И хотя история деревни Никола-Ленивца уходит аж в 15 век, сегодняшний ее день связывают все-таки не с татаро-монгольским игом и стоянием на реке Угре, а с тем проектом, который уже на протяжении последних двух десятилетий здесь осуществляют художники и архитекторы.
Один из них - Николай Полисский.
НИКОЛАЙ ПОЛИССКИЙ, мастер: Мест немного, я думаю, что вообще одно, где крестьяне помогают художнику профессионально, где они, в общем, занимаются искусством, понимая, что они занимаются искусством. Они вместе со мной ездят на Венецианскую биеннале, там, в Музей современного искусства в Люксембург. Или в Париж, или вот сейчас Милан – только что вернулись.
Популярность городка, точнее, городища искусств, столь широка, что здесь уже несколько лет подряд проходит фестиваль «Архстояние». Участники фестиваля – жители Никола-Ленивца, ставшие полноправными членами негласного братства художников.
АЛЕКСЕЙ ГУСЕВ, художник: Я нахожусь где-то около 5 лет. Я пришел с армии, работал на другой работе. Потом приехал сюда на родину. Тут мои друзья работали. Я пришел посмотреть, пообщаться, как они работают. День-два ходил. Ну, что-то начал сам там делать. Мне понравилось - и вроде бы как и остался.
То, что делают жители Никола-Ленивца, – пример того, что сегодня в России искусство себя реализует не только на модных галерейных подмостках крупных городов.
ДМИТРИЙ МОЗГУНОВ, художник: Больше всего мне нравится, что каждый день не похож на другой, так как всегда какая-то деталь новая, всегда идея какая-нибудь новенькая приходит - и как бы мозг не останавливается на чем-то одном, и всегда все шире и шире мировоззрение.
И если Томмазо Кампонелла писал утопию о Городе Солнца, то российские художники сделали городок искусств реальностью.
Перевод выполнен ИноТВ.