Каталог изданийRSS

The National Interest

Логотип The National Interest

The National Interest (TNI) — выходящий раз в два месяца журнал, освещающий международные дела, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

ПубликацииRSS

АПЛ "Владимир Мономах" прибыла к месту постоянного базирования на Камчатку

Еще одна неудача «Булавы»

Военное дело

Атомная подводная лодка К-535 «Юрий Долгорукий», головной корабль проекта 935 «Борей», 27 сентября выполнила залп двумя ракетами «Булава». Одна ракета успешно поразила цель, а вторая самоликвидировалась в воздухе. Ракету «Булава», которая со временем должна стать основой морской части российской триады ядерного сдерживания, постоянно преследуют проблемы, связанные с надежностью.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3313421
00
Бойцы отряда специального назначения МВД Чеченской Республики во время учений в районе Северного полюса

Как поделят Арктику Россия и НАТО

Полюс напряжения

Арктика — регион, где в ближайшие годы начнется соперничество великих держав. У России здесь — значительные стратегические и экономические интересы. Для Китая Арктика может означать значительные выгоды в сферах экономики и безопасности, касающиеся Восточной Азии. США и их союзники также имеют в Арктике интересы, касающиеся суверенитета, безопасности и ресурсов.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
269890
01
Граница Сирии и северного Ирака

Почему срывается перемирие

Война за мир в Сирии

Несмотря на заверения официальных представителей США, ООН и России в том, что сирийское «перемирие не умерло», трудно понять, каким образом оно будет восстановлено, и если будет — как долго оно продлится. Похоже, что ни одна из воюющих сторон не настроена на прекращение огня, а их зарубежные покровители не проявляют особого интереса к стабилизации конфликта.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
103372
01
Подготовка к форуму "Технологии в машиностоении 2010"

Китайский танк «Тип 99» и его конкуренты

Военное дело

Последний и самый лучший экземпляр в линейке китайских танков, «Тип 99», вызывает здоровое уважение у зарубежных обозревателей. Причина проста: по своим тактико-техническим характеристикам он не уступает лучшим западным образцам, а также обладает некоторыми уникальными особенностями. Сегодня мы сравним «Тип 99» с двумя своими современниками: американским танком «Абрамс» и российским Т-90.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
10058343
07
Авианосец ВМС США Dwight D. Eisenhower

Лучшие боевые силы на планете

Нации во всем мире создают военную технику, которая направлена на отрицание права США использовать глобальные общие пространства для транспортировки личного состава, оказания помощи союзниками и входа в зону конфликта. Такие страны как Китай и Россия разрабатывают меры, которые не дадут США возможности провести против них военную операцию по типу первой войны в Персидском заливе.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4246329
02
Истребитель F-16 Fighting Falcon на авиашоу, США

F-16 против Су-35 и ПАК ФА

Военное дело

Самолет F-16 первоначально задумывался как легкий истребитель для вооруженных сил США и их союзников по НАТО. В американских ВВС эта машина под названием «Атакующий сокол» должна была занять нижнюю ступеньку в паре с исключительно боеспособным F-15. Из-за стечения обстоятельств он все еще находится на службе, и его серьезно превосходят российские и китайские истребители нового поколения.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3819039
03
Барак Обама, Владимир Путин и Си Цзиньпин на саммите АТЭС в Пекине

Как разжечь войну в Азии

И Китай, и США выиграют от полной переоценки политики по отношению к союзникам. Действительно ли военные связи с небольшими, часто непостоянными, иногда неконтролируемыми государствами-клиентами идут на пользу сверхдержавам? Или же это, скорее, мышеловки, из-за которых начинаются неожиданные и лишние войны? Правительству следует задать себе эти вопросы до начала очередного кризиса.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
128283
01
Генсек ООН Пан Ги Мун выступает на Генеральной Ассамблеи ООН в США

Совет Безопасности ООН в состоянии упадка

Находить решения теперь будет трудно. Те, кто хотел бы расширить представительство в этой организации, уже давно стремятся увеличить количество постоянных представителей в Совете Безопасности — с тем, чтобы он больше соответствовал задачам XXI века. Но расширение Совбеза может вызвать еще больше разногласий и завести ситуацию в тупик.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
327060
01
Зенитно-ракетный комплекс С-400 на российской авиабазе Хмеймим, Сирия

Не пытайтесь подражать русским в Сирии

Война за мир в Сирии

Washington Post на своей редакционной странице ведет нескончаемый огонь критики по поводу Сирии, из которой зачастую непонятно, как Соединенные Штаты должны вести себя в этой стране, за исключением того, что там надо задействовать больше войск, чем сейчас. Последним образцом такого творчества стала колонка, которая говорит, что Обаме надо брать пример с Путина.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6788856
09
Истребитель Су-35

Су-35 против F-35: кто кого?

Военное дело

Как же выглядит Су-35 в сравнении с лучшими американскими самолетами? Каковы его шансы в борьбе с ВВС США, которые определенно являются лучшими в мире? Например, как поведет себя Су-35 в боевой обстановке, когда ему будет противостоять истребитель F-35 компании Lockheed Martin? И как покажет себя новый российский самолет, столкнувшись с более старыми американскими машинами, такими как F-15 или F-16?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8349394
06
Генеральная репетиция военного парада в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Т-15 «Армата»: российская БМП будущего?

