Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пока анклав берет киргизов в заложники, правительство чешет затылок

© коллаж ИноСМИУзбекистан Киргизия
Узбекистан Киргизия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прошел старый год, и с началом нового возобновились нескончаемые скандалы на киргизско-узбекской границе. 5 января на пограничной заставе, между селом Чарбак Баткенского района и поселком Хушаяр в Узбекистане произошел скандальный случай.

Прошел старый год, и с началом нового возобновились нескончаемые скандалы на киргизско-узбекской границе. 5 января на пограничной заставе, между селом Чарбак Баткенского района и поселком Хушаяр в Узбекистане произошел скандальный случай. Он начался из-за установки столбов электроснабжения на пограничной заставе «Чарбак» с киргизской стороны.
 
Ссора между Хушаярцами и киргизскими пограничниками разгорелась, и дошло до взятия узбеками в заложники около тридцати киргизских граждан. Заложники были освобождены после двусторонних переговоров. Однако на данный момент дорога Сох-Риштан, ведущая в анклав Сох, и другие пограничные заставы закрыты, а народ и пограничники двух сторон не прекратили взаимные обвинения.
 
Как разгорелся скандал?
 
Упомянутая выше пограничная застава была официально открыта в декабре 2012 года при участии главы правительства Жанторо Сатыбалдиева. 5 января киргизская сторона начала устанавливать электрические столбы для проведения электричества на пограничную заставу. По словам Хушаярцев, киргизские пограничники устанавливали электрические столбы на территории села Хушаяр, нарушая международные правила.
 
В тот же день узбекские пограничники сказали киргизским пограничникам, что места установки электрических столбов принадлежат Узбекистану, обе стороны договорились решить вопрос при участии уполномоченных представителей страны 6 января. Однако киргизские пограничники продолжили устанавливать электростолбы на следующий день, в итоге возникло столкновение между хушаярцами и пограничниками. Киргизские пограничники открыли огонь в узбекских граждан, пятеро людей было ранено.
 
По сообщению представителей местных властей Баткенской области, 5 января жители села Хушаяр оказали сопротивление установке электрических столбов киргизской стороной, попытались отобрать оружие у пограничников. Только после того как пограничники сделали в небо предупредительные выстрелы, жители испугались и разошлись. На следующий день около тысячи хушаярцев вывели из строя 15 деревянных и 5 железных электростолбов и 3 километра электрических проводов. Между тем, был сильно избит работник пограничной службы Мырзамат Амирбеков.
 
Спустя немного времени был избит и работник районной милиции сельской управы Кыштут, пришедший на место происшествия, также была разбита его машина. После чего около тридцати киргизских граждан были взяты в заложники, сожжено две машины, проезжающие в Баткен, разбит один микроавтобус. 7 января, ближе к утру, было отпущено 14 человек (женщины и дети), вечером после двусторонних переговоров были отпущены остальные 16 человек.
 
По словам главы штаба пограничной службы Искендербека Мамбеталиева, сейчас из освобожденных 16 человек у 13 тела покрыты синяками из-за побоев. По словам заместителя губернатора области Саитжана Эратова, пятеро из них в больнице. Сейчас, в то время как узбекские власти говорят, что конфликт начали киргизские пограничники, Баткенская областная прокуратура обвиняет тех, кто взял в заложники невиновных киргизов, возбудив на них уголовное дело. Словом, обе стороны обвиняют друг друга в начале конфликта.
 
Сколько людей в год погибает от узбекских пуль?
 
Конечно, легко обвинить пограничников в разжигании скандала. Однако понятно как пять пальцев, что исток конфликта лежит в неопределенности границы. День назад, до событий в Чарбаке (4 января), узбекские пограничники подстрелили одного нашего соотечественника. И в июле 2012 года из-за перестрелок умер один киргизский пограничник, и двое были ранены. Если пересчитать, то этих фактов довольно много. Хоть правоохранительные органы обеих стран обещали провести «объективное» расследование, пока выводов из кровавых событий сделано не было.
 
 Из-за слабости киргизской власти в этот раз узбеки беспрепятственно вошли в село Чарбак и взяли в заложники десяток людей. Видя такое басмачество, губернатор Баткенской области Жениш Раззаков и представитель пограничной службы Баткенской области полковник Н. Керимканов просят прощения у Узбекистанского комитета по защите границ. Конечно, хорошо, что сторона, нарушившая закон попросила прощения, однако до этого узбекская сторона сколько хотела, столько и ограждала земли Киргизстана, захватывая их. Запугивала ли тогда киргизская власть, просила ли прощения узбекская сторона? Нет.
 
