Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал заявление, которое не могло остаться незамеченным. «Украинские события могут повториться в Казахстане», — произнес он. Что лежит в основе беспокойства Назарбаева?

С именем казахского президента связывают талант политического предвидения и мудрости. А как иначе, когда с одной стороны Китай, с другой — Россия, с третьей — западный диктат при активной роли США?

Как и на Украине, в Казахстане проживает достаточно большое количество этнических русских. Когда столь многозначительный сигнал следует от лидера, перенесшего столицу в Астану, чтобы избавиться от российского влияния, есть все основания полагать, что у России действительно наготове новый сценарий для Казахстана.

Позиция Назарбаева по вопросу Таможенного союза очевидна. Ведь он один из его основателей. Но также известно, что самым важным для Назарбаева является вопрос независимости. «Неужели у Назарбаева есть причины беспокоиться о том, что независимость Казахстана окажется под угрозой?» — спросите вы. Полагаю, что да, есть.

Назарбаев никогда не проводил резкую политику. Он всегда держался предусмотрительно. И всегда сохранял спокойствие. Даже после того, как Украина лишилась Крыма, он не произнес ни звука. Напротив, пусть и несколько робко, он занял позицию, поддерживающую итоги референдума.

Назарбаев весьма успешно справлялся как с Россией, так и с Западом. Несмотря на это, создается впечатление, что казахский лидер вызывает беспокойство Москвы. От окружающих Россию бывших советских республик Путин ждет не сбалансированной политики, а совершенно четких пророссийских взглядов. Другого пути нет. Пока внутри страны не обострятся, во-первых, идеологические, а во-вторых, военные проблемы, она останется монолитной. Такой козырь позволяет России доминировать, и она всегда эффективно использует эту карту. Либеральный подход для нее не подходит, так как, если вспомнить причину краха Советского Союза, он может привести к коллапсу страны. Поэтому русские, чтобы перевернуть с ног на голову направленные против них планы, создают беспорядки на тех территориях, которые входят в зону интересов Запада. Казахстан — одно из таких мест. Он не безропотен, его нельзя полностью подчинить, а во главе государства находится мудрый Нурсултан Назарбаев. Да, действительно мудрый, только вряд ли можно сказать, что ему удалось преуспеть в вопросе раздела национального богатства с народом. Этот факт известен и западному миру во главе с США. Но использовать такое знание они будут тогда, когда это будет отвечать их интересам. Таким образом, и Россия, и Запад в любой момент будут в силах найти в Казахстане материал, которым они смогут воспользоваться.

На территории Казахстана, как и на Украине, Россия может успешно реализовать свои собственные сценарии. А многочисленность русскоязычного населения — существенное преимущество для нее. Назарбаев, который приложил немалые усилия к раздуванию казахского национализма, сейчас вынужден полагаться на него. Достаточно вспомнить, как после советских времен Казахстан считали страной, обладающей космополитической структурой и в значительной степени освободившейся от национальной идентичности.

Назарбаев очень любит Турцию и не воздерживается от того, чтобы демонстрировать эту любовь не только на словах, но и на деле. Он проводит политику, которая открывает его страну в первую очередь для бизнесменов из Турции, Азербайджана и других тюркоязычных государств. Сейчас же этот государственный деятель дает посыл каждой из сторон. Он привлекает внимание к Казахстану. Это, можно сказать, крик, призыв к тому, чтобы украинские события не повторились в этой стране.

Если ситуация выйдет из-под контроля, Запад как всегда будет голосить о «демократии» и объявит Назарбаева «диктатором». Россия же, по обыкновению, не откажется от борьбы до тех пор, пока не добьется своего.

Даже тот факт, что на церемонии инаугурации президента Турции Назарбаев сидел рядом с Абдуллой Гюлем, Россия комментирует в свойственной ей манере. Должно быть, это событие тоже является причиной для беспокойства Москвы, раз соответствующие фотокадры вдоль и поперек обсуждались в телепрограммах и газетных колонках.

Назарбаев — политический лидер, который любит Турцию и ведет страну общим с нами курсом. Он умеренно ладит с Россией, он влюблен в Запад и избегает заявлений, способных вызвать чье-нибудь беспокойство. Сегодня он настойчиво привлекает всеобщее внимание к Казахстану. Он заметил приближающуюся опасность и, исходя из этого, желает принять меры. Оставшись в одиночестве, Казахстан станет объектом нового торга. Ведь обе стороны потребуют от него встать на ту или иную сторону баррикад. Теперь сбалансированная политика не спасет Астану. Поэтому в игру должна вступить Турция.

Анкара должна перейти к активным действиям, пока не стало слишком поздно. Ей не нужно ждать, когда вспыхнут беспорядки и зазвучат революционные лозунги.

Любыми средствами Турции необходимо как можно скорее решить свои внутренние вопросы, поскольку от них напрямую зависят и вопросы ее внешней политики. История — очень сложная материя, а пишется она очень быстро. Турция, увы, не может позволить себе роскоши отстраненно наблюдать за этим и выжидать. Она не должна оставаться безразличной к Казахстану, ей нужно взять на себя обязанность по выработке мер против вероятных угроз. Это не только братский долг Турции в отношении Казахстана, но и важный вопрос с точки зрения ее собственных национальных интересов. И потом не говорите, что вас не предупреждали. Важно потушить искру сейчас, пока не разгорелось пламя.