Правозащитная организация Human Rights Watch, на протяжении последних лет пытавшаяся договориться с властями Узбекистана о работе в стране, осталась с носом - Ташкент категорически указал ей на дверь, ликвидируя ее офис.
В понедельник Human Rights Watch распространила сообщение о том, что власти Узбекистана в лице министерства юстиции приняли решение об аннулировании ее регистрации и закрытии ее офиса в Ташкенте, поставив тем самым точку в 15-летнем присутствии организации в стране.
Как говорится в пресс-релизе Human Rights Watch, 10 марта организация получила уведомление от Верховного суда Узбекистана о том, что 15 марта в суде начинаются слушания иска министерства юстиции о ликвидации регистрации и офиса правозащитников в Ташкенте.
Решение узбекских властей вызвало гневную реакцию со стороны руководства правозащитной организации. Ее исполнительный директор Кеннет Рот сказал, что изгоняя Human Rights Watch, узбекское правительство посылает ясный сигнал, что не намерено терпеть критику о состоянии прав человека.
“Но позвольте мне быть ясным: мы не намерены молчать. Мы как никогда раньше мотивированы сообщать о нарушениях в Узбекистане”, - сказал Рот.
До недавнего времени Human Rights Watch сохраняла регистрацию при Министерстве юстиции Узбекистана, но с 2007 года не могла добиться аккредитации своих представителей в стране.
Получалось, что формально Ташкент не имел ничего против присутствия правозащитников в Узбекистане, но каждый раз находил предлог для отказа в аккредитации конкретному представителю организации.
Россиянин Игорь Воронцов получил отказ от узбекских властей по той простой причине, что он русский, и не понимает культуру и менталитет узбекского народа.
В декабре 2010 года, как говорится в пресс-релизе организации, письменный отказ в аккредитации был вручен и другому представителю Human Rights Watch Стиву Свердлову (Steve Swerdlow).
В нем указывалось, что организация игнорирует местное законодательство, а сам Свердлов не имеет большого опыта работы в Узбекистане и в регионе Центральной Азии в целом. В письме не уточнялось, какие именно законы нарушила Human Rights Watch, работая в узбекской республике.
Вопрос об аккредитации представителя Human Rights Watch в Узбекистане не раз обсуждался на самом высоком уровне между представителями Ташкента и его партнерами в Европейском союзе и США.
Цена вопроса была столь высока, что ЕС был готов начать рассматривать возможность снятия санкций с Узбекистана, введенных в 2005 году за кровавую резню в Андижане, в обмен на согласие Ташкента допустить в страну представителя Human Rights Watch.
Узбекские же власти продолжали хитрый торг, используя желание Human Rights Watch присутствовать в стране и огромную поддержку, которую ей оказывали политики в ЕС и США.
Говорили, что не отказывают правозащитникам в аккредитации, указывали на то, что их офис продолжает легально существовать в Ташкенте, маленькую заминку вызывает лишь подготовленность и профессиональный уровень предлагаемых для работы в Узбекистане сотрудников.
В мае 2008 года в Ташкенте побывал директор Human Rights Watch Кеннет Рот, который смог получить от узбекских властей самые оптимистичные обещания, что скоро вопрос об аккредитации его сотрудника в Ташкенте будет решен положительно.
Ожидание аккредитации совпало с арестом 7 июня 2008 года журналиста и правозащитника в Каракалпакстане Салиджона Абдурахманова, которому в багажник машины были подброшены наркотики.
Несмотря на очередной громкий случай нарушения прав человека, Human Rights Watch два месяца игнорировала арест Абдурахманова, создав впечатление занятия позиции - не раздражать узбекские власти во время решения вопроса об аккредитации.
Но ожидание разрешительного документа для работы представителя Human Rights Watch в Узбекистане изначально было обреченной идеей.
Обожженный Андижаном и его последствиями президент Ислам Каримов не станет наступать на те же грабли - впускать в страну статистов его преступлений против народа.
Но понимание этой данности рождает вопросы к самой Human Rights Watch - на что рассчитывала организация, вступая в переговоры с Ташкентом и теряя время в ожидании невозможной аккредитации?