В России практически ничего не переводят из современной зарубежной военной литературы. Для большинства россиян зарубежный военлит закончился на Ремарке и Хэмингуэе, хотя кто-то из людей в возрасте слышал о Филипе Капуто (Philip Caputo), Густаве Гасфорде, Кристофере Роннау (Christopher Ronnau), Але Сантоли и Тиме О’Брайене (Timothy «Tim» O’Brien).

Впрочем, есть и подвижки. Не так давно перевели на русский язык мизерным тиражом «Хороших солдат» (The Good Soldiers) Дэвида Финкеля (David Finkel) и «Хомские тетради» (Carnets de Homs) Джонатана Литтелла (Jonathan Littell). Хорошо пошли в массы такие раскрученные зарубежные бестселлеры как «Снайпер» (American Sniper) Криса Кайла (Chris Kyle), «Морпехи» (One Bullet Away) Натаниэля Фика (Nathaniel Fick) или «Нелегкий день» (No easy day) Марка Оуэна (Mark Owen).

Попадаются на русском языке и экзотические переводы вроде «Завтра я иду убивать. Воспоминания мальчика-солдата» (A Long Way Cone: Memoirs of the Boy Soldier) Ишмаэля Биха (Ishmael Beah), «Если рай существует» Рона Лешема (Ron Leshem), «Сына ХАМАС» Масаба Хасана Юзефа или «Время предавать» Резы Калили.

Энтузиасты иногда переводят на русский язык хорошие книги (например, Роберта Мейсона (Robert С. Mason) или Томаса Ратсака) и безвозмездно выкладывают в интернете.

Но все это, конечно, — лишь капля в море современного иностранного военлита. Предлагаем свой небольшой список обязательных к прочтению книг, которые еще не дошли до русскоязычного читателя.

1. Michael Herr, Dispatches

«Репортажи» считаются абсолютной классикой военной прозы в мире. Книга 1977 года. Произведение в виде репортажных зарисовок военного журналиста о войне во Вьетнаме стало одним из основополагающих в жанре «Новой журналистики» и одним из лучших произведений о войне. Переиздано в 2009 году в серии «Классика современной литературы». Эпизоды из книги легли в основу фильмов «Апокалипсис сегодня» и «Цельнометаллическая оболочка».

2. Bao Ninh, The Destiny of Love


Роман о вьетнамской войне. Книга 1990 года. Написан современным вьетнамским автором. В английском переводе роман называется The Sorrow of war. Уникально, но западная критика сравнивает роман с «На Западном фронте без перемен» Ремарка и «Прощай, оружие!» Хемингуэя. Роман переведен на английский, французский, немецкий, польский, китайский, японский и другие языки. В 1994 году роман стал в Великобритании лучшим зарубежным художественным произведением года.

3. Karl Marlantes, Matterhorn

Роман о войне во Вьетнаме ветерана Карла Марлантеса. Книга 2010 года. В США занял третье место в списке «Лучшая книга года». Считается, что это лучшее произведение о Вьетнаме за долгие десятилетия.

4. Evan Wright, Generation Kill

Книга о войне в Ираке легла в основу популярнейшего сериала «Поколение убийц», который имеет многомиллионную аудиторию поклонников, включая и Россию. 2004 год.

5. Kevin Powers, The Yellow Birds

Книга о войне в Ираке, о двух друзьях во время битвы за один из иракских городов и рассказ об их семьях. Критики сравнивают книгу с романами Хемингуэя и Ремарка, даже называют первым настоящим романом о войне в Ираке. В целом книга получила единодушные восторженные отклики как у литературных критиков, так и у читателей и ветеранов войны в Ираке.

6. Dexter Filkins, The forever war


Книга военного журналиста о войне США с исламским терроризмом. Книга 2008 года. Переиздана в 2011. В произведении описывается опыт журналиста в Ираке и Афганистане, начиная с 2001 года. Автор — финалист Пулитцеровской премии. Как пишут критики, это книга не о войне с терроризмом, а книга о Войне как таковой, очень личная и философская книга на реальном жестоком материале. Выиграла престижную литературную премию критиков в США, вошла в десятку лучших книг 2008 года по версии крупнейших газет США и компании Амазон.

7. Sebastian Junger, War


Книга всемирно известного журналиста, одного из авторов документального фильма Restrepo, популярного в том числе и в России. Издана в 2010 году. Книга написана на основе командировок Юнгера в долину Коренгал в Афганистане в 2007-2008 годах. В 2010 году признана одной из лучших книг года. О ней с симпатией отзывался и классик военной литературы Филипп Капуто.

8. David Bellavia, House to House: An Epic Memoir of War

Книга ветерана боев за Фаллуджу в Ираке. Мемуары опубликованы в 2007 году, представляют собой хронику тяжелых боев за город. Книга популярна среди молодежи и ветеранов Ирака.

