Каталог изданий

The National Interest

Логотип The National Interest

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом, выходящим 2 раза в месяц и популярным сайтом, который издает неправительственная политологическая организация «Центр за национальный интерес» (более известен как Никсоновский центр — основан Ричардом Никсоном 20 января 1994 года). Журнал связан с реалистической внешнеполитической школой. Был основан в 1985 году Ирвингом Кристолом (Irving Kristol). The National Interest не ограничен по содержанию обсуждением «внешней политики» в узком, техническом смысле, но обращает внимание на общие идеи и на то, каким образом культурные и социальные различия, технологические инновации, история и религия воздействуют на поведение государств. Все статьи, публикуемые National Interest, выпускаются только экспертами с краткой биографией эксперта в концовке статьи и рецензируются издательской коллегией.

В 1989 году TNI опубликовал спорную статью Френсиса Фукуямы (Francis Fukuyama) «Конец истории?». К освещению распада Советского Союза The National Interest привлек не только таких специалистов, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), но и лауреата Нобелевской премии, писателя Сола Беллоу (Saul Bellow). Журнал одним из первых обратил внимание на такие вопросы, как геоэкономика, и анализировал такие понятия, как «усталость сверхдержавы» и «эволюционный политический реализм».

Журнал стремится поддерживать постоянное взаимодействие с Китаем и Россией. Публикует статьи давних консервативных теоретиков — Роберта Такера (Robert Tucker) и Грэма Фуллера (Graham Fuller). TNI тяготеет к позиции бывшего сенатора (1997–2009 годы) и бывшего министра обороны США (с 27 февраля 2013 года по 17 февраля 2015 года) Чака Хейгела (Chuck Hagel), в меньшей степени — сенатора Ричарда Лугара (за исключением его позиции по отношению к России) и бывшего сенатора Джона Уорнера (1979–2009 годы), все они — республиканцы.

Аналитики National Interest объявляют себя приверженцами концепции «реальной политики», что делает публикации довольно нейтральными с освещением обоих точек зрения на военно-политический конфликт или на возможное боевое применение того или иного вида вооружений. По военной тематике военно-политическими часто выступают крупные эксперты, близкие к министру обороны США Чаку Хейгелу как Роберт Такер и Грэм Фуллер, которые являются также политиками от Республиканской партии США, что иногда служит аргументом для причисления NI к «республиканским изданиям». Между тем, издание следуя нейтральной точки зрения касательно президентских выборов в США в 2016 году опубликовало критические материалы как предполагаемой внешней политике Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа от сторонников обеих партий.

Кроме теоретиков внешней политики NI довольно часто публикует сравнительные обзоры военной техники США и России. Среди редакторов таких материалов наиболее известен бывший министр обороны США и бывший глава внешней разведки США Джеймс Шлезингер, эксперт по стратегическим вооружениям Грэхам Аллисон и создатель теории применения оружия как наступательный реализм Джон Миршаймер. Особенностью обзоров вооружений в NI является не просто техническая оценка вооружения, но обычно критическая оценка рекламных заявлений поставщиков оружия, но главное оценка военно-политического значения того или иного вооружения и способность его применения в реальном военном конфликте и политические последствия такого применения.

NI не ограничивается по тематике «Внешней политикой» в узком смысле военной техники или дипломатических усилий, а делает также анализ какие культурные, социальные и экономические различия, будущие технологические инновации, история и религия влияют на поведение государств. В том числе за широкий гуманитарный анализ международных проблем один из постоянных авторов издания Сол Беллоу получил Нобелевскую премию по литературе, который наиболее известен по своим публикациям в NI относительно последствий распада СССР, опубликованных уже после получения премии.

Читательская аудитория и авторитетность

Данных об размере аудитории от самого издания нет, но системы анализа сайтов оценивают посещаемость NationalIntrest.org от 2,5 до 8 миллионов человек в месяц и около 20 000 ссылок на публикации в месяц.

National Interest имеет международную читательскую аудиторию, у которой пользуется авторитетом, поэтому отрывки из его статей публикуют The New York Times, The Financial Times и др.

Центральные российские СМИ, как правило, массового перепечатывают выдержки из статей National Interest, касающиеся России в течение нескольких часов после их выхода согласно данным Google News.

Russia Today для переводов публикаций National Interest создало постоянную рубрику.

Редакторы и члены Экспертного совета


С июля 2013 года, главный редактор журнала Джейкоб Хейлбрунн.

Консультативный совет возглавляется почетным председателем журнала Генри Киссинджером.

Димитрий Саймс и Пол Дж. Сондерс представляют позицию от Associated Press.

Среди членов экспертного совета журнала также Мортон Абрамовиц, Грэхам Аллисон, Джон Миршаймер и Дов Закхейм.

Редакторами и рецензентами материалов являются Эндрю Дж. Басевич, Ян Бреммер, Тед Гален Карпентер, Брюс Хоффман, Эндрю Кохут, Пол Р. Пиллар, Милтон Эзрати, Кеннет Поллак, Анатоль Ливен, Джеймс Шлезингер, Николас Гвоздев, Марджори Ромейн-Санабрия и Иван Плис.

Редакционная политика издания базируется на следующих принципах:


- экспертный совет не вмешивается в текст работы эксперта, статья принимается или отвергается полностью;
- как правило, по какому-то важному событию сразу несколько экспертов предлагают изданию опубликовать свой аналитический материал, и редакторы решают в виде неявного конкурса какой материал лучше для освещения;
- эксперт должен доказать свою экспертизу, выслав документы по своей биографии с опытом работы и дав согласие на публикацию ее краткого изложения;
- экспертный совет принципиально отказывается от устных переговоров с авторами и анализирует только статью или же исключительно письменные аргументы, её сопровождающие.

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Президент России Владимир Путин и президент Боливии Эво Моралес

Россия против США: большая игра в Южной Америке

Президент России Владимир Путин отправится в Боливию для участия в четвертом саммите Форума стран-экспортеров газа, который состоится 20-24 ноября. До сих пор отношения между Боливией и Россией носили ограниченный характер, а основное внимание уделялось энергетическим инициативам, но это говорит лишь о том, что пространства для их развития у сторон предостаточно.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
246949
00
Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 «Лайтнинг» II

F-35 против российской ПВО

Военное дело

ВВС США на своих полигонах и в тренажерных классах отрабатывают выполнение боевых задач на F-35 в условиях противодействия лучшим системам ПВО китайского и российского производства, готовясь к угрозам, с которыми они могут столкнуться в середине 2020-х годов. ВВС должны быть готовы к любым неожиданностям, подчеркивают разработчики. Угроза со стороны ПВО очень серьезна.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
7238439
00
Солдаты и моряки из разных стран на построении перед зданием штаб-квартиры союзников во Владивостоке в 1918 году

Как США вторглись в Россию

Столетие революций

Многие забыли, что в ходе гражданской войны в России с большевиками сражались более 13 тысяч американских солдат, и около 400 из них сложили головы на мерзлых арктических и сибирских полях сражений. А Советский Союз говорил о вмешательстве США как вторжении с Запада и ставил Америку в один ряд со своими историческими врагами: Францией, Германией, Швецией и Польшей.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4212951
00
Военнослужащие вооруженных сил РФ во время учений «Запад-2017»

Как Россия может выиграть войну

Россия и Запад

Крупные российские военные операции в Грузии, на Украине и в Сирии показывают, как решительность и преимущество первого хода помогают Москве перестраивать стратегическую картину вопреки противодействию Запада. Между тем чрезмерная осторожность и нерасторопность лишают реакцию Запада остроты, что позволяет Москве закрепить успех и выбрать следующую стратегическую возможность.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3130210
00
Генеральная репетиция военного парада в честь 71-й годовщины Победы в ВОВ

Новая ракетная гонка России и Америки?

