Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

The National Interest (TNI) — американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:


- экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
- как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
- эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
- экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.

Публикации

Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф»

Чем оснащаются смертоносные С-400?

Военное дело

После инцидента с истребителем Су-24, который был сбит турецким F-16, Россия разместила в Сирии современные комплексы ПВО С-400. Российские и западные СМИ обратили внимание на то, что эта система способна перехватывать и уничтожать цели на расстоянии до 400 километров благодаря новым ракетам дальнего радиуса действия, известным под обозначением 40Н6. Но свидетельств этого мало.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3819184
00
Российские военнослужащие на военном параде победы на Красной площади в Москве

Причина кризиса между Россией и Америкой

В последние месяцы правления администрации Обамы произошло резкое усиление напряженности между США и Россией. Символом этой тенденции стало размещение американских военнослужащих с военной техникой прямо на границе Польши и России. Но в действительности напряженность в двусторонних отношениях усиливалась на протяжении двух последних десятилетий.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
258486
00
Празднование дня ВДВ в городах России

Секретное оружие России для вторжения в Прибалтику

Военное дело

В феврале 2016 года корпорация RAND опубликовала доклад, в котором говорилось, что в случае вторжения в Прибалтику Россия способна достичь столиц Латвии и Эстонии менее чем за три дня, если предупреждение о готовящемся наступлении поступит за неделю до его начала. Однако Россия способна гораздо быстрее захватить этот регион.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7938971
00
Рабочая встреча президента РФ В. Путина с губернатором Архангельской области И. Орловым

Америка должна внимательно присмотреться к России

Я редко в полной мере соглашаюсь с тем, что пишет Маша Гессен, но ее критика недостатков американского аналитического сообщества, которое расследовало попытки Москвы повлиять на американские выборы в 2016 году, попала прямо в точку. Свой рассказ она заканчивает предупреждением о том, что США «слабо знают Россию, а поэтому их способность обрабатывать и представлять информацию вызывает сомнения».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6630169
00
Истребитель ВВС России Су-35

Су-35 превосходит американский F-22

Американский истребитель F-22 Raptor — один из наиболее современных боевых самолетов в мире. Однако у него есть несколько слабых мест. Например, он ничего не видит в инфракрасном диапазоне, хотя некоторые его потенциальные противники обладают инфракрасными датчиками обнаружения и сопровождения, что позволяет им улавливать тепловые сигнатуры боевых самолетов противника.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6034052
00
Верующие во время пятничной молитвы в мечети Шайх Зайниддин

ИГИЛ вербует в Узбекистане и Киргизии

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

Западная пресса не балует вниманием страны Центральной Азии, поэтому читателю трудно провести прямую связь между ИГИЛ, которое преимущественно является арабским движением, и тюркскими народами Центральной Азии. Вербуя узбеков и киргизов для осуществления терактов в Турции, ИГИЛ пользуется тем преимуществом, что у них с турками есть общие языковые и культурные черты.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
07609
00
Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» полка противовоздушной обороны в Феодосии

Интерактивная карта ракетных систем НАТО и России

Военное дело

Военный конфликт между Россией и НАТО будет хаотичным, жестоким и ужасным. Военные корабли НАТО с ракетами «Томагавк» могут с легкостью нанести удар по крупнейшим городам России — в том числе по столице — находясь на очень большом расстоянии от них. Интерактивная карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и Россией.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
90107972
00
Вид на московский Кремль

Отношения РФ–США: как мы до этого дошли?

Если бы мы придерживались продиктованного здравым смыслом подхода Рейгана к России, мир сегодня был бы совсем иным. В отношениях с Россией требовалась такая же политика и дипломатия, как и в отношениях с Китаем, Ираном и любой другой проблемой международного масштаба — и строить ее надо было на принципах силы, последовательности и откровенности.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4831545
00
Американские автоматические винтовки М16 на ливанской военной базе

Украина хочет делать винтовки М16

Военное дело

Автоматы AK-47, AKM, AK-74 и AK-103 являются напоминаниями о наследии Красной Армии в современных вооруженных силах бывших стран Варшавского договора и прочих государств из сферы влияния Советского Союза. Тот факт, что сегодня автоматами Калашникова пользуются террористы и наемники по всему миру, служит мрачным доказательством активного распространения советского оружия в период холодной войны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8114264
00
Авианосец ВМС США Dwight D. Eisenhower

Россия и Китай, готовьтесь!

