Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пакистан – настоящий рай для альпинистов. Здесь находятся 4 из 14 мировых вершин-восьмитысячников, а по количеству семитысячников он может поспорить с Непалом. А еще над его территорией возвышается Чогори, или К2, вторая по высоте после Джомолунгмы горная вершина в мире. Но мало кто из иностранцев решается взглянуть на эту нетронутую красоту, и на это есть серьезные причины.
© REUTERS / Wolfgang RattayУ меня страсть к горам. Каждую свободную минуту я посвящаю альпинизму и походам. То же можно сказать и о моем сыне.
Многие забеспокоились, когда я сообщил, что мы с моим 31-летним сыном Яном едем в северный Пакистан, чтобы увидеть вторую по высоте гору в мире: К2, часть горного хребта Каракорум. Мы собирались отправиться к базовому лагерю К2 и соседней вершины Броуд-Пик на высоту около 5 200 метров.

На фото: Конкордия, плоское пространство в месте слияния ледников Балторо и Годвин Остин, сентябрь 2014 года. В это же время Северная Индия и другие районы Пакистана были затоплены, но в Конкордии на горном хребте Каракорум лежал необычно толстый слой снега.
Конкордия, плоское пространство в месте слияния ледников Балторо и Годвин Остин
У меня страсть к горам. Каждую свободную минуту я посвящаю альпинизму и походам. То же можно сказать и о моем сыне.
Многие забеспокоились, когда я сообщил, что мы с моим 31-летним сыном Яном едем в северный Пакистан, чтобы увидеть вторую по высоте гору в мире: К2, часть горного хребта Каракорум. Мы собирались отправиться к базовому лагерю К2 и соседней вершины Броуд-Пик на высоту около 5 200 метров.

На фото: Конкордия, плоское пространство в месте слияния ледников Балторо и Годвин Остин, сентябрь 2014 года. В это же время Северная Индия и другие районы Пакистана были затоплены, но в Конкордии на горном хребте Каракорум лежал необычно толстый слой снега.
1 / 15
© REUTERS / Wolfgang RattayНекоторые говорили: «Тебя похитит Талибан». Другие предупреждали: «Не хочу смотреть по телевизору, как тебе отрезают голову боевики из Исламского государства».

На фото: носильщики с мулами неподалеку от деревни Асколе в Каракоруме. Местные носильщики зарабатывают по 700 пакистанских рупий ($6.8) в день и обычно носят груз массой 25 кг. Владельцы мулов зарабатывают в три раза больше: животные могут унести 75 кг поклажи.
Носильщики с мулами неподалеку от деревни Асколе, Пакистан
Некоторые говорили: «Тебя похитит Талибан». Другие предупреждали: «Не хочу смотреть по телевизору, как тебе отрезают голову боевики из Исламского государства».

На фото: носильщики с мулами неподалеку от деревни Асколе в Каракоруме. Местные носильщики зарабатывают по 700 пакистанских рупий ($6.8) в день и обычно носят груз массой 25 кг. Владельцы мулов зарабатывают в три раза больше: животные могут унести 75 кг поклажи.
2 / 15
© REUTERS / Wolfgang RattayНо наша любовь к горам оказалась сильнее беспокойства о вопросах безопасности. Из аэропорта Исламабада на турбовинтовом самолете мы отправились в Скарду (около 3 000 метров над уровнем моря), начальную точку нашего маршрута к Конкордии.

На фото: носильщики несут живых кур во время перехода к базовому лагерю Чогори. Это местный мясной провиант для походов в горы.
Носильщики несут живых куриц во время перехода в базовый лагерь Чогори
Но наша любовь к горам оказалась сильнее беспокойства о вопросах безопасности. Из аэропорта Исламабада на турбовинтовом самолете мы отправились в Скарду (около 3 000 метров над уровнем моря), начальную точку нашего маршрута к Конкордии.