США и их союзники по НАТО обсуждают в Брюсселе вопрос о том, как добиться от Кремля соблюдения условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «Это абсолютно необходимо, чтобы сохранить доверие к соглашениям о контроле вооружений. И мы делаем это содержательно, открыто и достоверно», — заявил министр обороны США Джим Мэттис.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
218810
00
Ракетный комплекс войск стратегического назначения проходит по Красной площади

Как Россия планировала сокрушить НАТО

После окончания холодной войны Польша обнародовала секретные советские документы о плане «Семь дней до реки Рейн». Он стал основой для проведения в 1979 году учений, в ходе которых НАТО отводилась роль агрессора. Легенда о противодействии агрессии была лишь фиговым листком, призванным прикрыть истинную природу предполагаемого конфликта — неожиданное советское нападение на страны НАТО.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5217505
00
Эшелонированная система охраны ракетного комплекса «Тополь-М»

СМИ не замечают главные новости о России!

В конце октября 2017 года Россия и США провели крупные испытания ядерного оружия. Довольно странно, что эти события не удостоились внимания ведущих американских газет, которые ничего о них не писали. Это особенно странно и даже парадоксально в связи с тем, что сегодня постоянно и в огромных количествах появляются статьи о всевозможных российских заговорах.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3731549
00
Атомная подводная лодка проекта 627А К-5

Эта российская подлодка — бомба с часовым механизмом

Злополучная лодка К-27 стала первым экспериментом с ядерными реакторами с жидким металлом в качестве теплоносителя в Советском Союзе. Ее век был недолог, причиной тому — авария реактора. В сентябре 1982 года лодка была затоплена на мелководье в Карском море на глубине всего 33 метра. Там она и остается по сей день, став своеобразной экологической бомбой с тикающим часовым механизмом.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3933444
00
Военнослужащие российской армии на самоходной артиллерийской установке (САУ) "Мста-С"

Опасайтесь новой российской артиллерии

Военное дело

Российские сухопутные войска получили модернизированную версию самоходной гаубицы «Мста-С». Принятие на вооружение артиллерийских систем «Мста-С» и «Коалиция-СВ» даст мощный толчок развитию артиллерии российских войск. А вооруженные силы США намерены и дальше использовать модернизированные версии самоходной артиллерийской установки 1960-х годов M109 Paladin.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4234425
00
Знак НАТО на контрольно-пропускном пункте в Лиссабоне, Португалия

НАТО не готова бросить вызов России

Россия и Запад

Стратегия, которой НАТО руководствовалась последние 25 лет, привела к тому, что у большинства европейских стран-членов альянса отсутствуют надежные возможности для ведения боевых действий. В НАТО нет единства по многим вопросам. Сейчас, когда Россия бросает вызов Западу в Европе и на Ближнем Востоке, настало время возродить концепцию обороны в условиях большой войны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
126122
00
Постер с Путиным и Трампом на улице Вашингтона

Как наладить российско-американские отношения

Президенты Дональд Трамп и Владимир Путин решили провести встречу на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который состоится во Вьетнаме. Каждому из президентов на этой встрече надо будет добиться от коллеги ответа лишь на один вопрос. Вопрос Путина звучит так: «Кто в Америке главный?» А вопрос Трампа: «Какую игру ведет Россия?»

Логотип The National InterestThe National Interest, США
144455
00
В Подмосковье начались тренировки перед военным парадом 9 мая

Проигрывают ли танки США новым машинам России и Китая?

