До референдума по независимости Шотландии осталось меньше 100 дней. По самым оптимистичным для сторонников отделения опросам общественного мнения разница между «за» и «против» сократилась до 4%. Участников дискуссии с обеих сторон все чаще захлестывают эмоции. Лондон сильно нервничает. И все же предсказать исход референдума не берется никто, т.к. оценить влияние всех факторов на симпатии избирателей можно будет лишь к сентябрю, когда неопределившимся придется принимать решение. Пока же опросы показывают, что количество колеблющихся все еще достаточно велико — около 20%. Будет ли переломлено устойчивое превосходство противников независимости предстоит, по всей видимости, увидеть только по итогам голосования.
Между тем в последнее время ряд британских экспертов начинают говорить о параллелях между Шотландией и Крымом/Юго-Востоком Украины. Причем, если они действительно присутствуют, то совершенно в иной плоскости, а именно: что в Великобритании в форме деволюции де-факто осуществляется федерализация и никто не отказывает шотландцам в праве высказаться на референдуме о судьбе своего региона. На Украине же жителям Юго-Восточных регионов в этом праве отказывают, уже не говоря о том, что федерализация — общий тренд современного развития многонациональных государств, в том числе и в самой Европе. Если бы Киев изначально пошел по этому пути, то, скорее всего, не было бы ни независимости и отделения Крыма, ни вооруженного противостояния на востоке Украины.
И все же развитие кризиса на Украине способствовало углублению понимания в Европе своих соответствующих интересов. Первое — это чистая геополитика прежнего образца, искусственно привнесенная в современную европейскую политику с ее приоритетами развития и интеграции, обусловленными, в том числе нынешним экономическим кризисом. Второе — платить по счетам «украинского предприятия» придется Европе, причем в двух измерениях: своих собственных торгово-экономических и инвестиционных отношений с Россией и в плане финансирования Украины и ее экономики. Денег, кроме как на техническое содействие, попросту нет. И все прекрасно понимают, что как обычно, американцы платить не будут — это не в их принципах.
Другой фундаментальный вывод, который, судя по всему, делают в серьезных европейских столицах, это то, что украинский кризис обладает огромным потенциалом дальнейшего развития, главным образом уже в плоскости социально-экономического обострения в стране. Эта наиболее существенная часть происходящего, пока что лишь отложена на потом, и только потому, что для нынешних властей сейчас стоит задача необходимости решения его силовой составляющей. Размеры финансовой помощи, которая потребуется для доведения Украины «до ума», беспрецедентны, они попросту не поддаются исчислению и сопоставимы, да и то, весьма условно, с Планом Маршалла. Если успех возможен, то на это уйдет лет 20 — а это практически целое поколение. Главное же состоит в том, что этот успех далеко не гарантирован в силу, по крайней мере, двух моментов: большинство украинцев не готовы так долго ждать, перенося тяготы неизбежной «шоковой терапии» в социально-экономической сфере, а современная западная политическая культура представляет собой сегодня фирму «однодневку». В этих условиях Европа будет стремиться не только сократить издержки своей украинской политики, но и сохранять видимость возможности успеха в отдаленном будущем. А это возможно только в рамках достижения какого-то взаимопонимания с Россией. И эту реалию понимают, хоть и с раздражением — все.
Нельзя недооценивать и того обстоятельства, что Киев очень быстро заявит о своих бездонных иждивенческих аппетитах, апеллируя к покровительству Вашингтона. Не исключено, что ослабление Евросоюза таким образом входит в планы части американской элиты, заинтересованной в восстановлении трансатлантического единства. В любом случае, все будет решать экономика. Но все уж очень сильно походит на заговор против Европы и ее единства, против того, чтобы обеспечить ее конкурентоспособность в современных глобальных условиях.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИноСМИ.