Каталог изданий

Nautilus

Логотип Nautilus

Nautilus — научный журнал, имеющий интернет и печатную версии, который «объединяет науки, культуру и философию в единое целое». Публикует на сайте один научный материал по выбранной теме в месяц, выпуская каждый четверг одну из его «глав». Печатное издание выходит шесть раз в год. Первый номер появился 29 апреля 2013 года с первоначальным финансированием Фонда Темплтона (Templeton Foundation).

Учредитель и издатель Джон Стил (John Steele) сказал тогда The New York Times, что видит это издание как «нью-йоркскую версию журнала Scientific American». Дать журналу такое имя его побудило название моллюска с математически завораживающей раковиной и название подводной лодки из классического романа Жюля Верна «20 тысяч лье под водой».

Издатель — Джон Стил (John Steele)

Главный редактор — Майкл Сигал (Michael Segal)

Публикации

Фотография планеты Земля

Будут планеты процветать или исчезнут?

Популярная наука

Земля — это в некотором смысле живой организм. Да, жизнь адаптируется к изменениям окружающей среды и формируется путем естественного отбора, но она также и противостоит окружающей среде, меняя ее, да и саму планету. Жизнь — это то, что происходит не НА планете, а С планетой. Только в геологическом смысле «живая» планета будет «жива» и в биологическом.

Логотип NautilusNautilus, США
72902
00
Cуперкомпьютер c системой искусственного интеллекта Уотсон от компании IBM

Каково это — быть пришельцем?

Популярная наука

Вполне возможно, что люди имеют не самый высокий уровень умственного развития во Вселенной. Так как Земля — планета относительно молодая, древнейшие цивилизации могут быть на миллиарды лет старше нас. Но даже на Земле долго господствовать в качестве самого разумного биологического вида Homo sapiens не будет. Но у нас есть качество, которого, скорее всего, нет у иных цивилизаций — сознание.

Логотип NautilusNautilus, США
153634
00
Детеныши бонобо в заповеднике «Лола Я Бонобо» в Демократической республике Конго

Скажи спасибо маме

Популярная наука

Глядя сегодня на нашу планету, поражаешься тому, насколько уникально человечество. Мы — единственный вид на земле, который пишет книги, проводит эксперименты и строит небоскребы. Должно быть, наш интеллект очень помог нам в процессе эволюции. Можно предположить, что благодаря ему мы лучше охотились и не позволяли охотиться на самих себя.

Логотип NautilusNautilus, США
487039
00
Кадр из фильма «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда»

Космическая война будущего

Такой близкий космос

Как будет проходить война в космосе? Учитывая примитивное состояние нашей космической техники, мы вряд ли можем себе представить, какое оружие в ней будет использоваться. Но давайте отложим в сторону наши фантазии насчет плазменных бомб и «Звезд смерти», сделаем шаг назад и подумаем о стратегии, то есть о причинах конфликта и о его общих очертаниях.

Логотип NautilusNautilus, США
219962
00
Редкие рукописи, принадлежавшие британскому математику и дешифровщику Алану Тьюрингу в Гонконге

Защита христианства перевернула когнитивистику

Популярная наука

Пресвитерианский священник Томас Байес даже не подозревал, что сделает долгосрочный вклад в историю человечества. За свою жизнь он издал всего два труда: «Благость Господня» 1731 года в защиту Бога и британской монархии, а также анонимную статью в поддержку расчетов Исаака Ньютона 1736 года. Тем не менее, он помог Алану Тьюрингу взломать немецкий шифратор «Энигма».

Логотип NautilusNautilus, США
26054
00
Атмосфера Земли

Эта планета занята?

Такой близкий космос

Когда астрономы создают каталоги тысяч планет за пределами нашей солнечной системы, они задаются вопросом, возможна ли жизнь на этих планетах, и обитаемы ли они. Мало кто задумывался над этим серьезнее, чем Виктория Мидоуз. Она занимается компьютерным моделированием атмосфер и является ведущим исследователем в команде Виртуальной планетарной лаборатории Астробиологического института НАСА.

Логотип NautilusNautilus, США
78248
00
Ян Матейко «Коперник. Беседа с Богом», 1873 год

Вселенная фантастически тонко настроена

Если бы физические величины — скорость света, масса электронов и так далее — отличались хотя бы на несколько процентов, нас бы здесь не было. Не смогли бы, например, существовать атомы углерода, или Солнце прожило бы не миллиарды, а только миллионы лет. Жизнь, и даже гораздо менее разумная, не смогла бы существовать. Вселенная фантастически тонко настроена для существования разумной жизни.

Логотип NautilusNautilus, США
2915397
00
Города мира. Гаосюн

Адаптируются ли земные религии к пришельцам?

Популярная наука

Для религиозных людей информация о том, что жизнь на Земле не уникальна, может в корне изменить представление о нас самих. Вот краткий обзор того, как некоторые религии относятся к инопланетянам, будут ли они пытаться обратить их в свою веру, и какие из религий вероятнее всего уцелеют, если существование внеземной жизни действительно будет открыто.

Логотип NautilusNautilus, США
125632
04
Кадр из фильма «Космос между нами»

Как нам обустроить Марс?

Такой близкий космос

Если мы когда-нибудь достигнем Марса, условия жизни там будут отличаться от земных по всем параметрам. Адаптация к более слабому воздействию гравитации, интенсивному излучению, а также полному отсутствию бактериальной флоры заставит несколько поколений марсианских колонистов испытать на себе ряд кардинальных эволюционных изменений в человеческой родословной.

