Россия опасается того, что из-за сильных лесных пожаров из почвы будут высвобождаться радионуклиды. Это может произойти в том случае, если пожары достигнут расположенной в 400 километрах к юго-западу от Москвы Брянской области, которая после Чернобыльской катастрофы в 1986 году сильно загрязнена. По данным специалистов в области гражданской обороны, существует опасность того, что вместе с огнем и пеплом в воздухе могут оказаться частички зараженной почвы, заявил вчера, выступая по государственному телевидению, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Таким образом «может возникнуть новая зараженная зона». По его словам, будет делаться все для того, чтобы этого не произошло. Проводятся дополнительные замеры. Пока, как сообщил министр, возникшие там пожары удалось быстро ликвидировать.

Огонь еще не удалось взять под контроль, хотя на борьбу с ним брошено 162 000 человек. По официальным данным, количество пожаров вчера сократилось, однако на юге страны огонь продолжает распространяться. Очевидцы рассказывают о стене огня, которая из-за сильного ветра может передвигаться с большой скоростью. «Сегодня ухудшилась ситуация в Ростовской области, и мы отмечаем, что огонь распространяется дальше на юг», заявил вчера министр по чрезвычайным ситуациям. По данным его министерства, на сегодняшний день зарегистрировано 589 лесных и торфяных пожаров и ими охвачена территория в 196 000 гектаров. Количество погибших в результате пожаров возросло до 50 человек. Министерство обороны вчера отдало приказ о перемещении нескольких складов боеприпасов, расположенных недалеко от Москвы. Солдаты перевезли хранившиеся на складе в Наро-Фоминске ракеты и артиллерийские снаряды в безопасное место.

По крайней мере в Москве ситуация вчера немного разрядилась. Густой дым от лесных пожаров, который накануне проникал даже в метро, утром развеялся и количество окиси углерода в воздухе, по данным властей, сократилось. Воздушное сообщение также пришло в норму. Тем не менее жара не спадает, и в Москве температура вновь поднялась до 40 градусов по Цельсию. Согласно прогнозам, такая высокая температура продержится еще по меньшей мере пять дней. Вода в Москве-реке нагрелась в последние дни до такой степени, что в ней теперь встречаются неизвестно каким образом попавшие туда медузы. Об этом сообщили бульварные издания.

Федеральный канцлер Ангела Меркель в телефонной беседе с российским президентом Дмитрием Медведевым предложила помощь в борьбе с лесными пожарами.