Каталог изданийRSS

The National Interest

Логотип The National Interest

The National Interest (TNI) — выходящий раз в два месяца журнал, освещающий международные дела, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

ПубликацииRSS

Барак Обама, Владимир Путин и Си Цзиньпин на саммите АТЭС в Пекине

Кошмар для военных США: война с Россией и Китаем

Что, если бы сегодня Соединенным Штатам пришлось вести сразу две войны — и не с такими государствами, как Северная Корея и Иран? Что было бы, если бы Китай и Россия скоординировали свои действия в достаточной мере, чтобы участвовать в одновременных военных действиях и на Тихом океане, и в Европе? Вооруженным силам США пришлось бы действовать в условиях колоссального напряжения.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
352880
00
Караул у Могилы Неизвестного солдата в Москве

Действия России: первопричины

Россия и Запад

Власти России столкнулись с дилеммой — они могут либо сохранить традиционное российское государство, либо вновь сделать Россию великой державой, но они не в состоянии сделать и то, и другое. Россия пытается маскировать свое уязвимое положение и прибегает к провокационным риторике и действиям, чтобы напомнить миру о своем могуществе и убедить народ, что страна снова на подъеме.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
15325273
04
Российский многоцелевой истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50)

Стелс-технология или «бумажная фикция»?

Военное дело

Почему Кремль вкладывает миллиарды долларов и рублей в истребитель пятого поколения ПАК ФА и в стелс-бомбардировщик ПАК ДА, если Москва не верит в стелс-технологию? Недавно российская пресса отреагировала на одну из моих колонок, объявив стелс-технологию бесполезной. Но если бы речь действительно шла о «бумажной фикции», стала бы Москва тратить на нее столько денег?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
16233030
00
Корабль береговой обороны "Форт Ворф", США

Чем опасна береговая оборона США

Военное дело

В настоящее время ВМФ США занимается разработкой облегченных противолодочных систем, призванных увеличить возможности кораблей береговой обороны в обнаружении и уничтожении вражеских подводных лодок. Его представители признают, что потенциальные противники США — Россия и Китай — продолжают стремительно разрабатывать новое оружие и технологии для подводных лодок.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2018169
00

Символ, а не стратегия

Операция России в Сирии

В СМИ много говорили и писали о том, что на прошлой неделе российские бомбардировщики начали осуществлять боевые вылеты для нанесения авиаударов в Сирии с военной базы в Иране. Но что именно изменилось? Пока не совсем ясно, каким образом боевые вылеты с иранской базы смогут ускорить поражение оппозиционных сил в Сирии, выступающих против режима Асада.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
228851
03
Американский солдат в Ираке

Сила Америки в эпоху беспорядков

Последняя книга Генри Киссинджера называется очень просто: «Мировой порядок». Ее название стоит считать ироничным, потому что, как сказал сам Киссинджер, сейчас мирового порядка попросту не существует. Он абсолютно уверен: «Ни одна страна, будь то Китай или США, не способна в одиночку играть роль мирового лидера так, как это делали США после окончания холодной войны».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
199155
03
Сирийские военные в пригороде Алеппо. 28 июля 2016

Российский реализм на Ближнем Востоке

Операция России в Сирии

Мы должны задуматься о том, почему Россия использует базу в Иране для нанесения авиаударов по Сирии, и чему мы можем научиться у русских. Россия и Иран — не приятели. Происходящие движения связаны именно с операцией в Сирии, основной интерес России связан с тактическими соображениями, такими как расстояние до места сражений и количество снарядов, которые может перевезти конкретный вид российского самолета.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2928138
040
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА)

Израиль чуть не сбил беспилотник России

Если Израиль начинает стрелять по российским летательным аппаратам, то это повод для беспокойства. Но именно это и произошло в прошлом месяце, когда российский беспилотник прилетел из Сирии и оказался над северной частью территории Израиля. Израильские военные попытались сбить беспилотник, впервые открыв огонь по российским вооруженным силам, действующим в Сирии.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5616693
01

Бомбардировщики России в Иране

Операция России в Сирии

Впервые с 1979 года Иран предоставил иностранному государству возможность провести военную операцию на своей территории. Российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 прибыли на одну из иранских авиабаз. Как сообщили представители сторон, задачи российских военных ограничиваются проведением совместных российско-иранских операций, направленных против антиасадовских группировок.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6730375
294
Истребитель Су-35

Российский Су-35 лучше американского F-15?

