Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Устанавливая военные границы постсоветского пространства

Государства, имеющие военные базы за границей, обычно стараются не привлекать внимание к своим колониальным форпостам, но недавние события на постсоветском пространстве направили нежелательный свет прожекторов СМИ прямо на американские и российские военные объекты, пишет для International Relations and Security Network

Кремль, возможно, был вынужден смягчить позицию по авиабазе Манас - эксперт Chatham House picture
Кремль, возможно, был вынужден смягчить позицию по авиабазе Манас - эксперт Chatham House picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Транзитный центр США в Манасе и продление Россией аренды исторического украинского порта в Севастополе привлекают к себе нежелательное для этих стран внимание, и это вызывает беспокойство у местного населения в обеих странах.

Транзитный центр США в Манасе и продление Россией аренды исторического украинского порта в Севастополе привлекают к себе нежелательное для этих стран внимание, и это вызывает беспокойство у местного населения в обеих странах.

Более того, белорусский президент Александр Лукашенко, приютивший у себя свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, воспользовался этой возможностью, дабы отругать Россию за то, что она не платит за свою ракетную базу дальнего обнаружения, расположенную возле Барановичей, и за узел связи российского ВМФ возле Вилейки.

В то время как центр Манас это единственная военная база США в Средней Азии, если не считать Афганистан, то у России на территории бывшего СССР имеется немало военных объектов. В эпоху усиления национализма России и США придется дорого платить за сохранение этих баз.

Манас – ценный актив или тяжкое бремя?


Недовольство по поводу транзитного центра Манас и удобные договоренности Вашингтона об аренде с коррумпированным режимом Бакиева стали одной из важных составляющих причин народного восстания, в результате которого Бакиев был свергнут.

Пентагон стремится сохранить свою базу в Манасе любой ценой, и это уже стало причиной для проведения расследования Конгрессом в Вашингтоне. В центре внимания оказались подозрительные сделки о поставках топлива для базы, которые заключало министерство обороны США.

12 апреля подкомитет Палаты представителей по национальной безопасности и иностранным делам в лице его председателя Джона Тьерни (John Tierney) запросил у министерства обороны, ФБР, госдепартамента, компаний Red Star Enterprises, Ltd. и Mina Corporation документы, относящиеся к контрактам на поставку топлива для Манаса и военно-воздушной базы Баграм в Афганистане. Открывая спустя 10 дней слушания, Тьерни отметил: "Мы сталкиваемся с тем фактом, что и [бывший киргизский президент] Акаев, и президент Бакиев были насильственным путем свергнуты и изгнаны из власти из-за широко распространенных в обществе представлений о том, что Соединенные Штаты поддерживали репрессивные действия этих режимов и подпитывали их разъедающую коррупцию".

Управление тыла Пентагона признало, что без тендеров отдавало контракты компаниям Red Star Enterprises, Ltd. и Mina Corporation, начиная еще с того периода, когда у власти находилась администрация Акаева.

Военно-воздушная база Манас была создана в декабре 2001 года, и компании, которые контролировала семья Акаева, вскоре получили контракты на поставку топлива для использующих эту базу американских военных самолетов, хотя арендная плата в то время была довольно невелика, составляя 2 миллиона долларов в год.

Когда в результате "тюльпановой революции" Акаева в марте 2005 года свергли, Пентагон заключил похожие соглашения о поставках топлива с компаниями, связанными с окружением его преемника, в то время как аренда в прошлом году выросла до 67 миллионов долларов. В июле 2009 года компания Mina заключила с министерством обороны годичное соглашение на поставку топлива на сумму до 239 миллионов долларов.

Во время проходивших 22 апреля в подкомитете Конгресса слушаний по данному вопросу профессор политологии и директор программы российских исследований из университета Стетсона во Флориде Юджин Хаски (Eugene Huskey) заявил: "В военное время приходится принимать трудные решения, однако наши объятия с режимом Бакиева в Киргизии были намного теснее, чем это необходимо для сохранения прав на аренду базы".

"Авиабаза Манас давала президенту Бакиеву своего рода американский "пропуск на свободный выход из тюрьмы". Соединенные Штаты этими высокодоходными контрактами по базе не только помогали обогащаться его семье; в большинстве случаев мы были готовы не обращать внимания на ту жестокость, которая довела оппозицию и население до грани отчаяния", - сказал он.

Согласно оценкам, компании во главе с бакиевским сыном Максимом ежемесячно снимали от поставок топлива "сливки" в размере 8 миллионов долларов. И хотя глава нового временного правительства Роза Отунбаева дала понять, что аренда Манаса будет продлена еще на год, тот фурор, что произвели топливные контракты министерства обороны, наверняка будет портить отношения Бишкека и Вашингтона еще долго.

Ученый стипендиат из Института Центральной Азии и Кавказа при Университете им. Джона Хопкинса (Johns Hopkins Central Asia-Caucasus institute) Эрика Марат (Erica Marat) заявила ISN Security Watch: "После событий 7 апреля, когда Россия выразила поддержку временному правительству, а Соединенные Штаты реагировали с задержкой, Манас превратился в главную проблему. Даже самые активные сторонники сотрудничества с США в рядах временного правительства, включая Отунбаеву и министра обороны Исмаила Исакова, поостереглись высказывать свои проамериканские и прозападные взгляды, так как Манас и США [похоже] были источником силы Бакиева, который после своего свержения пытался создать в стране обстановку хаоса".