Логотип NautilusNautilus, США
217752
027
«Быстрые свядания»  в Нэшвилле

Анатомия любви

В эпоху онлайн знакомств вариантов для романтических отношений хоть отбавляй, и даже больше. Так, на сайте с соответствующим названием Plenty of Fish можно подробно изучить профили сотен или тысяч потенциальных партнеров, прежде чем решить, с кем из них обменяться контактами. Столь неограниченный выбор дает возможность найти свою единственную любовь.

Логотип NautilusNautilus, США
403960
03
Книга по физике

Я перепрограммировала свой мозг

Популярная наука

Я была своенравным ребенком, выросшим на литературе и относившимся к математике и естественным наукам так, как будто от них можно было заразиться чумой. А в результате стала человеком, который каждый день имеет дело с тройными интегралами, преобразованиями Фурье и жемчужиной математики, уравнением Эйлера. И помог в этом опыт изучения русского языка.

Логотип NautilusNautilus, США
2840699
066
Сверхмассивная черная дыра в центре галактики в представлении художника

Лабораторные черные дыры?

Такой близкий космос

Черная дыра — игровая площадка для физика. Это то место, где можно наблюдать и проверять самые странные и фундаментальные идеи и концепции из области физики. Однако сегодня не существует способа для непосредственного наблюдения за черными дырами в действии. Эти образования не излучают ни свет, ни рентгеновские лучи, которые могут зафиксировать современные телескопы.

Логотип NautilusNautilus, США
94991
05

Генная инженерия — будущее спорта

Природа атлетов и спорта, в котором они соревнуются, изменятся благодаря геномной технологии. Потеряют ли обычные люди интерес к спорту? История показывает, что нет: мы любим удивляться уникальным способностям. Если провести сравнительный анализ, потенциал приема допинга относительно невелик. Генная инженерия обещает поставить на поток производство гениальных атлетов.

Логотип NautilusNautilus, США
244387
31
Сотрудники службы безопасности патрулируют границу США и Мексики

Концепция компьютерных наук

У меня есть идея, как не допустить в США всех иностранных террористов до единого. Достаточно вообще никого не пускать к нам. Удерживание террористов за пределами страны — не единственная цель границы. Необходимо, чтобы большинство людей могли свободно приезжать и уезжать, будь то в деловых целях, ради развлечения или чтобы выжить. Мы часто не учитываем, что качели качаются в обе стороны.

Логотип NautilusNautilus, США
31940
10
Шаровая молния, гравюра XIX века

Шаровая молния: мифы и попытки объяснения

Популярная наука

Иногда, при наличии определенных условий, небольшой и относительно шарообразный кусочек атмосферы, которая нас окружает, на короткое время загорается. Поскольку это явление лучше всего видно ночью и не имеет очевидного естественного объяснения, нет ничего удивительного в том, что вокруг него возникло множество мифов. Но это вовсе не значит, что ученые оставили попытки выяснить это.

Логотип NautilusNautilus, США
1216642
139
Два дельфина

Представьте, что вы дельфин

Различие между дельфинами и человеком — вот в чем красота, в понимании того, что неразумные животные способны демонстрировать такую когнитивную сложность, оставаясь при этом столь чуждыми нам. Поэтому не вызывает удивления то, что эксперты Института поиска внеземного разума захотели изучить коммуникацию дельфинов в ходе подготовки к контактам с внеземной жизнью.

Логотип NautilusNautilus, США
83010
528
Нейроны мозга

Сложность — истинный секрет молодости

«Простота, простота, простота!» Именно ее рекомендует Генри Торо читателям своей книги «Уолден», в которой превозносится добродетельность «спартанской жизни». Святой Фома Аквинский утверждал, что простота позволяет быть ближе к Богу. Процесс упрощения, как нам говорят, способен озарить своим светом красоту и убрать стресс. Но простота может быть и признаком старения.

Логотип NautilusNautilus, США
177563
13536

Живое существо размером с галактику?

Теория вычислений предполагает, что и наука, и интеллект нуждаются в квадриллионах примитивных «схемных» элементов. Биологические компьютеры должны соответствовать нашему мозгу, чтобы демонстрировать имеющиеся в нашем распоряжении возможности. Астроном Фред Хойл убедительно рассказал о научном гипер-интеллекте «Черное облако», сравнимым по величине с расстоянием от Земли до Солнца.

Логотип NautilusNautilus, США
2853496
78109
Мужчина

Я страшный?

Мое лицо — на любителя, ничего не скажешь. Нос картошкой и слегка съезжает вправо, подбородок несколько вял. Гораздо труднее спрятать мешки под глазами или значительно поредевшую растительность на голове. Многие ученые исследуют специфику того, что нам кажется притягательным. Я решил воспользоваться этими данными, чтобы подвергнуть критическому анализу свою собственную физиономию.

Логотип NautilusNautilus, США
718325
95
Кетамин

Прививка от депрессии?

Несмотря на полвека исследований, повсеместную рекламу и невероятные объемы продаж, антидепрессанты просто-напросто не очень эффективны. Они лечат депрессию так, будто она вызвана химическим дисбалансом: закачать побольше одного компонента или впитать другого — и проблема решена. Кетамин же влияет не только на химию мозга, но и на его структуру.

Логотип NautilusNautilus, США
55869
2610
Выбрать диапазон дат