Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русская водка отпраздновала день рождения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
147 лет назад Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водой»: эту дату принято считать днем рождения 40-градусной русской водки. Корреспонденты украинского канала 1+1 посетили Музей водки, где познакомились с историей и тонкостями дегустации популярнейшего алкогольного напитка.

Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

 

У русской водки – день рождения. 147 лет тому назад Дмитрий Менделеев в Петербурге защитил диссертацию «О соединении спирта с водой».

Хоть «отец» водки и не он, но некоторые ученые считают, что его работа стала основой для создания сорокаградусного напитка.

Сам Менделеев считал, что 150 граммов на человека – достаточно, но сейчас его рекомендаций не придерживаются. Маргарита Ситник узнала у россиян, почему они много пьют, приняла участие в водочной церемонии и осталась трезвой.

МАРГАРИТА СИТНИК, корреспондент: В музее водки – день открытых дверей. Тут и об истории расскажут, и нальют бесплатно. Сегодня не нужно искать повод поднять рюмку, сама водка является поводом, потому что она - именинница.

Эта компания узнала о дне рождения водки по радио и не смогла пропустить праздник.

ПОСЕТИТЕЛЬ МУЗЕЯ: Ну, за русскую водку, за праздник русской водки!

Под водку хорошо идут исторические рассказы: Менделеев водку не гнал, в этот день он защитил диссертацию «О соединении спирта с водой». Водку завезли либо генуэзцы, либо скандинавы, без ста грамм не разберешься.

А потом уже и свои, монахи, научились производить «хлебное вино». А вообще русские были непьющей нацией, «зеленым змеем-искусителем» стал Николай II, который ввел сухой закон, а после за расправу взялся Сталин: бедный пролетариат топил горе в бутылке.

МИРА ЕВГРАФОВА, экскурсовод Музея водки: Влияние сухого закона, который ввел Николай II в 1914 году, повлияло на то, что люди начали изготовлять спиртные напитки в домашних условиях, то есть гнать самогон.

Именно с этих пор водка сгубила не одну душу. Минздрав подсчитал: на одного россиянина приходится 18 литров чистого спирта в год, включая стариков и детей, в то время как 14 литров – критический показатель по данным ВОЗ.

Тут уже и белочку подряжали на борьбу с пьянством, сначала - веселую и поющую.

БЕЛОЧКА: Бухаете? Тогда я иду к вам!

Потом – похудевшую и угрожающую.

БЕЛОЧКА: Я не Минздрав, предупреждать не буду!

АНТОН ГАЛКИН, сомелье: Вы берете бокал за ножку, немножечко разбалтываете его, чтобы полость бокала наполнилась ароматными субстанциями.

Именно бокал, а не граненый стакан водки под ириску или плавленый сырок на старой газете. Сомелье Антон Галкин учит различать в водке всю палитру ароматов. 

АНТОН ГАЛКИН: Профессиональные дегустаторы даже в водке могут спокойно различать до пятидесяти-семидесяти различных подароматов.

В очень дорогой водке, которую производят из чистой воды кавказских рек или артезианских глубин Невы, из сырья без минеральных удобрений, с учетом движения Солнца, Луны и созвездий. Или же в водке винтажной, из пшеницы урожая одного года, собранной с одного небольшого участка, специального отведенного для этой цели.

АНТОН ГАЛКИН: Первый признак, по которому дегустатор определяет, является ли водка элитной и качественной, - это так называемые «ножки», или «слезы».

У хорошей водки они, как у любого качественного спиртного напитка, являются длинными и жирными. Стекают они долго и красиво.

Россияне к такому водочному созерцанию еще не привыкли, но традиции знают даже непьющие.

ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА МУЗЕЯ: Да здравствует водка!

Перевод выполнен ИноТВ