Каталог изданий

Observador

Логотип Observador

Observador — португальское онлайн-издание нового формата. Газета не имеет печатного аналога и осуществляет публикации в круглосуточном режиме.

Издание основано 19 мая 2014 года журналистом и писателем Жозе Мануэлем Фернандешем (José Manuel Fernandes), ранее сотрудничавшим в газетах Expresso и Público, историком Руем Рамушем (Rui Ramos) и предпринимателем Антониу Каррапатозу (António Carrapatoso).

Газета не входит ни в одну из существующих медиа-групп и работает с независимыми акционерами без использования банковских кредитов.

Observador позиционирует себя как подлинно независимое издание, не примыкающее ни к одному из политических течений.

 

В качестве основных принципов называются прозрачность и разноплановость информации, высокие требования к качеству журналистики, защита свободного и открытого общества, создание платформы для активного участия читателей в дискуссии.

В августе 2015 года сайт газеты посетили шесть миллионов пользователей, а также было зарегистрировано 35 миллионов просмотренных страниц.

Главный редактор издания — Жозе Мануэль Фернандеш (José Manuel Fernandes).

Публикации

Португальский футболист, левый полузащитник клуба «Малага» Сержиу Паулу Барбоса Валенте, более известный как Дуда

Меня в России записали в агенты ЦРУ

Это был чрезвычайно сложный период, сразу после семидесятых. Как вы понимаете, мы знали очень мало. Славянский мир был совершенно не похож на наш и полон приключений. Я никогда не говорил своим родителям, что собирался на учебу в Москву, но эта стипендия дала мне шанс учиться, писать докторскую диссертацию и в той или иной форме получить доступ к литературе.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
02852
00

Страна надуманного оптимизма и хороших новостей

Причины пожара в Португалии могли носить самый невероятный характер, но вспыхнул он в том регионе, в то время года и в тех погодных условиях, которые для лесных пожаров являются нормой. Вот почему трудно не согласиться с тем, что речь идет именно о несостоятельности гражданской обороны. Но ведь в этой стране принято брать на себя ответственность только за хорошие новости.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
51816
00
Московский Кремль

Как далеко способен зайти Кремль?

Россия и Запад

После вторжения в Грузию, а потом аннексии Крыма и части Восточной Украины аппетиты российского лидера перекинулись за пределы постсоветского пространства и теперь распространились на Балканы. Кремль считает себя вправе пытаться предотвратить вступление Черногории в НАТО. У России могут быть свои международные интересы, но они не должны ограничивать права зарубежных стран.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
134924
00
Уборка урожая зерновых в Новосибирской области

Сталинские лимоны и массовый голод в СССР

Иосиф Сталин глазами мировых СМИ

Массовый голод, погубивший миллионы русских и украинцев, был результатом принудительной коллективизации. Но когда процесс был завершен, а колхозы и совхозы должны были выращивать сельхозкультуры, приспособленные к богатым почвам украинского и российского «черноземья», урожаи становились все хуже из-за применения ошибочных методов. Их инициатором был любимец Сталина — Трофим Лысенко.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
942546
00
Президент РФ В.Путин и премьер-министр РФ Д.Медведев на военном параде в честь 72-й годовщины Победы в ВОВ

Путин и «путинцы»

Так, под знаменами патриотизма, суверенитета и международного авторитета Москва постепенно набирает силу, безнаказанно вторгаясь в дела западных демократий. И происходит это, хотим мы того или нет, во многом из-за попустительства представителей либеральной системы. Вот почему так важно говорить о растущем влиянии западных сторонников Путина. Они существуют.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
383743
00
Победителем конкурса «Евровидение-2017» стал португалец Сальвадор Собрал

Восемь фактов о победителе «Евровидения»

Евровидение

В последние несколько месяцев его голос стал известен в Европе и за ее пределами, его песня породила множество мемов и хештегов и вновь заставила португальцев полюбить Евровидение. Правда, к тому моменту Сальвадор Собрал уже успел разочароваться в телевизионных конкурсах талантов и даже подумывал о профессии спортивного психолога, пел в барах и отелях Майорки и влюбился в джаз.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
54769
00

Коммунистическая революция в самой свободной стране мира

Коммунистическая революция 1917 года в России до сих пор окутана множеством мифов. Согласно одному из них, революция покончила с репрессиями и буржуазным режимом — результатами Демократической революции февраля/марта того же года. Однако правда в том, что большевики взяли власть, воспользовавшись как раз теми демократическими свободами, которые данный режим обеспечил.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
373470
00
Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен

Ложь как политическое оружие

Вы скажете, что нет никаких доказательств причастности России к ложным сообщениям, которые появляются в ходе французской президентской кампании. Да, но, как отметила Энн Аппельбаум, совпадения говорят сами за себя. У Путина и Ле Пен — общие враги и общие цели, Кремль финансирует кампанию лидера Национального фронта, и все вышеописанное совпадает с российскими методами работы.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
123076
00
Празднование дня рождения Иосифа Сталина в его родном городе Гори

Гитлер против Сталина

Острые углы истории

На Гитлера и Сталина часто ссылаются в основных идеологических спорах, вспыхивающих между левыми и правыми, как на участников своего рода жуткого состязания, цель которого — определить, кто из них — более гнусная личность и кто погубил больше людей. Однако цель историка Ричарда Овери в книге «Диктаторы» — проанализировать сходства и различия в режимах двух диктаторов.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
1014903
00
Здание пансионата «Дружба»