9. Kayla Williams, Love My Rifle More Than You

Книга написана женщиной, бывшей участницей панк-движения, ветераном Ирака, лингвистом, переводчицей с арабского, участницей допросов и пыток пленных иракцев. 2005 год. Книга стала сенсацией в США. Пожалуй, это чуть ли не единственная известная книга о войне в Ираке или Афганистане, написанная женщиной. До сих пор по этой причине автор активно участвует в общественной жизни, дает интервью и появляется на ТВ и радио.

10. David Abrams, Fobbit

Книга 2012 года. «Фантастический дебют» — по мнению критиков. Сюжет — жизнь на передовой базе в Ираке. Эта книга — сатира на войну. Абсурд войны, рутины, человеческих характеров и глупости. Одна из немногих книг о войне, от которой смеются. Считается, что книга продолжает традиции юмора Гашека и всемирно известного сериала MASH.

11. Jon Lee Anderson, The Fall of Baghdad

Джон Ли Андерсон — североамериканский журналист и биограф, член редколлегии The New Yorker, автор статей в The New York Times и многих других изданиях. Репортер, побывавший в горячих точках: Афганистан, Ирак, Уганда, Израиль, Сальвадор, Ирландия, Ливан, Иран и различных стран Ближнего Востока. В представлениях не нуждается. Автор одной из известнейших биографий Че Гевары (Che Guevara: A Revolutionary Life), впервые изданной в 1997 году (русское издание — в 2009 году). В книге о захвате Багдада (2004) автор описывает свое участие в падении города в качестве репортера. Считается одной из лучших книг о войне в Ираке с точки зрения литературного изложения.

12. Jake Tapper, The Outpost: An Untold Story of American Valor

Книга 2012 года. Документальный рассказ-исследование об одном из самых тяжелых боев в Афганистане на посте «Китинг», где 53 солдата отбивали атаки 400 талибов в октябре 2009 года. Карты, свидетельства, описания местности, судеб, биографий. Участники тех событий высоко оценили работу автора, что говорит о многом.

13. Anthony Shadid, Night Draws Near

Энтони Шадид (26 сентября 1968 года, Оклахома-Сити, Оклахома, США — 16 февраля 2012 года, Сирия) — американский журналист. Иностранный корреспондент The New York Times. Дважды лауреат Пулитцеровской премии — в 2004 и 2010 годах. Штатный сотрудник Washington Post (с 2003-го по 2009-ый). Шадид скончался 16 февраля 2012 года от приступа астмы. Книга 2005 года рассказывает о последствиях вторжения в Ирак для простых жителей страны. Книга выиграла массу журналистских и литературных премий.

14. Rajiv Chandrasekaran, Imperial Life In The Emerald City

Книга 2006 года. Собрала массу премий. Своего рода расследование ошибок США, допущенных при вторжении в Ирак, а также описания жизни в «Зеленой Зоне» в Багдаде. По книге снят всемирно известный голливудский фильм «Не брать живым» (англ. Green Zone, 2010).

15. Colby Buzzell, My War: Killing Time

Книга 2006 года. Автор — ветеран Ирака. Вел анонимный блог о войне, в котором давал уникальную информацию с поля боя, которую не могли собрать и самые матерые прикрепленные к войскам журналисты. Блог стал «медийной сенсацией» и был мегапопулярен в США. Книга — это переработанные воспоминания, записи из блога, электронные письма. В 2007 году книга собрала ряд премий. Ее называют одной из самых правдивых и грубых книг о современной войне, написанной пехотинцем.

16. Jim Frederick, Black Hearts

Книга 2010 года. Рассказывает о боях одного подразделения в «Треугольнике Смерти» в Ираке. Повествование Джима называют часто в СМИ «рассказом о пути к безумию». Стиль изложения сравнивают с «Апокалипсисом наших дней» и «Падением Черного Ястреба». Книга получила очень высокие оценки от ветеранов Ирака и критиков военной литературы.

17. Milo S. Afong, Hogs in the Shadows: Combat Stories from Marine Snipers in Iraq

Книга 2007 года. Переиздана в 2011-м. Написана ветераном Ирака. Сборник реальных историй войны и психологических портретов снайперов в Ираке. Имеет скорее не литературную ценность, а ценность правдивого рассказа участника событий и внутреннего детального взгляда на работу снайперов.

18. Phil Klay, Redeployment

В США книга стала победителем престижной Национальной книжной премии в номинации «Художественная литература» в 2014 году. Книга — сборник рассказов, повествование ведется от первого лица разных героев. Автор — Фил Клэй, морпех и ветеран войны в Ираке.

19. Brian Turner, My Life as a Foreign Country

Проза самого известного современного американского военного поэта (автор поэтических сборников Here, Bullet и Phantom Noise). 2014 год. На этот раз — лирические мемуары, воспоминания о Мосуле, повествование об иракских семьях, попавших в ад войны, о мотивации боевиков-изготовителей самодельных взрывных устройств, о следах войны, которые остаются в душе навсегда. Замечательная качественная литература. Книгу высоко оценил Тим О’Брайен.