Москва. Россия готовит закон, направленный на предотвращение преступлений. По данным Министерства внутренних дел, в стране недостаточно законодательных средств для того, чтобы остановить потенциального нарушителя закона еще до совершения им преступления. При этом указывается также на сохраняющийся высокий уровень преступности.
Этот проект является частью «Национальной стратегии безопасности 2020». Работа над законом (о профилактике правонарушений в Российской Федерации) с конца 2010 года ведется особенно интенсивно. Массовые протесты футбольных фанатов и членов праворадикальных группировок в декабре прошлого года сильно обеспокоили Кремль. После убийства кавказцем русского футбольного болельщика в Москве произошли беспорядки и погромы.
Новый законопроект предусматривает применение «принудительных мер медицинского характера» в отношении потенциальных правонарушителей, а также направление людей с отклонениями в поведении в психиатрические лечебницы. Перед применением подобного рода мер законопроект рекомендует, среди прочих мер, проведение «профилактической беседы». Поводом для возникновения подозрений могут считаться показания соседей, а также публикации в прессе.
Реакция общественности на новый законопроект неоднозначна. Михаил Виноградов из Центра психологической помощи в экстремальных ситуациях поддерживает эту инициативу, поскольку, по его мнению, у психиатров были связаны руки: «До тех пор, пока человек с неустойчивой психикой бегает с топором и только угрожает, ни один психиатр, по существующим законам, не имеет возможности к нему приблизиться». Кроме того, впервые психически больным люди в России обещана помощь в достаточных объемах.
Возвращение к советской практике
Правозащитники видят в этой инициативе попытку вернуться к советской практике. «Квазиадминистративные методы наблюдения и принудительного направления в психиатрические клиники станут причиной длинного списка негативных последствий», - считает адвокат по правам человека Юрий Лучинский. Превентивные меры, по его мнению, применяются во всем мире. Однако запланированный закон предоставляет новые возможности для произвола, поскольку российская полиция не соответствует гражданским стандартам, отмечает Борис Пустынцев из неправительственной организации «Гражданский контроль». Если бы полиция более серьезно относилась к своим обязанностям, то, по его мнению, предотвращение преступлений было бы возможно и в рамках действующего законодательства. Предположение о том, что новый закон направлен прежде всего против политических инакомыслящих, разделяет также и «знатная дама» российского правозащитного движения Людмила Алексеева. Если нарушением закона вновь будет считаться инакомыслие, «то тогда речь уже идет о карательной психиатрической медицине, как это было в Советском Союзе», - заявила она в интервью «Независимой газете».
Психиатрия и в новой России не отличается особенно хорошей репутацией. Это объясняется не только тревожной ситуацией в больницах, где не уважаются элементарные права личности пациентов. Прежде всего неизменные методы лечения с использованием устарелых медикаментов является «трагическими», считает президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко. Эксперты также указывают на то, что основополагающий принцип о физической и душевной неприкосновенности, если на этот счет нет иного решения суда, нарушается в этом законопроекте.
Психиатрия на защите государства
В Советском Союзе психиатрия была пособницей существовавшей системы. Диссиденты тысячами направлялись в психиатрические лечебницы. Психиатры также переписывали клинические картины душевных заболеваний. Так, например, паранойя определялась как навязчивая идея «борьбы за правду и справедливость» или как «помешательство на почве реформ», считает бывший диссидент Владимир Буковский, который провел 12 лет в трудовых лагерях и специальных медицинских учреждениях. Задача психиатрии состояла тогда в защите государства, а не в лечении психически больных людей.
В настоящее время также происходят злоупотребления результатами психиатрических исследований, и это делается для того, чтобы незаконно завладеть собственностью и жильем преимущественно пожилых людей. Но и представителей оппозиции правоохранительные органы лишают свободы. Так, например, в 2007 году журналистку Таисию Арап несколько месяцев держали в клинике. В своих статьях она рассказывала о злоупотреблениях в психиатрических учреждениях.