Су-35 обладает способностью изменять вектор тяги, и это означает, что сопла его двигателей могут независимым образом поворачиваться. Это позволяет Су-35 совершать резкие повороты и крены, а также поддерживать высокие углы атаки, тогда как обычные самолеты на такое неспособны. Су-35 будет уверенно танцевать вокруг F-15 во время воздушного боя на низких скоростях.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6332150
268

Россия боится гиперзвукового оружия США

Россия обеспокоена тем, что американские разработки в области межконтинентального гиперзвукового оружия, которое на языке Пентагона называется «система неядерного быстрого глобального удара», позволит Вашингтону разоружить Москву, не прибегая к первому ядерному удару. Тем временем, русские создают собственное стратегическое гиперзвуковое оружие, дабы защитить свои силы ядерного сдерживания.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7940463
978
Визит президента РФ Владимира Путина в Азербайджан

Большая игра России в Черном море

В понедельник, 8 августа, в Баку состоялась трехсторонняя встреча между Путиным, иранским президентом Хасаном Рухани и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры трех стран подписали документы, позволяющие осуществлять новые инфраструктурные проекты, призванные создать так называемый коридор «Север-Юг», который свяжет Европу и Южную Азию через Россию, Азербайджан и Иран.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1113564
1094
Совместные американо-румынские учения в Синку

Американские морпехи и войны будущего

Военное дело

Американскому корпусу морской пехоты придется приспосабливаться к новым угрозам, которые будут возникать в 2025 году. Хотя морские пехотинцы обрели богатый опыт ведения противопартизанской войны в Ираке и Афганистане, в будущем им, скорее всего, придется действовать в обстановке, больше напоминающей последние конфликты в Восточной Европе и Сирии.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
216853
30
Моряки на корме американского эсминца класса «Арли Берк»

Превосходство переоценили?

США теряют влияние

Абсолютная власть государства может увеличиваться, а его относительная власть при этом уменьшаться. В XXI веке способность Америки влиять на события в мире будет все больше снижаться, но власть других великих государств и блоков государств будет уменьшаться еще больше. США станут относительно более могущественными, чем раньше, только пользы от этого будет немного.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
11171664
4912
Солдаты польской армии и армии США во время учений НАТО «Анаконда-2016»

5 шагов для сдерживания России

Военные учения НАТО

Сегодня альянсу необходимы силы на местах, которые способны не дать противнику одержать стремительную победу. Россия не может вести полномасштабную или затяжную войну обычными средствами. Не способна она и выдержать обмен ядерными ударами. Поэтому нужно дать понять Москве, что легких военных побед малой кровью ей не одержать. И ответственность за эскалацию должна полностью лежать на ней.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3810821
13
Ядерные испытания на Атолле Эниветок в Тихом океане

Отказ от возможности первого удара — бессмыслица

Новая ядерная стратегия США

Белый дом в последние месяцы пребывания Обамы у власти намерен приступить к реализации новой ядерной политики, которая станет дополнением к его политическому наследию в сфере разоружения. Сейчас всерьез рассматривается предложение о «неприменении ядерного оружия первым». Это неразумно, изначально опасно и может привести к прямо противоположным последствиям.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8129216
3113
Танк Т-72 во время репетиции военного парада ко Дню Победы

Насколько опасна Россия?

Многие говорят, что Путин действует по тщательно разработанному плану, цель которого — ослабить Запад и обеспечить России гегемонию в Евразии. Но, оценивая долговечность российской мощи, следует принимать во внимание и негативные экономические и демографические тенденции. Даже в случае небольшого экономического роста страна едва ли вернется к темпам, характерным для первых двух сроков Путина.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
13231600
326
Президент США Барак Обама

Пора пересмотреть роль США в мире

США теряют влияние

На протяжении многих лет главная цель американской политики состояла в том, чтобы Великобритания была членом Общего рынка, затем Европейского сообщества, а затем — Евросоюза. Поддержка Британии иногда была полезна американцам в их военный рискованных кампаниях, но еще больше тем, что членство Великобритании в ЕС давало Вашингтону возможность влиять на Европу.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3323614
153
Президент России Владимир Путин и преемник Наследного принца, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед Бен Салман

Как Россия обхаживает страны Персидского залива

Представления о кризисе в отношениях России и стран Персидского залива ошибочны. Российский альянс с Асадом объясняется желанием Путина представить Россию великой державой, чье влияние простирается за пределы бывшего советского региона. Путин пойдет на ослабление напряженности с Эр-Риядом, если улучшение отношений с саудовцами расширит российский потенциал влияния и силы на Ближнем Востоке.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1711293
869
Американский истребитель F-22 Raptor

Оружие США, о котором мечтает Россия

Искусство войны

В период холодной войны США и Советский Союз стремились превзойти друг друга в области вооружений. МиГ-25 подтолкнул американцев на создание F-15, Ту-95 очень напоминал В-52, а подводные лодки и танки разрабатывались с учетом характеристик их непосредственных конкурентов. Когда холодная война подошла к концу, СССР утратил способность конкурировать с США во многих ключевых областях.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
140105354
5424
Выбрать диапазон дат