В понедельник 1 февраля в Париж с официальным визитом приезжает президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в сопровождении крупной делегации туркменских чиновников. В преддверие этого визита правозащитники призвали президента Франции "оказать давление" на руководителя Туркмении с тем, чтобы добиться улучшения ситуации с правами человека в этой центрально-азиатской стране.
В ходе пресс-конференции, состоявшейся 28 января в Париже представители организаций Human Rights Watch, Международная федерация за права человека и Репортеры без границ представили свои данные о ситуации в Туркменистане.
Александра Кулаева из Международной федерации за права человека говорила об ответственности западных фирм, и, прежде всего, французской Буиг и немецкой Сименс, которые вынужденно, но оказывают идеологическую поддержку туркменскому режиму.
А.КУЛАЕВА: Безусловно, идеологическая поддержка режима – необходимое условие для того, чтобы развивать коммерческие структуры в Туркменистане. Перевод первого тома книги, идеологической базы всего туркменского руководства, был осуществлен турецкой компанией, которая хотела завоевать рынок в Туркменистане. Почувствовав сильную конкуренцию, французская компания «Буиг» немедленно осуществила перевод второго тома «Рухнамы», которая, таким образом, была переведена двумя главными конкурирующими строительными компаниями в Туркменистане. Это говорит очень многое о том, как функционирует это государство и как функционируют, к сожалению, в том числе, французские фирмы, работающие там. Именно «Буиг» разработал золотой профиль покойного президента Ниязова для того, чтобы во всех телевизионных программах появлялся этот золотой профиль. Именно они помогли строительству всех главных административных зданий, активно участвуя в безумных, фараоновских аппетитах этого режима. Если вы посетите вебсайт компании «Буиг-Туркменистан», вы увидите там восхваление «демократической структуре» этого режима, что идет дальше, чем обязанности строительной фирмы. Делать бизнес в Туркменистане возможно, только активно идеологически поддерживая этот режим. И в этом – сопричастность и ответственность компаний, которые работают в Туркменистане в том, что касается грубых нарушений прав человека в этой стране.
С особым интересом участники парижской пресс-конференции выслушали туркменскую правозащитницу, председателя Туркменского хельсинского комитета по правам человека Таджигуль Бегмедову. После угроз поступивших в адрес Таджигуль и ее близких, она была вынуждена покинуть Туркменистан.
Французские журналисты, прежде всего, спросили ее об удивительных особенностях официального протокола визитов туркменских руководителей – о них не сообщается заранее, а пресс-конференций практически не проводится. Почему? Отвечает Таджигуль Бегмедова.
Т.БЕГМЕДОВА: Ну вот, вы теперь увидели, что это значит – закрытая страна! В Туркменистане даже и этого нет, нет такого, чтобы Министерство иностранных дел провело брифинг с журналистами, или чтобы журналисты могли прийти на какое-то собрание без разрешения спецслужб. Мы обращаем внимание европейских государств и, в том числе, Франции: отказаться от двойных стандартов по отношению к Туркменистану. И по тем позициям, по которым с Туркменистаном подписаны соглашения, быть тверже. Потакание авторитарному режиму привело к тому, что вырастили диктатора Ниязова. А сейчас по второму кругу идет потакание еще одному автократу. То есть годы потакания должны уже дать урок европейским чиновником. Конечно, нужно и экономическое, и культурное сотрудничество, но не нужно отодвигать в закоулки ситуацию с правами человека.