США опасаются возвращения Путина

Прямая линия Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение в 2010 году
Владимир Путин планирует вернуться на президентский пост: об этом сообщает Fox News. Политический эксперт Мэтт Роджански уверен, что в случае победы Путина развитие российской экономики пойдет вспять. Это нанесет урон мировым рынкам, что, в свою очередь, крайне невыгодно для США.

Самая главная новость на тему президентских выборов сегодня поступила не из США, а из России. The Australian сообщает, что Владимир Путин планирует снова баллотироваться на высший государственный пост. И учитывая, что цена на нефть все еще составляет около ста долларов за баррель, наш следующий гость считает, что победа Путина на выборах может стать очень большим ударом по финансовым интересам США на Ближнем Востоке.

С нами сейчас в программе The Asman Exchange Мэтт Роджански. Рад вас видеть, Мэтт. Спасибо, что пришли к нам.

МЭТТ РОДЖАНСКИ, Фонд Карнеги за Международный Мир: Спасибо, Дэвид.

Спасибо, что вы здесь. Я думал, что нынешний президент Медведев, - а я только научился выговаривать его имя, - я думал, что он вообще-то марионетка Путина. Но, кажется, он хочет сохранить свою должность?

МЭТТ РОДЖАНСКИ: Что ж. Я думаю, что Путин и Медведев играют в российском обществе весьма символичные роли. Прелесть ситуации в том, что Россия сейчас может убить сразу двух зайцев: устами куклы-Медведева она может говорить о реформах и модернизации, а если хочет казаться грозной и опасной – пользуется куклой-Путиным.

Кто для нас удобней? Я просто опасаюсь, что Россия на очень долгое время останется коррумпированной, может быть, даже на несколько поколений. Подходит ли нам Путин, который прежде уже занимал эту должность, или нам все-таки следует быть против него?

МЭТТ РОДЖАНСКИ: Я думаю, что Путин в этом случае символизирует направление в целом, в котором Россия движется. Я думаю, мы бы хотели, чтобы модернизация в России продолжалась хотя бы в той степени, в которой она уже пошла. Важно, чтобы Россия стала менее коррумпированной, чтобы она стала более продвинутой в области технологий. Все это выгодно для Соединенных Штатов и хорошо для стабильности мировых рынков.

Я думаю, если Путин снова станет президентом, и особенно если Медведев исчезнет с политической сцены, то есть все основания полагать, что Россия будет двигаться не вперед, а назад. И для нас это плохо.

Я соглашусь с вами. Мне кажется, что как раз при Путине в России появилась нефтяная компания, которая очень эффективно функционировала, до того как он посадил главу этой компании в тюрьму. И я думаю, что этот человек все еще в тюрьме. Итак, вопрос в следующем: если он по-настоящему вернется к власти, а не останется просто закулисным лидером, пойдет ли он в этом еще дальше? Будет ли он, скажем так, захватывать другие успешные частные компании в России?

МЭТТ РОДЖАНСКИ: Правильно. Ну, на самом-то деле государству особенно нечего больше захватывать. Не будем забывать, что большая доля национализации, осуществленной при Путине, при Медведеве отменена не была. Они распродавали активы, и в некоторых отраслях промышленности доля частного сектора даже дошла до 49 процентов, но реально президент уже просто не может ничего поменять – в какую бы то ни было сторону.

Думаю, это дает нам представление о дальнейшем развитии событий и в других сферах. Я бы обратил внимание на гораздо более серьезные поводы для беспокойства: например, возможный конфликт с Грузией. Помните трубопровод «Джейхан»? Он проходит через Грузию, и в 2008 году на него не сбрасывали бомб, но нет никаких гарантий, что этого не произойдет в будущем. Я бы обратил внимание и на членство России в ВТО, которое может не состояться, если Путин объявит о своем возвращении на президентский пост. Вспомните, ведь несколько месяцев назад именно он заявил: «Мы не собираемся вступать в ВТО, по крайней мере – как Россия. Мы хотим присоединиться к ВТО как Таможенный союз вместе с нашими бывшими советскими сателлитами».

Итак, если задуматься о проблемах с трубопроводами и о том факте, что Путин может установить контроль над важными нефтяными компаниями – или некоторыми из них, - думаю, в результате того, что он снова придет к власти, цены на нефть тоже вырастут.

МЭТТ РОДЖАНСКИ: В каком-то смысле самое худшее заключается в том, что мы находимся в состоянии неопределенности. На мой взгляд, сведения о его интересе к возвращению на президентский пост не обязательно носят окончательный характер. За последний год об этом говорилось не раз. Медведев говорил то же самое, но уже завтра мы можем услышать совершенно противоположные вещи. И эта неопределенность вносит свой вклад в ситуацию на Ближнем Востоке.

И совсем коротко: как нам известно, на настоящий момент Россия производит десять миллионов баррелей нефти в день. Если Путин придет к власти, сократится ли это количество?

МЭТТ РОДЖАНСКИ: Нет. Не думаю, что лагерь Путина стремится ограничить способность России к обогащению и ее способность влиять на мировые дела посредством продажи нефти.

Хорошо, это был Мэтт Роджански. Мэтт, спасибо вам огромное.

Перевод выполнен ИноТВ.