Каталог изданий

«Нихон кэйдзай»

Nikkei

«Нихон кэйдзай» (Nihon Keizai) — ежедневное издание, в котором большинство материалов посвящены экономической тематике и которое выходит под эгидой акционерного общества «Японские экономические новости». Издается как в печатном виде, так и онлайн. Основано в 1876 году.

Сайт: http://www.nikkei.com (японский язык)
Сайт: http://asia.nikkei.com (английский язык)

Публикации

Запуск баллистической ракеты с подводной лодки у побережья Северной Кореи

Подавление КНДР

Япония, США и Южная Корея будут действовать сообща для того, чтобы усилить давление на КНДР. Американские власти обсуждают включение Северной Кореи в список террористических стран: это поможет ужесточить исполнение санкций. В то же время Китай пытается смягчить агрессивные настроения, распространяющиеся в США, для того, чтобы избежать дестабилизации Корейского полуострова.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
92411
00
Президент США Дональд Трамп

Хаос американской политики

Президент Трамп

28 февраля Трамп впервые выступит в Конгрессе. Предполагается, что он представит курс, касающийся вопросов дипломатии, безопасности и экономической политики. Будет ли это радикальный курс, который привел его к победе на выборах? Или же это будет реалистичный курс на фоне сотрудничества с лидирующей фракцией в Республиканской партии и различными ведомствами?

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
22296
00
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Япония и Россия: путь к развитию отношений

Президент Путин, посетивший Японию в прошлом году, оставил впечатление упертого человека, с которым крайне сложно иметь дело. Я ощутил, что он стремится к тому, чтобы выжать из переговоров максимальный эффект, а не прийти к обоюдовыгодному сотрудничеству. Путин ведет себя упрямо и не выбирает средств для достижения цели.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
332938
00
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Дебют Тиллерсона

Отношения Тиллерсона с Россией

Президент Трамп стремится улучшить отношения с Россией, однако с учетом антироссийских настроений в США, которые вскрыла отставка Майкла Флинна, Тиллерсон намерен сближаться с Россией, ведя себя при этом крайне осмотрительно. Российская сторона, считающая, что ей будет легко договориться с Трампом, также не хочет стимулировать антироссийские настроения в США.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
61428
00
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Япония должна твердо стоять на своем

Прошла первая встреча глав Японии и США после того, как Дональд Трамп занял пост президента. Американская сторона не стала предъявлять серьезных требований в сфере торговли, что стало неожиданностью, однако это не означает, что Токио может почивать на лаврах. Япония должна грамотно воспользоваться доверительными отношениями между главами стран и вести переговоры хладнокровно.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
71476
00
Вид на Капитолий в в Вашингтоне

Трамп отменит антироссийские санкции?

Президент Трамп

В ходе телефонных переговоров 28 января Дональд Трамп и Владимир Путин договорились укреплять российско-американские отношения. По всей видимости, Вашингтон поставил перед собой задачу отменить санкции, введенные против России из-за ее агрессии в отношении Украины. Эта ситуация не только вызывает резонанс во всем мире, но может даже пошатнуть мировой порядок.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
33291
00
Граффити в поддержку рубля в Санкт-Петербурге

Туманные перспективы российской экономики

Для экономического роста необходимо уйти от энергетической зависимости, однако ситуация ухудшается. Со второй половины 2013 года капитальные вложения постоянно демонстрируют отрицательный рост. Обрабатывающая промышленность увядает, уменьшается количество рабочих мест, потребительский рынок сокращается. За этим стоят опасения, связанные с туманностью перспектив российской экономики.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
10419146
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Если Москва и Токио подпишут мирный договор

Улучшение российско-японских связей поможет Японии укрепить свои позиции на фоне Китая, а России — на фоне США. Если Россия и Япония подпишут мирный договор, они усилят свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но прежде Япония должна представить доказательства, что японо-американский союз не будет представлять угрозу для России.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
102950
00
Строительство газопровода от ГРС на остров Русский

Шансы Японии на успех в России

В ходе российско-японской встречи на высшем уровне, которая прошла в конце прошлого года, Япония на правительственном и частном уровне подготовила план экономического сотрудничества на общую сумму 300 миллиардов йен. Есть ли шансы на успех в России на фоне роста неопределенности мировой экономики? Мы поговорили об этом с директором японской компании Mitsui.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
35201
00
Белорусская писательница Светлана Алексиевич на книжной ярмарке в Боготе

Алексиевич: новая философия

Японию посетила Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Ее пребывание было недолгим, поскольку она посещает различные страны по всему миру, однако она отвечала на вопросы прессы, посетила место аварии АЭС «Фукусима-1» и получила почетную докторскую степень в Токийском университете иностранных языков. Алексиевич уехала, высказав несколько глубоких мыслей.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
537144
00
Фотогарфия избранного президента США Дональда Трампа на первой полосе местной газеты в Пекине

