Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:


- экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
- как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
- эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
- экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Россия — кошмар для НАТО

Американские военные лидеры не ожидают агрессии России в ближайшее время, однако они понимают, почему страны, расположенные вдоль российской границы, проявляют такое беспокойство. Учения НАТО должны помочь им подготовиться к ответному удару, если и когда Россия будет им угрожать, сказал генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий сухопутными войсками США в Европе.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
9326851
00
Присяга батальона "Азов" в Киеве

Дилемма украинского правительства

Ситуация на Украине

Украинский народ в настоящее время гораздо больше доверяет добровольческим формированиям, чем тем институтам, которые должны ими управлять. Эти формирования также соперничают с правительством за монополию на узаконенное насилие. Вне зависимости от отношения к ним, они представляют собой дилемму для властей Украины. Вполне возможно, что решать проблему слишком поздно.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5320074
00
Самоходный лазерный комплекс 1К17 Сжатие

Супероружие России времен холодной войны

Военное дело

После более пятидесяти лет работы военные США, наконец, близки к тому, чтобы начать поставлять в войска лазерное оружие. Однако Советский Союз тоже в течение десятилетий занимался исследованиями в области лазерного оружия и разработал поразительное разнообразие средств, начиная от лазерных пистолетов, трех танков и кончая оснащенным лазерным оружием космическим кораблем.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2316714
00
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Ижевск

Россия разрабатывает «Терминатора»

Военное дело

Концерн «Калашников» разработал «автоматизированный боевой модуль, работающий на базе нейронных сетей», которые позволяют ему «распознавать цели и принимать решения» независимо от оператора. Современные «нейронные сети» дают возможность беспилотным боевым машинам не только самостоятельно принимать решения, но и адаптироваться к обстановке, а также использовать «приобретенный опыт».

Логотип The National InterestThe National Interest, США
318805
00
Российский авианосец «Адмирал Кузнецов»

Получит ли российский флот супероружие?

Военное дело

В ближайшие годы Россия вряд ли начнет работу над таким фантастическим проектом, как эсминцы класса «Лидер». В целом современная Россия — это не Советский Союз, и у нее просто нет тех ресурсов, которые существовали в период холодной войны. Поэтому модернизация русского военно-морского флота будет проводиться более умеренными темпами, чем это было до развала СССР.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2724338
00
Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции в Париже. 13 июля 2017

Зарождающаяся дружба Трампа и Макрона

Оба — Макрон и Трамп — одержали невероятные победы на выборах, и оба они реалисты. На первый взгляд, эти два человека полная противоположность друг другу, однако последние события показали, что между ними зарождаются более близкие и дружественные отношения, чем вначале ожидали обозреватели. Это может стать хорошим началом прекрасных отношений, как в сирийском вопросе, так и в вопросах торговли.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
101103
00
Демонстрация танка Т-14 «Армата»

Как Америка может проиграть России в наземной войне

Производство танков в США опустилось до самого низкого уровня за последние десятилетия. Единственный оставшийся в стране танковый завод в Лиме, штат Огайо, выпускает всего 12 танков «Абрамс» в год. А Россия намерена оснастить свою европейскую группировку войск сотнями танков нового поколения, которые гораздо более выносливы, чем техника американских солдат.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
9233153
00
Хакер

Как сдержать российские кибератаки

Нам нужно говорить с Москвой о нашем подходе к киберсдерживанию, объясняя, что для нас является неприемлемым, и каковы будут последствия плохого поведения. Делая это, мы сами должны ясно понимать, что мы можем на самом деле сдержать, а что — нет. Пропаганду сложно определить и почти невозможно ограничить, не компрометируя при этом столь превозносимые в США принципы СМИ.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
111721
00
Советсакая атомная подводная лодка класса Эхо

Чем опасны русские субмарины?

Острые углы истории

Аварии ядерного реактора имели место на 10 советских субмаринах. Такая частота происшествий вызывает особую тревогу в связи с тем, что потеря лодки или экипажа из-за аварии реактора может непреднамеренное привести к военному кризису между Вашингтоном и Москвой. А поскольку напряженность между двумя странами начинает достигать уровня холодной войны, нужно чтобы здравые умы всегда одерживали вверх.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2517400
00
Боевая машина поддержки танков БМПТ-72 на международном военно-техническом форуме "Армия-2016"

Россия направляет в Сирию «Терминатора»

Военное дело

Российские средства массовой информации сообщают о том, что в Сирию на испытания отправлена одна машина БМПТ-72. На прошлой неделе ее показали сирийскому президенту Башару аль-Асаду, когда тот посещал российскую военную базу Хмеймим. «Терминатор 2» — это танк, предназначенный для защиты других танков, особенно при ведении боевых действий в городских условиях.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3428417
00
Курт Волкер

Сможет ли Курт Волкер урегулировать украинский кризис?

