят, что я — тоже настоящий современный человек. Люди полны предрассудков.

Expressen logoExpressen, Швеция
463837
00