Военное дело

Новый основной боевой танк России Т-14 «Армата» привлек к себе пристальное внимание аналитиков. А вот Т-15 «Армату», предназначенную для перевозки войск и имеющую такой же корпус, как и у Т-14, специалисты обошли вниманием, хотя она коренным образом отличается от своих предшественниц и, возможно, лучше адаптирована к реалиям современного боя.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4620601
01
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри

Ситуация в Сирии ухудшается

Российско-американское соглашение по Сирии

Почему мы так удивляемся тому, что перемирие, о котором договорились США и Россия и которое должно было положить конец или по крайней мере приостановить бои в Сирии, рассыпается на части? Возможно, Вашингтон и Москва используют одинаковые дипломатические формулировки, выступая с совместными заявлениями, однако зачастую они руководствуются совершенно разными интерпретациями.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
135051
00
Истребитель ПАК ФА Т-50

F-22 против ПАК-ФА и китайского J-20

У США, России и Китая есть кое-что общее: все эти страны производят самые современные реактивные истребители в мире. Речь идет об истребителях пятого поколения, которые могут в течение будущих десятилетий играть решающую роль в небе. Наибольший интерес вызывают F-22, ПАК-ФА и J-20. У каждого есть свои слабости и преимущества, но способны ли они действительно одолеть американский F-22 «Раптор»?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6549924
04
Сотрудник охраны у танка «Армата»

«Армата» против Abrams

Первые сообщения о новом танке Т-14 «Армата» свидетельствуют о том, что он обладает большими возможностями. Но как он поведет себя на поле боя? Победит ли противников или просто окажется бумажным тигром? В связи с этим возникает очевидный вопрос: как Т-14 выглядит на фоне самого лучшего танка Америки M1 Abrams? Сможет ли «Абрамс» победить в огневом бою «Армату»? Или Москва одержит верх?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
9250563
05
Экипаж танка Т-72Б3 армии России во время соревнований по танковому биатлону на полигоне Алабино

Россия готовится к войне?

Бывший редактор National Interest полагает, что Москва может осуществлять подготовку к военным акциям на Украине. Он заметил, что это его личное мнение, основанное на материалах из открытых источников. Директор проекта Russia Matters при Белферовском центре Гарвардского университета Саймон Сараджян выступил с контраргументами, объяснив, почему Москва вряд ли пойдет на новую авантюру на Украине.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5930629
054
Истребители Т-50 на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013 в Жуковском

Пять лучших (и худших) боевых самолетов всех времен

Так какие же боевые самолеты в истории считаются лучшими, а какие — худшими? Какой самолет вы бы выбрали для боев в небе? По-прежнему ли США доминируют в области лучших истребителей? Что насчет России? Есть ли что сказать Китаю? Заслуживает ли какая-то страна множества негативных упоминаний? Роберт Фэрли, один из лучших мировых экспертов по вопросам безопасности, предложил нам свой анализ.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6294543
032
Подвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс»

Самое смертоносное российское оружие

Российские вооруженные силы находятся на пороге трансформации — или не находятся. У правительства — большие планы по модернизации своих вооруженных сил, и в соответствии с имеющимися планами к 2020 году будет заменено 70% военной техники. Новые истребители, бомбардировщики, авианосцы, эсминцы и новое ядерное оружие будут поступать в российские вооруженные силы.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3928777
03
Боевой пуск ракеты «Точка-У»

«Точка» — забытая, но грозная

Военное дело

Хотя НАТО сегодня озабоченно говорит о возможностях российской ракеты «Искандер», гораздо более примитивная ракета «Точка», или SS-21 Scarab в натовской классификации, за последний год унесла сотни жизней, находясь на вооружении йеменских повстанцев, а также правительственных войск Сирии и Украины. Тактические баллистические ракеты используются для нанесения высокоточных ударов по объектам противника.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6142682
072
Учения войск ПВО на полигоне Ашулук

Какого оружия России опасается Украина?

Военное дело

Тлеющий конфликт на востоке Украины длится уже более двух лет. В регионе установилось неустойчивое статус-кво, однако стычки продолжаются, а напряжение периодически нарастает. Сегодня, когда перспектива открытой крупномасштабной войны уменьшилась, фокус внимания переместился на тактику и системы вооружений, которые могут применяться сторонами для оказания давления друг на друга.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
8361370
02
Пилоты истребителя F/A-18E/F «Супер Хорнет» на борту авианосца «Дуайт Эйзенхауэр» в Средиземном море

Как лицемерит Америка

В отношении Ирана, Китая и России мы все должны проделать одно несложное мысленное упражнение. Как отреагируют США, если военно-морские силы другого государства без приглашения окажутся в водах вблизи от территориальных вод США, и будут заходить в них неоднократно, невзирая на возражения Вашингтона? Вряд ли американские чиновники и граждане сочтут это дружественным действием.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7032414
013
Выбрать диапазон дат