Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
https://inosmi.ru/20100315/158625277.html
Утраченная перестройка
Утраченная перестройка
Утраченная перестройка
Перестройка, или серия политических и экономических реформ, предпринятых мною в Советском Союзе в 1985 году, до сих пор является предметом ожесточенных споров... | 15.03.2010, ИноСМИ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Перестройка, или серия политических и экономических реформ, предпринятых мною в Советском Союзе в 1985 году, до сих пор является предметом ожесточенных споров. Сегодня эта полемика стала по-новому актуальной, и не просто в связи с 25-й годовщиной перестройки, но и потому что Россия вновь сталкивается с вызовом перемен. В такие моменты уместно и необходимо посмотреть назад.
Перестройка, или серия политических и экономических реформ, предпринятых мною в Советском Союзе в 1985 году, до сих пор является предметом ожесточенных споров. Сегодня эта полемика стала по-новому актуальной, и не просто в связи с 25-й годовщиной перестройки, но и потому что Россия вновь сталкивается с вызовом перемен. В такие моменты уместно и необходимо посмотреть назад.
В такие моменты уместно и необходимо посмотреть назад. На фото: Член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев на Торжественном заседании, посвященном 113-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. 1983 год.
Мы начали перестройку, так как наш народ и руководство страны понимали, что жить как прежде мы не можем. На фото: Член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев голосует во время выборов в Верховный Совет РСФСР и местные Советы народных депутатов. 1985 год.
Советская система, созданная на принципах социализма ценой огромных усилий и жертв, превратила нашу страну в крупную державу с мощной промышленной базой. Советский Союз был силен в критических ситуациях, но при более нормальных обстоятельствах наша система обрекала нас на неполноценность. На фото: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. 1985 год.
Это было понятно мне и другим представителям нового поколения руководителей, а также членам старой гвардии, которые думали о будущем страны. Я вспоминаю свою беседу с министром иностранных дел Андреем Громыко, которая состоялась за несколько часов до пленума ЦК, избравшего меня в марте 1985 года новым генеральным секретарем партии. Громыко согласился, что необходимы радикальные перемены, каким бы значительным ни был риск. На фото: Во время праздничной демонстрации трудящихся на центральной трибуне Мавзолея (слева направо) Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко и член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков. Май 1986 год.
Меня часто спрашивают, понимали ли мои соратники по перестройке и я весь объем того, что нам придется сделать. Ответ и "да" и "нет" – не в полной мере и не сразу. Было совершенно ясно то, от чего нам необходимо отказаться: от жесткой и косной идеологической, политической и экономической системы; от конфронтации со значительной частью остального мира; а также от необузданной гонки вооружений. Отвергая все это, мы пользовались полной поддержкой народа; тем руководителям, которые позднее оказались твердолобыми сталинистами, пришлось замолчать и даже уступить. На фото: Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев, находящийся с официальным дружественным визитом в Республике Индия, и премьер-министр Индии Раджив Ганди подписывают Делийскую декларацию о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира в Президентском дворце Раштрапати Бхаванво в Дели 27 ноября 1986 года.
Гораздо труднее ответить на следующий вопрос: каковы были наши цели, чего мы хотели добиться? За короткое время мы прошли большой путь, перейдя от попыток исправить существующую систему к осознанию необходимости ее замены. На фото: Торжественное заседание ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященное 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев (справа) и член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев в президиуме заседания. Ноябрь 1987 год.
Однако я всегда был верен своему выбору эволюционных изменений – целенаправленно двигаясь вперед так, чтобы не погубить народ и страну, чтобы избежать кровопролития. На фото: Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев (справа) выступает с трибуны у Белого дома, слева Президент США Рональд Рейган. Декабрь 1987 год.
Если радикалы подталкивали нас, чтобы двигаться быстрее, то консерваторы наступали нам на ноги. Обе эти группы несут основную часть вины за то, что случилось позднее. Я тоже признаю свою часть ответственности. Мы, реформаторы, делали ошибки, которые дорого стоили нам и нашей стране. На фото: Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев во время пребывания в Красноярском крае в сентябре 1988 года.
Наша главная ошибка заключалась в запоздалом реформировании Коммунистической партии. Партия инициировала перестройку, но вскоре стала препятствием на пути нашего движения вперед. На фото: Комбайнер-испытатель показывает Генеральному секретарю ЦК КПСС М. С. Горбачеву, как работает новый комбайн красноярского завода. Сентябрь 1988 год.
Высшая партийная бюрократия в августе 1991 года предприняла попытку переворота, который сорвал реформы. На фото: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета СССР М.С. Горбачев и его супруга Р.М. Горбачева. Репродукция фото из семейного архива. 1 января 1989 год.
Мы также с запозданием начали реформировать союз республик, который прошел большой путь за время их общего существования. Они стали самыми настоящими государствами, с собственной экономикой, с собственными элитами. Нам надо было найти для них способ существования в качестве суверенных государств в рамках децентрализованного демократического союза. На фото: Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев (слева) и депутат Святослав Федоров (справа) в перерыве между заседаниями на Съезде народных депутатов СССР. Май 1989 год.
В ходе общенационального референдума в марте 1991 года более 70 процентов избирателей поддержали идею о новом союзе суверенных республик. Но августовская попытка переворота, которая ослабила мои позиции как президента, сделала такую перспективу невозможной. К концу года Советский Союз уже не существовал. На фото: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачев (в центре) беседует с делегатами съезда народных депутатов СССР. Май 1989 год.
