Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:

 

  • экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
  • как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
  • эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
  • экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.


Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Люди на фоне американского флага. Архивное фото

Американцы против войны

Американцы не горят желанием начинать новые войны. Если стремление к заграничным военным авантюрам уподобить приливам и отливам, то сейчас мы видим больше песка и грязи, чем голубой воды. Они считают, что американские интервенции подрывают безопасность страны. И они хотят, чтобы больше ресурсов было направлено на решение вопросов государственного строительства внутри страны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8966
00
Американская баллистическая ракета средней дальности Першинг-2

Новая ядерная гонка между Россией и США?

Новая ядерная стратегия США

В новом «Обзоре состава и количества ядерного оружия» США единственное напоминание о контроле вооружений и о дипломатическом взаимодействии в вопросах уменьшения ядерной опасности появляется в конце документа, напоминая фиговый листок, показывающий, что этот вопрос еще не полностью забыт. Но несмотря на решение администрации Трампа отвести контроль вооружений на второй план, он пока жив.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
84556
00
Прием присяги бойцами бригады морской пехоты ЧФ в Севастополе

Месть истории в отношениях России и США

В ответе за Крым

Можно вспомнить о том, что Россия впервые получила Крым в 1783 году, то есть в момент окончания Американской революции. Проще говоря, русские контролируют Крым уже достаточно долго, и очень маловероятно, что они от него откажутся. Поэтому давайте не будем на что-то надеяться и не будем выстраивать нашу стратегию на абсурдных, лишенных исторического смысла неолиберальных идеях.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
9540430
00
7-е заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай"

Что ждет российско-американские отношения

Ситуация на Украине

Есть ли какой-то выход из патовой ситуации на Украине? С точки зрения Москвы, сила — это единственно возможное средство, при помощи которого можно пробить стену в сегодняшнем украинском тупике. Об этом говорит Андраник Мигранян, преподающий мировую политику в Московском государственном институте международных отношений. Он отметил, что такое развитие событий вполне возможно при администрации Трампа.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
275933
00
Танки Т-90 (слева) и Т-80У во время демонстрационного показа

Новый танк, чтобы не отстать от России

Искусство войны

Сухопутные войска США планируют создать опытные образцы новой легкой бронированной машины в рамках программы Mobile Protected Firepower. Ожидается, что она изменит характер наземной войны и превзойдет по своим характеристикам российские аналоги, а также даст новые возможности наступающей пехоте во время сближения с противником и перехода в наступление.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4610147
00
Сухопутная фаза российско-китайских учений "Морское взаимодействие - 2017"

У Китая есть свой собственный АК-47?

Винтовка Тип 63 оказалась слишком тяжелой, и у нее отсутствовала пистолетная рукоятка, а приклад не позволял полностью контролировать ее при ведении автоматической стрельбы. Эта винтовка устарела еще до принятия на вооружение, особенно если сравнивать ее с американской М16 и советским АКМ. Командование НОАК поняло это и приступило к созданию нового автомата калибра 5,8 миллиметра.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
108652
00
Украинский солдат стреляет из РПГ

Украина создает оружие для борьбы с Россией

Военное дело

Аналитики утверждают, что Киеву было бы рентабельнее производить собственные ПТРК. Украина была крупным промышленным центром советской военной машины и сохранила многие оборонные предприятия. В частности, Украина производит два типа новых противотанковых ракет, что позволяет ей противостоять новым российским танкам с гораздо меньшими затратами.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
699159
00
Круиз на Северный полюс на атомоходе "50 лет Победы"

Россия намерена доминировать в Арктике

Полюс притяжения

Россия строит новые атомные ледоколы, что окажет чрезвычайно серьезное влияние на расклад сил в международном соперничестве за арктические морские маршруты и минеральные ресурсы. Амбициозные проекты России по строительству ледоколов стартовали в тот самый момент, когда на ледяные просторы Арктики начали претендовать сразу несколько стран.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
12126780
00

Русский ответ беспилотникам США

Россия начала разработку нового беспилотного ударного самолета. Министерство обороны России подписало контракт на его разработку с конструкторским бюро имени Симонова 26 декабря 2017 года. Это поможет существенно увеличить потенциал российских неядерных стратегических средств сдерживания, решив проблему наведения на цель и эффективного нанесения удара.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4377084
00
Президент США Дональд Трамп излагает принципы новой стратегии национальной безопасности

Недостающий элемент в стратегии Трампа

Стратегия национальной безопасности США

Новая национальная стратегия безопасности, опубликованная в период правления Трампа, идет значительно дальше предыдущих, разработанных после окончания холодной войны, в признании возвращения интенсивной конкуренции между великими державами. Этот документ свидетельствует о значительном изменении в американской стратегии.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
145448
00
Канцлер Германии Адольф Гитлер

Гитлер был жив в 1955 году?

