Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:


- экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
- как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
- эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
- экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.

Публикации

Зарубежные страны. Черногория

Нужна ли Черногория НАТО?

Сейчас рассматриваются планы о вхождении Черногории в состав Северо-атлантического альянса. Зачем? В лучшем случае, принятие в состав НАТО Черногории, которая известна в Америке только как место съемок фильма про Бонда «Казино Рояль», пройдет незамеченным. И Вашингтон снова выделит деньги, чтобы укрепить армию нового союзника.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2718
00
Танк M-1 Abrams

Преимущество на поле боя

Военное дело

Использование снарядов с обедненным ураном обеспечивает американским танкам превосходство на поле боя. Конечно, никто не знает, как долго эффективное сочетание пушки M256 и боеприпасов с обедненным ураном будет превосходить вражескую бронезащиту, но можно смело предполагать, что следующее поколение американских танков продолжит использовать снаряды с ним.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
6617913
00
Красноармейцы-снайперы в засаде на территории Карелии. Советско-финская война 1939-1940 гг.

Винтовка, которую боялись нацисты

Вторая мировая глазами западных СМИ

Конечно, Советский Союз использовал снайперов. В начале войны с Германией Москва направила на фронт значительно большее количество снайперов, чем другие участники Второй мировой. Винтовка Мосина-Нагана для поражения целей на большом расстоянии была основным снайперским оружием Красной Армии. Конструкция обеспечивала точную и надежную стрельбу.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3327916
00
Американские солдаты стреляют из ПРТК «Джавелин»

Как США уничтожили бы русские танки

ПТРК «Джавелин» является одним из наиболее эффективных переносных орудий американских вооруженных сил. Благодаря возможностям данного ПТРК продажа «Джавелинов» обусловлена как политическими, так и военными соображениями. Это один из лучших переносных противотанковых ракетных комплексов мира. Каждая ракета стоит, как правило, дороже, чем уничтожаемые ею цели.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
14765987
00
Американский корабль швартуется в порту Сасебо, Япония

ВМС США готовятся воевать с Россией в Арктике

Полюс притяжения

Агрессивные действия российского президента на Украине повышают актуальность исследований ВМС США Арктики, поскольку российский военно-морской флот также намерен наращивать свое присутствие в этом регионе. Появление новых судоходных путей в Северном Ледовитом океане ведет к тому, что российские корабли смогут разными маршрутами и намного быстрее доходить до Северной Америки.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2610188
00
МиГ-29 Fulcrum

Украина создает свой собственный МиГ-29

Военное дело

Украинский президент Петр Порошенко объявил, что Киев создаст свой собственный двухмоторный многоцелевой истребитель. Сделал он это во время посещения машиностроительного конструкторского бюро «Ивченко-Прогресс». Эта машина, которая сегодня существует только в чертежах, получила название «легкий боевой самолет». И у нее далеко не поверхностное сходство с МиГ-29.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7120868
00
Вид на Капитолий в Вашингтоне

Незаданные вопросы на слушаниях о связях с Россией

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

20 марта этого года в конгрессе прошли слушания о связях штаба Трампа с Россией. The New York Times назвала «экстраординарным шагом» заявление директора ФБР Джеймса Коми на этих слушаниях. Он сказал, что его ведомство проводит контрразведывательное расследование возможного сговора между штабом Трампа и Россией. Но что на самом деле является экстраординарным в этом деле?

Логотип The National InterestThe National Interest, США
143590
00
Высадка танков морской пехоты ПТ-76

ПТ-76: русский танк, который может плавать

Военное дело

Советский ПТ-76 может показаться неким курьезом холодной войны, будучи легким плавающим танком с тонкой броней и слабой пушкой с низкой точностью стрельбы на ходу. Казалось, что ему крепко достанется на современном поле боя, где действуют тяжелые системы вооружений и мощные танки. Но плавающий ПТ-76 установил удивительный рекорд.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2529340
00
Бортинженер моет лобовое стекло истребителя, стоящего на палубе авианосца «Теодор Рузвельт»

Как потопить авианосец США

Военное дело

Авианосцы с 1940-х годов являются главными боевыми кораблями военно-морских сил, и до сих пор они остаются основным показателем современной морской мощи. Но с появлением авианосцев военно-морские силы без промедления начали разрабатывать планы по их уничтожению. Детали этих планов со временем менялись, однако принципы остаются теми же, что и раньше.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4526992
00
Учения антитеррористических подразделений МВД ВВ России

Смертоносное подразделение России

Военное дело

В марте 2013 года Генштаб России объявил о создании Командования сил специальных операций. Это российский вариант элитного 1-го оперативного отряда специального назначения «Дельта» сухопутных сил США. Вероятно, Командование не получает такого щедрого финансирования, как «Дельта» или элитное подразделение ВМС США «Морские котики», но оно неплохо справляется со своими задачами.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5741481
00
Многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень» К-560 «Северодвинск»

