Джедда -  Казахстан готовится принять у себя 38-ю сессию Совета министров иностранных дел Организации Исламская rонференция (ОИК), которая пройдет 28-30 июня в столице страны Астане. В преддверии встречи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев написал статью, в котором обсудил важность события для этой мусульманской страны.

«Как лидер новой страны, которая в этом году отмечает 20-летие своей Независимости, я всегда призывал руководителей государств мира к открытому диалогу и совместному поиску путей укрепления глобального мира и безопасности, - написал Назарбаев в статье, опубликованной в журнале ОИК. – Этот призыв мы настойчиво повторяем с первых дней рождения независимого Казахстана».

Он выразил озабоченность ростом антимусульманских настроений по всему миру, и заявил, что любая манифестация нетерпимости серьезно угрожает миру и безопасности во всем мире.

«Мы считаем опасными тенденции усиления нетерпимости в отношении мусульман, их дискриминации на рынках труда и жилья, которые проявляются в отдельных странах за пределами Уммы. Мы осуждаем случаи оскорблений и насилия против мусульман, имевшие место в этих странах».

Назвав Казахстан самым молодым членом ОИК, президент перечислил ряд вызовов, стоящих перед мусульманским миром, начиная продолжающимися конфликтами и заканчивая беспорядками, возникшими вследствие «арабской весны».

«Смена политических режимов в Тунисе и Египте, гуманитарная катастрофа, перед лицом которой оказалась Ливия, повлекли за собой сотни тысяч беженцев, - написал он. – Под влиянием этих событий произошла резкая радикализация общественных настроений в других странах-участницах ОИК, что нередко ведет к обострению внутренних противоречий, в том числе на межконфессиональной и межэтнической основе».

Назарбаев также отметил проблемы, с которыми сталкивается мир – от глобализации до голода в странах Третьего мира.

«Весь исламский мир несет серьезные потери от бушующей нестабильности в ряде стран, - написал он. – Огромный ущерб причинен не только их национальным экономикам, но и широким торгово-экономическим связям между странами. Мы все знаем, что в условиях глобализации кризис в одном государстве пагубно сказывается на благосостоянии других стран».

Он сказал, что ОИК станет прекрасным форумом для рассмотрения этих вопросов. «В этих условиях, как никогда ранее, важно задействовать огромный позитивный потенциал сотрудничества в рамках Организации Исламская Конференция, - написал он. – Я убежден, что даже в столь сложный и ответственный для всего мира исторический период альтернативы консолидации и интеграции нет».

Он также выразил уверенность в том, что страны-участницы ОИК найдут способ воспользоваться своим экономическим влиянием.

«Совокупный экономический потенциал Уммы неисчерпаем. И нам необходимо объединить усилия по разработке по-настоящему эффективных механизмов экономического сотрудничества, взаимопомощи и содействия развитию в интересах каждой страны-участницы», - написал он.

Он призвал предпринять широкие меры по пропаганде принципов исламского банкинга.

«Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, законодательно утвердившей полный пакет инструментов исламского финансирования. У нас открыт банк, работающий на принципах шариата», - написал он.

По словам Назарбаева, Казахстан планирует приступить к выпуску и размещению сукука и других исламских ценных бумаг. «В ближайшее время должен быть принят закон, который позволит казахским национальным кампаниям выпускать исламские облигации», - добавил президент Казахстана.