Хорошие новости состоят в том, что парламентские выборы в Киргизии, прошедшие в воскресенье, могут оказаться важным шагом, сделанным этим беспокойным среднеазиатским государством на пути к стабильности. Плохие - в том, что это голосование может на самом деле привести к новому кровопролитию, если не полнейшему развалу страны.
Журналистские клише время от времени оказываются верными: Киргизия действительно находится на перепутье. Голосование, прошедшее на этих выходных, произошло в решающий момент ужасающего кровопролитного года для этой небольшой бывшей советской республики.
После апрельской революции в Бишкеке, в результате которой погибли более 80 человек, и этнических погромов на юге страны в июне, в результате которых погибли сотни, если не тысячи, человек, исполняющая обязанности президента Роза Отунбаева, бывший министр иностранных дел и посол в США, Канаде и Великобритании, делает ставку на то, что настоящая парламентская демократия выведет страну из тупика.
Мягко говоря, это крайне рискованный шаг – о котором на бывшем советском пространстве раньше и не слышали. Среди бывших республик мягкий авторитаризм или явная диктатура считаются самыми стабильными, надежными и продуктивными политическими системами. Таким образом, Отунбаеву можно похвалить хотя бы за сохранение веры в демократию и поддержание видения для своей страны, которое не было испорчено цинизмом и жадностью. (А также за то, что она добровольно отказывается от власти – тоже слишком редкое явление на постсоветском пространстве.)
И, возможно, она права в своем оптимизме. Весь этот год Киргизию преследовал постоянный поток историй и репортажей, предрекающих неизбежный коллапс. (Я и сам написал парочку.) До сих пор этого не произошло.
Референдум по конституции, проведенный этим летом, оказался безусловным (и поразительным) успехом. Многие аналитики и союзники Отунбаевой говорили, что проводить масштабное голосование спустя лишь несколько недель после тяжелейшего этнического кровопролития и кризиса беженцев, с которым когда-либо сталкивалась страна, - это безумие.
Новая система, установленная референдумом – передающая главную власть законодательной власти и премьер-министру, а не президенту – может помочь сбалансировать многочисленные политические фракции и этнические группы Киргизии. Число мест в парламенте было увеличено с 90 до 120, и ни у одной из партий не может быть более 65 депутатов. Партии меньшинства будут представлены вице-спикером парламента и будут контролировать важные комитеты, такие как бюджетный комитет, комитет по безопасности и обеспечению правопорядка.
По логике вещей теперь у всех будет заинтересованность в сохранении статус-кво. И действительно, по сообщениям, предвыборная кампания была отмечена высокой явкой. В выборах приняли участие двадцать девять партий, хотя ожидается, что лишь шесть из них преодолеют пятипроцентный барьер, позволяющий получить места в парламенте.
Киргизия также извлекает пользу из несоразмерно высокого интереса двух «больших братьев» - России и США. Оба государства арендуют в стране военные базы, и в этом смысле Киргизия уникальна. В конечном итоге, они вряд ли захотят, чтобы это среднеазиатское государство развалилось, и временами они уже сотрудничали, чтобы избежать подобной ситуации.
Москва считает, что Киргизия находится в ее «ближнем зарубежье» и в ее сфере интересов, и поддерживает крепкие культурные, экономические и политические связи с этой бедной, окруженной сушей страной. Вашингтон, с другой стороны, видит в стране потенциальный светоч демократии для региона. Более того, транзитный центр «Манас», расположенный поблизости от столицы, является жизненно важным объектом, через который проходит множество грузов для американских войск в близлежащем Афганистане – а когда силы США начнут уходить из страны, «Манас» станет не менее важными воротами назад.
Это доводы в пользу того, что Киргизии удастся выпутаться из своих текущих проблем, и возможно даже добиться процветания в будущем. К сожалению, доводы против не менее сильны – а то и сильнее.
Вместо того, чтобы умиротворить беспокойную политическую ситуацию в Киргизии, парламентская система может, на самом деле, лишь ухудшить ее. Хотя в ходе предвыборной кампании не было отмечено никаких грубых нарушений, объем клеветы и количество грязных прием были чрезмерными.
Появилось, например, видео, на котором, якобы изображен Омурбек Текебаевой, глава лидирующей по опросам партии Ата-Мекен, занимающийся сексом с неизвестной женщиной (которая совершенно точно не является его женой). На этой неделе группа протестующих вломилась в бишкекскую штаб-квартиру еще одной лидирующей партии Ата-Юрт и разгромила ее: таким образом люди отреагировали на замечания лидера партии, который, как сообщалось, призвал к возвращению в страну свергнутого авторитарного лидера Курманбека Бакиева.
Киргизия остается очагом напряженности. Организация для безопасности и сотрудничества в Европе выпустила заявление, в котором говорится, что обстановка в стране остается очень напряженной и «сообщается о случаях насилия и исчезновения людей».
На юге тревога ощущается особенно остро. Этнические узбеки, составляющие значительное меньшинство в регионе и принявшие основной удар июньского кровопролития, могут просто не прийти в воскресенье на избирательные участки. В то же время многие этнические киргизы считают себя настоящими жертвами июньских событий (они утверждают, что узбеки инициировали столкновения и что СМИ недостаточно сообщали о киргизских потерях), что в свою очередь поддерживает пламя этнических конфликтов. Некоторые партии, например, «Ата-Юрт», являются беззастенчивыми киргизскими шовинистами.
Тем временем регион все больше становится независимой политической единицей. Мэр крупнейшего южного города Ош, где и произошли июньские столкновения, Мелис Мирзакматов – еще один киргизский националист. В августе он проигнорировал приказ президента Розы Отунбаевой уйти в отставку. Он также помог заблокировать ввод миротворческих сил ОБСЕ, состоящих из 52 полицейских, которые должны были помочь стабилизировать провинцию.
И, в конечном итоге, роль России и Америки может принести больше вреда, чем пользы. Хотя Вашингтон и обеспокоен порочным кругом, в котором оказалась Киргизия, остается вопрос, насколько глубоко он может (или хочет) впутываться в это дело – несмотря на базу в Манасе. Со своей стороны Россия занимает неоднозначную позицию по поводу демократического пути, избранного страной. Кремль установил крепкие связи с Феликсом Куловым, бывшим генералом КГБ и главой партии «Ар-Намыс», который призывает к отказу от парламентской системы и возврату к сильному единому правителю. Российский президент Дмитрий Медведев, похоже, с ним согласен.
«Нам постоянно говорят о парламентской демократии. Наши киргизские друзья выбрали этот путь. Однако, я боюсь, что для России и для Киргизии парламентская демократия может оказаться катастрофой», - заметил он в прошлом месяце.