Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:


- экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
- как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
- эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
- экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Выставка военной техники в Санкт-Петербурге

Как один советский танк помешал Гитлеру

Острые углы истории

За первые шесть месяцев операции «Барбаросса» немецкие танки преодолели сотни километров и вышли на окраины Москвы. В тот период, когда Красная армия оказалась на грани полного краха, тяжелый 48-тонный танк, от которого немецкие снаряды отскакивали как теннисные шарики, дал ей столь необходимый запас времени.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7428970
00
Встреча президента РФ В. Путина с президентом Ирана Х. Рухани и президентом Турции Р. Эрдоганом

Как Ближний Восток стал русской игрой

Война за мир в Сирии

Американские средства массовой информации полностью сосредоточились на «твиттеровской баталии» между президентом США и отцом баскетболиста из колледжа, которого освободили из китайской тюрьмы после личной встречи Дональда Трампа с руководителем КНР Си Цзиньпином. А в это время на даче Владимира Путина в Сочи решается геополитическая судьба Ближнего Востока.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
199287
00
Транспортно-пусковой контейнер комплекса РС-24 "Ярс"

Мнимое российское супероружие

Военное дело

Москва утверждает, что разрабатывает ядерную суперторпеду, способную вызывать радиоактивное заражение местности на вражеском побережье, где находятся важные экономические объекты. Скорее всего этот российский проект подает сигнал: мы не просто разрушим ваши города, мы своим ядерным ударом уничтожим вашего тунца.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
9924620
00
Танк Т-72 Б1 150-й мотострелковой дивизии во время учебных стрельб на полигоне "Кадамовский"

Т-72 — основа танковых войск России

Военное дело

Когда на вооружение в СССР поступил танк Т-72, президентом США был Ричард Никсон, а стальные гусеничные машины еще не сталкивались со своим кровным врагом, каким стала ПТУР с проводным управлением. То, что Т-72 до сих пор состоит на вооружении и используется примерно в 45 странах, в том числе, в России, свидетельствует о долговечности этой машины.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4814894
00
Опытный образец самолета "Ту-160М2"

Российские бомбардировщики — грозная сила

Военное дело

Модернизация российской бомбардировочной авиации приведет к тому, что в России появится гораздо больше самолетов, способных нести крылатые ракеты. Эта модернизация очень важна, поскольку она снижает зависимость постсоветской России от ядерного оружия. По некоторым меркам русские в настоящее время находятся на переломном этапе.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3518653
00
Бомбардировщик-ракетоносец Ту-22 М3 Военно-космических сил России

Россия модернизирует советские бомбардировщики

Военное дело

Россия планирует модернизировать флот своих дальних бомбардировщиков Ту-22М3 — установить на них новые двигатели и авионику. Первые сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22 были приняты на вооружение в 1983 году, в период холодной войны. Хотя они проходили модернизацию и раньше, нынешнее обновление является наиболее масштабным со времени производства первоначальной версии.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5918430
00
Бойцы Внутренних войск МВД РФ патрулируют район Черноречья в Грозном

Как российская армия научилась вести войну

Острые углы истории

В исследовании, проведенном Группой изучения асимметричной войны сухопутных войск США, особый интерес вызывает то, как Россия научилась воевать в городах. Эта работа включает три городских сражения, которые вела Россия. Очень показательно, например, сравнить первый и второй штурм столицы Чечни города Грозного.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
13480007
00
Заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков (справа) пожимает руку офицеру Военно-морских сил Китая на торжественной встрече кораблей ВМС Китая - участников совместных учений "Морское взаимодействие - 2015"

ВМС Китая и России проводят много совместных учений

Близость Пекина и Москвы, судя по всему, является стабильной характеристикой современной глобальной политики. В июле нынешнего года корабли Военно-морских сил Китая совершили впечатляющий визит в Балтийское море. Россия и Китай, начиная с 2015 года, проводят два раза в год совместные маневры, и это может служить доказательством того, что обе страны видят в этом пользу.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
23328
00
Военные учения Rapid Trident-2017 в Львовской области

Как США добиться мира на Украине?

Вашингтонские политики просто не могут представить себе жизни без врага. Тем не менее предполагаемая угроза со стороны России выглядит неубедительно. Владимир Путин — авторитарный лидер, не вызывающий симпатий, но его царство — свободнее, чем страны-союзники США, такие как Египет, Саудовская Аравия и Турция. А им Вашингтон не отказывает во внимании, щедро одаривая их деньгами и оружием.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6822783
00
Владимир Путин и Дональд Трамп на форуме АТЭС

Трамп и Путин: что дальше?