Кризис на Украине

Когда Дональд Трамп в конце прошлой недели разговаривал с российским президентом Владимиром Путиным, Госдепартамент объявил о назначении практичного и трезвомыслящего бывшего представителя США в НАТО новым специальным представителем Вашингтона по Украине. Курта Волкера считают практичным и в высшей степени одаренным дипломатом, но теперь он сталкивается с очень серьезным вызовом.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
196624
00
Посетители осматривают БПЛА «Горизонт» на Международном Военно-Морском салоне

Могут ли российские БПЛА сократить отставание?

Военное дело

В своем недавнем интервью Дмитрий Рогозин с уверенностью отметил, что технологическое отставание России в строительстве БПЛА от США и Израиля сократилось и в ближайшее время будет полностью ликвидировано. Если бы Рогозин давал это интервью году этак в 2025 или 2030, его заявление могло бы претендовать на правду — в определенной степени.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6616676
00
Американский истребитель F-35

Американские невидимки против ПВО России и Китая

Военное дело

Когда командование ВВС готовится к маловероятному варианту обстановки, в которой американской авиации придется вступить в бой с почти равными ей по силам Россией или Китаем, оно признает, что наибольшую обеспокоенность у него вызывают средства ПВО этих стран. Разработчики самолета F-35 подчеркивают, что ВВС хотят быть готовы к любым непредвиденным обстоятельствам.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5434890
00
Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Валютная проблема Европейского Союза

При всей своей неуклюжести в выражениях и ограниченном интеллекте, временами Дональд Трамп говорит правильные вещи. К примеру, когда он заявляет, что Германия — «очень плохая в торговле». Сколько бы Берлин ни твердил о собственной невинности и благородных намерениях, факт остается фактом: евро существенно улучшает положение немецких экспортеров по сравнению с жителями остальной Европы.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
104536
00
Военный парад на Красной площади 7 ноября 1966 года

Безумный план США по выживанию

Острые углы истории

Мысли о том, какой колоссальный вред Советский Союз способен причинить Америке, не только приводила американских чиновников в ужас, но и требовала пересмотра их стратегии. Замысел США предполагал нанесение первого удара, чтобы свести к минимуму советский ядерный ответ. Но как реализовать такую стратегию в эпоху термоядерного оружия, способного уничтожать целые города?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5616846
00
Участники боев на острове Даманском

СССР и Китай едва не начали ядерную войну

Острые углы истории

В 1969 году два столпа коммунистического блока, Советский Союз и Китайская Народная Республика, едва не начали полномасштабную войну друг с другом. Годы напряженных отношений между этими двумя странами, которые в прошлом были самыми верными союзниками, обернулись столкновениями на протяженной общей границе. Мир оказался на пороге еще одной разрушительной войны XX столетия.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
235181
00
Военнослужащие российской армии во время тактических учений «Рубеж-201» в городе Балыкчы в Киргизии

Насколько опасна российская армия?

Военное дело

Разведывательное управление Пентагона опубликовало новую экспертную оценку российской военной мощи, возродив практику времен холодной войны. В целом выводы этого исследования дают весьма неблагоприятные прогнозы. Время покажет, насколько точен этот анализ, но, как мы выяснили после распада СССР, доклады «Советская военная мощь» времен холодной войны очень часто содержали большие преувеличения.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7460296
00
Военная техника в восточном Мосуле

Почему Америке не стоит воевать в Сирии

Война за мир в Сирии

Среди членов администрации Трампа, экспертов по борьбе с терроризмом и специалистов по Сирии бытует устойчивое мнение, что ИГИЛ в этой стране не уничтожить, если не отстранить Башара Асада и не сократить влияние Ирана. В идеальном мире это был бы оптимальный вариант, чтобы закрепиться в стране. Но всем ясно, что Ближний Восток далеко не идеален, да и Россию не потеснить.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2120274
00
Флаги России и США

Блоковая политика

Россия и Запад

То, что внешнеполитическая элита США и ее союзники за рубежом называют либеральным мировым порядком — не более чем современный американский блок, наподобие «Свободного мира» времен холодной войны. НАТО по-прежнему существует, расширившись за счет бывших стран Варшавского договора до самого сердца бывшего Советского Союза. Глубинная структура мировой политики после окончания холодной войны мало изменилась.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
125672
00
Истребитель ВКС РФ СУ-30 СМ на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Оставить груз сирийских проблем России

Пусть лучше Россия возьмет на себя риски и негативные последствия геополитического вмешательства, чем это сделают Соединенные Штаты. Сирия вполне может стать вторым Афганистаном для России. Это стало бы трагедией, но это более предпочтительный для Сирии вариант, чем стать еще одним Вьетнамом или Ираком для американцев.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
135615
00
Даты