Вторая мировая глазами западных СМИ

В документе, опубликованном на сайте ЦРУ, сделано сенсационное, хотя и странное заявление: после Второй мировой войны Адольф Гитлер остался в живых. К рассекреченному документу прилагается фотография, на которой изображен «Адольф Шриттельмайор» в городе Тунга, Колумбия, в 1954 году. Человек на фотографии явно напоминает нацистского лидера.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3313789
00
Работа военной авиабазы в Воронежской области

МиГ-25 мог обогнать любой самолет

В конце 1960-х годов СССР дебютировал со своим самым грозным истребителем в мире. МиГ-25 «Фоксбат» мог обогнать любой истребитель, да и вообще любой военный самолет, за исключением SR-71 «Блекберд». Имея такое плотоядное название — «Фоксбат» переводится как летучая лисица, — устрашающий внешний вид и великолепные характеристики, МиГ-25 казался непобедимым.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
12345307
00
Диспетчерская вышка строящегося аэропорта "Итуруп" на острове Итуруп Курильской Гряды

Как Курилы стали яблоком раздора

Острова раздора

Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны Япония и Россия все еще пытаются подписать мирный договор. Что же является постоянным яблоком раздора? Это Курильские острова, захваченные советскими войсками в результате потребовавшей больших жертв десантной операции, которая была проведена уже после того, как Япония объявила о своей готовности капитулировать.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
328979
00
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 "Николай Кузнецов"

Российская армия в 2035 году

Военное дело

Безусловно, Россия сегодня не представляет собой той опасности, какую когда-то представлял Советский Союз. Но Москва сейчас гораздо сильнее, чем после распада Советского Союза, когда Кремлю в целях сдерживания приходилось делать ставку исключительно на свой ядерный арсенал. У современной России есть силы и средства, чтобы ответить на потенциальные угрозы, не прибегая к ядерному оружию.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1822978
00
Американский солдат с ПТРК "Джавелин"

Россия ненавидит этого убийцу танков

Военное дело

Противотанковый комплекс «Джавелин» американского производства является одним из лучших переносных противотанковых ракетных комплексов в мире. «Джавелин» с инфракрасной головкой самонаведения хорошо показал себя в Ираке, Афганистане и Сирии. Эти ракеты настолько эффективны, что во многих случаях вопрос об их поставках приобретает политическое звучание.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
12934149
00
Советский солдат осматривает подбитые танки Pz-4 20-й танковой дивизии в окрестностях Бобруйска

Операция «Багратион» и крушение Рейха

Вторая мировая глазами западных СМИ

Наступательная операция Cоветской армии под названием «Багратион» в июне 1944 года привела к уничтожению могущественного врага — Группы армий «Центр» нацистской Германии. В результате сотни тысяч советских солдат и тысячи танков, находившиеся к востоку от Минска, оказались на территории Третьего Рейха. Это была самая крупная катастрофа Германии в ходе Второй мировой войны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3132807
00
Военнослужащий армии Кувейта возле ПТРК "Корнет-Э" на выставке  Gulf Defence & Aerospace-2017

У России есть ракеты для уничтожения натовских танков

Военное дело

Противотанковые ракетные комплексы в составе пехотных частей всегда были сильной стороной российской армии. В годы холодной войны ПТРК «Конкурс» и «Метис», состоявшие на вооружении у СССР, считались одними из лучших систем в своем классе. Сегодня в России даже у самых современных систем осталось старая полуавтоматическое командное наведение по проводам. Но стали ли они от этого менее боеспособными?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
9648663
00
Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп во время встречи. 20 июня 2017

Решение о поставке Украине оружия ничего не изменит

Когда начали поступать сообщения о том, что США предоставят летальное оружие Украине, я предположил, что в американской политике произошел серьезный сдвиг. Но стало ясно, что все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Экспортные лицензии на большую часть «более тяжелого» военного оборудования до сих пор не одобрены.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7016684
00
Россия развернула в Сирии ЗРК С-400

Россия продаст С-400 Саудовской Аравии?

Россия и Саудовская Аравия прорабатывают детали соглашения о поставках Эр-Рияду комплексов С-400. Эта ракетная система — часть целого пакета вооружений, которые Москва надеется продать богатому ближневосточному королевству. В годы холодной войны Россия и Саудовская Аравия были противниками, но в последние месяцы отношения между ними существенно улучшились.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
43074
00
Пуск крылатых ракет "Калибр" по объектам "Джебхат ан-Нусра" в Сирии из акватории Средиземного моря

Почему Америка не может победить в Сирии

Война за мир в Сирии

Сирия стала уроком и для США — уроком, который Вашингтон должен был извлечь за 16 лет военного вмешательства на двух континентах и в нескольких странах. А вывод звучит так: будьте осторожны и старайтесь отличать тактические успехи от стратегических побед. Во внешней политике, как и в жизни, лучше думать о последствиях, прежде чем действовать.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6131791
00
Даты