На фото: носильщики несут живых кур во время перехода к базовому лагерю Чогори. Это местный мясной провиант для походов в горы.
3 / 15
© REUTERS / Wolfgang RattayСреди энтузиастов гор Конкордия, место слияния ледников Балторо и Годвин-Остин на высоте около 4 700 метров над уровнем моря, считается местом, где обязательно нужно побывать.

На фото: палатки в долине реки Бралду рядом с ледником Балторо.
Палатки в долине реки Бралду рядом с ледником Балторо
Среди энтузиастов гор Конкордия, место слияния ледников Балторо и Годвин-Остин на высоте около 4 700 метров над уровнем моря, считается местом, где обязательно нужно побывать.

На фото: палатки в долине реки Бралду рядом с ледником Балторо.
4 / 15
© REUTERS / Wolfgang RattayМы спланировали поездку с Азизом Ур-Рахманом, милым сорокалетним пакистанцем, который живет с немкой-женой и двумя маленькими детьми в Аугсбурге на юге Германии. Азиз работал горным гидом в Каракоруме, но рост насилия в регионе, последовавший за терактом 11 сентября 2001 года, почти полностью разрушил туристическую отрасль в стране.

На фото: житель деревни Асколе несет хворост в горах Каракорума.
Житель деревни Асколе несет хворост в Каракоруме
Мы спланировали поездку с Азизом Ур-Рахманом, милым сорокалетним пакистанцем, который живет с немкой-женой и двумя маленькими детьми в Аугсбурге на юге Германии. Азиз работал горным гидом в Каракоруме, но рост насилия в регионе, последовавший за терактом 11 сентября 2001 года, почти полностью разрушил туристическую отрасль в стране.

На фото: житель деревни Асколе несет хворост в горах Каракорума.
5 / 15
© REUTERS / Wolfgang RattayВ Скарду мы встретились с 38-летним братом Азиза Муджибом и двумя его дядями. Алтаф Хуссейн, 64-летний горный и туристический гид с эксцентричной наружностью, с 2007 года работал на ферме: так мало туристов приезжало в Каракорум в эти годы. Другой брат Азиза, 52-летний Шукрулла Байг, раньше работал поваром в самой знаменитой сети пятизвездочных отелей Пакистана, а теперь работает каменщиком из-за нехватки клиентов. Для Алтафа и Шукруллы предстоящее восхождение к К2 должно было стать завершающим.

На фото: носильщик смотрит на самодельный вертолет из пластиковых бутылок. В игрушку встроен водометный двигатель, работающий на талой ледниковой воде.
Носильщик смотрит на вертолет из пластиковых бутылок с водометным двигателем на талой ледниковой воде
В Скарду мы встретились с 38-летним братом Азиза Муджибом и двумя его дядями. Алтаф Хуссейн, 64-летний горный и туристический гид с эксцентричной наружностью, с 2007 года работал на ферме: так мало туристов приезжало в Каракорум в эти годы. Другой брат Азиза, 52-летний Шукрулла Байг, раньше работал поваром в самой знаменитой сети пятизвездочных отелей Пакистана, а теперь работает каменщиком из-за нехватки клиентов. Для Алтафа и Шукруллы предстоящее восхождение к К2 должно было стать завершающим.

На фото: носильщик смотрит на самодельный вертолет из пластиковых бутылок. В игрушку встроен водометный двигатель, работающий на талой ледниковой воде.
6 / 15
© REUTERS / Wolfgang RattayНа следующий день мы отправились в отдаленную деревню под названием Асколе, ее высота над уровнем моря – 3 000 метров. Асколе, где живет примерно 500 человек с долины Шигар, стала началом путешествия в дикую природу Каракорума.

На фото: горные вершины Чогори (К2) и Броуд-Пик (К3). Это самые высокие вершины в мире после Эвереста: высота К2 – 8 611 метров, К3 – 8 051 метров.
Горные вершины Чогори (К2) и Броуд-Пик (К3)
На следующий день мы отправились в отдаленную деревню под названием Асколе, ее высота над уровнем моря – 3 000 метров. Асколе, где живет примерно 500 человек с долины Шигар, стала началом путешествия в дикую природу Каракорума.

На фото: горные вершины Чогори (К2) и Броуд-Пик (К3). Это самые высокие вершины в мире после Эвереста: высота К2 – 8 611 метров, К3 – 8 051 метров.
7 / 15
© REUTERS / Wolfgang RattayМы добрались до Асколе в 7 часов вечера, сразу после захода солнца. Палатки ставили в темноте, за что были вознаграждены лучшей едой, которую можно себе представить, – ее приготовил «Волшебник Шукрулла» уже через полчаса.

На фото: пакистанские солдаты поднимаются в горы рядом с треком к базовому лагерю Чогори.
Пакистанские солдаты во время перехода в базовый лагерь Чогори
Мы добрались до Асколе в 7 часов вечера, сразу после захода солнца. Палатки ставили в темноте, за что были вознаграждены лучшей едой, которую можно себе представить, – ее приготовил «Волшебник Шукрулла» уже через полчаса.

На фото: пакистанские солдаты поднимаются в горы рядом с треком к базовому лагерю Чогори.
8 / 15
© REUTERS / Wolfgang RattayНа следующий день рано утром старший носильщик взвесил продовольственные запасы, палатки, кухонные принадлежности и керосин, приготовленные для предстоящего двухнедельного путешествия. Все это погрузили на спины семи мулов и раздали семи местным носильщикам.

На фото: носильщик в самодельных гетрах неподалеку от К2.
Носильщик в самодельных гетрах у подножия К2
На следующий день рано утром старший носильщик взвесил продовольственные запасы, палатки, кухонные принадлежности и керосин, приготовленные для предстоящего двухнедельного путешествия. Все это погрузили на спины семи мулов и раздали семи местным носильщикам.

На фото: носильщик в самодельных гетрах неподалеку от К2.
9 / 15
© REUTERS / Wolfgang RattayПодъем был простым, трудностей с акклиматизацией у нас не возникло. Единственной неприятностью для меня стал своенравный мул – ударил меня по ребрам, когда я проходил мимо. У нас не было и высотной болезни – ни у кого, кроме Алтафа, нашего гида. Ему пришлось спускаться во время снегопада, когда видимость была нулевой.

На фото: Шукрулла Байг готовит лепешки-чапати в деревне Асколе на горном хребте Каракорум.
Шукрулла Байг готовит чапати в деревне Асколе на горном хребте Каракорум
Подъем был простым, трудностей с акклиматизацией у нас не возникло. Единственной неприятностью для меня стал своенравный мул – ударил меня по ребрам, когда я проходил мимо. У нас не было и высотной болезни – ни у кого, кроме Алтафа, нашего гида. Ему пришлось спускаться во время снегопада, когда видимость была нулевой.

На фото: Шукрулла Байг готовит лепешки-чапати в деревне Асколе на горном хребте Каракорум.
10 / 15
© REUTERS / Wolfgang RattayМы не достигли цели, не добрались до базовых лагерей К2 и Броуд-Пик из-за сильного снегопада. Снег шел 60 часов подряд без перерыва, мы сидели в палатках, пили чай, спали и читали. За это время выпал почти метр снега. Это необычно не только для этого времени года. Алтаф, водящий группы по маршруту с 1980 года, рассказал, что даже зимой обычно выпадает максимум 30 сантиметров осадков.

На фото: альпинист из Германии расчищает походную кухню от снега.
Альпинист из Германии расчищает походную кухню от снега
Мы не достигли цели, не добрались до базовых лагерей К2 и Броуд-Пик из-за сильного снегопада. Снег шел 60 часов подряд без перерыва, мы сидели в палатках, пили чай, спали и читали. За это время выпал почти метр снега. Это необычно не только для этого времени года. Алтаф, водящий группы по маршруту с 1980 года, рассказал, что даже зимой обычно выпадает максимум 30 сантиметров осадков.

