Сегодня авторитетные ученые многих стран призывают руководство Таджикистана прислушаться к голосу разума, извлечь уроки из случившейся в прошлом году катастрофы в Японии и приостановить строительство Рогунской ГЭС, расположенной в одном из самых сейсмоопасных районов на нашей планете. Об этом заявил начальник управления Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Шариф Кучкаров.
«По оценкам экспертов, серьезное землетрясение в районе плотины высотой 336 метров приведет к резкому росту напряжений, вызванных подвижками основания и огромным давлением столба воды (более 300 метров). Понятно, что плотина не сможет выдержать подобные сочетания нагрузок и, разрушаясь, спровоцирует настоящее цунами. Высота волны, которая в этом случае устремится вниз по течению Вахша, составит не менее 100 метров над поверхностью земли и по разрушительной способности значительно превзойдет цунами, произошедшее в Японии», - отметил Кучкаров.
По его мнению, прорыв плотины Рогунской ГЭС приведет к невиданной катастрофе для всей Средней Азии, но прежде всего для самого Таджикистана. Специалисты прогнозируют, что при таком развитии событий огромная масса воды устремится вниз со скоростью 130 метров в секунду, или 468 км в час, в сторону Нурекской ГЭС. Плотина Нурекской ГЭС будет полностью разрушена и город Нурек захлестнет водяной вал высотой 280 метров и скоростью 86 метров в секунду. Таким же образом будут разрушены все остальные ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада и затоплены города Сарбан, Кургантюбе и почти весь Румий. Эти города первыми примут на себя удар водяного вала, который, продолжая свое разрушительное движение, затопит десятки других городов и населенных пунктов в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркменистане.
«Остается надеяться, что призывы авторитетных ученых будут услышаны таджикским руководством, для которого строительство этого гигантского беспрецедентного по высоте плотины гидроузла уже давно стало идеей «фикс», подчеркнул представитель Минсельводхоза.
Он напомнил, что по сообщению Геофизической службы Академии наук Таджикистана, 27 апреля в 15.32 по местному времени недалеко от строящейся Рогунской гидроэлектростанции произошло землетрясение магнитудой 3,5. Эпицентр землетрясения находился на расстоянии 17 км от города Рогун.
По данным ученых-сейсмологов, в зоне строительства Рогунской ГЭС с ее громадной плотиной в 336 метров, как и в других территориях Таджикистана, очень часто происходят землетрясения. Так, по данным геологической службы США, только за последнюю неделю в Центральной Азии произошло семь землетрясений, эпицентр трех из них зарегистрирован в Таджикистане.
«В недалеком прошлом территория Таджикистана не раз подвергалась мощным разрушительным землетрясениям. Землетрясения магнитудой не менее 9 баллов имели место на территории Таджикистана в 1907 году в Каратаге, в 1911 году - на Памире, вызвав образование Сарезского озера, и в 1949 году - в Хаите. Эти землетрясения унесли в общей сложности жизни свыше 100 тысяч человек. В своем интервью ИТАР-ТАСС, опубликованном 15 марта 2011 года, академик, почетный директор Института сейсмологии Академии наук Республики Таджикистан Сабит Негматуллаев на основе анализа процессов, вызывающих землетрясения в Таджикистане, отмечал, что в течение следующих 10 лет следует ожидать мощные землетрясения в Памиро-Гиндикушском горном узле. Не исключено, что нынешняя сейсмическая активность в Таджикистане является подтверждением неутешительных прогнозов таджикского специалиста», - заключил узбекский эксперт.