Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:


- экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
- как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
- эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
- экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Портреты президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина на футболках

Америка и Россия: все остается по-старому

Из-за фундаментальных расхождений между сторонами по широкому кругу вопросов и из-за обоюдного отсутствия доверия, американо-российские отношения обречены оставаться в лучшем случае ограниченным партнерством, подразумевающим сотрудничество в вопросах, которые представляют взаимный интерес, и противоречия или соперничество в некоторых других вопросах.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3703
00
Истребитель Т-50 выполняет демонстрационные полеты на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017

Фатальный изъян истребителя Су-57?

Военное дело

«На выходе Т-50 или Су-57, со следующего года он начнет поступать в войска, пилоты будут его осваивать и эксплуатировать», — сказал генерал-полковник Виктор Бондарев, командующий ВКС России в интервью телеканалу «Россия 24». Его заявление не совпадает с прежними заявлениями представителей Объединенной авиастроительной корпорации о поставке 12 истребителей Су-57 в 2019 году.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6779354
00
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Путь к американо-российскому сотрудничеству

Несмотря на целый ряд виражей и зигзагов в американской политике после прихода к власти администрации Трампа, существует вероятность улучшения со временем отношений России и США. Мой осторожный оптимизм основывается на трех предположениях. И первое из них звучит так: президент Трамп продолжит проявлять заинтересованность в сохранении контактов и сотрудничестве с Россией.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
153461
00
Российский военный в почетном карауле у флага США

Новые санкции — новый виток эскалации

Санкции: кто кого

Россия вряд ли сможет ответить на санкции США в экономическом смысле, но в геополитическом плане она вполне способна помешать реализации американских интересов. Более того, если США начнут поставлять оружие Украине или проведут кибератаку против российской инфраструктуры, Россия тоже сможет прибегнуть к средствам, которые сделают жизнь Вашингтона гораздо более сложной.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3921047
00
Испытания ядерного оружия на атолле Муророа. 1971

Америка и Россия: назад к истокам

Россия и Запад

В мире, где Россия обладает ядерным арсеналом, способным стереть США с лица земли, непременным условием является эффективное сотрудничество двух сторон. Сегодня, как и в эпоху холодной войны, американцы и россияне разделяют жизненно важный общий национальный интерес, заключающийся в предотвращении ядерной войны, хотя многим современным людям это покажется анахронизмом.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
309703
00
Парад на Красной площади в Москве

Цена пренебрежительного отношения к России

Наладить угрожающе нестабильные отношения между США и Россией будет крайне сложно, однако это необходимо сделать ради национальной безопасности США. Нынешняя взаимная враждебность может привести к опасной конфронтации, способной уничтожить американскую и русскую цивилизацию в том виде, в котором мы ее знаем. Поэтому США необходимо найти способы нормализовать отношения с Россией.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4942745
00
Рабочий с лестницей на фоне изображения герба СССР

Мог ли СССР просуществовать до 21 века?

25 лет Августовскому путчу

Вероятно, сохранить Советский Союз было невозможно, учитывая обстоятельства, в которых оказалась страна к концу 1980-х. На тот момент ее внутренние механизмы и политические процессы затрудняли воплощение даже тех решений, с которыми было согласно большинство. Идея реформированного СССР может быть продолжена в наши дни в виде ряда соглашений с бывшими советскими республиками.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1118876
00
Танки Т-34 выходят на боевой рубеж. 3-й Белорусский фронт

Предвестник кошмаров Восточного фронта

Северо-западную часть Украины в 1941 году нельзя было назвать удобной для танковых сражений местностью. Но именно там в первую неделю немецкого вторжения в Советский Союз состоялась танковая битва с участием до тысяч бронированных машин. Сражение, произошедшее в треугольнике, образованном городами Луцк, Ровно и Броды, стало предвестником жестоких танковых баталий на Восточном фронте.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6520417
00
Международный конкурс "Морской десант - 2017" в Приморском крае

Новая паранойя о вторжении России на Украину

Военные учения «Запад-2017», которые пройдут в сентябре в России и Белоруссии, уже привлекли внимание западной прессы. Одни эксперты утверждают, что российские войска непременно останутся в Белоруссии и после учений, «чтобы предоставить Москве более передовую базу в Европе». Другие прямо говорят об оккупации Белоруссии для дальнейшего вторжения на Украину с севера.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2028443
00
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" во время прохода авианосной группы Северного флота России в Норвежском море

Русский флот не отвечает уровню сверхдержавы

Россия унаследовала от СССР огромный современный флот надводных кораблей и подводных лодок. Многие из них быстро пришли в негодность, поскольку Россия была не в состоянии поддерживать флотилию. Остающиеся главные корабли российского ВМФ очень старые, некоторые находятся на ремонте. Активность все еще не достигла того уровня, который существовал в период холодной войны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
14425511
00
Виктория Нуланд на площади Независимости в Киеве