Радары системы Aegis, то есть технологии, размещенные в настоящее время на эсминцах и крейсерах, призваны обеспечить защиту от баллистических ракет на участке подлета, а также возможность уничтожать или перехватывать вражеские крылатые ракеты. По словам военных, ВМС США проводят модернизацию своих эсминцев и крейсеров с радарами на борту, использующими технологию Aegis.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3424928
00
Российский авианосец «Адмирал Кузнецов»

Cуперавианосец для великой России

Военное дело

Если бы этот корабль когда-нибудь вышел в море, то советский суперавианосец «Ульяновск» стал бы настоящим морским чудовищем. Он достигал бы в длину около 300 метров и имел водоизмещение 85 тысяч тонн, и был бы в состоянии нести авиагруппу из 70 самолетов и вертолетов. Оснащенный ядерной силовой установкой авианосец бороздил бы океаны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
59175053
00
Российский военный в почетном карауле у флага США

США победили в холодной войне

Россия и Запад

Существуют, по крайней мере, две причины, по которым было бы полезно рассмотреть более взвешенный ответ на вопрос, действительно ли Соединенные Штаты победили в холодной войне? Во-первых, растет опасность нарушения стратегического баланса. Во-вторых, существует вероятность быстрого разрушения либерального мирового порядка, который Америка надеялась обеспечить после поражения СССР.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5223619
00
Президент РФ Владимир Путин и президент США Барак Обама во время встречи в Ханчжоу. 5 сентября 2016

Россия и США: проблема киберсдерживания

Мировые кибервойны

Решимость администрации Обамы отреагировать на кибератаки России в оставшееся ей время вполне понятна. Двухпартийное большинство на Капитолийском холме наверняка поддержит эти меры, а в ближайшем будущем может также ввести дополнительные санкции против Москвы. Но менее понятно то, заставят ли эти санкции Россию изменить свое поведение, вызвавшее такой испуг на Западе.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
383970
00
Российский военный в почетном карауле у флага США

Россия — не СССР и не враг США

Америка развязывает новую «холодную войну»

Владимир Путин — человек неприятный. И, безусловно, не сторонник либеральных ценностей. Но ведь то же самое можно сказать и о членах королевской семьи Саудовской Аравии. И о лидерах государств Центральной Азии. И о новом фараоне Египта генерале/президенте Абдель Фаттахе Аль-Сиси. О президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане. И о многих других, с кем Вашингтон обычно сотрудничает.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5745182
00
Президент РФ Владимир Путин на двенадцатой большой ежегодной пресс-конференции

Правда ли, что Россия «побеждает»?

Россия и Запад

Может, 2016 год и был для Путина хорошим с точки зрения пиара, но высказывания Обамы не так уж далеки от истины: достижения, которых якобы добилась Россия, не так велики, как кажутся. Главная среди российских проблем — экономика, отчаянное положение которой не позволяет после долгой рецессии вернуться к росту в новом году. Инфляция остается высокой и съедает зарплаты и сбережения россиян.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
327377
00
Самолеты Су-35 в Республике Карелия

Америка, готовься: Су-35 уже в Китае

Военное дело

Первые четыре машины Су-35 были официально переданы Пекину 20 декабря, но вылетели в Китай 25 декабря. Изначально русские должны были поставить эти самолеты в начале 2017 года, но согласились ускорить передачу к Рождеству. На сайте администрации Комсомольска-на-Амуре говорится: «Истребители успешно прибыли к месту назначения».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4968468
00
Марш, посвященный 75-й годовщине военного парада 1941 года на Красной площади

Почему русские до сих пор испытывают ностальгию по СССР

Опросы неизменно показывают, что русские испытывают ностальгию по СССР. Причины этой ностальгии разнообразны и сложны. Русские часто воспринимают советскую эпоху как эпоху социальной сплоченности и экономической стабильности, наличия постоянной работы, нормальных зарплат и доступа к системе социального обеспечения. Россияне также вспоминают, что СССР пользовался международным авторитетом.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
549597
00
Гвардейский линейный корабль «Севастополь»

Россия планировала создать мощный флот из суперлинкоров

Советский лидер давно мечтал о сильном флоте, который позволил бы распространить советское влияние далеко за пределы Европы и Азии — и с максимально широким размахом. К середине 1945 года Сталину было понятно, что после победы над Германией его главными соперниками станут Соединенные Штаты и Великобритания, защищенные от его армий морями. Ему были нужны линкоры.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2824648
00
«Катюша» в действии

Самое смертоносное советское оружие

Советский Союз прекратил свое существование ровно четверть века тому назад. Значимость этой годовщины сегодня недооценивается. И хотя CCСР ушел в небытие, его наследие живо по сей день: это конструирование и производство первоклассного оружия. Советы предпочитали более дешевое и простое оружие, которое можно было производить бросать в мясорубку войны, а потом с легкостью создавать новое.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
9258268
00
Избранный президент США Дональд Трамп

Перестаньте дразнить медведя

Самый опасный и нецелесообразный кризис, с которым могут столкнуться США, — это серьезное ухудшение отношений с Россией. Необходимо дать шанс дипломатии, положить конец провокациям Запада и позволить России ощутить некоторую свободу в ее регионе. Если Россия продолжит угрозы, несмотря на эти примирительные шаги, тогда Западу под руководством США надо будет принять соответствующие меры.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7263778
00
Выбрать диапазон дат