События сходные с теми, которые сейчас творятся в Египте и Тунисе, неизбежно произойдут и в России, остается только дождаться и увидеть, какие формы они приобретут в этой стране, заявил португальскому агентству Луза (Lusa) отставной генерал Леонид Ивашов, президент Академии Геополитических проблем.

"Повторение египетских и тунисских событий в России неизбежно, но они могут приобрести другой характер. Когда власть и люди являются противниками, радикальные изменения неизбежны", - считает Леонид Ивашов, отвечавший за отношения с НАТО в Генштабе Вооруженных сил России.
 
"Остается узнать, будет ли это в форме насильственного восстания или власть найдет в себе мужество, чтобы перейти к радикальным реформам. Пока что власть не принесла ничего хорошего ни для кого, она делает все, чтобы блокировать развитие партий и общественных движений, представляя интересы большинства населения", - подчеркивает он.

Генерал Ивашов обращает внимание на тот факт, что российское правительство стремилось к сотрудничеству не столько с партиями либеральной оппозиции, сколько с  националистическими движениями.

"Русские националисты, занимавшие разумную, конструктивную позицию, также арестованы и приговорены к тюремному заключению. Это признак страха власти. Она хочет любой ценой подавить национальное самосознание русского народа и других народов страны", - добавил он.

Что касается событий в Египте и Тунисе, то этот специалист по геополитике считает, что они происходят от недовольства значительной части населения, в основном молодежи, социально-экономической ситуацией в этих странах.

"Важно еще то, что с развитием арабского национализма, арабы начинают понимать, что они могут стать значительной силой в мире. Они хотят реформ, чтобы не отставать от Запада и Востока. Поэтому пытаются сменить устаревшие режимы, которые старались законсервировать ситуацию", - считает Леонид Ивашов.

Что касается роли "исламского фундаментализма" в социальных движениях, то российский генерал обращает внимание на его "двойную природу".

"С одной стороны, это здоровое отражение арабского национализма, а с другой стороны, во многих случаях, эти исламистские движения созданы Соединенными Штатами, Израилем и Европой, как чучела, чтобы обуздать развитие арабского мира", - говорит генерал.

"В Египте и Тунисе речь идет о  экономической, социальной и политической революции и о смене эпохи в арабском мире", - заключил генерал в отставке.