Лицемерие Америки в украинском вопросе

Три года после Майдана

Возмущенные заявления вызывали бы намного больше доверия, если бы сами Соединенные Штаты не вели себя аналогичным образом. Однако, как показывает нам исторический опыт, Вашингтон в прошлом вмешивался во внутриполитические дела десятков стран, многие из которых были демократиями. Характерный пример этого мы наблюдали на Украине в 2014 году, в ходе революции Евромайдана.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4625589
00

Санкции для России

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Если и есть что-то, в чем сейчас сходится во мнении подавляющее большинство политиков и экспертов в Москве и Вашингтоне, так это то, что нынешний кризис в американо-российских отношениях стремительно нарастает по своему характеру, является системным по сути, и перспективы его разрешения откладываются. И уже потом обсуждается, кто виноват и в чем виноват.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3826385
00
Испытания нового боевого самолета пятого поколения Т-50

Су-57 — пустая трата времени?

Одна из причин отсутствия большого энтузиазма у русских по поводу закупки первичной версии Су-57 заключается в том, что этот истребитель оснащен двумя временными двухконтурными турбореактивными двигателями с форсажной камерой АЛ-41Ф1 НПО «Сатурн». Это те же самые двигатели, которыми оснащаются уже существующие истребители Су-35 с очень хорошими характеристиками.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3792066
00
Морской пехотинец США с полевой радиостанцией передаёт направление ЛА оператору ПЗРК FIM-92 Stinger (1984).

Ракеты Stinger возвращаются

Ракеты Stinger успешно применялись в 1980-е годы против советских вертолетов в Афганистане. В последнее время они не очень активно использовались в Ираке и Афганистане, ведь они менее необходимы в обстановке, в которой США обладают господством в воздухе. Но если речь пойдет о сопернике, ВВС которого могут поспорить с американскими, ракетам Stinger вновь отдадут предпочтение.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4812864
00
455 лет исполняется собору Покрова Пресвятой Богородицы

Законопроект о санкциях выгоден России

Санкции: кто кого

Американский законопроект о санкциях, призванный причинить ущерб России, может иметь непреднамеренные последствия для США. Ведь в их нынешнем варианте санкции предусматривают также наказание для американского и европейского бизнеса по части энергетических проектов с участием российских компаний. Брюссель уже предупредил о возможном пересмотре своих антироссийских санкций.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5210968
00
Здание Конгресса США

Санкционной стратегии нужен механизм калибровки

Санкции: кто кого

Поезд антироссийских санкций, похоже, отправляется от станции американского конгресса, и представляется очень маловероятным, что обе палаты законодательной ветви захотят изменить положения подготовленного законопроекта. Но, как свидетельствует история, отсутствие гибкости или механизма калибровки в санкциях конгресса может создать в будущем сложности для Соединенных Штатов.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
367889
00
Учения мотострелкового соединения ВВО в Хабаровске

«Запад-2017» беспокоит Пентагон

Белый дом и весь официальный Вашингтон поглощены расследованиями вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Между тем Пентагон испытывает серьезное беспокойство в связи с ростом военной мощи России. Военные эксперты по всему миру будут пристально следить за ходом масштабных военных учений, ведь Россия — «самая боеспособная» из угроз. Например, у нее есть боевые роботы.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3716030
00
Корейцы у памятников Ким Ир Сена и Ким Чен Иру во время празднования 62-летия окончания Корейской войны

Как КНДР может начать войну

Стреляющие Кореи

Конечно, все, что говорит правительство КНДР, должно восприниматься скептически, но нет причин сомневаться в его обеспокоенности возможными военными акциями США. И поэтому одна из целей ядерной программы Северной Кореи — защититься от такой угрозы. Жесткая риторика правящей династии отражает слабость, а не силу. КНДР хочет избежать войны с США, а не вступать в нее.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
204781
00
Стратегический ракетоносец Ту-95 в музее боевых самолетов на аэродроме "Дягилево" в Рязанской области

Движутся ли Россия и США к столкновению?

Что происходит, когда президентский аппарат, страдающий от нехватки кадров, опыта и контроля, а также сопротивления со стороны внутренних противников, сталкивается с нарастающим кризисом в отношениях с ядерной сверхдержавой? Вполне вероятно, что скоро мы узнаем это на своем опыте, поскольку влиятельные группировки как в России, так и в США стремятся к драке.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6718074
00

Следует ли ждать официального союза?

Китайская карта Путина

Россия и Китай готовы начать активную фазу своих — первых в истории — совместных европейских военно-морских учений на Балтийском море. Эти — знак укрепляющегося стратегического партнерства между Кремлем и Пекином. Для Кремля они — повод показать миру, что у Москвы, несмотря на ее изоляцию от Запада, остались друзья, если не союзники.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
66355
00
Даты