Теперь, как говорится, с больной головы на здоровую - узбекская сторона говорит, что наши пограничники стреляли в их граждан. В то же время она не смогла показать в качестве доказательства своих раненных граждан акиму Баткенского района Сейитмурату Калыкову, пришедшему на встречу. Наша пограничная служба поддерживает их, говоря, что коллеги из соседней страны сообщили о ранении трех человек. А сколько киргизстанцев в неделю избиваются или умирают от пуль узбекских пограничников? К сожалению, ни один киргизский гражданин, чиновник не ставит этот вопрос ребром.
 
Народ сыт «надзором» верховного правителя и «дружбой» губернаторов
 
Да, как сказал губернатор Жениш Раззаков, пока не утвердят границы, такие события будут происходить. В этом могут поставить точку только главы двух стран. Однако почему-то ни один президент Киргизстана не сел напротив президента Узбекистана Ислама Каримова и не решил проблему. И сейчас два президент не раскрывают рта, остаются наблюдателями со стороны. Конфликт Чарбака решается, как и раньше, на уровне местной власти и пограничной службы. Конечно, ситуацию под «свой контроль» взял президент Алмазбек Атамбаев.
 
Однако для киргизского народа нет пользы, кому нужен пустой «надзор»? Приходя к власти, наш верховный правитель говорит, что полностью решит вопрос границ. Однако прислушался ли, придал ли этому значение Каримов? Пока главы двух стран не решат проблему границ, будут страдать тысячи людей, сотни людей безнаказанно умрут. После событий в Чарбаке глава Пограничной службы Закир Тиленов и глава МВД Шамиль Атаханов прибыли в Баткен. Хорошо, пусть едут. Но смогут ли они справиться с вопросом границ, когда не могли поставить на ноги свои службы?
 
Три дня назад губернатор Баткена Жениш Раззаков встретился в «дружеской обстановке» с акимом Ферганской области Узбекистана Шухратжоном Ганиевым, обсудив предложение межправительственную паритетную комиссию. Аким Ферганы признал и выплату нанесенного киргизстанцам ущерба. Говоря по-русски, ну и что? Кому нужна «дружба» руководителей двух областей? Уже 25 лет нас этим кормят. Народ не верит обеим сторонам, так как на деле ничего не выполнено.
 
Теперь в Баткене будет другой порядок
 
В анклаве Сох Баткенской области живет более шестидесяти тысяч человек. Девяносто процентов из них - таджики. Сейчас у анклава Сох нет связи с Узбекистаном, сотни жителей не могут пойти к своему дому. Из-за конфликта 5 января село Чарбак осталось без воды и света. Сейчас в селе восстанавливается подача света и воды, ситуация стабилизируется, сообщает администрация Баткенской области. До этого половина народа Баткена для того чтобы поехать в Ош или в Бишкек, проезжала через Сох.
 
После завершения дороги Баткен-Бургонду-Пулгон многие баткенцы не заходили в Сох. Даже в этом случае народ нескольких сел для того чтобы пройти в областной центр вынужден проходить через данный анклав. Сейчас простой народ Баткена считает, что граница не должна открываться, пока некоторые руководители государственных служб узбекской стороны не возместят ущерб. Заместитель губернатора области Саитжан Эратов сообщил «Азаттык», что, после разрешения этой ситуации, на границе будет установлен другой порядок. Сейчас неизвестно что это за порядок. Однако он должен быть таким, при котором страны соседи считались бы на равных.
 
Узбекистан принял закон, а мы…
 
Вспомним, в прошлом году Западные политологи говорили, что в 2013 году обострится ситуация между странами Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Нет тех, кто не причисляет случай на прошлой неделе к началу такой ситуации. Из-за этого или из-за другого, 29 декабря 2012 года Ислам Каримов подписал закон об усилении ответственности за незаконный вход и выход из Узбекистана, закон вошел в силу 4 января. Согласно закону, незаконно пересекшим границу страны назначается наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет.
 
 Возможно, это необходимо для жителей соседней страны. А для обеспечения стабильности в Киргизстанеии в первую очередь, как воздух и вода, необходимо уточнение и закрепление границы. Нападение соседей на Чарбак, похоже, стало для них предварительным напоминанием. Это должны правильно понять и взять в свои руки правительство и президент. Иначе через распахнутую границу будут всякие входить, колошматить киргизов и уходить.