Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Туркмения обладает вторым в мире по величине месторождением газа

газ труба вентиль
газ труба вентиль
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Туркмения, замкнутая на себе бывшая советская республика, вероятно, контролирует второе в мире по размерам газовое месторождение, заявила в среду британская компания Gaffney, Cline & Associates, специализирующаяся на энергетическом аудите.

Аваза, Туркмения – Туркмения, замкнутая на себе бывшая советская республика, вероятно, контролирует второе в мире по размерам газовое месторождение, заявила в среду британская компания Gaffney, Cline & Associates, специализирующаяся на энергетическом аудите.

Питер Холдинг (Peter Holding), старший менеджер фирмы по России и каспийскому региону, сообщил в ходе энергетической конференции на туркменском приморском курорте, что месторождение «Южный Иолотань» занимает около 3 000 квадратных километров – больше, чем территория государства Люксембург.

«Месторождение ”Южный Иолотань” настолько велико, что на нем можно параллельно запустить несколько проектов по разработке, - подчеркнул Холдинг. – Нам сейчас необходимо сконцентрироваться на добыче и достижении результатов».

Согласно предыдущим оценкам компании, считалось, что месторождение содержит до 14 триллионов кубометров газа. Между тем туркменские официальные лица неоднократно завышали верхнюю планку до 21 триллиона кубометров. Это бы сделало «Южный Иолотань» вторым по объему запасов месторождением в мире, уступающим только «Южному Парсу», который делят между собой Иран и Катар.

По словам Холдинга, фирма в следующем месяце обнародует дополнительные подробности новой оценки.

Хотя иностранные инвесторы крайне интересуются перспективами разработки этих резервов, туркменское правительство пока отвергает их предложения. В конце 2009 года оно само начало пробную эксплуатацию «месторождения и пригласило участвовать в проекте компании из Южной Кореи, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов, подписав с ними договоры на общую сумму в 9,7 миллиарда долларов.

Большую часть финансирования предоставил Китай, пообещавший Туркмении кредиты на сумму в 8,1 миллиарда долларов на разработку месторождения.

В конце 2009 года Туркмения стала поставлять газ Китай по только что построенному трубопроводу, который к 2015 году должен достичь полной пропускной способности в 40 миллиардов кубометров в год. При этом Пекин добивался от Туркмении, чтобы та гарантировала ему, что в итоге поставки достигнут 60 миллиардов кубометров.

Россия также покупает туркменский газ, однако в последние два года российский спрос снизился, и проекты строительства трубопровода из Туркмении в Россию вдоль казахского побережья Каспийского моря отошли на второй план.

Размер «Южного Иолотаня» позволяет туркменам надеяться, что они смогут увеличить поставки уже имеющимся клиентам в России, Китае и Иране, одновременно продавая газ новым покупателям из Западной Европы, Афганистана, Пакистана и Индии. Туркменские чиновники утверждают, что к 2030 году общий объем добычи газа должен достигнуть 230 миллиардов кубометров в год.

Впрочем, представители энергетической отрасли сомневаются в способности Туркмении успешно вести добычу в таких масштабах без прямого участия опытных иностранных инвесторов.

Месторождение, расположенное у границы с Афганистаном, в 350 километрах к юго-востоку от туркменской столицы Ашхабада, было обнаружено в конце 2006 года, незадолго до смерти долгое время правившего Туркменией эксцентричного президента Сапармурата Ниязова.

Действующий президент Гурбангулы Бердымухаммедов неоднократно заявлял, что он хочет увеличить число маршрутов экспорта из Туркмении. Запад активно одобряет его планы.
 
Европейский Союз рассчитывает получить часть туркменского газа для проектируемого трубопровода Nabucco, стоимостью в 12 миллиардов долларов, строительство которого также поддерживают Соединенные Штаты и который должен протянуться на 3300 километров, пройдя в обход России из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию.