Население Соединенных Штатов составляет менее пяти процентов от населения всего мира. Вместе с тем на долю США приходится четверть всех заключенных Земли.

Соединенные Штаты занимают первое место в мире по количеству сажаемых в тюрьму граждан, что является следствием осуществления относительно нового и типично американского подхода к преступлению и наказанию. Американцы лишаются свободы за такие преступления - например, выписывание необеспеченных чеков или употребление наркотиков - за которые в других странах редко сажают в тюрьму. Кроме того, они находятся за решеткой гораздо дольше, чем заключенные в других странах.

Криминологи и правоведы из других промышленно развитых стран говорят, что их поражает количество выносимых в Америке приговоров и длительность сроков заключения.

По данным Международного центра тюремных исследований, действующего при лондонском Кингc-колледже, в настоящее время в США в заключении находится 2,3 миллиона преступников, что больше, чем в любой другой стране мира.

Китай, население которого в четыре раза превосходит население США, занимает второе место, там в тюрьме сидят 1,6 миллиона человек. (В это число входят сотни тысяч человек, отбывающих административные наказания, главным образом в рамках китайской внесудебной системы исправления трудом, которая часто используется в отношении политических активистов, не совершивших никаких преступлений.)

Замыкает составленный Международным центром тюремных исследований длинный список из 218 стран Сан-Марино, где при населении в 30000 человек имеется всего один заключенный.

Соединенные Штаты занимают первое место и в другом, не менее важном списке, составленном Центром, в котором страны размещены по количеству заключенных на душу населения. Там на каждые 100000 населения приходится 751 человек, находящийся в тюрьме. (Если считать только совершеннолетних, то свободы лишен каждый сотый из американцев.)

Единственной другой крупной промышленно развитой страной, приближающейся к этим показателям, является Россия, где на каждые 100000 человек приходится 627 заключенных. В других странах эти цифры гораздо ниже. В Англии - 151; в Германии - 88, в Японии - 63 заключенных на каждые 100000 человек.

Средний показатель для всех стран составляет 125 человек, то есть около одной шестой от американского уровня.

Несомненно, такое большое число приговоров, предусматривающих лишение свободы, способствовало уменьшению преступности, хотя ведутся споры о том, насколько она уменьшилась.

Американские и зарубежные криминологи и правоведы в качестве причин большого количества заключенных указывают на целую совокупность факторов: более высокий уровень преступлений, связанных с насилием над личностью, более строгие законы, наследие расовой борьбы, особое усердие в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, американский темперамент и недостаточный уровень социального обеспечения. Даже демократия играет свою роль - судьи, многие из которых избираются, что является еще одной особенностью Америки, уступают популистским требованиям осуществлять более суровое правосудие.

Каковы бы ни были причины, правосудие в Америке сильно отличается от правосудия во всем остальном мире, и эти отличия продолжают усиливаться.

Европейцы часто приезжают в США для изучения пенитенциарной системы. Обратно они уезжают потрясенные.

"Ни в одной другой стране мира уголовное правосудие не осуществляется с большей мягкостью, чем в Соединенных Штатах", - писал в работе "Демократия в Америке" Алексис де Токвилль (Alexis de Tocqueville), совершивший поездку по американским тюрьмам в 1831 году.

Сейчас так сказать уже нельзя.

"Современная Америка более не является примером для всего мира, на нее взирают с ужасом, - писал в прошлом году в журнале Social Research Джеймс Уитман (James Whitman), специалист по сравнительному праву из Йельского университета. - Европейские правительства более не направляют к нам делегации для перенятия нашего опыта управления тюрьмами".

В Соединенных Штатах тюремное заключение является "гораздо более жестоким, чем в любой другой стране, с которыми обычно сравнивают Америку", написал ведущий эксперт-криминолог Майкл Тонри (Michael Tonry) в своей книге "Учебник по преступлению и наказанию" ("The Handbook of Crime and Punishment").

По словам научного сотрудника Центра тюремных исследований Вивьен Штерн (Vivien Stern), количество заключенных сделало Соединенные Штаты своеобразным "государством-изгоем, страной, решившей не пользоваться нормальным западным подходом".

Увеличение количества заключенных в Америке произошло относительно недавно. С 1925 по 1975 годы количество заключенных оставалось стабильным, около 110 человек на 100000 граждан. Оно начало расти в конце 1970-х годов, когда отношение к преступлению начало ужесточаться. (В этих цифрах не учтены заключенные, содержавшиеся в местных тюрьмах и тюрьмах штатов, так как данные о таких заключенных начали собираться относительно недавно.)

Также большое число заключенных объясняется относительно высоким уровнем преступлений, связанных с насилием над личностью. Одна из причин большого числа таких преступлений заключается в высокой доступности оружия в Соединенных Штатах.

"Уровень изнасилований в Нью-Йорке и Лондоне не сильно отличается, - говорит исполнительный директор исследовательской и адвокатской организации Sentencing Project Марк Мауэр (Marc Mauer). - Но если посмотреть на количество убийств, особенно с применением огнестрельного оружия, то в Нью-Йорке оно гораздо больше".

Несмотря на то, что коэффициент убийств (количество убийств на каждые 100000 населения) в Соединенных Штатах в последнее время снизился, он все еще в четыре раза выше аналогичных показателей в странах Западной Европы.

Но это лишь часть объяснения. На самом деле в США совершается относительно немного преступлений, не связанных с насилием. Разбоев и грабежей в Америке совершается меньше, чем в Австралии, Канаде или Англии.

Во всем остальном мире люди, совершающие преступления, не связанные с насилием, имеют меньше шансов лишиться свободы и гораздо меньше шансов получить длительный срок заключения. Соединенные Штаты, например, являются единственной развитой страной, лишающей людей свободы за незначительные преступления, связанные с собственностью, например, за выписку неплатежеспособных чеков, пишет Уитман.

Усилия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Соединенных Штатах тоже играют большую роль в назначении длительных сроков лишения свободы. В 1980 году в американских тюрьмах за преступления, связанные с наркотиками, сидели около 40000 человек. В наши дни это число достигает 500000 человек.

Европейские критики резко осуждают подобную статистику. "США ведут войну с наркотиками со слепым фанатизмом", - говорит Штерн из Кингc-колледжа.

С другой стороны, многие американские прокуроры говорят, что лишение свободы тех, кто связан с торговлей наркотиками, является обязательным условием, так как это способствует снижению спроса на незаконные наркотики и влечет за собой снижение числа других преступлений. Например, генеральный прокурор США Майкл Мьюкейзи (Michael Mukasey) вел ожесточенную борьбу против раннего освобождению из тюрем тех, кто совершил преступления, связанные с кокаином. По его словам, многие из этих людей являются "самыми серьезными и жестокими преступниками".

Как бы то ни было, именно длительные тюремные сроки являются отличительной чертой американской пенитенциарной политики. Действительно, само число вынесенных приговоров США не ставит США на первое место в списках стран с наибольшим числом заключенных. Если бы списки составлялись по количеству приговариваемых к лишению свободы в расчете на душу населения, то некоторые европейские страны обогнали бы Америку. Однако сроки заключения в США гораздо больше, поэтому общее соотношение заключенных и остальных граждан выше.

Мауэр приводит данные, согласно которым взломщики в Соединенных Штатах находятся в тюрьме в среднем 18 месяцев, по сравнению с 5 месяцами в Канаде и 7 месяцами в Великобритании.

Многие специалисты не считают расу важным и отличительным фактором в количестве американских заключенных. Действительно, черные имеют больше шансов попасть в тюрьму, чем другие группы населения, однако это не особо выдающийся феномен. Меньшинства в Канаде, Великобритании и Австралии тоже представлены в тюрьмах этих стран непропорционально, и эти соотношения совпадают с аналогичными показателями в США или даже превосходят их.

Некоторые ученые пришли к выводу, что в англоязычных странах количество заключенных выше.

"Хотя совсем неясно, что именно в англо-саксонской культуре заставляет англоязычные страны более строго относиться к наказанию, такой феномен существует", - писал в прошлом году Тонри в своей книге "Преступление, наказание и политика в сравнительной перспективе" ("Crime, Punishment and Politics in Comparative Perspective").

"Дело может быть в более капиталистической экономике и в политической культуре, имеющей меньшую социал-демократическую направленность, чем политические культуры большинства других европейских стран. Или, может быть, причина заключается в протестантской религии, долгое время находившейся под влиянием кальвинизма".

Также играет определенную роль и американский характер - полагающийся на себя, независимый, критический.

"Америка - относительное суровое место, в котором особый упор делается на индивидуальную ответственность, - писал Уитман из Йельского университета. - Эти настроения отразились в американском уголовном правосудии в последние тридцать лет".

Во франкоговорящих странах, наоборот, "наказания сравнительно мягкие", писал Тонри.

Конечно, политика в сфере наказаний в Соединенных Штатах не однородна, и общие сравнения с другими государствами могут вводить в заблуждение.

"Миннесота больше похожа на Швецию, чем на Техас", - говорит Мауэр из Sentencing Project. (В Швеции примерно 80 заключенных на 100000 населения, в Миннесоте - около 300, а в Техасе - 1000. Штат Мэн имеет самое низкое соотношение заключенных к числу жителей, 237 заключенных на 100000 населения, а Луизиана - самое высокое, 1138 заключенных на 100000 населения.)

Каковы бы ни были причины, мало кто будет спорить с тем, что большое число приговоров, предусматривающих лишение свободы, оказало свое влияние на преступность.

"Как и следовало ожидать, из-за ужесточения уголовной ответственности количество американцев, становящихся жертвами преступлений, уменьшилось", - написал в журнале "The Stanford Law Review" Пол Рассел (Paul Cassell), бывший федеральный судья, обладающий большим опытом.

По статистике министерства юстиции, с 1981 по 1996 год вероятность наказания выросла в Соединенных Штатах и снизилась в Великобритании.

"Этим изменениям, - написал Рассел, - лучше притормозить, пока не появилось мнение о том, что европейские наказания являются более соответствующими тяжести наказания".

Другие комментаторы были более решительными в своих заявлениях. "Простая истина состоит в том, что тюремное заключение работает, - писали в "The Stanford Law and Policy Review" Кент Шейдеггер (Kent Scheidegger) и Майкл Рашфорд (Michael Rushford) из Фонда уголовного права. - Заключение преступников под стражу на долгое время снижает уровень преступности. Выгоды значительно перевешивают издержки".

Однако соседняя Канада представляет собой противоречащий пример. "Взлеты и падения уровня преступности в Канаде на протяжении последних сорока лет практически соответствовали взлетам и падениям уровня преступности в Соединенных Штатах, - писал Тонри в прошлом году. - Однако соотношение заключенных к числу жителей оставалось неизменным".

Некоторые специалисты в Америке и за рубежом дают неожиданное объяснение высокому числу заключенных по отношению к численности населения: это демократия.

Должности большинства судей и прокуроров в США являются выборными и поэтому их обладатели прислушиваются к общественности, которая, согласно результатам опросов общественного мнения, склоняется к жестким мерам в отношении преступников. Во всем остальном мире специалисты из сферы уголовного правосудия являются государственными служащими, огражденными от требований общества применять более жесткие меры.

Уитмана, изучавшего работу Токвилля о пенитенциарной системе США, спросили, в чем причина большого количества заключенных в Америке.

"К сожалению, в большой степени в этом виновна демократия - как раз то, о чем говорил Токвилль, - сказал он. - У нас очень политизированная система уголовного правосудия".

______________________________________________________________

Необразованная Америка ("The New York Times", США)

Путинские политзаключенные ("The Wall Street Journal", США)