Самая мощная подлодка России

Военное дело

В конце марта Россия должна спустить на воду вторую атомную подводную лодку проекта «Ясень». Войдя в состав ВМФ, эта лодка станет самым могущественным кораблем, с каким когда-либо сталкивались ВМС США. «Наверное, это будет самая боеспособная атомная субмарина на вооружении у вероятного противника», — заявил военный специалист Майкл Кофман.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2834341
00

Кризис легитимности на Украине

Три года после Майдана

Хотя правительство регулярно говорит о войне, оно все же соблюдает осторожность, называя текущий конфликт «антитеррористической операцией» внутри Украины, тем самым оставляя вопрос о статусе конфликта с Россией открытым. Это позволило правительству продолжить торговлю с сепаратистскими районами и покупать у них уголь посредством компаний, связанных с Киевом.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
1910003
00
Атомная подводная лодка военно-морских сил США Seawolf во время ходовых испытаний

Чем опасны новые американские подлодки?

Военное дело

В ВМС недавно приступили к созданию ракетных подводных крейсеров стратегического назначения нового класса. Они войдут в состав морских сил ядерного сдерживания и будут гарантировать нанесение удара из океанских глубин в любой точке мира в случае катастрофического первого удара по континентальной части США.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
258343
00
БМП M2 Bradley

Боевая машина НАТО против России

Военное дело

После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки военные по обе стороны «железного занавеса» сперва сочли, что теперь главным инструментом войны должны стать ядерные бомбы. Однако с течением времени они все же пришли к выводу о том, что отныне на полях сражений будут господствовать мобильные армии, защищенные от радиации. В результате именно это и привело к появлению M2 Bradley.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3423935
00
Тактические ракетные комплексы "Искандер". Архивное фото

Договор РСМД мертв?

Россия тайно развернула два дивизиона крылатых ракет наземного базирования в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Москва будет и дальше нарушать этот договор, а поэтому важно выяснить причины действий Кремля. Путин решил игнорировать этот договор из-за растущей военной мощи Китая, чтобы достичь своей долгосрочной цели, какой является ослабление НАТО.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7423694
00

Попытка захватить советский порт закончилась плохо

На арктическом севере советские боевые корабли значительно повлияли на ход первых нескольких месяцев войны с нацистской Германией. Разношерстная флотилия эсминцев и дозорных кораблей и две храбрые стрелковые дивизии остановили передвижение элитных гитлеровских бойцов, защитив важные линии снабжения, соединявшие СССР с Англией и США.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4027198
00
Инаугурация 45-го президента США Д. Трампа в Вашингтоне

Пора остановить антироссийскую истерию

Захлестнувшую Вашингтон антироссийскую истерию надо остановить, пока она не нанесла непоправимый ущерб американской внутренней политике и репутации США. Даже прошлогоднюю встречу главного раввина России и адвоката из Trump Organization представили как некое зловещее шпионское совещание. Истеричная риторика выходит из-под контроля.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3113029
00
Буль с буксируемой антенной внутри на хвостовом оперении подводной лодки проекта 971 «Щука-Б»

Опасная российская субмарина «Щука-Б»

Военное дело

Военно-морские силы США были уверены в том, что превосходят советские субмарины, так как они были исключительно шумные. В случае столкновения сверхдержав более тихие американские лодки имели больше шансов первыми засечь русских и нанести по ним удар самонаводящимися торпедами. Но в середине 1980-х в такой самоуверенности была пробита брешь.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2330184
00
Пуск крылатой ракеты «Оникс» с БРК «Бастион» по объектам террористов в Сирии

Медведь устраивается в Черном море

Военное дело

Китайские возможности блокирования районов в Южно-Китайское море стали настоящей головной болью для США и их союзников по АТР. Россия создает нечто подобное против Японии на Курильских островах и на другом конце Евразии в Калининградской области, что угрожает позициям НАТО в Восточной Европе. А теперь в Черном море и в Сирии брошен вызов Турции и юго-восточному флангу НАТО.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4525992
00
Истребители F-35B Lighting II на борту авианосца USS Wasp

Могут ли авианосцы США подавить ПВО врага

Военное дело

Командование ВМС США абсолютно уверено в том, что американские авианосцы и их авиационные крылья смогут вести боевые действия и летать в районах, обороняемых оружием воспрещения доступа/блокирования зоны. Россия, Китай и в меньшей степени Иран разрабатывают системы обороны, способные помешать ВМС США приближаться к их побережью.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
11253154
00
Выбрать диапазон дат