Обзоры мировых СМИ

Киевляне читают газеты в метро

Политический шантаж Кремля

Визит президента Украины Петра Порошенко в США и его выступление на сессии Генассамблеи ООН, рассмотрение вопроса о введении миротворцев ООН на Донбасс, российско-белорусские военные учения «Запад-2017», а также «нарушение» российскими военными самолетами Ил-76 воздушного пространства Литвы — в центре внимания украинских СМИ на прошлой неделе.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
62400
00
Иранские газеты

С-400 не должны мешать членству Турции в НАТО

С-400 в подарок Турции

В фокусе внимания иранских СМИ находились сессия Генассамблеи ООН, поставки в Турцию ЗРК С-400, эскалация напряженности вокруг КНДР, а также учения «Запад-2017». Комментаторы уделили внимание и предложениям Ирана по укреплению российско-иранского торгово-экономического сотрудничества. Некоторые издания посвятили материалы предстоящим президентским выборам в России.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
21106
00
Чешские газеты

СМИ Чехии: аппетиты Путина растут

В центре внимания чешских СМИ на прошедшей неделе были совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», которые вызвали массу спекуляций. Считается, что сейчас истинная цель России — запугать прежде всего страны Прибалтики и продемонстрировать, что Россия готова отразить удар НАТО. Интерес вызвал фильм Алексея Учителя «Матильда» и реакция российского общества на него.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
72160
00
Финские газеты в одном из магазинов в Хельсинки

Запад сам создал образ агрессора для России

Финские СМИ активно пишут о российско-белорусских учениях «Запад-2017» и возможных угрозах со стороны России — в первую очередь, для стран Прибалтики. Журналисты рассуждают о перспективах развития современной России и о том, какой ее видят на Западе. Пресса также обратила внимание на недавние звонки с сообщениями о заложенных в российских городах бомбах.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
95921
00
Стопка газет

Россия хочет захватить Беларусь

Из-за учений «Запад-2017» скандинавские СМИ терзают смутные сомненья: не хочет ли Россия захватить Белоруссию, Прибалтику, а затем и Швецию? Другая тема — махинации на выборах в Европе: одни подозревают Россию, другие предлагают позвать российских наблюдателей. Швеция может не пустить Россию на зимнюю Олимпиаду. Правительство Исландии рухнуло из-за педофилии.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
163759
00
Французские газеты

Сечин и Путин — почти одно целое?

Запад взбудоражен сообщениями о покупке Турцией российских систем ПВО С-400. Сегодня США поняли, что упустили крупную рыбу. Французская пресса уделяет большое внимание этой теме, а также российским учениям «Запад-2017». А по мере приближения президентских выборов в России франкоязычные СМИ все чаще говорят об Игоре Сечине и его отношениях с Владимиром Путиным.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
82594
00
Испанские газеты

Военные игры Путина у дверей Евросоюза

Испанские СМИ уделили большое внимание ситауции вокруг российско-белорусских учений «Запад-2017». Обсуждалось и желание России играть ключевую роль в реформировании ООН. Пресса также комментировала запрет Белого дома на использование антивирусных программ Лаборатории Касперского в госучреждениях США и предложение Москвы ввести в Донбасс вооруженных миротворцев ООН.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
2819
00
Немецкие газеты

СМИ Германии: дорогая НАТО, успокойся

Самыми обсуждаемыми темами в германских СМИ стали на прошедшей неделе предложение российского президента Владимира Путина о введении миротворческого контингента ООН в Восточную Украину и российско-белорусские военные учения «Запад 2017». Комментируется также российская позиция в отношении Северной Кореи, всплеск патриотизма и ситуация со свободой слова в России.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
02514
00
Турецкие газеты

Турция точно купит С-400?

С-400 в подарок Турции

Заявление президента Эрдогана о внесении задатка за российские С-400 стало самым обсуждаемым в СМИ Турции событием на прошлой неделе. Комментировались также российско-белорусские учения «Запад-2017», запрет на ввоз турецких томатов в РФ, шестой раунд переговоров по Сирии в Астане и договоренность тройки стран-гарантов о создании зоны деэскалации в Идлибе.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
21290
00
Киевляне читают газеты в метро

Россия продолжает издеваться

Предложение Владимира Путина ввести миротворческий контингент ООН на восток Украины встретило категорическое «нет» у украинских политиков и экспертов, проведение российско-белорусских учений «Запад-2017» напугало Запад, задержание в Белоруссии российскими спецслужбами гражданина Украины Павла Гриба также попало в поле зрения украинских СМИ на минувшей неделе.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
55250
00
Чешские газеты

СМИ Чехии: медведь и дракон как локомотивы БРИКС

Результаты муниципальных выборов в России оказались в центре внимания чешских СМИ на прошедшей неделе. Также чешские эксперты и аналитики подняли тему российско-китайского сотрудничества и дали оценку недавнему саммиту стран БРИКС. Не ушли от внимания чешской прессы и только что начавшиеся совместные военные учения России и Белоруссии «Запад–2017».

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
12058
00
Газеты Парагвая

Трамп и Путин движутся по пути взаимоуничтожения

Латиноамериканские СМИ пишут об опасном влиянии России и Китая на разрастание кризиса в Венесуэле, о телефонном терроризме в России, об успехах российской оппозиции на муниципальных выборах в Москве. Обсуждают, кроме того, реакцию европейских стран и НАТО на военные учения «Запад–2017» и к чему может привести ужесточение санкций в отношении России.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
12218
00
Газетный киоск в Лондоне

России было бы лучше, будь президентом Клинтон

Британские СМИ освещают военные учения «Запад–2017» и нервную реакцию на них со стороны НАТО. Комментируют новые сведения о поддержке Трампа Россией в ходе его избирательной кампании и перспективы российско-американских отношений. Обсуждают конфликт между православными активистами и режиссером Учителем, а также волну ложных угроз терактов по всей России.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
41546
00
Иранские газеты

СМИ Ирана: российский футбол переживает упадок

Освобождение сирийского Дейр-эз-Зора, российско-иранское сотрудничество в сирийском урегулировании, ядерная проблема КНДР, спекуляции по «вмешательству» РФ в американские выборы, проблемы развития информационных технологий в России, прошедшие выборы, юбилей Москвы и состояние российского футбола в канун ЧМ–2018 — сюжеты, которыми интересовались СМИ Ирана.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
2610
00
Финские газеты в одном из магазинов в Хельсинки

Путин присоединил Крым для поднятия собственного рейтинга

СМИ Финляндии активно пишут об опасностях российско-белорусских военных учений «Запад» и способах противостояния гибридным угрозам со стороны России. Поднимаются и вопросы организации муниципальных выборов в России. Журналистов по-прежнему интересуют мотивы поступков президента Владимира Путина и аспекты общей истории Финляндии и России.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
0515
00
Норвежская газеа Aftenposten

Россия захватит Балтику и заодно — Швецию

Большие и влиятельные скандинавские СМИ упорно борются с российской угрозой, а мелкие – с ними. Нейтральная Швеция проводит крупнейшие за 20 лет военные учения. Шведский историк считает маршала Маннергейма «мини-Гитлером». В Норвегии опасаются хакерских атак России. Дания закрывает консульство в Петербурге. В Швеции отмечают 60-летний юбилей спутника.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
93226
00
Французские газеты

Россия не дает НАТО спать спокойно

Французские СМИ публикуют комментарии о предстоящих российских учениях «у границ ЕС». Кроме того, обсуждают начало командно-штабных учений Rapid Trident на Украине с участием военнослужащих из 15 стран мира и завершение Турцией сделки с Россией по покупке российских зенитно-ракетных комплексов C-400.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
01090
00
Газеты на немецком языке

«Запад-2017» — учения, которые внушают страх

В центре внимания германских СМИ находились предстоящие учения «Запад-2017». Чем ближе дата их проведения, тем больше издания нагнетают обстановку, рассказывая об опасениях Польши и Прибалтики по поводу возможного нападения России. В контексте темы медиа напомнили об «аннексии» Крыма и событиях в Южной Осетии в 2008 году. Отдельные издания писали о муниципальных выборах в России.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
21099
00
Испанские газеты

Есть ли у Путина силы для аннексии Белоруссии?

В центре внимания испанских СМИ — нагнетание военной истерии вокруг КНДР и нежелание Путина прекращать поставки российской нефти в эту страну, обеспокоенность Запада предстоящими российско-белорусскими военными учениями, отношения РФ и Белоруссии. Пресса также комментировала результаты выборов в России и покупку китайской кампанией CEFC акций Роснефти.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
41987
00
Газетный киоск в Токио

Доверительные отношения между Абэ и Путиным бесполезны

Комментируя российско-японские отношения, японские газеты подчеркнули, что позиция России очевидна: ее не волнуют ожидания Японии, она преследует собственные интересы. Также СМИ освещали ситуация вокруг КНДР, отмечая, что без РФ и КНР санкции не будут достаточно эффективными. Кроме того, обозревателей заинтересовал кризис в российской банковской сфере.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
1711
00
Даты