Москва - Аппарат iPhone 4S от компании Apple Inc. поддерживает российскую глобальную навигационную систему ГЛОНАСС, согласно данным о спецификациях нового устройства, и это дополнение от американской технологической компании может стимулировать конкурирующие компании-производители смартфонов последовать примеру Apple.

ГЛОНАСС является российским ответом навигационной системе GPS, и российский премьер-министр Владимир Путин, который должен выиграть предстоящие президентские выборы, оказывает поддержку данной технологии. В июле Путин заявил, что он поддерживает идею возможного запрета продажи мобильных устройств, в которых нет чипсета ГЛОНАСС, с целью защиты российских национальных интересов.

Последняя модель аппарата iPhone была выпущена в продажу в США, Великобритании, Франции, Германии и Японии на прошлой неделе, и должна появиться в российских магазинах позднее в этом году, по словам некоторых экспертов.

То, что это устройство имеет чип, который поддерживает ГЛОНАСС, является свидетельством новой тенденции, говорит Владимир Карпенко из компании J'son & Partners Consulting, занимающейся исследованиями рынка. Крупные производители чипов, включая Qualcomm Inc., которая делает чипсеты, используемые в iPhone 4S, а также компании Samsung Electronics Co. Ltd. и Texas Instruments Inc. в прошлом году сообщили, что они будут производить чипсеты с поддержкой ГЛОНАСС по всему миру, не только в России. Это значит, что все телефоны, подготовленные к запуску в производство позднее в этом году, и далее, будут поддерживать ГЛОНАСС, сказал Карпенко.

Причина, лежащая в основе этого шага по поддержке ГЛОНАСС - в том, что производители чипсетов начали испытывать трудности с добавлением в свои чипы новых функций, которые бы способствовали росту их стоимости. ГЛОНАСС обеспечивает подобную возможность, говорит Карпенко.

Только два аппарата, которые поддерживают ГЛОНАСС****, продаются сейчас в России - это аппарат 945 Glonass от «Мобильных ТелеСистем» (МТС), продающийся за 10 990 рублей (352 доллара), и аппарат Omnia W от Samsung.

Представитель компании МТС заявил в четверг, что их аппараты с ГЛОНАСС все распроданы, и компания ведет переговоры о расширении линейки телефонов Glonass со своими поставщиками.