Военное дело

Танки снова в моде. В 2014 году Россия продемонстрировала свой новый танк Т-14 «Армата». Это первая новая модель, созданная после распада Советского Союза. Между тем Китай в прошлом году принял на вооружение новейшую версию основного боевого танка ZTZ-96B. В результате основной боевой танк М1 «Абрамс» стал самым старым среди армий великих держав.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5835388
00
Самолет МИГ-17 взлетает с аэродрома

Теперь вы можете купить себе русский истребитель

Истребители Микояна-Гуревича, принятые на вооружение Советской армии в первые годы холодной войны, на протяжении десятилетий составляли основу российских, северовьетнамских и северокорейских ВВС. МиГи стали синонимом ухмыляющихся и безликих коммунистических злодеев. А теперь у вас появилась возможность припарковать один из них в своем заднем дворе.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
2213812
00
Американский истребитель F-35

Что позволит F-35 превзойти J-20 и ПАК ФА

Военное дело

ВВС США ускоряют разработку высокотехнологичной бортовой базы данных для истребителей F-35, содержащей сведения в вероятных угрозах. По словам руководства ВВС, это программное обеспечение разрабатывается для более точной идентификации вражеских самолетов. Речь идет, к примеру, о китайском J-20 с технологией стелс, или о российском истребителе 5-го поколения ПАК ФА.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4912082
00
Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Т-50 на МАКС-2017

Станет ли ПАК ФА самолетом шестого поколения?

Военное дело

Бывший командующий ВКС России Виктор Бондарев выступил с заявлением о том, что самолет Су-57 ПАК ФА компании «Сухой» станет истребителем шестого поколения. С учетом того, что русские еще не приняли на вооружение самолет пятого поколения, совершенно не понятно, что Москва подразумевает под истребителем шестого поколения.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3815581
00
Главное здание ФСБ России в Москве

Сдержать войну спецслужб России и США

Мы не можем положить конец соперничеству между американской и российской разведывательными службами. Было бы наивно полагать, что Россия прекратит свою разведывательную деятельность против нас даже в случае существенного улучшения отношений. Однако мы можем и должны стремиться к минимизации рисков, добиваясь того, чтобы такая деятельность удерживалась в приемлемых рамках.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
139607
00
Дизельная подводная лодка "Санкт-Петербург"

Большая проблема новых русских субмарин

Российские средства массовой информации раструбили о планах постройки двух дополнительных дизель-электрических подводных лодок проекта 677 («Лада»). Произошло это спустя 20 лет после того, как была заложена головная лодка этого проекта «Санкт-Петербург». Но в пресс-релизах деликатно умалчивается о том, что у этих субмарин не будет воздухонезависимой энергетической установки.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4815765
00
Авиационный завод имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре

Это будет убийца F-22?

Российское Министерство обороны начинает рассматривать концепции истребителя шестого поколения, который со временем придет на смену Су-57 ПАК-ФА компании «Сухой». Подобно ВВС и ВМС США, русские рассматривают широкий круг концепций, в том числе, перспективы пилотируемого-беспилотного полета, оружия направленной энергии и гиперзвукового оружия.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
4761438
00
Авиабаза "Хмеймим" в Сирии

Какие новые кризисы готовит послевоенная Сирия?

Война за мир в Сирии

Поражает то, что когда заходит речь об окончательном разгроме «Исламского государства» в Сирии и Ираке, важнейшие дискуссии о будущем Сирии, которые обязательно должны проводить все главные участники этой борьбы, постоянно откладываются. Поэтому неисключенно, что после уничтожения ИГИЛ нам грозят новые столкновения между главными коалициями во главе с США и Россией.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
103162
00
Учения корабельных сил Каспийской флотилии

Война НАТО и России в Прибалтике?

Вероятность вторжения России на территорию Латвии, Литвы и Эстонии кажется незначительной. Даже корпорация RAND, которая придерживается весьма воинственных взглядов, утверждает, что Россия вряд ли атакует одного из членов НАТО. Нет никаких причин вторгаться в эти бывшие советские республики. Но если НАТО вторгнется на территорию России, может последовать ядерный ответ.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5530794
00
Даты