На фото: альпинист из Германии расчищает походную кухню от снега.
11 / 15
© REUTERS / Wolfgang Rattay60 часов спустя мой барометр сообщил об улучшениях в погоде, к ночи небо расчистилось, и следующие два дня светило солнце. За три дня ожидания мы получили вознаграждение – великолепный вид всех окружающих горных вершин. Мы обожгли языки – из-за большой высоты на леднике приходилось дышать с открытыми ртами.

На фото: альпинисты спускаются с ледника Балторо в Каракоруме.
Альпинисты идут по леднику Балторо в Каракоруме
60 часов спустя мой барометр сообщил об улучшениях в погоде, к ночи небо расчистилось, и следующие два дня светило солнце. За три дня ожидания мы получили вознаграждение – великолепный вид всех окружающих горных вершин. Мы обожгли языки – из-за большой высоты на леднике приходилось дышать с открытыми ртами.

На фото: альпинисты спускаются с ледника Балторо в Каракоруме.
12 / 15
© REUTERS / Wolfgang RattayМулы застревали в толстом снежном покрове, отказывались переходить через расселины, и их пришлось оставить на одном из холмов. Через неделю они спустились вместе с другими проводниками.

На фото: мул пьет из умывальника, установленного у трека к базовому лагерю К2.
Место для умывания в Кобуртсе, переход в базовый лагерь Чогори
Мулы застревали в толстом снежном покрове, отказывались переходить через расселины, и их пришлось оставить на одном из холмов. Через неделю они спустились вместе с другими проводниками.

На фото: мул пьет из умывальника, установленного у трека к базовому лагерю К2.
13 / 15
© REUTERS / Wolfgang RattayИз-за их упрямства нам пришлось нести все самое необходимое на своих плечах. Я принял обезболивающие, чтобы справиться с ношей – ребра все еще болели после встречи с мулом.
Спуск по глубоким сугробам был очень изнуряющим: спуститься на 300 метров абсолютной высоты на Конкордии значит постоянно чередовать спуски и подъемы.

На фото: альпинистка из Гонконга спускается с ледника Балторо.
Альпинистка из Гонконга на леднике Балторо
Из-за их упрямства нам пришлось нести все самое необходимое на своих плечах. Я принял обезболивающие, чтобы справиться с ношей – ребра все еще болели после встречи с мулом.
Спуск по глубоким сугробам был очень изнуряющим: спуститься на 300 метров абсолютной высоты на Конкордии значит постоянно чередовать спуски и подъемы.

На фото: альпинистка из Гонконга спускается с ледника Балторо.
14 / 15
© REUTERS / Wolfgang RattayНо мы справились. Алтаф и Шукрулла завершили свой прощальный тур к К2, Муджиб приобрел первых клиентов за долгие годы, а мы с сыном, приехавшие в Пакистан посмотреть на горы, нашли одних из лучших людей, которых приходилось встречать в жизни.
Когда мы прощались, пять взрослых мужчин разрыдались как маленькие дети. Мы еще вернемся в Пакистан, я уверен.

На фото: долина реки Балду в Каракоруме.
Долина реки Балду в Каракоруме
Но мы справились. Алтаф и Шукрулла завершили свой прощальный тур к К2, Муджиб приобрел первых клиентов за долгие годы, а мы с сыном, приехавшие в Пакистан посмотреть на горы, нашли одних из лучших людей, которых приходилось встречать в жизни.
Когда мы прощались, пять взрослых мужчин разрыдались как маленькие дети. Мы еще вернемся в Пакистан, я уверен.

На фото: долина реки Балду в Каракоруме.
15 / 15