Мы допускали и другие ошибки. В пылу политических баталий мы упустили из виду экономику, и люди не простили нам нехватку продуктов повседневного спроса и очереди за товарами первой необходимости. На фото: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета СССР Михаил Сергеевич Горбачев (в центре) и члены Политбюро ЦК КПСС, секретари ЦК КПСС Александр Николаевич Яковлев (слева) и Вадим Андреевич Медведев (справа) в Кремлевском Дворце съездов во время I Съезда народных депутатов СССР. Май 1989 год.
И все же достижения перестройки неоспоримы. Это был прорыв к свободе и демократии. Сегодняшние опросы подтверждают, что даже те, кто критикует перестройку и ее лидеров, высоко оценивают ее достижения: отказ от тоталитарной системы, свободу слова, собраний, вероисповедания, передвижения, а также политический и экономический плюрализм. На фото: После заседания съезда народных депутатов СССР. В центре (слева направо): кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Верховного Совета СССР А.И.Лукьянов, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета СССР М.С.Горбачев, член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н.И.Рыжков. Июнь 1989 год.
После роспуска Советского Союза российские лидеры предпочли более радикальную версию реформ. Их "шоковая терапия" оказалась хуже, чем сама болезнь. Многие люди были ввергнуты в бедность; чрезвычайно увеличилась разница в доходах. Мощные удары были нанесены по здравоохранению, образованию и культуре. Россия начала утрачивать свою индустриальную базу, ее экономика попала в полную зависимость от экспорта нефти и газа. На фото: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета СССР Михаил Сергеевич Горбачев во время заседания. II сессия Верховного Совета СССР. Сентябрь 1989 год.
К концу столетия страна была наполовину разрушена, и нам грозил хаос. Демократия оказалась под угрозой. Переизбрание президента Бориса Ельцина в 1996 году и передача власти его назначенному преемнику Владимиру Путину в 2000-м были демократическими по форме, но не по содержанию. Именно тогда я начал беспокоиться за будущее демократии в России. На фото: Президент СССР М. С. Горбачев на Нижнетагильском металлургическом комбинате им. В. И. Ленина. Апрель 1990 год.
Я понял, что в ситуации, когда на карту поставлено само существование российского государства, действовать по правилам не всегда возможно. В такие времена могут понадобиться решительные, жесткие меры, и даже элементы авторитаризма. Поэтому я поддержал шаги, предпринятые Путиным во время его первого президентского срока. Я был не одинок – в те дни его поддержало от 70 до 80 процентов населения. На фото: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Президент СССР М. С. Горбачев в перерыве между заседаниями. Июль 1990 год.
Тем не менее, стабилизация страны не может быть единственной или конечной целью. России нужно развитие и модернизация, чтобы стать лидером во взаимозависимом мире. За последние несколько лет наша страна не приблизилась к этой цели, хотя на протяжении десятилетия мы извлекали выгоду из высоких цен на наш основной предмет экспорта – нефть и газ. Мировой кризис ударил по России сильнее, чем по многим другим странам, и винить в этом мы можем только себя самих. На фото: Президент СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев в президиуме XVIII съезда КПСС. Июль 1990 год.
Россия будет уверенно двигаться вперед, только если она пойдет по демократическому пути. В последнее время в этом отношении у нас был целый ряд неудач. Например, все важнейшие решения сегодня принимаются исполнительной властью, а парламент лишь автоматически и формально их утверждает. Под сомнением оказалась независимость судов. На фото: Президент СССР Михаил Горбачев (справа) и Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин (слева) беседуют в президиуме IV съезда народных депутатов. Декабрь 1990 год.
У нас отсутствует партийная система, позволяющая одерживать победу настоящему большинству, учитывающая мнение меньшинства и допускающая существование активной оппозиции. Усиливается ощущение, что власть боится гражданского общества и хочет все контролировать. Мы уже были в такой ситуации, проходили через это. Хотим ли мы вернуться назад? Думаю, никто не хочет, включая наших руководителей. На фото: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева) и президент СССР Михаил Горбачев (справа) на целинной земле во время рабочего визита Горбачева в Казахстан. Май 1991 год.
Я чувствую тревогу в словах президента Дмитрия Медведева, когда он задает вопрос: "Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику и хроническую коррупцию?" Он также предостерегает от благодушия в обществе, где государство это "это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счёте народ". На фото: Президент СССР М. С. Горбачев (справа) поздравляет Б. Н. Ельцина (слева) с его вступлением в должность Президента РСФСР. Июль 1991 год.
Я согласен с президентом. Я согласен с его целью модернизации. Но она не произойдет, если люди будут связаны, если они будут просто пешками. Если мы хотим, чтобы люди ощущали себя и действовали как граждане, для этого есть лишь один рецепт: демократия, включая власть закона и открытый и честный диалог между властью и народом. На фото: Президент СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев (справа) беседует с Президентом США Джорджем Бушем (слева) во время официального визита Буша в СССР. Июль 1991 год.
Россию сдерживает страх. Среди людей и среди руководства существует опасение, что новый раунд модернизации приведет к нестабильности и даже хаосу. В политике страх это плохой советчик, и мы должны его преодолевать. На фото: Президент СССР М.С. Горбачев, после подписания межреспубликанского экономического договора. Договор подписали 8 республик из 12 (исключая прибалтийские государства). Кремль. Октябрь 1991 год.
Сегодня в России много свободных, независимо мыслящих людей, которые готовы взять на себя ответственность и отстоять демократию. Но сейчас очень многое зависит от поступков власти. На фото: Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев на пресс-конференции в "Горбечев-Фонде", посвященной 25-летию Перестройки. Март 2010 год.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.