Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг 16 июня указал на угрозы, существующие в отношении журналистов в ряде европейских стран, и призвал положить конец безнаказанности лиц, угрожающих журналистам.
«В настоящее время в ряде европейских стран сложилось положение, при котором журналисты регулярно становятся жертвами угроз», - заявил Томас Хаммарберг в ходе дебатов, устроенных в связи с проведением в Белграде ежегодной ассамблеи Европейской федерации журналистов.
«В нашем распоряжении находятся отчеты о жестоких нападениях, которым подверглись журналисты, особенно те из них, кто занимается расследованиями в области коррупции», - добавил он.
«К сожалению, в последние годы многие журналисты были убиты. В том числе и здесь (в Сербии)», - заявил Томас Хаммарберг, упомянув, помимо Сербии, Россию, Азербайджан, Украину и Грузию.
По его мнению, проблема состоит в том, что перед судом – за подобные преступления – предстают, как правило, лишь те, кто непосредственно нажимает на спусковой крючок.
«Важно найти тех, кто стоит за исполнителями; тех, кто организует, финансирует (покушения). В упомянутых мной странах эти люди, как правило, не предстают перед судом», - подчеркнул он.
Комиссар Совета Европы по правам человека уточнил, что журналисты подвергаются опасности не только в странах, не входящих в Европейский Союз.
«Я располагаю сведениями, согласно которым первой в списке стран, в которых журналисты обзаводятся телохранителями, стоит Италия», - заявил он.
По данным Организации средств массовой информации стран Юго-восточной Европы (Seemo), осуществляющей мониторинг в 20 странах – от Белоруссии до Турции, включая Балканы, Польшу, Словакию и Чехию, - лишь за прошлый год Seemo было зарегистрировано более «400 случаев демонстративного нападения на журналистов».
«Нет ни одной страны, в которой мы не зафиксировали бы в прошлом году серьезных случаев [нападения на журналистов]», - заявил генеральный секретарь Seemo Оливер Вуйович (Oliver Vujovic).
«С учетом случаев косвенного давления на журналистов со стороны владельцев (печатных изданий) и т.д., мы можем привести более двух тысяч примеров», - добавил он.
Опасность предстать перед судом по обвинению в клевете, которой подвергаются журналисты, представляет собой еще один тип ограничения свободы прессы в Европе, утверждает Томас Хаммарберг.
Судебные процессы по обвинениям такого рода нередко заканчиваются присуждением крупных выплат, способных причинить реальный вред журналистам и их работодателям.
Томас Хаммарберг считает, что необходимо, в частности, «установить верхний предел (…) для тех чрезмерно высоких выплат, к которым приговариваются [журналисты]» по делам такого рода.