Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый договор с Украиной в контексте "перезагрузки"

© личный архив Дэниела ЛарисонаДэниел Ларисон (Daniel Larison)
Дэниел Ларисон (Daniel Larison)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новый договор об аренде между Украиной и Россией на двадцать пять лет продлевает присутствие Черноморского флота в Севастополе, а кроме того, что не менее важно, демонстрирует ощутимый прогресс, достигнутый в процессе восстановления натянутых отношений между Киевом и Москвой, и избавляет регион от очага потенциального конфликта.

Новый договор об аренде между Украиной и Россией на двадцать пять лет продлевает присутствие Черноморского флота в Севастополе, а кроме того, что не менее важно, демонстрирует ощутимый прогресс, достигнутый в процессе восстановления натянутых отношений между Киевом и Москвой, и избавляет регион от очага потенциального конфликта.

Президента Януковича выбрали в частности для восстановления хороших отношений, и до сих пор послеющенковская оттепель была очень выгодна обеим странам. Скидка на природный газ, предложенная Украине в обмен на черноморскую базу, также сыграет на руку Европе, уменьшив напряжение между Россией и Украиной в вопросе цен на энергоносители, что предотвратит будущие отключения. Возобновление договора аренды также должно ясно показать Соединенным Штатам и НАТО, насколько ненужными и нежеланными были и остаются их усилия по включению Украины в Североатлантический альянс.

В ответ на подписание договора об аренде генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен повторил предложение о членстве в НАТО и заявил, что продление договора ничего не меняет. Большинство украинцев не хотят вступления в НАТО, и президент Янукович ясно исключил возможность членства. Продление договора не только делает членство Украины в НАТО политически неактуальным дома и на Западе, но и должно подчеркнуть, насколько невыполнимым это членство было бы на практике. В свете событий последних двух лет на Украине и в Грузии НАТО пора отказаться от идеи постоянного расширения и посмотреть в глаза правде о том, что альянс является устаревшей и ненужной организацией.

Несмотря на громкие протесты со стороны внутренних оппонентов Януковича, включая соперницу в президентской гонке Юлию Тимошенко и сторонников дискредитированного предшественника Ющенко, продление договора об аренде и полученная скидка на газ явственно служат и украинским, и российским интересам. Стратегические и политические преимущества для России очевидны. Существует, конечно, опасность, что протесты против соглашения лишь ухудшат продолжающийся на Украине политический паралич. Однако с практической точки зрения скидка на газ смягчит часть бюджетных проблем Украины и облегчит соблюдение условий получения финансовой помощи от МВФ, что со временем внесет свой вклад в финансовое и экономическое оздоровление страны. Януковичу следует игнорировать жалобы воюющих между собой оранжевых политиков, с чьей помощью Украина оказалась в текущей политической и финансовой ситуации, и, скорее всего, он так и поступит.

Многим в Соединенных Штатах будет сложно удержаться от того, чтобы не принять негативную точку зрения на все происходящее, но, к счастью, постепенное улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой, происходившее последние пятнадцать месяцев, должно помочь позаботиться о том, чтобы антироссийский настрой меньше влиял на формирование политики США, чем это было последние десять с лишним лет.

Решающий компонент в «перезагрузке» отношений между Россией и Америкой был связан с неким уменьшением американских амбиций на постсоветском пространстве и усилиями Вашингтона, направленными на то, чтобы не провоцировать Кремль преднамеренно. Это породило ощутимое неприятие в США, где противники Обамы регулярно перечисляют союзников, которых он якобы «унизил» или «предал» в процессе перезагрузки, однако такая политика уже привела и к существенному прогрессу в сотрудничестве по маршрутам поставок в Афганистан и к подписанию соглашения по сокращению ядерных вооружений.

Хотя госсекретарь Клинтон официально отвергает идею российской «сферы влияния», как это делали ее предшественники, похоже, что администрация Обамы смирилась с откатом так называемой «борьбы за свободу», инициированной Бушем, признавая действительность, которая состоит в том, что поддержка антироссийских правительств оказалась очень дорогостоящей для США и замешанных в процессе стран, не предоставив при этом никаких значительных преимуществ. Принятие Вашингтоном свержения Бакиева в Киргизии как свершившегося факта и прохладное обращение Обамы с Саакашвили на саммите по ядерной безопасности являются дополнительными доказательствами того, что администрация начала осознавать эту реальность. Еще важнее, чем признание того, что у России просто не может не быть «сферы влияния» в бывших советских республиках, являются первые проблески понимания того, что США не нужно расширять свою собственную сферу влияния еще глубже в «ближнее зарубежье» России.
 
Выступая на совещании министров иностранных дел стран НАТО в Таллинне, госсекретарь Клинтон упомянула о том, что Украине приходится «балансировать» между Россией и Соединенными Штатами. Ради дальнейшего улучшения американо-российских отношений, администрации Обамы нужно согласиться с тем, что в обозримом будущем этот баланс будет неизбежно склоняться в сторону России. Тем не менее, администрации стоит оценить тот факт, что теплые отношения между Украиной и Россией также избавят Россию и Соединенные Штаты от ненужного предмета спора.