Трамп нервирует Си Цзиньпина

Новые отношения Трампа с Китаем

«В Южно-Китайском море между США и Китаем разразится война?». Такими заголовками пестрела азиатская пресса. 20 декабря китайские войска вернули захваченный американский беспилотный подводный аппарат. Американские войска вели шпионскую деятельность в море, а китайские войска помешали им сделать это. Этот инцидент показал всю опасность военной конфронтации между атомными подводными лодками США и Китая.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
73515
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Исчезнувший оптимизм

Острова раздора

В ходе переговоров 15 и 16 декабря президент Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ пришли к соглашению начать обсуждение совместной хозяйственной деятельности на «северных территориях». Вместе с тем подвижек по урегулированию вопроса принадлежности четырех островов, что для Токио является условием для подписания мирного договора, не было.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
53393
00
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Лицом к лицу 95 минут

Перед встречей Путин отметил, что условием для реализации плана экономического сотрудничества из восьми пунктов является не подписание мирного договора, а создание необходимых условий. Премьер Абэ говорит о постепенном поступательном движении, однако если будет развиваться только экономическое сотрудничество, велика вероятность усиления критики в Японии: Россию обвинят в жульничестве.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
3516322
00
Белорусская писательница Светлана Алексиевич на книжной ярмарке в Боготе

Рассказы сотен людей — это и есть история

Мать утопила младенца, чтобы он не заплакал, и немцы не нашли всю семью. Женщина отдает ребенка другу, а потом узнает, что это он написал на нее анонимку. Собранные эпизоды поражают воображение. Светлана Алексиевич посетила префектуру Фукусима и пообщалась в Токио со студентами. О чем думала в Японии писательница, которая собирает рассказы людей, прошедших через войны и аварию на АЭС?

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
434620
00

Момент истины для дипломатии Абэ

В Нью-Йорке премьер Абэ широко улыбался во время рукопожатия с Трампом. Однако в Японии, когда он выходил из самолета под руку с женой Акиэ, на его лице не было улыбки. Абэ не удалось изменить отношение Дональда Трампа к Транстихоокеанскому партнерству. Над переговорами с Россией по «северным территориям», на результат которых рассчитывал глава Японии, тоже сгустились тучи.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
73749
00

Китай превращается в космическую сверхдержаву

Такой близкий космос

Китайские космические разработки идут стремительными темпами. Скоро на Землю вернется корабль «Шэньчжоу-11» с двумя космонавтами на борту, запущенный 17 октября. В начале этого месяца КНР успешно запустила самую большую в мире ракету нового образца. А в 2020 году она планирует начать эксплуатацию собственной космической станции. Хватит ли у Китая технологического багажа и опыта?

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
205895
069
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в здании Басманного суда города Москвы

Борьба за власть в администрации Путина

Коррупционный скандал вокруг Улюкаева

В администрации Путина обостряется борьба за власть между либеральным премьером Дмитрием Медведевым и силовиками, состоящими из выходцев из правоохранительных органов. 14 ноября по подозрению в получении взятки был арестован соратник Медведева, министр экономического развития Алексей Улюкаев. Эти события разворачиваются на фоне борьбы между претендентами на роль преемника Путина.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
83097
01

Как объяснить Трампу ценность союза?

Президент Трамп

Семнадцатого ноября премьер-министр Японии Синдзо Абэ проведет переговоры с новым президентом США Дональдом Трампом. Возникла исключительная ситуация: премьер-министр отправляется в США, чтобы встретиться с новым американским президентом до его инаугурации. Главная задача переговоров состоит в том, чтобы донести до Трампа важность союзнических отношений и свободной торговли.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
91783
00
Избранный президент США Дональд Трамп

Россия заинтересована в «сделке» с США

Президент Трамп

Администрация Путина стремится исправить отношения с США за счет сделки с Дональдом Трампом. Цель состоит в том, чтобы добиться ослабления санкций, введенных США в связи с украинской проблемой, в обмен на сотрудничество по сирийской проблеме и в антитеррористической борьбе, а также признания того, что бывшие советские республики входят в российскую сферу влияния.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
42898
00
Самолет F15 ВВС США взлетает с авиабазы «Кадена» на острове Окинава

Как политика Трампа повлияет на Японию

Президент Трамп

Вашингтон обеспокоен российско-японским сближением, которому не мешают антироссийские санкции, введенные из-за украинского вопроса. Если отношения между РФ и США улучшатся, то опасения США в отношении Японии могут развеяться, и Токио будет проще вести переговоры. С другой стороны, если Россия исправит отношения с США, ослабнет ее мотивация урегулировать территориальную проблему.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
21489
00
Даты