Заявление о том, что Владимир Путин будет снова баллотироваться на пост президента, не должно было ни для кого стать сюрпризом. На самом деле, Путин никогда не переставал быть президентом. Президентство Медведева было маскарадом, свето-музыкальное представление, направленное на то, чтобы сбить с толку легковерных внутри страны и за ее пределами. Ближайшие соратники Медведева никогда занимали лишь вторичные должности, и Медведев не решил ни одной из основных проблем России.
Тем не менее, президентство Медведева было крайне важно для россиян. Идея о том, что это реально, поддерживала политику перезагрузки президента Обамы, которая вряд ли была бы вероятно, если бы Путин в 2008 году нарушил Конституцию РФ, заступив на третий последовательный президентский срок. Создавая впечатление о том, что Россия является демократией, интерлюдия Медведева облегчила новое соглашение по стратегическим вооружениям, ликвидация американских планов по размещению системы ПРО в Польше и Чешской республике и решение уменьшить число нарушений прав человека в России.
Теперь очевидно, однако, что Путин - пожизненный президент России. В результате внесенных в Конституцию изменений теперь президентский срок равняется шести годам, а не четырем. Президент может быть переизбран и - учитывая путинский практически тотальный контроль над национальным ТВ, запугивание бизнесменов на волне осуждения нефтяного магната Михаила Ходорковского и путинский полный контроль над аппаратом правительства, - у него нет реальных политических соперников. Следовательно, перспектива тут такая - проправив страной 12 лет, теперь он, скорее всего, продолжит это делать еще в течение 12 следующих лет.
Путин популярен в России, потому что люди связывают его с экономическим восстановлением 2000-х годов. Однако, заслуги его ограничены. Россия больше всех в мире выиграла от бума цен на нефть и другое сырье, а в результате экономических преобразований 1990-х годов рыночный механизм уже функционировал. Расширение шло своим чередом. Рост ВВП сейчас составляет лишь половину того, что был до кризиса, и страна слишком сильно зависима от цен на нефть. Две трети российского экспорта и почти половина ее федеральных доходов привязаны к продаже нефти.
В то же самое время Россия также стала одной из самых коррумпированных стран мира. В сегодняшней России "рынок коррупции", по оценке исследовательского центра Indem, составляет более чем 300 миллиардов ежегодно. Он пронизывает все сферы - школы, больницы, муниципалитеты, парламенты, полицию и суды. В коррупционном списке Transparency International Россия опустилась на 154-е место средт 178 стран и сейчас соседствует с Камбоджей и Центральноафриканской республикой. Что еще хуже, наиболее коррумпированными являются именно личные друзья Путина и высокопоставленные государственные чиновники - прямой результат усилий Путина по концентрации всей власти в "вертикали исполнительной власти".
На настоящий момент неудовлетворенность в России принимает скорее пассивные формы. Недавний опрос, к примеру, показал, что 40 процентов людей в возрасте от 25 до 40 лет хотели бы уехать из страны. Резкое падение цен на нефть - вероятное в случае мирового экономического кризиса - создаст налогово-бюджетный кризис в России и реальную опасность социальных беспорядков. Самая вероятная реакция путинского режима в таких обстоятельствах - спровоцировать кризис отношений с Западом и таким образом отвлечь внимание от себя. Это новая постоянная реальность, с которой нам предстоит иметь дело.