На прошлой неделе в своей статье на страницах этого издания я отметил, что если на форуме АТЭС во вьетнамском Дананге состоится встреча между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, им придется обсудить два важнейших вопроса, чтобы внести ясность в российско-американские отношения. Форум прошел, и мы получили первые ответы.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1212558
00
Президент России Владимир Путин и президент Боливии Эво Моралес

Россия против США: большая игра в Южной Америке

Президент России Владимир Путин отправится в Боливию для участия в четвертом саммите Форума стран-экспортеров газа, который состоится 20-24 ноября. До сих пор отношения между Боливией и Россией носили ограниченный характер, а основное внимание уделялось энергетическим инициативам, но это говорит лишь о том, что пространства для их развития у сторон предостаточно.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
246859
00
Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 «Лайтнинг» II

F-35 против российской ПВО

Военное дело

ВВС США на своих полигонах и в тренажерных классах отрабатывают выполнение боевых задач на F-35 в условиях противодействия лучшим системам ПВО китайского и российского производства, готовясь к угрозам, с которыми они могут столкнуться в середине 2020-х годов. ВВС должны быть готовы к любым неожиданностям, подчеркивают разработчики. Угроза со стороны ПВО очень серьезна.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7235554
00
Солдаты и моряки из разных стран на построении перед зданием штаб-квартиры союзников во Владивостоке в 1918 году

Как США вторглись в Россию

Столетие революций

Многие забыли, что в ходе гражданской войны в России с большевиками сражались более 13 тысяч американских солдат, и около 400 из них сложили головы на мерзлых арктических и сибирских полях сражений. А Советский Союз говорил о вмешательстве США как вторжении с Запада и ставил Америку в один ряд со своими историческими врагами: Францией, Германией, Швецией и Польшей.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4210905
00
Военнослужащие вооруженных сил РФ во время учений «Запад-2017»

Как Россия может выиграть войну

Россия и Запад

Крупные российские военные операции в Грузии, на Украине и в Сирии показывают, как решительность и преимущество первого хода помогают Москве перестраивать стратегическую картину вопреки противодействию Запада. Между тем чрезмерная осторожность и нерасторопность лишают реакцию Запада остроты, что позволяет Москве закрепить успех и выбрать следующую стратегическую возможность.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3129672
00
Генеральная репетиция военного парада в честь 71-й годовщины Победы в ВОВ

Новая ракетная гонка России и Америки?

США и их союзники по НАТО обсуждают в Брюсселе вопрос о том, как добиться от Кремля соблюдения условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «Это абсолютно необходимо, чтобы сохранить доверие к соглашениям о контроле вооружений. И мы делаем это содержательно, открыто и достоверно», — заявил министр обороны США Джим Мэттис.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
218397
00
Ракетный комплекс войск стратегического назначения проходит по Красной площади

Как Россия планировала сокрушить НАТО

После окончания холодной войны Польша обнародовала секретные советские документы о плане «Семь дней до реки Рейн». Он стал основой для проведения в 1979 году учений, в ходе которых НАТО отводилась роль агрессора. Легенда о противодействии агрессии была лишь фиговым листком, призванным прикрыть истинную природу предполагаемого конфликта — неожиданное советское нападение на страны НАТО.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5216908
00
Эшелонированная система охраны ракетного комплекса «Тополь-М»

СМИ не замечают главные новости о России!

В конце октября 2017 года Россия и США провели крупные испытания ядерного оружия. Довольно странно, что эти события не удостоились внимания ведущих американских газет, которые ничего о них не писали. Это особенно странно и даже парадоксально в связи с тем, что сегодня постоянно и в огромных количествах появляются статьи о всевозможных российских заговорах.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3731448
00
Атомная подводная лодка проекта 627А К-5

Эта российская подлодка — бомба с часовым механизмом

Злополучная лодка К-27 стала первым экспериментом с ядерными реакторами с жидким металлом в качестве теплоносителя в Советском Союзе. Ее век был недолог, причиной тому — авария реактора. В сентябре 1982 года лодка была затоплена на мелководье в Карском море на глубине всего 33 метра. Там она и остается по сей день, став своеобразной экологической бомбой с тикающим часовым механизмом.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3933196
00
Военнослужащие российской армии на самоходной артиллерийской установке (САУ) "Мста-С"

Опасайтесь новой российской артиллерии

Военное дело

Российские сухопутные войска получили модернизированную версию самоходной гаубицы «Мста-С». Принятие на вооружение артиллерийских систем «Мста-С» и «Коалиция-СВ» даст мощный толчок развитию артиллерии российских войск. А вооруженные силы США намерены и дальше использовать модернизированные версии самоходной артиллерийской установки 1960-х годов M109 Paladin.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4233848
00
Знак НАТО на контрольно-пропускном пункте в Лиссабоне, Португалия

НАТО не готова бросить вызов России

Россия и Запад

Стратегия, которой НАТО руководствовалась последние 25 лет, привела к тому, что у большинства европейских стран-членов альянса отсутствуют надежные возможности для ведения боевых действий. В НАТО нет единства по многим вопросам. Сейчас, когда Россия бросает вызов Западу в Европе и на Ближнем Востоке, настало время возродить концепцию обороны в условиях большой войны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
126108
00
Даты