Странное очарование советских санаториев

В бывшем СССР отдых был важнейшей составляющей жизни советского человека. В стране работали десятки санаториев, где госслужащие могли провести одну‒две недели отпуска. Спустя четверть века после распада Союза некоторые по-прежнему принимают постояльцев, некоторые стали здравницами. Правда, повезло не всем, и многие санатории находятся в полуразрушенном состоянии.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
1911046
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи перед началом шестого заседания Совета сотрудничества высшего уровня межд РФ и Турцией

Цель — распад Европейского союза

Россия и Турция: оттепель

Сближение двух авторитарных лидеров, Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, призвано не только разделить Сирию на российскую и турецкую зоны влияния, расширить сферу влияния России на постсоветском пространстве, укрепить экономические, политические и военные связи между двумя странами. Москва и Анкара преследуют гораздо более опасную цель — распад Европейского союза.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
255301
00
В.И.Ленин в рабочем кабинете в Кремле

Ленин — большой мастер популизма

Столетие революций

День 8 марта (23 февраля) 1917 года вошел в историю России как начало первой революции, победившей архаичную монархию, которая в то время правила страной. Однако борьба за власть между демократами и большевиками в конечном итоге обратила вспять очередную попытку сближения с Европой. Антибольшевистские силы не смогли объединиться, возможно, потому, что не принимали Ленина всерьез.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
231373
00
Спасская башня Московского Кремля и храм Василия Блаженного

Голова шла кругом от склонения

Жозе Мильязеш — один из наиболее известных португальских журналистов и один из немногих португальцев, ставших непосредственными свидетелями перехода от Советского Союза к современной России. В 1977 году он решил переехать в Москву, так как хотел больше узнать о коммунизме. Мильязеш написал книгу, в которой описал историю своей жизни в СССР, адаптации к языку, еде и напиткам.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
255614
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Путин — главный враг Европы

Европа перед выборами

Европейцы сегодня настолько поглощены Трампом, что совершенно забывают про Путина. Эта ошибка может оказаться роковой. На 2017 год запланированы выборы во Франции, Германии и Нидерландах. И на всех этих политических шахматных досках Кремль уже расставил свои фигуры. Недооценивать опасность вмешательства Путина в европейские выборы было бы слишком опрометчиво.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
3711681
00
Участники шествия в Омске, посвященного 99-й годовщине Великой Октябрьской революции

Возможно ли достичь линии горизонта?

Я с большим вниманием прочел речь, подготовленную Жерониму де Соуза в связи с празднованиями столетия Октябрьской революции 1917 года в России, и обнаружил в ней все ту же неизменную тактику использования полуправды с целью убедить нас повторить политический, социальный и экономический эксперимент, не удавшийся во многих странах, где его предпринимали.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
121236
00
Заготовка воды в поселке Оймякон

Представьте минус 50 градусов в Оймяконе

Об этом месте в Республике Саха снят целый ряд документальных фильмов, и и о нем известно множество любопытных фактов: например, похороны в Оймяконе длятся три дня, потому что приходится разводить огонь, чтобы разморозить грунт. Поселок находится в нескольких сотнях километров от Полярного круга. Детям разрешено играть на улице при температуре не ниже минус 49°C.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
2516787
00
Выбор королевы и короля Самбы карнавала в Рио-де-Жанейро, Бразилия

Самба в бумажнике

Дела в России идут не очень хорошо: ее экономика все еще восстанавливается после низких цен на нефть и международных санкций. Положение Бразилии тоже оставляет желать лучшего: политическая нестабильность сказывается и на экономике страны. Как тогда объяснить тот факт, что Россия и Бразилия стали самыми крупными источниками доходов для португальских инвесторов?

Логотип ObservadorObservador, Португалия
21865
00
Выступает Лев Троцкий

Если бы Троцкий победил Сталина

В год, когда Октябрьской революции 1917 года исполняется сто лет, будет опубликовано много работ по этой теме, и некоторые из них наверняка вызовут бурную дискуссию, в том числе о роли главных участников этих событий. История не терпит сослагательного наклонения, но позволяет нам, если мы берем за основу документы, рискнуть и обрисовать возможные сценарии.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
5546580
00
Президент РФ Владимир Путин на двенадцатой большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне. 23 декабря 2016

Как далеко простирается власть Путина?

Триумф за триумфом — 2016 г. прошел для Путина почти идеально. Считается, что в США Россия способствовала избранию Трампа. Во Франции оба главных претендента на президентский пост лояльны Москве. А еще есть Болгария и Молдавия. И Сирия. Имеет ли власть Путина свои границы? Только ли дело в звездах, или Владимир Путин сам приложил силы, чтобы не упустить свой шанс?

Логотип ObservadorObservador, Португалия
187987
00
Демонстрация португальской коммунистической партии в Лиссабоне

Почему время не властно над португальскими коммунистами?

Почему Португальская коммунистическая партия — практически единственная из коммунистических партий Европы, доживших до сегодняшних дней? Это произошло из-за низкого уровня развития по сравнению с богатыми странами европейского континента, а также потому что эта политическая сила выступает в защиту того, что в других европейских странах отстаивают крайне правые.

Логотип ObservadorObservador, Португалия
0795
00
Выбрать диапазон дат