Доброе утро! . . . Я уже рассказывал десять дней назад слушателям 'France Culture', что на московском горизонте сгущаются тучи, что там происходит много пертурбаций, не совсем понятные аресты, неожиданный срыв финансовых сделок, и все это, как говорят в России, 'ne sluchaino'. . . С уходом Фрадкова с поста премьер-министра и назначением Зубкова, я бы не сказал, что ситуация прояснилась, но она обрела глубину.

В первую очередь нужно отметить, что пост премьер-министра никогда не был ключевым в России. . . . Предшественник Фрадкова Касьянов пытается встать во главе либеральной оппозиции. . . . Фрадков же единственный глава правительства, чье имя до сих пор не знает большинство россиян. Но тут они не правы, поскольку Фрадков - первый и единственный в истории России премьер-министр еврей, и тем он особенно дорог моему сердцу. . . . Он уходит на еврейский Новый Год, надеюсь, это - добрый знак.

Теперь о его преемнике Зубкове. Как я неоднократно слышал, и это действительно так, Зубков - либерал. Он работал в мэрии Собчака, входил в самую левую, самую демократическую команду из тех, что были рождены перестройкой. Я должен также добавить, что он был правой рукой Путина в те времена, когда тот активно боролся с порочными сталинистскими бандами, которые 'инфицировали' Петербург, и которые, кстати, убили госпожу Старовойтову, единственную женщину в президентской администрации Бориса Ельцина.

Во-вторых, если даже он и был информатором КГБ или внештатным сотрудником, он точно не был офицером, а это все-таки, согласитесь, разные вещи. Как бы то ни было, выглядит он интеллектуалом. И, самое важное, это функции, которые он выполнял до вчерашнего назначения. Он возглавлял налоговую полицию, которая у нас занимается налоговыми и экономическими преступлениями. Именно у него хранятся досье на всех руководителей предприятий, на олигархов, именно он разработал правовую стратегию, которая позволила отобрать у Ходорковского ЮКОС.

Он - приближенный Путина, и он - 'вратарь'. После ареста главы тамбовской группировки, после истории с 'Русснефтью', которые показывают некоторую нестабильность, царящую внутри олигархии, такой человек, как Зубков нужен, чтобы выполнять функции юрисконсульта при Путине. Станет ли он темной лошадкой, премьер-министром, который займет пост своего начальника, в то время как тот продолжит осуществлять действительное руководство? По-моему, нет.

В самом выигрышной позиции сейчас находится Сергей Иванов, бывший министр обороны, нынешний первый премьер-министр. Его кандидатуру на президентский пост поддерживает, скорее всего, большинство олигархов. Опасность, которую для себя видит Путин - быть вынесенным ногами вперед. Поскольку ему не разрешили выставить свою кандидатуру на президентских выборах, не разрешили обеспечить преемственность, Путина беспокоит его будущее. Зубков нужен, чтобы помочь Путину восторжествовать над противниками, а не для того, чтобы организовывать новую выборную кампанию. Я считаю, что мы по-прежнему являемся свидетелями противостояния Путина и Иванова, которым необходимо четко определить, что же будет после ухода Путина, в том числе и с самим Путиным.

_________________________________

And who is Viktor Zubkov? ("The Wall Street Journal", США)

Неожиданный выбор Владимира Путина: страна все еще гадает, кто будет преемником ("The Times", Великобритания)

Путин сбивает всех с толку ("Le Figaro", Франция)

Запрещенные в России организации