Пока, говорит Марат, этот вопрос находится в состоянии ожидания, и "временное правительство предпочитает не принимать какие-то важные решения, пока не обретет легитимность".

Будущее базы в Манасе зависит от того, кто придет к власти после октябрьских президентских и парламентских выборов.

Большинство политических лидеров осознает, что без американского присутствия в стране интерес России к Киргизии также может снизиться, говорит Марат. Но они также видят в "антиамериканской риторике возможность  для легкого завоевания популярности среди местного населения … Местной общественности очень сложно отделить США и Манас от Бакиева и коррупции, причем основания для этого есть".

Российским базам внимания уделяется меньше

Иностранные средства массовой информации в основном не уделяют внимания тому факту, что у России в Киргизии также есть военная база. Авиабаза в Канте была создана в 2003 году, и это была первая российская военная база на зарубежной территории, открытая после 1991 года, когда распался Советский Союз.

В отличие от Манаса, Россия за эту базу аренду не платит. Хотя военный объект в Канте в четыре раза меньше базы Манас, он очень полезен для Кремля. Во время недавних беспорядков в Киргизии Россия направила туда 150 десантников для защиты своих граждан.

Еще меньше внимание киргизов привлекает к себе российская станция связи ВМФ в Кара-Балте, а также испытательная база противолодочного вооружения в городе Каракол на озере Иссык-Куль.

Если Россия злорадствовала по поводу конфуза Вашингтона с Манасом, то чуть позднее она сама попала в центр внимания во время хаотичного голосования в украинском парламенте 27 апреля, когда проходила ратификация договора о продлении еще на 25 лет аренды базы российского Черноморского флота в глубоководном порту Севастополя, срок которой заканчивается в 2017 году. Взамен испытывающая энергетический голод Украина получит от России газ по сниженным ценам.

То памятное заседание сопровождалось кулачными боями и взрывами дымовых шашек в зале Рады. Попав в затруднительное положение и будучи вынужденным обороняться, российский премьер-министр Владимир Путин сказал, что Россия будет платить за Севастополь очень высокую цену, отметив при этом, что стоимость аренды и скидок по газу за десятилетие составит 40 миллиардов долларов, чего вполне достаточно для строительства нескольких военных баз.

А Лукашенко в Белоруссии воспользовался замечаниями Путина и возможностью предоставить убежище Бакиеву, чтобы привлечь внимание к скупости Кремля в отношении объектов в Барановичах и Вилейке. Он пожаловался, что Минск за них получает "ноль рублей, ноль копеек и ноль долларов".

Кроме объектов в Киргизии и Белоруссии, у России  имеется станция радиолокационного слежения за ракетами в Габале (Азербайджан); 102-я военная база в Гюмри (Армения); миротворческие войска в Абхазии и Южной Осетии; космические радиолокационные объекты в поселке Гульшад (Казахстан); 171-я авиационная комендатура в Караганде (Казахстан); оперативная группа российских войск в Приднестровье (Молдавия); 201-я мотострелковая дивизия в Кулябе и Курган-Тюбе (Таджикистан), а также радиолокационная станция контроля космического пространства в Нуреке (Таджикистан).

Перекройка евразийской карты

Давая ISN Security Watch интервью по вопросу сохраняющегося военного присутствия России на всем постсоветском пространстве, старший научный сотрудник Кентского университета Роджер Макдермотт (Roger McDermott) сказал: "Стратегия военного базирования России основана на двух важнейших факторах. Во-первых, есть четкие геостратегические планы, нацеленные на продление российского присутствия на постсоветском пространстве, которые препятствуют более очевидному усилению Китая. Дополнительно Москва рассчитывает на то, что Обама слаб, либо в лучшем случае "идеалист". И пока он делает заявления, кажущиеся российским политическим руководителям фантазиями, Москва сохраняет возможность  перекраивать евразийскую карту. Обама, по мнению Москвы, играет на руку долгосрочным устремлениям Кремля. Если это мнение верно, то Америку впереди ждут политические проблемы".

Киргизия составляет исключение из российского правила в стремлении Москвы к созданию новых баз. Во всех остальных странах российские военные объекты были построены еще в советские времена, и русские оттуда вообще не уходили. Самое крупное отличие американского и российского военного присутствия состоит в том, что Вашингтон готов проявлять намного большую финансовую щедрость.

Пентагон будет одержим своей базой в Манасе до тех пор, пока Афганистан остается в списке американских приоритетов. Как показал недолгий российско-грузинский конфликт в августе 2008 года, российское наследие в виде постсоветских военных баз очень ей пригодилось.

На постсоветском пространстве все очень неопределенно; но вполне очевидно, что Вашингтону придется разрабатывать новую парадигму, если он хочет поддерживать свое присутствие в Средней Азии. А для России, за весьма примечательным исключением Украины, дела там идут как обычно.

Этот вопрос, а также шах Лукашенко не имеют для нее особого значения.

Джон Дейли – приглашенный научный сотрудник, работающий в Институте Центральной Азии и Кавказа при Университете им. Джона Хопкинса в Вашингтоне.